Морские рассказы. Мясорубка

Перевощиков Александр
               

                Мясорубка

     Сухогруз «Николай Новиков» дедвейтом  четырнадцать тысяч сто регистровых тонн  заходил  под погрузку лесом в порт Игарка.  Навигация  1974 года на Северном морском пути открылась.  «Новикову» светила «голубая линия»: до осени ходить с лесом на Александрию. Моряки, полгода не видавшие родного берега, рассматривали с борта деревянные дома и мокрые мостовые, приятно пахнущие (как у Пастернака),- винной пробкой. Они по волчьи втягивали ноздрями прохладный воздух Енисея и доносившийся с берега запах Родины с признаками стабильной «береговой» жизни. Позади был долгий рейс с Кубы к Берегу слоновой кости за красным деревом. Затем были ещё два африканских порта, несколько тяжёлых штормов с потерей каравана, заход в Антверпен с погрузками и разгрузками. И вот долгожданный берег, где можно отдохнуть от железного дома и дать телу волю.
     Приспущен якорь. Матросы с суровыми лицами растягивают на палубе швартовые концы. Звучат по радио команды на бак и ют, крутится вьюшка, работает брашпиль. Судно готово встать к стенке.
     В стороне от мотористов, всматриваясь в береговой пейзаж и о чём-то размышляя, на палубе, стояла и грустила полненькая девушка, дневальная по кличке Жопа.
     На борт поднялись пограничники и таможенники. 
После досмотра судна на предмет наличия контрабанды и после проставления печатей в судовых документах и паспортах о пересечении границы, после выдачи третьим помощником капитана зарплаты, экипаж сошёл на берег.
     Народ ушёл в «отрыв».
     В посёлке Игарка, основанном на вечной мерзлоте в 1929 году,"ключ жизни" бьёт в единственном на весь посёлок, ресторане-столовой, который по выходным дням несёт на себе нагрузку злачного места, то есть, ресторана, а в народе-кабака. Спиртное здесь бывает только по выходным и то-вечером.
     Народ  на этот крайний Север собрался со всего Союза. Ехали люди сюда за длинным рублём, «за туманом». Многие и остались после отбытия срока, но есть и аборигены: ненцы, ханты, манси ,кеты. Они, в основном, кочуют с оленями по тундре, многие осели - живут в посёлке. Живут, пьют. Пить северным народам, как и индейцам в Америке нельзя. С первого стакана они становятся алкоголиками: организм так устроен. В общем, северные народы потихоньку вырождаются. 
     К 1974 году было в Игарке около пятнадцати тысяч человек.
     Лесная промышленность. Воинские части, лагеря, местная авиация, вот образующие элементы посёлка Игарка, где зимой морозы под минус 63 градуса. Лето короткое, а в тундре мошка, комары и от них нет спасения. 
     Но что там комары да мошки, морские волки и на крайнем севере знают «места», где водится «таймень».
     Судно начали грузить лесом.

                ***
    
     На следующее утро первый помощник капитана Дорош, обеспокоенный нравственным состоянием народа и, осознавая, свои промахи в политической работе, решил  реабилитироваться, повлиять на ситуацию и сдержать «отвязавшихся коней». Он пригласил из воинской части коллегу, главного Замполита по воинским частям и предприятиям ГУЛИТУ, полковника Зыкина. После обеда он объявил открытое партийное собрание в столовой команды, попросив никого не опаздывать. Пришли все, кроме вахты.

   - Товарищи,- обратился к экипажу комиссар, - это же морально нечистоплотно! Вы же советские моряки!  Вас же дома жёны ждут! Как же вы этими глазами им в глаза смотреть будете?   
      
     Помполита можно понять. О его романтической  переписке с Гретой, с его первой и единственной женой, знал весь пароход.
     Радист Игорь Прохоров  даже переводил в «морзянку» его "эротические опусы". В стихах, в прозе, его длинные  любовные послания улетали в эфир. Так Дорош боролся с внутренней сексуальной революцией. И казалось, это ему удавалось!
     В ответ, хоть и не с такой частотой и поэтической пышностью, он получал подтверждения верности от любимой жены.
     Когда радист Прохоров, уставший от любовных посланий помполита, просил погодить, подойти попозже, ведь у радистов есть и свои служебные обязанности: контроль прогноза погоды, информация о навигационной обстановке, тогда  Дорош переключался на начальника радиостанции - Алексея Садова.
 
