Отравительница

Она – женщина, способная превратить встреченного мужчину в подонка, пробудив в его душе самое темное,  что только может скрываться в человеке.

Он тонет, исчезает в темной стоячей воде ее глаз, погружается в топь жестокой, ущербной, мстительной любви, забывая, что можно дышать полной грудью, смотреть на Солнце, мечтать,  дружить, что можно жить, доверяя судьбе.

Она – легкая, красивая, милая, словно созданная для того, чтобы ей восхищались, но изящество и улыбка обманчивы. В ней нет тепла, и, находясь рядом с ней, очаровательной молодой  женщиной, стынешь, чувствуя холод озлобленной души.
 
Она порабощает влюбленного мужчину, лишая его воли. Он начинает жить ради того, чтобы заслужить ее расположение; гордость, честь, мужество растворяются в страсти , недостойной не только него – недостойной никого, потому что   происходит поругание самой любви, призванной делать людей сильнее и благороднее, бесстрашнее и храбрее в поисках смысла Бытия.

Все, что угодно, только бы она не расплакалась, не расстроилась, не выкрикнула жестоких слов, не отказала в близости.
 
Он отравлен, яд в его душе, и то, что он не в себе, видно по воистину затравленному взгляду человека с омраченным сознанием.

Ей же невозможно угодить, и в конце концов в нем просыпается инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения целостности своей души, данный нам Богом.

Он уходит, и вслед ему несется слово: «Мерзавец!»  Раб взбунтовался, но вернуть его невозможно, остается лишь проклясть и ославить.

Откуда я знаю ее?

Мой друг был отравлен ею, и выздоровление было мучительно тяжелым.

Так сложилось, что недавно я встретила ее с новым возлюбленным и поймала взгляд того мужчины,  устремленный на нее. Так смотрел на нее мой друг, так будут смотреть и другие – с любовью, ненавистью, с желанием, презрением, потому что под чудесными ножками грациозной женщины всегда болотная жижа, и ей неведомо ощущение твердой почвы, она не знает,  ни  что такое уверенность в себе, ни что такое доверие любимому человеку.

Как сложится ее жизнь? Несчастливо. Невозможно обрести счастье, разрушая любящих тебя людей.

Я верю, что встречаю людей не случайно, и что каждый из них преподает мне урок. Урок этой женщины – сострадание, и я учусь сострадать ей, источающей яд, отрицающей безусловную, созидательную любовь. Возможно ли исцеление? Можно научиться любить? Не знаю. Мне очень жаль, но я не знаю.
 


Рецензии
Приятно читать Ваши рассудительные эссе, Кора. Даже когда тема непосредственно затрагивает Вас, Вы не даёте воли эмоциям и не злоупотребляете оценками - довольно редкое качество для автора Прозы.ру.
С уважением,

Томас Твин   27.07.2019 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Кто я, чтобы судить других?!За все благое и неблагое, что мы делаем, воздается свыше.Мне искренне жаль отравительниц.

Кора Персефона   28.07.2019 19:14   Заявить о нарушении
Ах, Кора, воздаётся ли? Кто может это подтвердить?

Томас Твин   28.07.2019 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.