256 Будь как Фреди 01-03 июня 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

256. Будь как Фреди! 01-03 июня 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, пятница 01 июня 1973 года, дневная температура: мин.: 12.4°C, средняя: плюс 19.0°C тепла, макс.: плюс 25.2°C тепла, без осадков; суббота 02 июня 1973 года, дневная температура: мин.: 15.6°C, средняя: плюс 20.5°C тепла, макс.: плюс 26.9°C тепла, без осадков; воскресенье 03 июня 1973 года, дневная температура: мин.: 11.6°C, средняя: плюс 16.8°C тепла, макс.: плюс 23.6°C тепла, 4.4 мм осадков, дождь.

Конец мая и начало июня 1973 года, изнывая от жары в прогретой солнцем металлической ленкаюте с кривыми изгибами крутых скул носа БПК "Свирепый", я потратил на упорный и нудный труд по учёту библиотечного фонда корабельной библиотеки БПК "Свирепый". У меня не было уверенности, что замполит "пошутил" по поводу приказа оформить все инвентарные книги на имущество библиотеки и ленкаюты, а в отпуск летом очень хотелось, потому что я чувствовал - больше мне удачи не видать, скоро БС (боевая служба). Мичмана и офицеры тоже старались использовать передышку между "боями" (в учении "Запад-73"), чтобы решить свои семейные и личные дела, сходить в краткосрочные отпуска.

Три дня - 01, 02 и 03 июня я не писал записей в свой дневник-ежедневник, потому что был очень занят, было очень жарко и было очень обидно, что никто не пишет письма - ни я, ни мне... Только в воскресенье 3 июня 1973 года поздно вечером, преодолев сонно-болезненное настроение из-за разразившейся непогоды, я записал:

01 июня 1973 пт
Вот уже трое суток не берусь за перо. Нет никакой охоты. Суббота и воскресенье прошли как обычно. Уборка, стирка, смотрели кино, сон. Учитываю книги библиотеки. Нудно, но нужно.

02 июня 1973 сб
Писем нет ни от кого. Сам хотел написать, но так и не отправил ни одного письма. Пятницу и субботу отличало палящее солнце.

03 июня 1973 вс
С утра воскресенья – пасмурно. Холодно. Льёт дождь. Немного подзагорел. Совсем бросил экспандер. Чёрт возьми! Как худо без писем!

Тоска и какое-то бессилие налетели сразу, как шквалистый дождь и ветер с Атлантики. Хандрил не только я один, хандрили все, на всех действовала разразившаяся непогода, которая в понедельник 4 июня 1973 года пролилась на нас сильным дождём. Казалось бы - надо радоваться, что скоро в отпуск, что работа "кипит" и приказ выполнен, но "собачий холод" в тяжёлый понедельник после сильной жары в субботу действовал угнетающе. К тому же в понедельник в эту "мерзкую холодную мокрень" БПК "Свирепый" получил приказ выйти в море и произвести "разведку морского района, прилегающего к ВМБ Балтийск с целью обнаружения подводной лодки вероятного противника". Как правило, всепогодные подводные лодки ВМС НАТО, защищённые от штормового волнения и непогоды в глубинах Балтийского моря, всё время пытались пробить брешь в наших "стационарных акустических противолодочных сетях". Учились воевать не только мы, но и против нас...

А мы жили мирной, но очень насыщенной борьбой жизнью, потому что наш советский труд был всегда борьбой: борьбой с трудностями и препятствиями, как внешними, так и внутренними. Характер этой борьбы-труда отражают заголовки газетных статей и рубрик, названия телепередач.

31 мая 1973 года газета "Ленинский путь" в редакторской передовице рассказывала о важном этапе подготовки к выборам - началу агитации за тех, кто внесён в избирательные бюллетени для голосования. Повсеместно проходили собрания трудовых коллективов и общественных организаций, на которых подтверждалось единства блока коммунистов и беспартийных. Заместитель командира корабля капитан 3 рагна Д.В. Бородавкин сам готовил такое же собрание на нашем корабле. Он предупредил меня, что, возможно, на БПК "Свирепый" придут кандидаты в депутаты местного Совета народных депутатов, а это означало, что меня не отпустят в отпуск домой...

