14. Банкет

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: На банкете Р.Л. Берг и её дочь Елизавета. Слева наклонился к столику Александр Галич.


Банкет в столовой Дома учёных состоялся вечером 11 марта [1] — такая датировка следует из воспоминаний Раисы Львовны Берг, – считает Михаил Аронов.

На этом банкете присутствовало множество известных гостей, среди которых был 20-летний поэт и диссидент Вадим Делоне.

Выступая на банкете, Вадим сказал, что Галич вернул поэзии свойство хлеба.

Затем попросили выступить Раису Львовну Берг, и она сказала следующее:

– Я присутствую здесь с двойственным чувством. Мы приобщены к таинствам свободы. Миллионы за стенами дворца, где мы вкушаем её, лишены даже крох.

Подумаем о них. Наш пир — пир во время чумы».

Раиса Львовна Берг продолжает:

«Когда участники банкета уже порядочно выпили, какая-то женщина с белыми глазами, как её называл потом Галич, стала кричать ему, что он воспевает Пастернака, Зощенко, Цветаеву, Мандельштама, а тех, кто на полях сражений отстоял Родину и встал на защиту социализма, не воспевает, что он занимается пасквилями и т. д.»

Хотел бы я знать, кто она и как эта женщина попала на банкет? Неужели никто из присутствовавших на банкете не узнал её? Я внимательно перечитал воспоминания, но ничего не нашёл.

На защиту Галича встала Раиса Львовна Берг. Она сама рассказывает об этом:

– Вы нарушаете правила честного боя, – заявила Раиса Львовна. – Имя вашего противника известно вам, а ваше имя неизвестно ни ему и никому из присутствующих. Назовитесь.

Тут же ярость этой женщины обрушилась на Раису Львовну, но она восприняла это спокойно, поскольку главное было сделано — она отвела удар от Галича.


1. На мой взгляд, банкет состоялся 10 марта. Но я не понял Аронова, почему дата проведения банкета связана с воспоминаниями Р.Л. Берг.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/24/793