Не продаётся! из цикла Байки о художниках

Евгений Прокопов
   В ту пору я много писал об Александре Кучерявенко. Приметил я его давно. Общий фон тогдашних выставок и вернисажей вполне можно было характеризовать двумя словами: мелкотемье и худосочность. Полотна Кучерявенко резко выделялись сюжетностью, широтой охвата, крепким профессионализмом и полнокровностью исполнения.
   Приверженность художника традициям русской реалистической живописи была налицо.
   Я влюбился в творчество Александра Михайловича. Стал часто бывать в его мастерской.
   В один из своих визитов увидел я новую картину художника.
  На живописном полотне  был изображен красноармеец с пулеметом. На фоне красной кирпичной крепостной стены.
  Александр Кучерявенко рассказал, что несколько лет назад, после посещения мемориала «Брестская крепость»,  у него возникла мысль написать картину:
— Это собирательный образ советского солдата, запечатленный во время короткого перерыва между атаками. Рисовал не с натуры. Это плод моего воображения.
  Я стал хвалить автора. Он признался, что тема войны, защиты Родины, солдатского мужества всегда его волновала и была близка.
  Зная сложные финансовые обстоятельства жизни  большинства художников, я  предложил продать картину. За хорошие деньги.
   Художник наотрез отказался.
   - Не продаётся!
   - Как так? Почему?Хочешь больше? Вряд ли кто даст.
   - Без комментариев.
  Это было необычно и странно. Но недоумение рассеялось довольно скоро.
    Газеты, радио и телевидение разнесли благую весть, вполне необычную в наше рыночное время:

  « В Музее обороны Брестской крепости 13 августа 2013 года состоялась организованная Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь совместно с общественной организацией «Белорусский зеленый крест» при поддержке Генерального консульства церемония передачи новосибирским художником Александра Кучерявенко своей картины "Максим".
    Работая над полотном в 2010 году в преддверии 65-летия Великой Победы, художник из Новосибирска, профессор кафедры живописи  Института искусств НГПУ, член НРОО "Творческий Союз художников России" уже тогда мечтал увидеть свою картину в Брестской крепости.
      В своем выступлении генеральный консул Российской Федерации в Бресте Н.Матковский отметил, что передача художником своей картины в дар Брестской крепости является продолжением тесных контактов, сложившихся у российских художников, пишущих на военную тему с Мемориальным комплексом. Совсем недавно в Южной казарме Брестской крепости жители города и гости областного центра имели уникальную возможность посетить выставку художников Студии М.Б.Грекова "Летописцы ратной славы".
     В своем приветствии к участникам церемонии руководитель Брестского отделения представительства Россотрудничества в Республике Беларусь подчеркнула,  что русские и белорусы всегда шли по жизни вместе. Они плечом к плечу защищали свою землю от врага. Рука об руку восстанавливали разрушенное хозяйство и строили новую жизнь, растили  детей и возделывали хлебные нивы. На протяжении веков наши народы считали себя братскими. Никто и ничто не способны разорвать те миллионы нитей, объединяющие судьбы наших государств. И  сегодняшнее мероприятие является ярчайшим тому подтверждением.
   Передавая полотно директору Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Г. Бысюку,  А.Кучерявенко рассказал о том, что у него - коренного сибиряка, белорусские корни:  его мама родилась и в годы войны находилась на брестской земле, его дед в 1926-1927 годах служил в Брестском гарнизоне, что вся его жизнь, несмотря на то, что родился он и живет в Новосибирске, неразрывно связана с  брестчиной.
   Художник  увез с собой на Родину в Новосибирск  частичку священной земли Брестской крепости-героя, торжественно врученную ему директором Мемориального комплекса.
   Все присутствующие отмечали, что данная акция явилась достойным вкладом в укрепление культурно-гуманитарных связей между Россией и Белоруссией.
   Экспозиция музея обороны Брестской крепости  пополнилась ценным экспонатом.
   Акция состоялась под патронажем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству».

    Всё стало мне понятно. Это не несговорчивость, не авторская ревность. Это другое.
    Не всё продаётся. Есть вещи поважнее денег!