Радуга. Сказки Волшебного Леса

Яра Рута
— Я видел радугу! — закричал маленький голубой пушистик, подбегая к Чародею.
— Радугу? — удивился Чародей. — Где же ты ее видел, ведь дождя нет уже вторую неделю.
— Там! — Шму махнул в сторону Ручья. — Пойдем, пойдем скорее, я тебе покажу! — он нетерпеливо запрыгал на своих тоненьких ножках.
Чародей недоверчиво взглянул на Шму, затем кивнув, поправил сползающую на глаза шляпу, и они вместе направились в сторону Волшебной Рощи, за которой журчал Веселый Ручей.
— Эй, куда это вы? — Из Драконьего Питомника вынырнула любопытная вездесущая Шмушка.
— Радугу смотреть!
— Радугу? Я тоже хочу! Ну пожа-а-луйста! — она жалобно посмотрела на Чародея, умильно хлопая длинными ресницами. — Дракончиков я уже покормила!
— Ну пойдем, — Чародей улыбнулся малышке Шмушке, и они устремились по узенькой тропинке между переливающихся мягким сиянием деревьев и трав Волшебной Рощи.
— Долго еще? — спросила Шмушка нетерпеливо, когда Роща осталась позади.
— Тише ты! — идущий впереди пушистик остановился и осторожно раздвинул густой кустарник, растущий у самой воды.
— Ух, ты! — воскликнула восхищенная Шмушка.
Над ручьем то появлялась, то исчезала сверкающая радуга! Только это была не обычная дуга, возникающая в небе, когда солнышко вдруг выглянет из-за тучки, чтобы полюбоваться дождем… Они увидели нечто почти круглое, похожее на расписанную разноцветными кольцами тарелку или зонтик.
— Интересно… — сквозь игру солнечных бликов Чародей пытался рассмотреть, откуда бьет этот необычный фонтан мелкой водяной пыли.
Где-то над их головами раздалось пронзительное мяуканье, и прямо на радугу спикировал Летающий Рыжий Кот, громко шлепнув по воде всеми четырьмя лапами. И тут же все пропало — и необычный фонтан, и радужный зонтик!
— Ну вот, Рыжий его спугнул, — грустно вздохнул Шму. — А было так красиво!
— Кого? — хором спросили Чародей и Шмушка.
— Уликита!
— Кого-кого??? — расхохотался Чародей.
— Уликита… — неуверенно повторил Шму, — или Китулита… Я еще не придумал, как буду его называть. Он такой смешной! Будто кит, забравшийся в домик большой улитки. Всегда прячется в камнях, когда кто-то шумит.
— А откуда он взялся? — Шмушка вытаращив глаза, вглядывалась в камушки на дне Веселого Ручья, силясь разглядеть невероятное существо.
— Не знаю… Но он делает такую красивую радугу!
— Ах! Вот бы поселить его в нашем пруду! — Шмушка мечтательно поглядела на Чародея. — Тогда мы каждый день могли бы любоваться радугой!
— Хм… Для начала неплохо бы его увидеть.
— Наверное он еще совсем малыш, поэтому испугался, — предположила Шмушка. — Интересно, что он любит?
— А давайте за ним наблюдать! Мы узнаем, что он любит и сможем приручить.
— И поселим его в пруд? — Шмушка вопросительно перевела взгляд со Шму на Чародея. — Я принесу печеньки и землянику!
— А я соберу грибы и орехи!
— Почему бы и нет? — задумчиво ответил Чародей, соглашаясь с пушистиками. Он тоже любил радугу…