     Не все женатые моряки,(некоторые по третьему разу), на пароходе могли подняться до морального уровня Дороша, а были и не женатые. Многим морякам, как они говаривали, вовсе и не нужна была "вся корова", им достаточно было "стакана молока".
     Надо сказать, для моряков дальнего плавания проблемы любви, семьи и брака всегда  во все времена были проблемой. В английском флоте как известно на кораблях после женщин смывали палубу. Потому как считалось что на кораблях они приносят несчастье.
     На "Новикове" женщины были согласно штатному расписанию.
     Красивая Лена, пекарь,- девушка из Ростова на Дону, она была под "крылом" капитана. Генрих Георгиевич Сухоруков, ветерана ВОВ, на 30 лет её старше. У него была коллекция пластинок Мирей Матье, Бони ЭМ и даже АББА. Капитан часто приглашал к себе Лену слушать музыку.
     Некрасивая Лидия Васильевна - буфетчица, тощая и высокая как веха. Тайно в море после вахты по ночам к ней захаживал четвёртый механик. И ещё была дневальная - Людка.
     Как-то,  матрос Саня  приболел. В море продуло на караване, температура поднялась. Людка, ухаживала за ним,  тёплым молоком  отпаивала. А Саня не полюбил её: не в его вкусе, толстая. Она его обругала.
   - Это в море ему  модель подавай,- козёл!- Импотентом обозвала.
   - Importаnt, - парировал Саня, с английского суть есть - важный и знаменательный,- Людка напоследок выругалась, бабахнула дверью, а он в догонку окрестил её "Жопой".., ну и... приклеилось.

                ***
   - Товарищи, неужели месяц потерпеть нельзя? - вёл партийное собрание Дорош, обращаясь к боцману.
     Старый боцман, Афанасич,  раскинув небритые щёки по вороту английского модного батника, смотрел на помполита невозмутимым взглядом сенбернара. Боцман был большой шутник, но с судовыми барышнями не заигрывал. Вообще он честь советского моряка всегда соблюдал. Даже матом не ругался:
   - А зачем себе рот поганить,- часто говорил он молодым матросам на аврале, когда эмоции сдерживать трудно,- ты моряк, и не гоже тебе быть уголовником. А их за каждое такое слово ответ держать надо.
 Сам же боцман в критические минуты взрывался так, что дрожали переборки, но это был не мат, а морская классика, обращённая к виновнику и звучала она так: "печка, лавка, самогонка.., урна привокзальная, глыба неотёсанная, якорь на яйца, баржу тебе в сиську... " 
    
     Дорош догадывался, что у Афанасича и в Игарке, и в любом Советском порту есть подруга.
   - Но в Советском же!,- Огрызался боцман,- а это не измена Родине. Воистину, боцман был "прост как правда". Так говорили только о вожде мирового пролетариата, надёжен как советский стяг, как магнитный компас, как автомат Калашникова, и об этом знали сексоты и кураторы в КГБ.
     Всё про боцмана на судне знали, но никто не видел, за руку не поймал.
     Согрешил однажды боцман на Берегу слоновой кости, как говорится, попал на вид: за кусок хозяйственного мыла и бутылку одеколона «Кармен» поводил он в малярку под рострами аборигенок с пляжа. Они там в повязках набедренных, почти голые, стайками бегали. Нищета. А стоянка была долгой. Ручная погрузка. Туземцы не спешат, жарко. А у боцмана в малярке матрасик в тени, апельсины, бананы и одеколон "Кармен".
И Дорош об этом, вроде бы, и догадывался, но сам-то комиссар, получается по факту, тоже был не без греха. А может быть это была провокация:
               
