Хутор Журавлин

Юрий Курский
         Мать Егорки родилась на хуторе Журавлин, где было всего с десяток домов. В шестнадцать лет она уехала в город, окончила фабричное училище, работала, вышла замуж, и появился на свет Егорка. На хуторе осталась жить в одиночестве её мать, Пелагея Ильинична, так как отец погиб на войне, а сёстры разъехались по городам. Егорка, названный в честь деда, с ранних лет приезжал с родителями к бабушке. Дом на хуторе был небольшой, низкий, зато за ним, в саду, росла малина и смородина, вишни и яблони. Обширный огород спускался под небольшим уклоном к деревьям, за которыми текла неширокая речушка заросшая камышом. За речкой виднелся большой болотистый луг, простиравшийся до соседней деревни Заболоть. Хутор не зря назывался Журавлин. Летом на лугу гнездились и обитали серые птицы с длинными шеями и тонкими ногами. Егорка видел их, слышал гортанные крики, его мать, её звали Шура, говорила, что это кричат журавли.
        Как-то приехал десятилетний Егорка с мамой на хутор. Была ранняя осень,хмурый денёк, они копали на огороде картошку. Пожелтевшие листья под порывами ветерка слетали с деревьев, стоявших у речки, и падали на огородные грядки. Подняв голову, мальчик увидел в небе летящую стаю птиц, машущих широкими крыльями. Мама сказала сыну: " Журавли готовятся к отлёту". Птицы до вечера летали над лугом, речкой и хутором, будто прощались с родными местами. На другой день мать с сыном опять увидели в небе журавлей, они недолго покружились над лугом, а потом, поднявшись выше, курлыча пролетели над хутором треугольником и стали удалятся. Мать сказала Егорке : " Лето кончилось. Журавушки полетели в тёплые края". Она сняла с головы платок и махала вслед улетающим птицам .
        На следующий год бабушка Егорки продала хуторской дом и уехала жить в соседнюю область к старшей дочери. Мальчик больше не бывал на хуторе и не видел так близко журавлей. А когда вырос, ему не раз вспоминался осенний денёк, летящий журавлиный клин в хмуром небе, прощальное курлыканье и грустное чувство расставания с улетающими журавлями и прошедшим летом. В его памяти остался хутор, где он бывал в детстве, полюбившийся и ставший родным,-  хутор с названием Журавлин .