Избранные места из переписки с друзьями

Александр Приймак
Olena Prihodko до Александр Приймак
Вчора о 13:10

Предвижу возмущённый хор, жаждущих справедливости, град антилайков и стройные ряды тех, кто после этой публикации исключит меня из друзей. Хотя в друзьях у меня в основном духовная элита нашего общества. Но проверка на вшивость – это очень полезная профилактика и не помешает никому.
И потому заявляю: Оксана Марченко – достойный талантливый человек и все её телевизионные проекты заслуживают высокой оценки. А вся теперешняя шумиха вокруг её имени ассоциируется со строчками великого поэта: «А в нас самих, труслив и хищен,
не дух ли сталинский таится?» Да, поистине, «Не умер Сталин»…, когда я слышу такое: «Оксана Марченко дружина людини, яка ненавидить і руйнує Україну. Нащо нам такі?» Или из уст Тараса Черновила, на котором природа явно отдохнула, : «Нехай Оксана Марченко танцює перед Путіним, а не на наших каналах.» Уж кто бы рот открывал! Ведь он в своё время в память о своём отце не имел права даже в сторону таких как Янукович смотреть, а не то, что работать на него и получать за неплохие деньги.
«їй не соромно. Вона цього не розуміє, бо розуміння - результат складної духовної праці.» - Хозяйка этой фразы в первую очередь сама не утруждает себя «складною духовної працею.» Кто-то из нас был на месте Оксаны Марченко? Кто-то может представить, что творится у неё в душе? Наверное врагу не пожелаешь! Откуда нам знать соромно їй чи не соромно? Она не обязана нам отчитываться. Ведь даже исходя из Украинского уголовного законодательства мы имеем право не свидетельствовать против родственников. Хотя в теперешней России, как и при Сталине обязаны доносить на своих близких. И на кого же мы в данной ситуации похожи? Конечно, считаем, что всё ещё похожи на граждан Украины, стремящихся к европейским ценностям. И при этом по-сталински, по-российски клеймим и судим.
Увы, клеймить, хором кричать: «Ганьба!», легко и даже приятно, поскольку это проявление активности раздражает в мозге центры удовольствия. А человек слаб и над физиологией не властен. И почему Сталин до сих пор не умер? Да потому что знал на какие центры человеческого мозга надо воздействовать. А идти против течения и иметь собственное мнение – это уже понятие надфизиологическое. Это уже характеризует человека разумного. Ведь, «ничто человеческое нам не чуждо» - произнося эту затёртую фразу, мы имеем ввиду, что ничто БИОЛОГИЧЕСКОЕ нам не чуждо. И продолжаем поступать как биологические существа. И продолжаем клеймить:
«Медведчук - людина, яка ненавидить і руйнує Україну» и, «как же он с таким то счастьем и на свободе?» Где наш грозный генеральный прокурор, где органы МВД и где, наконец наш президент? – смешные вопросы задаёте, мадам. Все поступают так, как и положено поступать в ключевые моменты истории. Сильные, властьдержащие мужчины заползают в укрытие, а на линию огня выставляют женщину, которая в силу своего статуса имеет права быть вне политики и не обязана проявлять дальновидность.
А уж кто обязан был быть дальновидным, поскольку, дальновидность для первого лица государства - вопрос профпригодности, так это наш мудрейший второй президент Леонид Данилович Кучма. Ведь это благодаря ему в большую политике оказались и Медведчук и Янукович. И если бы не, скажем так, «младенческая наивность» господина Кучмы, то, возможно, мы бы и фамилий таких не услышали и знать не знали этих персонажей. Но зато отдельно от перечисленных, знали бы, кто такая Оксана Марченко, поскольку в журналистику она пробилась сама. «Мать-одиночка из харьковской комуналки»,- так писали о ней глянцевые журналы конца девяностых, когда «Медведчука ещё рядом не стояло»
Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения, но имеет свойство повторяться и не скупится на подобные испытания по отношению к известным и незаурядным женщинам.
Вот исторические примеры. Марина Цветаева публично не осудила и не отреклась от своего супруга Сергея Эфрона, когда стало известно, что он как агент НКВД участвовал во многих террористических акциях, в частности, убийстве сына Троцкого. От Цветаевой отвернулась вся русская эмиграция, её перестали печатать. Её семья осталась без средств существования.
От Зинаиды Гиппиус также требовали осуждения Дмитрия Мережковского, когда он выступил по радио в поддержку Гитлера. Это был единственный поступок, который Мережковский совершил без ведома супруги. В глаза она его, конечно, осудила, но перед общественностью пыталась оправдать, чем и обрекла себя на одиночество и нищенское существование до конца дней.
Рискну процитировать себя любимую:
Обречённого любить
Приговорена...
И тебя с его орбит
Горе и вина
Не столкнут, А только смерть
Даст всему покой.
Но её приход отмерь –
Собственной рукой!
Ни тобою и никем
Он не сохраним.
Не пропустит турникет
Внеземной за ним.
Кем бы ни был, -
Оправдать,
Воссоздать в себе,
Отмолить, и не гадать,
Кем в твоей судьбе
Суждено ему пребыть.
Только знать должна:
Обречённого любить -
Приговорена.
Так что, который раз женщина расплачивается за деяния мужчин. Который раз женщина морально сильнее сильных мира сего. Опять на линии огня талантлива и прекрасна.

