Чатуранга. Тайна расстановки

Алексей Ратушный
Как именно расставляли фигуры в начале игры в Чатурангу?
Есть достаточно много любопытнейших свидетельств на сей счёт.
Беда, однако, в том, что все «свидетели» «лгут как очевидцы».
По той простой причине, что Чатуранга на много тысячелетий старше самых древних «свидетельств» о ней!
Можно, разумеется, «предполагать» и «выдвигать гипотезы».
Мне в детстве сказочно повезло.
Валяясь с очередным воспалением легких в нашей родной детской районной больнице (Ленинский район, где-то в районе Чапаева, там, где неподалеку долгое время стоял самый высокий спортивный снаряд мира) я исследовал матрицу 5х5 и обнаружил, что если в центр ставить шахматные фигуры, то они, делая по одному ходу из центра на край матрицы, расставляются в весьма любопытном порядке: слон в углу, рядом с ним конь, и рядом с конем по центру – ладья!
То есть сам порядок расстановки – ладья, конь, слон – становился как бы естественным и «понятным».
Непонятно было, как ладья из центра оказывается на краю:
Если «обрезать» матрицу до 3х3 «по центру», то такая «метаморфоза» возможна!
Но почему обрезать?
Понятно, что четыре фигуры – это четыре «стихии».
Вообще вопрос о «стихиях» совсем не так прост, как может показаться высокообразованным жителям двадцать первого века.
Дело в том, что «огонь, вода, земля и воздух» как универсальные категории разбирались умнейшими жителями планеты миллионы раз.
Фалес – один из семи величайших мудрецов Греции полагал, что «начало всему – вода».
Анаксимандр считал первоначалом сущего апейрон.
Анаксимен напирал на роль воздуха
Гераклит из Эфеса не мог отделаться от мысли, что «этот мир был, есть и будет огнём, мерами вспыхивающим и мерами угасающим».
Современные воззрения человечества были жёстко отрефлексированы Карлом Саганом и в космос ушло извещение о пяти важнейших элементах жизни. Из которых четыре ведущие – это водород, углерод, азот и кислород.
Проведём параллели:
водород – вода
углерод – земля
азот – воздух
кислород – огонь.

Необходимо иметь ввиду, что древние имели ввиду то, о чем прямо писали.
Например они полагали атом неделимым.
Демокрит прямо так и твердил: всё – неделимые и пустота.
Позднее нам на уроках учителя говорили так: древние думали что атом неделим! Но оказалось…
А между тем что именно оказалось?
Произошла подмена понятий.
Древние шли в предельной онтолгии к главному – имеются неделимые элементарные частицы. И пустота.
Современный взгляд такой: неделимых нет, не было, и быть не может.
Делимо всё до бесконечности.
Так или иначе, но четырёхчастное структурирование сущего оказывается весьма и весьма продуктивным.
Примеров тому – тьмы и тьмы.
Так или иначе, но расстановка фигур в Чатуранге – не плод произвольной фантазии или досужего вымысла.
Древние жрецы – а это была интеллектуальная элита того времени, положили в основание Чатуранги глубочайше проработанные идеи, серьёзные математические разработки, тончайшие логические цепочки.
Нам ещё только предстоит добираться до этих глубин.
И не факт, что понимание кварков, полей и структур генокода окажется достаточным для проникновения в эти бездны.
А пока это – загадка: ладья, конь, слон, король.
Великий тетраэдр Бытия человеческого.
И в этом тетраэдре действительно заключены (по Библии!) «все царства земные, и слава их, и гибель их».
Ведь сказал Учитель, по поводу, казалось бы, наипрочнейших наших построений: «и камня на камне не останется»!