Запретная любовь директора!

Пока это очень приблизительный черновик, со своими недочётами и промахами. Очаровательный в своей простоте, беззащитный в своей незавершенности!

Часть первая (вступительная) «Первые шаги в написании рассказа»
Анна долго не решалась написать первую букву своего рассказа. Сомнения терзали её, как жажда мучает одинокого путника, потерявшегося в пустыне Жизни. Но любовь к слову пересилила всё. Анна любовно смахнула салфеткой скупую пыль с клавиатуры и написала несколько слов - название своего маленького романчика. Эту простую незатейливую историю она когда-то услышала от своей матери...

 Право судить или оправдывать основных персонажей стоит предоставить читателю. Симпатии автора не принадлежат ни Раисе, ни Алле, ни Павлу, ни Виктору. Каждый из этих героев по-своему виноват. Раиса - в стремлении жить легко и беззаботно при наличии мужа и троих детей, Виктор - в нежелании создать настоящую, прочную семью из классического брака «по залёту», в своём безразличии. Алла и Павел, по-моему, «без вины виноватые». Они просто любили. И они ничего не разрушили. Им просто нечего было ломать: у них не имелось полноценной семьи. Как можно предать забвению то, что их «спутники жизни» так и не удосужились построить?

Часть вторая: «Любовь или испытание на прочность»?
Главный участник мелодрамы женился довольно рано: в 17 лет. Недавний выпускник Суворовского училища потерял голову при виде молодой, очаровательной женщины, которая была старше его на четыре года. Хотел ли он стать отцом и мужем в 17 лет? Понимал ли, какую ответственность взваливает на свои плечи? Скорее всего, нет. Просто после строгих рамок, установленных в Суворовском училище, он смог испытать всю прелесть свободы, такой манящей и такой роковой!

В итоге к девятнадцати годам Павел был отцом двоих детей. Он старательно учился в институте. Грыз «гранит науки» и постигал таинства немецкого языка. Павлу приходилось работать грузчиком, чтобы прокормить семью. Но он сумел преодолеть этот сложный период. После окончания института Павел получил место в простой сельской школе, довольно достойный по деревенским меркам дом. Со временем сумел дослужиться до ответственного поста директора. Жена Раиса работала в той же школе, она была учителем русского языка и литературы.

Тихая семейная «идиллия»! К 36 годам у Павла было уже трое детей, практически взрослых. Старшей дочери исполнилось 19 лет, сыну - 17. Счастье омрачалось тем, что Раиса была неравнодушна к выпивке. И по слухам, ещё и «погуливала» от мужа. Но за долгие годы Павел сроднился с ролью отца семейства и ничего менять не хотел. Хитрая жизнь сама наскоро «поменяла декорации», затеяв большую перестановку. Новая учительница математики прочно заполнила его мысли. Она была далеко не такой привлекательной, как яркая Раиса. Но что-то в её глазах привлекло его. Может, в них гордо светилось одиночество?

Алла была замужем. Ей было всего тридцать. Разница с Павлом Сергеевичем была совсем небольшой: семь лет. «Статус» директора накладывал неизгладимый отпечаток. Но скрывать свои истинные чувства Павлу становилось всё сложнее...
Поначалу Алла не догадывалась о происходящей в душе строгого, неприступного директора борьбе. Как-то она решила поделиться с подругой (и по совместительству коллегой) своими наблюдениями.
- Тань, а тебе директор улыбается? Он так необычно смотрел на меня вчера!
- Улыбается?!! Наш директор! Ты с ума сошла! Может, ты планы не написала, и он думает, как красивее сделать тебе выговор?

Спустя какое-то время Павел решил прямо признаться в своих чувствах. Но к серьёзным переменам оба были ещё не готовы. Отношение в школе к так называемой «разлучнице» резко изменилось. Но была ли Алла таковой? Скорее, уж разлучницей в этой семье стала бутылка...

Однажды завуч решила «по-матерински» пожурить Аллу.
- Алла, ты же знаешь, я прекрасно отношусь к тебе! Что происходит у вас с нашим директором? Ты женщина замужняя, дочка у тебя. Павел Сергеевич - у нас вообще многодетный отец! Зачем ты чужую семью пытаешься разрушить? Свою береги!
- Я ничего разрушить не стремлюсь! Я просто люблю и буду любить! Ясно Вам? Я за свою любовь отчитываться должна, как школьница?

Алла не была счастлива в браке. В её жизни была сильная студенческая любовь, которой не было суждено перерасти во что-то большее. А с будущим мужем Виктором Алла познакомилась случайно. У него было довольно много достоинств. Виктор вёл, как это принято говорить, правильный образ жизни, занимался спортом, не прикасался к рюмке. Алла вовсе не хотела связывать с ним свою жизнь, но быстрая, совсем неожиданная, беременность внесла свои коррективы в её жизнь. Спустя годы, говоря о своём первом браке, она вспоминала строки известной когда-то песни: «Вот и встретились два одиночества, а костру разгораться не хочется...» Они с мужем так и не стали двумя усталыми гребцами на бурной лодке любви...