Мне было поручено подготовить стенд, рассказывающий и показывающий советскую избирательную систему, плакаты с портретами и биографиями кандидатов, другую предвыборную информацию, лозунги и другие украшения столовой личного состава БПК "Свирепый", подготовить всё к выборам. Большую часть работы, кроме биографий кандидатов, я уже сделал, поэтому особо не "заморачивался", но как показала жизнь, сюрпризы-помехи мне перед отпуском были гарантированы...

Главной задачей и содержанием всей агитационно-пропагандистской работы Дмитрий Васильевич Бородавкин видел в разъяснении задач, "вытекающих из решений XXIV съезда КПСС, декабрьского (1972) и апрельского (1973) Пленумов ЦК партии; из доклада товарища Л.И. Брежнева к пятидесятилетию СССР". Я сам не очень-то хорошо понимал, как могут задачи "вытекать" из решений партии, но делал серьёзные и "страшные глаза", когда на политзанятиях или собраниях мои товарищи-друзья и годки с укоризной, с юмором и упрёком смотрели на меня, когда Дмитрий Васильевич увлёчённо, ничего не замечая вокруг, добросовестно читал нам по газетам полные наименования партийных органов и полные реквизиты решений и постановлений партии, не пропуская ни одну букву или цифру...

- Нет сомнений, - говорил нам Дмитрий Васильевич, - что кандидаты от блока коммунистов и беспартийных выполнят все наказы избирателей, поэтому очень важно, чтобы на встречах с ними участвовало как можно больше избирателей, чтобы мы, моряки ЮПК "Свирепый", показали им (кандидатам) свою заинтересованность, требовательность и передали ми свои наказы. Правильно я говорю, моряки?
- Правильно! - почти хором нестройно отвечали присутствующие на собрании матросы, старшины, мичманы и офицеры, а кто-то из задних рядов прибавлял...
- Нам всё равно, лишь бы кандидат была женщиной красивой! (По нашему округу, в котором должны были голосовать моряки экипажа БПК "Свирепый" кандидатом была молодая учительница из средней школы города Балтийска - автор).

Все газеты выходили под "шапкой" единого лозунга: "Год - решающий, год - ударный!" и рапортовали: "Растёт производство спичек", "Ведётся подъём паров и уход за чёрными парами под урожай будущего года", "Подтверждено звание предприятия высокой культуры производства", "Показывают пример соревнования животноводы", "Закончен учебный год в системе партийного просвещения", "Встречи с ветеранами партии к 70-летию II съезда РСДРП", "Знание экономики необходимо", "Кандидаты в депутаты по избирательным округам", "Время подвести итоги", "Примерная тематика политинформаций на июнь 1973 года", "Фундамент добрососедства", "1 июня - Международный день защиты детей", "Мяч над сеткой" (о соревновании волейболистов).

В четверг 31 мая 1973 года Первая программа ЦТ показала передачи:
18:10 "Уверенность в завтрашнем дне". Советские люди одобряют решения апрельского Пленума ЦК КПСС.
18:40 Для детей "Умелые руки".
19:00 Концерт.
19:25 Впервые на ЦТ художественный фильм: "Человек с ордером на квартиру".
21:00 "Время".
21:30 "Рассказы о театре".
23:00 Новости.

В пятницу 1 июня 1973 года Первая программа ЦТ показала передачи (те, которые смотрели я и мои друзья годки):

12:00 Для школьников. Концерт.
16:45 Для школьников: "Поёт пионерия". Концерт.
17:30 "Творчество народов мира".
18:00 Новости.
18:10 "Человек. Земля. Вселенная".
19:35 К.Зидаров. - "Царская милость". Фильм-спектакль.
21:00 "Время".
31:30 "Молодые голоса".
23:15 Новости. Программа передач.

В субботу 2 июня 1973 года, воспользовавшись солнечной и жаркой погодой, на БПК "Свирепый" организовали помывку и постирушку, Большую приборку с проветриванием всех помещений и вывешиванием матросских матрацев и подушек на просушку в солнечных лучах, а полуголые матросы всех сроков службы устроили на баке стихийные соревнования по поднятию тяжестей. Я сначала усиленно работал в ленкаюте, а затем поддался общему летне-детскому настроению и тоже принял участие в этих соревнованиях. "Отщёлкал" целую плёнку снимков наших мускулистых "качков" и "дуболомов"...

