Путешествие Елены в Швейцарию

Ева Малинина
07.08.18. 
В 4 утра выехала на такси из дому. Аэропорт. Час просидела до вылета. Багаж оформили только до Москвы, поскольку в Аэрофлоте какой-то сбой, и девушка посоветовала самой его забрать в М-ве и перенести на другой самолёт. Сказала, что «ей кажется» что я успею) А зазор между самолётами всего 2 с половиной часа. Пришлось рисковать. Полёт был нормальный, самолёт маленький. В Шереметьево долго ждала багаж, психовала. Получила и рванула в другой терминал – на подземной электричке. Сдала багаж. Долго стояла в очереди на паспортный контроль, волновалась, что не успею на посадку. Так громко переживала, что стоящая впереди женщина пропустила меня вперёд.В итоге прибежала в зону вылета за 10 минут до посадки. Второй перелёт тоже прошёл легко, хотя длился 3,5 часа. Как всегда, боюсь взлёта и посадки. И успокаиваюсь, когда стюардессы начинают разносить еду. Значит, всё в порядке.Летела под аудиокнигу «Дом в котором», она последние годы меня выручает в любой ситуации. На паспортном контроле в Женеве тоже всё прошло гладко и быстро. Зато когда вышла в зону прилёта, дочери там не оказалось. Понервничала, построила разные футуристические перспективы, вплоть до ночёвки в женевском аэропорту. Василиса появилась минут через 15, сказала, что отменили электричку. Добирались до Гран-Во с пересадками, поскольку ж-д ветка ремонтируется. Вид на озеро потрясающий. Дома был Григорий. Раздала подарки, поели и собрались купаться. Через Кюи поехали до маленькой станции. Там крохотный пляж. Вода прозрачная, народу немного. Искупались. Швейцарские дети совсем не боятся воды. И не капризничают. Поехали домой. Ещё прогулялись по окрестным виноградникам и дорожкам. Виды невероятные. Огни на французском берегу. Тихо, тепло, цикады поют. Особый колорит вносят дорожные рабочие в оранжевых жилетах, работающие прямо напротив дверей в дом. Ночью тоже. Громко.

08.08.18.
Ходили с Васей к соседям – кормить кошку. У неё месячные котята – пушистые и чёрно-белые. Весь дом и участок расположен уступами. Даже есть общая веранда. Узнала, что ребята осенью переезжают во Фрибур и подыскивают квартиру. Вася ушла заниматься на фортепиано к очередным соседям. А я бездельничаю. Потом вместе пошли пешочком к озеру через окрестные маленькие старинные городки. Прошли Гран-Во, Шено и Кюи. Жарко! В Кюи, наконец, искупались. Благодать. На берегу растёт 220-летний платан и каштан-ровесник МХАТа. Не хотелось уходить с берега. Обратно поехали автобусом, колесили по серпантину. Собралась гроза. А мы полезли в надувной бассейн на веранде и плескались там до серьёзного дождя. Потом бежали домой мокрые, в купальниках. Переоделись, высохли и долго медитировали на крыльце. Весь вечер шёл дождь, гремело и сверкало. Но под навесом, на пороге дома было чудесно. Вернулся с работы Гриша и устроил показательные выступления с котом. Он принёс меренги со сливками и ягоды, из которых Вася соорудила местный традиционный десерт. Отказаться было невозможно. Вкус божественный. Диету нарушила, но сколько удовольствия) Потом играли в Каркасон. А на ночь никто не запирает дверей. Ребята ушли спать наверх, в пустующую комнату очередного соседа, и я спала в квартире одна, совершенно с открытыми дверями. Необычно)

09.08.18.
Дождливый и ветреный день. Взяли зонт, ветровки и отправились с Васей в Шийонский замок, что чуть дальше Монтрё (где гостил Байрон на вилле у Шелли, там же посетил замок и сочинил знаменитую поэму). Замок основан в 11 веке – очень просторный, выстроенный на скале. Красивый. Обошли весь, аж устали. Вполне себе культурное жилище, даже туалеты (типа ватер-клозет) есть. После Шийона поехали поездом в Веве. Там прогулялись по набережной, выпили кофе, полюбовались на огромную вилку в озере (у музея еды), памятники Чаплину и Гоголю, скульптуру девушки на морском коньке. Штормило. Вернулись через Кюи домой. Пили вино на веранде. Нас сопровождал мистер Кот. В заходящем солнце мелькнул французский берег. Пили крымский «Белый мускат красного камня» (привезённый мной в подарок из прошлогоднего Крыма). Я захмелела с первой рюмки)

11.08.18.
 Поехали в Лозанну. Прогулялись по центру (навестили говорящего попугая в парке, поднялись до собора) и на метро доехали до озера. Там повалялись на пляже. Перекусили. Я искупалась, но одной скучно. Вода блестит в свете солнца, как серебро. Кругом люди и лебеди. Птицы совершенно не боятся. Через парк снова вышли к метро. Поезд до Кюи, автобус до дому. Уже уверенно говорю водителю «Бонжур», «Мерси» и «Оревуар». Васька учит меня считать до 10-ти. Вечером ели огромный арбуз.

12.08.18.
Ездили с Васей купаться в Кюи. Как всегда,мне не хватило. Вечером гуляли по округе (забрались наверх, на следующий ярус). Куча котов, яблок, винограда. Играли в втроём в «поезда». Гришка, как всегда, добивался победы любой ценой. Не научился пока поддаваться жене. Говорят, у его начальника на это ушли годы)

13.08.18.
Ездили в Сьон – в горы. Там старый город и два замка. Один почти разрушен совсем, а другой вполне сохранился – шато Валери. В центре города рядом два похожих храма – католический и протестантский. Поднялись в замок. К нам присоединился Григорий. Высоко. Замок живописный, вверху – капелла, внизу – Рона. Погуляли и поехали в Сан-Морис. Там в 2-х километрах находятся бани Лавэ. Это открытый бассейн, прямо под горой. Температура воды +35. Там отмокали три часа. Потом пешком шли до станции. Вернулись домой и упали.

16.08.18.- 17.08.18.
День отъезда. Позавтракали. Собрала чемодан. В 12.30 вышли из дому. Доехали до Кюи, потом до Лозанны. В Лозанне сели на пароходик – с колёсами и жёлтой трубой. И неспешно поплыли в Женеву. Жара. По пути останавливались в маленьких старинных городках – Морж и т.д. даже заехали во Францию, на тот берег. Всюду старинные крепости, аббатства, соборы. Сначала снимали всё подряд на телефон, потом устали. Плыли около 4-х часов. В Женеве из воды бьёт 100-метровый фонтан, который видно издалека. А вообще, Женева – обычный большой город, скучный. Лозанна гораздо живописнее. Добрались до аэропорта. Васька купила мне в подарок шоколад и сыр – фирменные швейцарские продукты. Шоколад мне нельзя, но зато сыр никому не отдам) Прошли регистрацию, сдали багаж. Обнялись, поплакали. Я пошла на досмотр и паспортный контроль. Потом переписывались в интернете до взлёта. Полёт прошёл нормально. Сели в Шереметьево уже ночью – в 2 часа. Сидела там до 7 утра. В принципе, просидела нормально – с едой и книжкой («Зулейхой»). В 7.30 вылетели в Пермь. Летели хорошо, но на посадке была сильная болтанка (ветер). Я испугалась и просила всех богов посадить самолёт. Видимо, боги меня услышали (или пилот оказался хороший). Мы сели. В Перми утро. Здравствуй, родина.