Утонуть в Средиземном море

Сергей Линецкий
  Вообще  утонуть  в Средиземном  море можно. Вот,  несколько  лет  назад в  декабре,  при  сильном  волнении,  ночью,  катер  с  американского   авианосца  перевозил 17 морпехов, налакавшихся до  изумления  в Хайфском  пабе . Парней  военная  полиция  заковала  в  наручники,  хотя  они  уже  и  не  буйствовали- им  было  хорошо  в  совершенной  степени,  и  когда  катер сильно  накренился,  все  17 выскользнули  за  борт и  все  сразу  ушли  на дно. Вертолет зачем-то  долго  кружил  над  местом их  упокоения, аквалангисты с  военно-морской  базы нашли  их  только  утром.

   Ну  что  сказать-  этак нализавшись  можно  и  в  луже  утонуть. А  мы  рассмотрим  вопрос с  обычным ,  абсолютно  трезвым  пляжным  купальщиком.
 
   Итак,  вы  решили  просто плавать  на  обычном  пляже с  песчаным  дном при  слабом  волнении. Зайдите  в  воду,  вытяните  вперед  руки, ноги  прямо  и  лягте  на  воду,  откройте  глаза и  выдыхайте ртом  воздух. Вы  будете спокойно лежать  на  воде- ну  во  первых плотная  морская  вода  выталкивает человеческое тело,  ну  и  вообще- в  человеке  много  субстанций,  которые  не  тонут. Захотели  дышать-  голову  быстро  вверх,   хватили  ртом  воздух,  ртом,  а  не  носом-  зарубите  это  себе  на  носу, и  голову  вниз -  выдыхайте  в  воду. Теперь ,  если  вы  прибавите к  этому  работу  вытянутыми( а  не  согнутыми) ногами-  все  ,  вы  поплыли.

     Идем  дальше  , представьте ,  что  на  вас  маска,  трубка,  ласты- да  плавайте  хоть  3  часа, . Помните-  умение  плавать- это  умение  правильно  дышать-  только  ртом , и  выдыхать воздух  в  воду. Если  плавать таким  образом  на  мелководье ,  то   для того ,  чтобы  утонуть  нужно  иметь  талант,  по крайней  мере  поэтессы ,  которая  так  любит родные  березки  и  ромашки,  что  будет  на  воде  судорожно  хватать носом  воздух, потом  хлебнет  носом  воды,  станет истерить,  бить  по  воде  ручонками, хватать  воду  носом  и  захлебнется (  черт  с  ней).

   На  море  волна, сильная - балов  на  5,  ветер,  меняющий  направление. Если  вы  не  умеете  толком  плавать- не  фиг  лезть  в  воду,  но- предположим  не  по  своей  воле вы  оказались в  воде, этак  метрах  в 300-х  от  берега - ну  например вы  всем  надоели  и  вас выбросили  за  борт.

   Волна,  ветер, вода  теплая. Нет  ласт,  маски - трубки  тоже  нет. Спокойно  брасом подныривая  под  волну,  хватая  воздух в  промежутке  между  валами,  выберите  направление. Мой  опыт показывает,  что  волна в  большинстве  случаев идет  к  берегу и  будет  вас  к  берегу  подгонять,  пока  все  отлично,  но если  берег - это  скала  ,  а  перед  ней  рифы- держитесь  мористее, ветер и   течение  вынесут к песчаной  косе,  в  крайнем случае отнесет  подальше  в  море и  держитесь- вода  теплая,  подберут, часа  через два . В  сильный  шторм  подплывать к  рифам, обозначенных  бурунами  - смертельно  опасно. Если  вы  приближаетесь  к  пляжу,  явно окультуренному  берегу- все  отлично- волна  на  мелководье становится  пологой и вынесет  прямо  на  берег.

    Теперь-  если с  вами  в  воде некая клизма,  которая  вообще  не  умеет  плавать . Единственный  способ  помочь  ей- это  подставит  плечи ,  а  самому  медленно  продвигаться  брасом , если  она  начнет  хватать  вас  за  шею, и  истерить-  надо  сильно ударить  ей  в  нос  локтем-проверено -  сразу  заткнется  и  будет  послушной. Конечно,  если на  вас  маска,  трубка,   ласты- беспокоиться не  о  чем - на  ластах-  можно  преодолеть любое  течение  Средиземного  моря  у берега,  проверено  неоднократно. Идея  тащить  эту поэтессу  за  волосы,  за  шею- несостоятельны,  только подставить  плечи  этой  клизме и  медленно выгребать  к  берегу. Кстати,  если  вы  решили  помочь утопающей,  то  плывите  к  ней  только  снаряженным-  маска-трубка  - ласты гарантируют успех  предприятия. Хотя конечно,  если  ,  скажем, с  лодки  выпали  собака  и какая-нибудь  клизма- лучше  помогать  собаке,  ведь  бедное  животное  даже  не  может попросить  о  помощи , впрочем  выбор  за  вами.

    Я  тут  такую  дурость  читал  на  сайте-  один  чудак попал  в сильное  течение со  своей поэтессой  и  ее  толкнул  к  берегу,  а  сам  утонул. Знаете, поезжайте  в  Одессу  и  расскажите  это там  на  городском  пляже  - попробуйте ,  хоть  даже и  в  бассейне  толкнуть  пусть  даже  худенькую  девушку-на  сантиметров  20-ть она  может и  отплывет

    Что  говорить- тонут пьяные, тонут сердечники. Может  сильно  приморить  медуза-  но  не  смертельно  же.

    Мы  не  рассматривали  здесь  опасности дайвинга- сам  побывал  частенько  на  краешке- тут  и  скверная  смесь  в  баллонах,  и  уход  на  глубину в  состоянии похмелья( по  молодости) ,  и  укол хвостом  ската, укол  о  плавник скорпены, можно  застрять  в  проржавевшем  затонувшем  судне,  может  выйти  из  строя  редуктор- но  это все  риски дайвинга. А  купальщикам  я  рекомендую  научиться правильно  дышать  в  воде и  использовать простой  набор- маску- трубку-  ласты. Кстати  о  ластах- не  пораните  ноги  выходя  из  воды,  не  наступите  голой  пяткой на  морского  ежа.

    И  еще -  не  берите  с  собой  на  отдых  поэтесс- у  них  сразу  развивается ностальгия  по  березкам и  осинкам  и  они  могут просто  захлебнутся от  депрессии,  как  Марина  Цветаева  в  петле.