Часть третья: «Истину признать невозможно забыть о любви» (как много иногда значит запятая!)
Однажды Алла решилась на откровенный разговор. Они подавила какое-то неприятное чувство в душе и пошла к Раисе. Та была дома, трезвая и очень недовольная жизнью.
- Добрый день, Раиса Федоровна! Можно к вам?
- А, Алла Николаевна, заходите!

Раиса была неплохой хозяйкой, любила готовить. В тот день она суетилась возле плиты, готовя суп и занимаясь другими нехитрыми женскими делами.
- Ну что, Алла Николаевна, давайте с вами выпьем, что ли?
- Я не пью, спасибо!
- Да? Как жаль! А я вот пью периодически и даже не закусываю. Понимаете, горе у меня. Одна хорошая женщина мужа моего от троих детей увезти хочет...
- Раиса Федоровна, а с чего вы взяли, что дело вообще в этой женщине? И ваш муж сам к ней присох, сердцу-то не прикажешь!
- Да-да, любовь! Я понимаю... А мне-то как дальше жить с клеймом брошенной жены, не знаете? А лично вы, Алла Николаевна, как относитесь к женщинам, которые чужих мужей пригреть пытаются?
- Я решила уехать, одна. А вы с мужем сами разбирайтесь со своими семейными делами. Прощайте, наш разговор окончен!

Алла действительно попыталась порвать порочный круг. Она решила устроиться на работу в своём родном городе и забыть всё произошедшее. По прошествии какого-то времени она узнала, что Павел Сергеевич, попал в больницу. Раиса же, по своему обыкновению, пустилась в загул. Заботой о муже она себя утруждать не собиралась...

Борясь с собой, Алла приготовила котлеты, взяла за руку маленькую Олю и поехала в больницу к любимому. Карусель любви завертелась полным ходом. Вскоре Алла решила открыться мужу и матери.

Екатерина Тимофеевна была далеко не в восторге от выбора дочери. Прямолинейная и сдержанная учительница начальных классов, она всегда жила «правильно». Родила одного за одним троих детей. Много работала, по молодости держала нехитрое хозяйство. Терпела бесконечное пьянство мужа, закрывала глаза на его глупые, но больно жалящие душу измены. А смелая дочь решила судьбу начисто переписать. У неё, видите ли, любовь!
- Он женат, у него трое детей! Какая любовь может быть в таком случае? Плохая она жена или хорошая, не тебе судить. Оставь ты эти глупые мысли!

Разговор Аллы с мужем был коротким, скупым на эмоции и отрывистым. Как и сам их брак.
- Вить, а мне недавно в любви объяснились! Представляешь?
- И кто он?
- Наш директор школы!
- Очень рад за тебя! Будь счастлива!

Наверное, Алла ждала от мужа других слов. Надеялась, что он попытается остановить её, хотя бы ради дочери. Но Виктор был для неё не более близким человеком, чем сосед по коммунальной квартире. Он и не женился бы на ней семь лет назад, если бы не неожиданная беременность.

Что чувствовал Виктор в этот период своей жизни, сказать сложно. А вот довольная свекровь даже не скрывала злорадства. Теперь-то она могла вдоволь высказаться! Такая возможность перемыть косточки «горячо любимой» невестке не каждой выпадает.
- Что, Вить, права я была! Ведь говорила тебе: гулящая она! А ты мне не верил! Небось, и дочка не от тебя совсем. Всего ничего встречались ведь. Когда она успела ребеночка-то прижить? Директора ей подавай! Мы-то люди простые, необразованные. Куда ж нам до директоров-то! Мастью не вышли!

Виктор молча слушал «откровения» матери. Возможно, где-то в глубине души он переживал разрыв с Аллой, поэтому так и не женился в дальнейшем...

Часть четвёртая «Самый радостный момент»
Алла и Павел Сергеевич решили переехать в другую деревню. Павел снова занял привычный пост директора школы. Алла пыталась обучить детей «математической грамоте». Пара воспитывала дочь Аллы от первого брака, Олю. Но оба мечтали о совместном ребёнке. Какое-то время беременность не наступала. Перед отъездом на курсы повышения квалификации Алла заметила первые изменения. Она обрадовалась, но на секунду подумала: « Сейчас беременность немного некстати…» Как же она потом корила себя за эти мысли…

Беременность развивалась нормально, но на седьмом месяце Алла пережила сильное потрясение. В их с мужем доме начался пожар, который удалось пережить без особых материальных потерь. Беда в том, что активная Алла, забыв о своём положении, стремительно побежала к дому… Через несколько недель она поняла, что её маленькая девочка, уютно затаившаяся в животике, никогда не увидит этот мир. Наташенька (такое имя ей придумали родители) последний раз резко шевельнулась в материнской утробе и замерла навсегда.

Горе-врачи не обращали внимания на слова Аллы. Они смогли «прослушать» сердцебиение и мирно ждали «родов». Мёртвый ребёнок решил «родиться» сам.