Вечером в 18:00 мы все, весь экипаж БПК "Свирепый", на всех телевизорах (в офицерской и мичманской кают-компаниях и в столовой личного состава) с азартом, криками и гиканьем, с переживаниями и волнением смотрели-болели Чемпионат СССР по футболу, матч между командами "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Киев). Вот протокол матча (личный архив Полякова):

"Динамо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 2:2 (2:2, 0:0) пен. 5:4. Победила "Динамо" (М).
2 июня 1973. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 20 градусов. 20000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили (Тбилиси), А.Вардиашвили (Тбилиси), Т.Абутидзе (Кутаиси).
"Динамо" (М): Пильгуй, Басалаев, Никулин, Комаров, Долбоносов (к), Жуков, Петрушин, Козлов (Эштреков, 76), Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.
"Динамо" (К): Рудаков, Доценко, Соснихин, Фоменко, Решко, Трошкин (к), Мунтян, Пузач, Матвиенко, Веремеев (Семенов, 40; Буряк, 77), Блохин.
Голы: 0:1 Мунтян (11), 1:1 Веремеев (24, автогол), 2:1 Маховиков (37), 2:2 Блохин (41).
Послематчевые пенальти: 1:0 Еврюжихин, 1:0 Мунтян (мимо ворот), 2:0 Жуков, 2:0 Соснихин (мимо ворот), 3:0 Кожемякин, 3:1 Трошкин, 3:1 Маховиков (мимо ворот), 3:2 Решко, 3:2 Эштреков (штанга), 3:3 Буряк, 4:3 Басалаев, 4:4 Матвиенко, 5:4 Петрушин, 5:4 Доценко (мимо ворот).

На БПК "Свирепый" было много выходцев с Украины и мало москвичей, но все были очень довольны, потому что обе команды играли вровень друг с другом и мы все дружно решили, что победила удача, случайность, судьба, потому что промахивались по пенальти игроки обеих команд. Это была настоящая праздничная игра-состязание...

В воскресенье 3 июня 1973 года от палящего солнечного начала лета не осталось и следа, с утра было холодно, с неба потоками лил холодный дождь и настроение было - хуже некуда, потому что не было писем: сам не писал, и ничего не получал. Утром после завтрака я доложил заместителю командира корабля по политической части капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину о выполнении его приказа оформит учёт библиотечного фонда и изготовить средства наглядной документации к выборам в Советы народных депутатов. Дмитрий Васильевич мне не поверил и пошёл проверять мою работы. Он придирчиво всё рассмотрел, пролистал инвентарные книги, подивился на то, как я изучил инструкции и "Минимум" по библиотечному учёту, подивился аккуратности формуляров и читательских билетов, пересмотрел все лозунги, стенды и плакаты к выборам и немного в растерянности спросил: "Чем же мне тебя занять?".

- Отпустите меня в отпуск, - попросил я его. - Устал немного. Напряжённо работал...
- Пока не могу, - виновато ответил замполит. - Сами понимаете - выборы на носу. Мало ли что может случиться. Пока могу только отпустить вас в увольнение в город. Там, говорят, интересные фильмы показывают в кинотеатре. Сходите, развейтесь...

Я хотел было отказаться, но потом подумал, что прогулка по городу поможет мне утолить мою тоску по дому, изменить настроение. На улице шёл дождь, было пасмурно, холодно, поэтому на корабле желающих идти в увольнение было мало. Дмитрий Васильевич быстро оформил мои увольнительные, взял с меня обещание никуда не ходить, кроме кинотеатра или книжного  магазина, и я в компании с молодыми матросами БПК "Свирепый", впервые отпущенными в увольнение в город под моим "неусыпным контролем", бодро "поцокал" подковками по мокрой диабазовой мостовой причала №63, возле которого мокла под дождём серая громада корпуса БПК "Свирепый".

Денег у матросов оказалось не очень много, поэтому мы "сложились" и сначала купили по мороженому, а потом билеты на дневной сеанс кинофильма "Миллион лет до нашей эры". Фильм 1966 года оказался потрясающе интересным, хотя я его смотрел ещё в Севастополе летом 1970 года. Вместе с молодыми матросами я тоже "по-молодому" искренне, весело, азартно и с настроением посмотрел как в доисторические первобытные времена пещерные люди жили бок о бок с динозаврами и гигантскими пауками и ящерицами.