   
     Зимой  1973. года «Новиков» стоял под погрузкой пакетированным лесом в финском порту Хамина. Мороз -25. Шёл мелкий снег. Матрос на палубе у трапа в валенках, закутавшись в тулуп  «держит границу на замке». Охраняет пароход: за рубежом всякое бывало, и борт антисоветскими листовками заклеивали и литературу подбрасывали.
     До конца вахты остаётся полтора часа, впереди, у стенки стоит кубинский пароход, по корме  судно: порт приписки - Фамагуста.  Советский сухогруз выделялся на причале размером и длиной, может быть поэтому и подъехал к его трапу красный Фольксваген -"Жук", из него вываливается не очень трезвая, но фигуристая Барышня в сапожках на каблуке, в короткой зимней куртке без головного убора с шикарной причёской. Она смотрит на  верхнюю площадку трапа, где торчит овчинный тулуп с поднятым воротником и в валенках. Из-под шапки идёт пар. 
     Не успел Саня. Ему бы трап приподнять - она бы не влезла. Но поздно. Не успел. Команда смотрит фильм «Контрабанда» в столовой. Саня нажал кнопку вызова вахтенного помощника. А тем временем Барышня добралась уже до верхней площадки трапа, угрожая пересечь  государственную границу СССР. Она остановилась перед решающим броском и запах виски и дорогого парфюма снарядом  ударил в щель «амбразуры» тулупа. Саня перегородил дорогу, расставив руки перед нарушителем границы и достаточно внятно, насколько ему позволял запас английских слов, произнёс: «Вотс зе праблем? Ху ар ю? Вотс ап, воще?"
     Барышня, как оказалось, по-английски была «нихт бельмес», но кое-что, видимо, из житейской практики усвоила. Это были два слова: «кофе тайм» и «фоки-фоки». Произнеся эти ключевые «глаголы» она улыбнулась и попыталась заглянуть в узкую щель между шапкой и воротником тулупа, откуда шёл пар.
  В этот момент на палубе появился третий помощник капитана - Александров. Барышня, увидев подтянутого в мундире при галстуке джентльмена и, видимо, решив, что это её, а точнее, их избранный или - достойный член коллектива, бросилась к нему на шею произнося «ключевые слова». Володя Александров, устоял перед натиском леди и, оторвав её руки от своего мундира, обратился с раздражением к вахтенному:
- Ну? И на хрена ты её пустил.
- Я думал агент.
- Агент! ...Что я могу тебе сказать? Дурак! Ну, да чего там.., надо Дороша звать, он у нас полиглот, пусть разбирается. Где его искать-то?
- Да где, в радиорубке конечно у Садова - быстро сообразил Саня. Барышня тем временем начала замерзать, она стала медленно опускаться на палубу и тихо запищала. Саня бросился к ней и стал отрывать её от металла.
- Ещё замёрзнет? Может в стивидорскую её погреться, а?
- Ну, давай, только дальше не пускай,– и Володя исчез в коридоре. Саня открыл дверь и пригласил Барышню в тёплое помещение. Она! Приняла приглашение в подсобку, как приглашении к вахтенному офицеру в гости, и «ломанулась» ни в каюту, а в коридор догонять Володю, но Саня прекратил её продвижение вглубь "советской территории" и схватил её в объятия..
     В это время закончился фильм и весь народ высыпал из столовой команды.