Алла потеряла огромное количество крови: уровень гемоглобина опустился практически до критического значения. Но она ощутила странную лёгкость: подлая боль, мучившая её, наконец-то исчезла. Алла тихо сказала знакомой акушерке:
- Ой, Динка! Как же хорошо! Такое облегчение!

 Наутро Алле стало немного лучше. Акушерка Дина радостно произнесла:
- Славу Богу! Ох, и напугала ты меня вчера! Хорошо ей! Я уж думала, у тебя бред начался…

Алла тяжело переживала смерть девочки. Вскоре ей выдали путевку в санаторий от районного отдела образования…

На отдыхе Алла познакомилась с Клавдией Петровной. Новая знакомая была очень умной и интересной женщиной. Только вот щедрое на испытания горе не обошло её стороной. Соседки по корпусу решили предостеречь Аллу.
- Ты только у Клавдии Петровны ничего о семье не спрашивай, ладно? У неё совсем недавно муж и взрослый сын в аварии погибли…

Алла приятно проводила время с Клавдией Петровной. Она не обращала никакого внимания на ухаживания случайного знакомого, который практически не давал ей прохода. Никакие другие мужчины, кроме Павла, для неё не существовали. А как бы вела себя в подобной ситуации Раиса? Риторический вопрос…

Спустя два года у пары родилась крохотная девочка. Этот момент стал самым счастливым событием в их жизни, своеобразной наградой за посланные ранее испытания. Родители долго думали, как назвать свое маленькое сокровище. Наконец Павел сказал: «Любовь и вера у нас уже есть! Давайте назовём девочку Надеждой…»

Часть пятая «А как же закончить рассказ?»
Спустя 20 лет после рождения дочери Павла не стало. Он предпочитал скрывать от всех (а, главное, от самого себя) наличие проблем со здоровьем. Пытался убедить себя, что боли в животе вызваны простым гастритом. Исправно ходил в баню, ещё больше усугубляя своё положение…

На скромные похороны приехали дети от первого брака, внуки, бывшая жена. Раиса неторопливо подошла к скромному гробу и сказала:
- Господи, осунулся-то как! Бедный!

В словах Раисы не было ни потаенной скорби, ни тихой печали, ни молчаливой грусти. Возможно, в её душе жила обида? Да и любила ли она Павла по-настоящему?

P.S.  У Павла и Аллы родилось двое внучков. Их любовь не угасла до сих пор. Она будет жить до тех пор, пока жива память о чувстве, когда-то охватившем «два одиночества». Скупой бродяга ветер Жизни не смог превратить глубокое чувство в тихую пыль…

Анна долго думала, как закончить рассказ. Она решила завершить повествование короткой сказкой. Анастасия - «слепок» Раисы (возможно, не слишком удачный).

Принцесса Анастасия была очень своевольной и самолюбивой девушкой. Она скорее позволяла себя любить, чем сама отдавалась глубокому чувству. Влюбленный в неё принц на многое закрывал глаза. Но чаша терпения юноши оказалась не безграничной. Он решил построить своё счастье вдалеке от принцессы.

В отчаянии девушка постучалась в двери дворца старой колдуньи. Волшебница нехотя впустила девушку в свое просторное жилище.
- Ну, здравствуй! Что привело тебя ко мне, Анастасия?
- Я хочу вернуть свою любовь!
- Как ты можешь вернуть то, чего никогда не испытывала?
- Пожалуйста, помогите мне! Я хочу, чтобы принц снова был со мной! Желаю снова читать в его взгляде восхищение и пылкую любовь! Мечтаю растворяться в теплых лучах его ласковой улыбки…
- Ты обманула надежды юноши, своими руками превратила его любовь в воспоминание! Теперь ищешь самочувствия…
- Но вы же волшебница… На многое способны…
- Я, к примеру, свою любовь без всякого волшебства нашла, и терять её не собираюсь. Но тебе постараюсь помочь. Вот возьми этот неприметный цветок. Ухаживай за ним: по нескольку раз в день поливай. Отдавай ему частичку своей любви, капельку своей радости!

Принцесса взяла скромный цветок с пренебрежением, снисходительно улыбаясь. Первое время девушка старательно ухаживала за ним, аккуратно сдувала пылинки с неприхотливого растения. Но это занятие показалось ей слишком скучным и неблагодарным. Девушка оставила цветок чахнуть в бледном цветочном горшке и отправилась на весёлый бал, где отдохнула на славу.

После возвращения Анастасия почему-то увидела в своём доме старую колдунью. Волшебница лишь недовольно поджала узкие губы и сказала:
- Не сберегла ты его… Только вот не простой цветок это был… Любовь твоя в пустоту обратилась. Завяла, как этот цветок. Не стану больше тебе помогать, Анастасия. Любовь – это счастье. Но истинное чувство нужно подпитывать, не давая ему стать пустым звуком… Не все способны оценить глубину любви, почувствовать её тонкий чарующий аромат!


Рецензии
Очень хорошее повествование, спасибо потрясающе!

Надежда Жарова7   25.04.2019 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Рада, что Вам понравился мой незатейливый рассказ.

Алина Щеглова   26.04.2019 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.