Мы с замиранием сердца смотрели как "первобытный годок" измывался над молодым первобытным охотником, которого звали Тумак (Джон Ричардсон), как вожак выгнал его из пещеры, как он дерётся со своим отцом и как вынужден уйти в неизвестную даль. Сначала Тумак борется с гигантской ящерицей, которая пытается слизнуть его клейким длинным языком, потом попадает в пещеру к диким человекообразным обезьянам, потом оказывается на склоне вулкана и видит борьбу бронтозавра и гигантского паука. А потом его, полуживого от жажды и истощения, спасают другие светловолосые и голубоглазые люди, среди которых выделяется прекрасная девушка в мини-бикини из козьих шкурок - Лоана (Ракель Уэдч). Отважный, сильный и темпераментный Тумак спасает племя первобытных "интеллигентов" от нападения аллозавра, дружится с Лоаной и ворует у воина племени копьё. За это их обоих изгоняют из племени. Тумак и Лоана скитаются, прячутся в пещере диких гоминид, спасаются во время схватки двух динозавров - трицератопса и цератозавра, и возвращаются в родное племя Тумака. Белокурая и прекрасная Лоана побеждает в драке черноволосую и дикую женщину племени Тумакуа и завоёвывает его для себя.

Лоана учит диких сородичей Тумака ловить рыбу, играть, но во время купания её уносит в своих когтях птеродактиль - птеранодон. Он пытается сбросить Лоану в гнездо к своим голодным птенцам, но на него нападает другой летающий ящер - рамфоринх. Лоана падает в море, Тумак считает , что она погибла, но её находят первобытные "интеллигенты". Вулкан "просыпается" и прерывает столкновение двух племён - черноволосых и белокурых, диких и интеллигентных. Все гибнут при землетрясении и извержении огненной лавы, спасается только горстка людей во главе с Тумаком и Лоаной. Ура! наши победили!

Воодушевлённые отличным зрелищным фильмом, мы решили продолжить наш вояж по кинотеатрам и пошли смотреть датскую кинокомедию с забавным названием "Бей первым, Фреди!" (1965-1969). Этот фильм я тоже уже видел в Севастополе и он мне тогда чрезвычайно понравился своей сатирической пародийной весёлостью и я был уверен, что для молодых матросов этот фильм будет настоящим подарком к Международному дню защиты детей...

Этот фильм был кинопародией на известные фильмы об английском суперагенте Джеймсе Бонде, но одновременно он был очень юморной, весёлый, необычно шаловливый. Некий балбес Фреди Хансен (Мортен Грюнвальд), коммивояжёр и торговец шутихами, развлекает на пароме пассажиров своими товарами (взрывающимися сигарами, резиновыми мухами и пауками, пукающими рыбками под попой, комичными шляпками и носами с усами), а в это время две пары противоборствующих шпионов-диверсантов, одни в чёрных плащах, другие в светлых, тайно наблюдают и охотятся друг за другом. Агент в белом подменяет свой кейс на кейс Фреди и тот оказывается втянут в череду комичных приключений с террористами.

Фреди помогает самоуверенный суперагент-коротышка Смит (Ове Спрогёе), который всё умеет, всё может, очень серьёзный, невозмутимый и опытный. Однако всё, почему-то, получается у Фреди и не получается у Смита. За Фреди охотится жестокий главарь бандитов Колик (Пол Бунгаард) с рукой-протезом, в котором спрятан острый нож на пружине. Ещё есть некто доктор Пакс (Мартин Хансен с голосом Владимира Кенигсона) по кличке "Доктор", который "очень недоволен и не прощает ошибок" и которого интересуют только три вещи "власть, деньги и... голуби". В кейсе, из-за которого погибли агенты и который попал случайно в руки Фреди, были породистые голуби.

Охота на "Доктора" приводит Фреди и Смит а в ночной бар в Стокгольме, в котором выступает с эротическим танцем с голубями прекрасная и гибкая Соня (Эсси Перссон), агент Колика. После массы забавных и опасных приключений Фреди, Соня и Смит оказываются связанными на базе "Доктора", который использует своих голубей в качестве наводчиков ядерных ракет на объекты в СССР, чтобы развязать Третью мировую войну. Фреди, Соня и Смит должны были погибнуть в пламени взрыва. Смит смирился с участью жертвы, а Фреди "в сердцах" плюют на свой страх и на огонёк горящего запального шнура от взрывчатки. Огонёк гаснет, герои освобождаются от пут, взрывают базу "Доктора", на которую возвращаются запущенные ракеты, так как почтовые голуби всегда возвращаются домой.

Фреди, влюбившаяся в него Соня и соврешенно обалдевший от всего пережитого суперагент Смит, спасаются на быстроходном катере, а все бандиты, террористы, Колик и Доктор гибнут от своих же собственных ракет с голубями. Ура! Наши победили!