Александр Приймак "проверка на вшивость – это очень полезная профилактика и не помешает никому(!)";

"Вона цього не розуміє, бо розуміння - результат складної духовної праці.» - Хозяйка этой фразы в первую очередь сама не утруждает себя «складною духовної працею.» Кто-то из нас был на месте Оксаны Марченко? Кто-то может представить, что творится у неё в душе? Наверное врагу не пожелаешь! Откуда нам знать соромно їй чи не соромно? Она не обязана нам отчитываться".
- Неужели? Даже когда идёт война, развязанная РФ и когда гибнет действительная элита Украины?
- А что делается в душах матерей этой, убиваемой ежедневно, элиты Украины?

Прежде чем, выборочно исходить из Украинского уголовного законодательства, полезно бы расширить представления о нём, особенно - в части преступлений перед Родиной...

" Где наш грозный генеральный прокурор, где органы МВД и где, наконец наш президент? – смешные вопросы задаёте, мадам(!..)..." - они там же, где и ваши подзащитные, мадам...

"женщина, которая в силу своего статуса имеет права быть вне политики и не обязана проявлять дальновидность..." - простите, в таком случае она даже и не полностью "человек разумный", и даже не то, что характеризует тех, кого принято называть "женщиной, которая (именно) в силу своего статуса имеет повышенную дальновидность (ибо отвечает за семью и детей, - за что мужчина теоретически может и не отвечать в той же мере)...

Крайне неудачна ваша отсылка на семейные дела Марины Цветаевой, женщины с нетрадиционной ориентацией (когда её дочечка умирала в приюте)...

Также могло бы быть забавным, если бы ни было столь грустно ваше сопоставление Оксаны Марченко с " Зинаидой Гиппиус, от которой также требовали осуждения Дмитрия Мережковского, когда он выступил по радио в поддержку Гитлера(!)". Особенно учитывая, что Путин - это Гитлер сегодня...

Пусть на вашей совести останется "...цитирование себя любимой:
"Обречённого любить
Приговорена..." -
ибо вы осмелились приравнять действительного Героя(!) Чураева, в одиночку восставшего против всей системы кагебисткого СССР (как сейчас в РФ!..) с негодяем - неприкрытым врагом В.Стуса, а теперь и всей Украины!

Бог вам судья, "талантливый человек", увы, хромающий на обе (если не более) лапы - как юрист-дилетант, горе-"политик"...

Olena Prihodko Как всегда очень витиевато и малопонятно, и к тому же "в огороде бузина, а в Киеве дядька" При чём здесь чья-то сексуальная ориентация? Речь идёт о том, что и Цветаева и Гипиус в душе, своих изгавнявшихся мужей осуждали и слова осуждения наедине им высказывали.Но перед общественностью с осуждением не выступали. Они вели себя прежде всего как жёны, а не как разоблачительницы, которым "партия приказала". И что конкретно должна делать Оксана Марченко, чтобы стать для Вас хорошей? Развестись? Выступить с осуждающим заявлением?Стать на колени и сутками стоять перед алтарём? Уехать из страны? Или может заточить в себя в келье навечно?Сможете ответить, или конкретика не Ваш профиль? Точно также не сможете ответить, почему этот негодяй и не прикрытый враг не находится под следствием как Янукович, не сидит в тюрьме как Ефремов?Почему не привлекается к ответственности Кучма, крёстный папа негодяя и не прикрытого врага? Это невыгодно власть держащим. А на женщину погавкать можно, за это никому ничего не будет. Она как разведёт себя достойно, не выссказывается ни за ни противне прячется от глаз людских,а делает свою работу. Ну а в толпе осуждающих конечно присутствуют и те, кто голосовал за Януковича, стоял на антимайдане, принимал подачки от Медведчука. Таких несколько я лично знаю. "А судьи кто?"
 23 год

Александр Приймак Olena Prihodko : ""Как всегда(!) очень витиевато и малопонятно"
_ ну кто ж вам доктор, что вы, дай вам Боже, хоть только себя понимаете (да и то, пожалуй, не всегда); ну и об витиеватости кто бы говорил...
Но: захотите понять - поймёте!