     Впечатлённые просмотром фильма «Контрабанды» моряки на миг остолбенели, увидев иностранную гражданку, обнимающуюся с советским моряком в тулупе. Вдруг женщина вырывается из лап матроса и швыряет сумочку с косметикой и с финскими марками на палубу. Сотенные купюры рассыпались по палубе, шапка с матроса слетела, а сверху послышался приближающийся голос Дороша:
- No-no! е questo imposible! – разминался он на испанском., и набрав воздух, чтобы как следует указать "провокаторше" на дверь, помполит шагнул навстречу врагу, но встретив глаза милой слегка пьяной европейской барышни, он сразу поник и как-то оробел. Всё-таки, дама не смотря на её состояние, была не дурна собой!
  Испанский не помог, он выдохнул и стал перебирать в уме языки романо-германской группы, но финского среди них не оказалось.
– Собирайте деньги, Перевощиков,- обратился он к матросу.
  Она тем временем решила, оглядывая  ржущую команду, что сейчас Дорош - лучший из всех этих козлов. Вновь швырнув на палубу сумочку, она шагнула навстречу судьбе, посмотрела комиссару в глаза и впилась ярко-красными напомаженными губами в его щеку, буквально повиснув на нём. В воздухе повисла немая пауза.
   В этот момент спустившись из радиорубки сверху, в коридоре главной палубы появился  начальник радиостанции Садов, держа в руках радиограмму от жены помполита.
- ...вот, Грет.. ответ..! – ни о чём не догадываясь выпалил Садов. Дама оставалась висеть на предмете страсти вместе с паузой. Народ прикрывая рты начал ржать.  .
- Это провокация! - Произнёс  покрасневший  помполит,- Перевощиков соберите деньги! Это политическая провокация! - Он отрывал девушку от своего тела, как репейник, и когда очередная попытка ему удалась, он сделал резкий скачок назад, как боксёр после удара, ещё раз перевёл дыхание и со следами губной помады на щеке поспешил наверх звать второго помощника капитана, крича на ходу:
- Николай Фёдорович, увезите её. Там у порта бар где-то… 
Появился второй помощник.
Саня натянув сумочку на плечо барышни, начал аккуратно «буксировать»  её к выходу, неоднократно вспотев в тулупе. Присоединился Фёдорыч. Самое трудное было спустить её по трапу. Барышня,видимо впервые в жизни столкнувшись с таким произволом, визжала и неистово просила кофе, пытаясь швырнуть сумочку за борт. Борт был высоким и трап висел под острым углом. Женщину с высоты почти пятнадцать метров спускали как ценный груз. Она вырывалась, как Н.Варлей в "Кавказской пленнице". Только в фильме её тащили к мужику, а в нашем случае женщину тащили от мужиков.
  На причале она норовила всё время сесть задом в снег. Саня с силой  вставил свои руки ей в подмышки и прижал к пакету с досками. Она посопротивлялась немного и повисла, успокоившись, на его руках. В такой позе и застал пару Фёдорыч, когда  пригнал  такси на причал. Водитель такси что-то сказал ей по-фински. Девушка выпрямилась и, как-будто протрезвела. Освободившись от рук матроса, она села рядом с водителем, дерзко вырвала сигарету из его рта, затянулась, выругалась, выпустила дым и машина исчезла в темноте за пеленой падающего снега. Саня и Фёдорыч выдохнули и медленно стали подниматься на борт.
- Что это было?
- А может и провокация,- Фёдорыч снял шапку и вытер пот со лба.
 
