Перевоспитались

Валерьян Николаев
Весна в этом году ранняя. Опережая все сроки, без проволочек принялась за дело. В первой декаде апреля сошел лед на речках и ручейках, вскрылись озерки и болота. Вернулись на родину почти все перелетные птицы, оживив поля, леса и перелески своим веселым гамом.

Невозможно усидеть дома в ярко-голубое воскресное утро. С товарищем по охоте отправляемся выгуливать собак. Идем на заброшенное воинское стрельбище.

Возле совхозного коровника нас встречают встревоженные чибисы:

– Чьи вы? Чьи вы?

– Свои, свои, не волнуйтесь, – улыбаясь в усы, заверяет товарищ.

В голубом утреннем небе колокольчиками заливаются жаворонки. Над болотами с характерным посвистом крыльев пролетают утки, уже парами. Впереди неброская серенькая уточка, а за ней настойчиво жвякающий разнаряженный зеленоголовый селезень.

Дошли до перелеска. На опушке – несколько свежевыстроенных вороньих гнезд. Возле гнезд сидят вороны. Сидят напротив друг друга, и не просто сидят, а кланяются одна другой, вероятно, приглашая вселится в новый дом и вместе растить детушек.

Откуда у этих обитателей помоек такая учтивость? Зимой устраивают потасовки за каждую буселую корочку, а сейчас раскланиваются. Раскланиваются изящно, с достоинством, на зависть любому артисту. Что весна делает!

Автор инсталляции: Елена Николаева.

24.04.1991 г.