Поэма о пуке

Михаил Климовицкий
Поэма о пуке
"Чтоб здоровеньким  гулять,
Надо ветры выпускать"
 Сальвадор  Дали
         
      Уважаемые читатели , дальнейшее изложение может вызывать неприятные ассоциации, поэтому  знакомиться не обязательно.

        Из истории: каждый вассал в графстве Суффолк должен был в дни Рождества изобразить перед королем один прыжок, одну отрыжку и один пук.
      Из фонологии: пук это звук из заднего прохода при выходе желудочных газов (ветров), отрыжка - изо рта. На испанском пук это «перди» отсюда глагол пердеть.

      Из медицины: взрослый человек в результате пищеварения выделяет в день 20 литров газов и  150 -200 грамм  фекалий. Газы состоят на 95% из азота, не имеющего запаха, но 5%  сероводорода - запах  тухлых яиц или метантиола – запах гнилой капусты, очень сильных. Эти же соединения отвечают за запах изо рта. К ним еще примешивается  запах амиака из мочи. Пуки случаются в среднем 20 раз в  сутки.

       Эти природные явления в мире животных  являются привлекательными и оборонительными.
В человеческом обществе они  неприняты,   вызывают отвращение и позорны, например, в автобусе и   других общественных местах.  Одна девушка на передаче у Малышевой призналась, что не может знакомиться  из-за этого.
       Но иногда бывает смешно, существуют сотни пословиц и  анекдотов об этом.
У  знакомых  был попугай, он мог сказать лишнего, поэтому, когда пришли гости, клетку повесили в туалете.  Утром вспомнили о нем, открывают дверь и говорят:

-     Попочка здравствуй! А он:
-     Пыррр!

      В царской армии солдаты соревновались ,кто больше пуком задует свечей!  Помню в детстве, мы пробовали поджечь спичкой пук, иногда получалось.

       Некоторые пословицы можно переиначить: «Кто не работает, тот не ест!» « Кто не ест, тот не пукает ! »
        На это счет у меня есть личное впечатление. Как-то я пожаловался старшему сыну на частые ветры. Он сказал:

-      Есть пуки- будут каки!   
      
       Очень точное определение. По времени  сдерживания стула газов становится больше. Происходит вздутие живота, газы разрушают кишечник и могут привести к разрушению. Наиболее активные продукты, вызывающе газообразование это:   горох, капуста, яйца и молоко  с овощами. 

      Так что пукайте на здоровье!   Только в одиночестве.