    
 
                ***
Партийное собрание достигло уже определённого накала.
Помполит, обращаясь к экипажу,  заговорил о «лебединой верности», глядя в немигающие глаза боцмана. Афанасич, уверенный в себе, не выдержал политического напора и закряхтел:
 - Я вот, тока эта не пойму, каки дела-то? Чего вы тут устроили-то? На берег теперь нельзя у себя в Союзе сходить? На коробке сидеть-сдохнешь! Ну, ждут женщины – подождут. Мужик так устроен, у их, у баб это вон.., одна яйцеклетка,  а у нас этих вон, тысячи, и за каждого душа болит! – Помполит посмотрел боцману в глаза и у него кончились аргументы:
 - Ладно,сегодня я пригласил... к нам пришёл  полковник Зыкин из компетентных органов, он обрисует нам политическую обстановку в регионе, может быть это остудит пыл некоторых… наших… товарищей.
     Полковник  Зыкин сделал шаг, и, набрав воздух в лёгкие,  мягким тембром внятно и чётко произнёс:
 - Товарищи! Я представляю политический  отдел  Главного Управления лесных исправительно-трудовых учреждений (ГУЛИТУ). Должен сразу предупредить, что в данный момент в учреждениях отбывают свой срок  полторы тысячи валютных  проституток (народ заёрзал на стульях), 47  агентов ЦРУ и 25 бывших агентов Абвера. Дислоцируются несколько воинских частей. Несмотря на полную изоляцию и контроль бывших разведчиков, связь с США у них всё же существует. Каким образом это происходит, мы пока  не знаем.  Запеленговать передатчик не удаётся. Что характерно, любое громкое  событие в посёлке незамедлительно  мониторится западными СМИ. - Зыкин раскрыл папку, перевернул титульный лист:
 - Так, в 197..году произошёл чрезвычайный случай в порту  Игарка.
    Выполняя программу пополнения зимних продовольственных и военных запасов и удовлетворения нужд авиации, военной техники и медицины, разгрузился танкер - спиртовоз.  1100 тонн этилового, и 160 тонн технического спирта были отгружены в цистерны для дальнейшей транспортировки. После отсоединения транспортирующих линий подачи спирта на берег боцман танкера дал команду осушить шланги, то есть, поднять судовым краном шланги и вылить содержимое на причал. В 23.00  21 июля 197.. года шланги были осушены. На причал из всех шлангов было вылито около 450 литров чистого и технического спирта. 22 июля в 8 часов утра первая рабочая смена  обнаружила на причале порта розливы спиртовых луж.(В Игарке сухой закон),- Зыкин выдохнул, - ... далее, я не буду рассказывать вам, товарищи, какими вёдрами и сапогами люди черпали спирт. 
Порт встал на четыре дня,- Зыкин снова выдохнул и посмотрел на моряков,- он не просто встал.. он вымер. Возбуждено уголовное дело.
    А через неделю я кручу свою «Спидолу» и по «Голосу Америки»  слышу: «Докеры Игарки приступили к работе после четырёхдневной забастовки». Как они узнают, кто им сообщает. Пока не ясно. Ищем. – Зыкин пролистал страницы.
 - К чему я вам всё это,товарищи, чтобы  вы  понимали,  где вы находитесь. Далее, кхе-кхе! Не менее проблем нам доставляют и местные оленеводы. Неделю тому назад у нас проходили учения:  отработка стрельбы по мишеням из всего наличия калибров. Намеченные стрельбы на 7.00 утра следующего дня были сорваны. Место дислокации войсковой части было окружено стадами оленей. И вот,товарищи,- Зыкин ещё полистал бумаги,- Вот документ:
               
                из"Объяснительной":

  « …. Я с командиром части, подполковником Петровым, отправился искать старшего стада чтобы просить его удалить оленей из района предполагаемых стрельб. Дабы не подвергать опасности себя и оленей. После недолгих  поисков мы были приглашены в юрту старшего семьи оленеводов. Звали его Ебцота».
   Далее Зыкин продолжал своими словами.
 - Мы, значит, начали излагать проблему, но отец Ебцота, перебив нас, стал угощать чаем, и сделал замечание,
- "С порога о делах этак не говорят. Вы дорогие гости, большие начальники. Оленеводы очень гостеприимные люди. Мы рады Вам, хочешь жену, хочешь дочку? Хорош девка! Женись!", - на предложения интима мы ответили отказом, однако, это проблемы нашей не решало, и мы попытались дипломатически как-то повлиять на хозяина. Тогда хозяин предложил нам отведать котлеты национальной кухни – из оленины и дал команду жене готовить. Мы продолжали дипломатический раут с чаем, когда жена Ебцоты внесла котлеты не стандартной величины, как у нас в столовой воинской части, а в три раза больше. Котлеты оказались очень вкусными. После первой котлеты мы снова вернулись к теме переговоров, однако старик сказал, что шаман съедает шесть мухоморов перед камланием, а гостю три котлеты положено. Когда со второй котлетой было покончено мы стали торопить хозяина с решением вопроса. Тут Ебцота прокричал жене: «Жуй быстрей, начальник ждёт..» 
  (В семидесятых годах в быту наших северных народов не часто хозяйки пользовались мясорубкой. Там, где мясорубок не было, мясо перемалывали женщины.Зубами.(А.П))
  -На этом  наши переговоры закончились,- завершал свой рассказ полковник,- мы выскочили из юрты с признаками рвотного рефлекса и поспешили в сторону воинской части. На следующее утро стадо исчезло. Горизонт был чист.
 На берег за приключениями  никто до конца погрузки судна более не ходил, разве что на рыбалку, за тайменем.
                23 августа 2018 года.

                .