Увиденные фильмы очень понравились молодым матросам и они, счастливые и довольные, дружной стайкой возвращались домой, на корабль. Нас теперь связывали общие весёлые эмоции и "киношные" приключения. Теперь мы совсем не замечали дождя, холода и пасмурной погоды, для нас это воскресенье было прекрасным. На корабле нас ждала флотская служба и обязанности молодых матросов (карасей и салаг), но теперь с ними был я, "комсорг корабля", как меня называли эти ребята. Я спросил их: "Откуда вы знаете, что я был комсоргом корабля?", но они ответили: "Все и так знают, что наш мичман-комсорг, это только для отвода глаз, а настоящий комсорг - это ты". Вот так, нежданно - негаданно, я вдруг узнал, что в среде личного состава живёт мнение о том, что я не тот, за кого меня все принимают.

Вечером на посиделках в ленкаюте у Суворова я с азартом и воодушевлением рассказал "в лицах" содержание обоих фильмов: "Миллион лет до нашей эры" и "Бей первым, Френди!" моим друзьям-годкам. Витька Фёдоров и Славка Евдокимов мгновенно "загорелись" желанием тоже их посмотреть и "рвали на себе" волосы от огорчения, за то, что отказались идти под дождь в увольнение в город. Славка Евдокимов опять сетовал на то, что "Суворову снова везёт, как утопленнику, который не утоп" и взял с меня слово, что в следующий раз я не пойду в увольнение, не пригласив с собой его и Витьку Фёдорова. Я, конечно, обещал и даже упруго чиркнул ногтем большого пальца себе по переднему зубу и провёл рукой себе по горлу, давая "пацанскую клятву" друзьям-годкам.

Долго, ещё очень долго на корабле в экипаже вспоминали приключения и шутки-игры-розыгрыши весёлого и удачливого Фреди Хансена, торговца игрушками-шутихами. А я всё "заказывал" себе в ночной сон удивительно гибкую танцовщицу с голубями Соню, которая передо мной так же изгибалась, как перед своим обожателем Коликом с острым кинжалом в руке-протезе. Только почему-то Соня была не в обтягивающем прозрачном трико, а в мини-бикини из шкур диких козочек, в которое была "одета" белокурая Лоана - героиня фильма "Миллион лет до нашей эры". Кстати, после этого фильма на БПК "Свирепый" всем была понятны и близка фраза Сони: "Колик, доктор будет недоволен"...

С этого памятного хмурого по погоде, но очень весёлого и интересного по впечатлениям дня, в жизни, в корабельной службе, в манере и стиле поведения молодых моряков БРК "Свирепый" возникли новые некие неписаные правила, обычаи, например, практически все матросы и старшины начали активно коллекционировать картинки красоток из разных журналов и вкладывать эти картинки в свои бескозырки. Причём самыми модными были картинки с изображением "дикой, но страстной белокурой Лоаной или гибкой, томной и озорной Соней. Почему-то обе эти "киношные" красавицы совпали с образом молодой советской киноактрисы Марины Неёловой, в которую в июне 1973 года были влюблены все молодые матросы. Сами же ребята старались вести себя так же, как киношный весельчак, балагур и озорник - Фреди. Именно с этого момента моряки БПК "Свирепый" начали говорить мне, ставшую традиционной, фразу: "Суворов, чего ты такой серьёзный? Будь проще! Будь, как Фреди!".   

Фотоиллюстрация: 01-03 июня 1973. ВМБ Балтийск. В воскресенье 3 июня 1973 года я с группой молодых матросов, впервые отпущенных в город в увольнение, смотрел два фильма: "Миллион лет до нашей эры" (1966) и "Бей первым, Фреди!" (1965-1969). Оба эти фильма развеяли мою тоску по письма и тоскливое ожидание отпуска на родину и помогли наладить взаимоотношения и дружбу с молодыми матросами ("карасями" и салагами весеннего призыва 1973 года). С этого момента моряки БПК "Свирепый" начали говорить мне, ставшую традиционной, фразу: "Суворов, чего ты такой серьёзный? Будь проще! Будь как Фреди!". Иногда я действительно "баловался" и шутил, почти как придурковатый герой датского фильма "Бей первым, Фреди!", но больше всего я хотел походить на мужественного первобытного охотника Тумака. Кадр из кинофильма "Миллион лет до нашей эры" (1966).