Солтинера 1. 7 Доктор

Диана Ледок
Тишина, болезненная и тревожная, поселилась не только в комнате Розы, но и во всей квартире. Она была так темна, казалась такой беспросветной, бесконечной, что слова могли лишь потревожить, а не прогнать ее. Пронизанная насквозь глухим, безмолвным молчанием, эта тишина отдавалась в ушах всех живущих в доме людей, отнимая у младших бурное желание громко бегать по коридорам, а старших лишая аппетита и сна. Тишина превращаясь для всех них в некое подобие тиканья часов, слышать которые было невыносимо и ужасно, но еще более ужасно было ждать той секунды, когда тиканье это оборвется.
Боясь встретиться взглядами, Рафаэль и Олив большую часть дня проводили порознь, встречаясь лишь когда приходил очередной врач, и расходясь по комнатам, когда он уходил, прощаясь с ними лишь недоуменным пожатием плеч.
За все время болезни Розы в квартире побывало больше десяти докторов, ни один из которых так и не сумел поставить ей точный диагноз. Первые советовали положить ее в больницу, вторые - понять прежде природу ее странной болезни, а третьи и вовсе ничего не говорили, не желая расстраивать и без того несчастных родителей. И только когда пришли сразу пятеро врачей, было решено отправить Розу в одну из городских больниц. Родителям дали сутки на размышления, а затем все пятеро ушли.
Близнецы уже вернулись со школы и Олив отправилась на кухню за едой, оставив мужа сидеть у окна и бездумно смотреть на несущиеся по небу облака.
Обед прошел, как и всегда, тихо. Так же тихо Олив отправилась готовить очередную порцию фруктов для Розы, а ее сыновья - делать уроки в своей комнате. Лишь один Рафаэль, который так и сидел тихо у окна, вздрогнул, когда в дверь позвонили.
С трудом поднявшись, он дошел до прихожей, отпер дверь и поднял взгляд на вошедшего. Это был высокий, черноволосый юноша, одетый во все белое. Рафаэль кивнул ему и молча предложил войти, а молодой человек вздрогнул, словно увидел перед собой привидение.
- Я доктор, - даже не здороваясь, произнес он.
Рафаэль еще раз кивнул, показывая, что он понял, и во-второй раз приглашающе махнул рукой, приглашая посетителя войти.
Лишь пара секунд потребовалась тому, чтобы побороть сковавшее его оцепенение. Отняв взгляд от осунувшегося, потемневшего лица Рафаэля, он переступил порог и бросился к лестнице, оставив хозяина квартиры медленно закрывать входную дверь.
Тяжело дыша, он вбежал в спальню Розы, закрыл за собой дверь и обвел быстрым взглядом всю комнату. Его блестящие глаза скользнули по окну, сквозь которое лились солнечные лучи, а потом взгляд его метнулся к кровати, стоявшей у противоположной от окна стены. Так далеко, что полоса солнечного света обрывалась, так и не доставая до края матраса.
Свернувшись в комочек, под одеялом лежала Роза. Посеревшие губы ее были плотно сжаты, рука свесилась с кровати, а лицо могло поспорить белизной с платинового цвета косой, неестественно аккуратно лежавшей на одеяле.
Она лежала так спокойно, что стоящий на пороге посетитель, нашедший ее взглядом, весь побелел. Кинувшись к кровати, он упал у ее изголовья на колени и схватил бледную, совсем холодную руку Розы в обе свои, закрыл глаза и замер.
Первое время все оставалось по-прежнему, только проникавший в спальню Розы солнечный свет как будто вдруг стал ярче, вспыхнув с двойной силой на блестящей поверхности часов, что стояли на тумбочке у изголовья кровати.
Все еще стоя перед кроватью на коленях, юноша медленно открыл посветлевшие глаза, в которых теперь проскальзывал золотистый огонек, и посмотрел на Розу, не замечая, как его собственные волосы посветлели тоже, окрасившись из черного в пшеничный цвет.
Та все еще спала, но губы ее порозовели, а на щеках появились бледные розовые пятна. Пару минут она лежала совершенно неподвижно, а потом медленно вздохнула и глаза ее открылись. Они стали цвета лайма.
- Леон,  - тихо сказала Роза, и уголки ее губ слабо приподнялись. - Явился все-таки...
Наблюдавший за ее лицом парень выпустил ее руку и запустил все десять пальцев в волосы. Он еле заметно дрожал. Роза задумчиво посмотрела на ту часть его лица, что не была скрыта от нее, потом протянула руку, сморщившись от напряжения, и ухватилась за его запястье. Леон вздрогнул.
- Мне надо, - пояснила Роза, вновь закрывая глаза и расслабленно вытягиваясь под одеялом.
Леон осторожно разжал хватку ее пальцев на своем запястье, но лишь затем, чтобы вновь взять ее руку в обе свои.
- Тепло, - выдохнула Роза спустя минуту молчания.
- Ты не увлекайся. С непривычки это может быть опасно.
- Где тебя только носило столько дней? - поинтересовалась Роза, все еще не открывая глаз. - Ты знаешь, что чуть было не убил меня? К твоему сведению, я уже давно поняла, что перешла на новый тип диеты, а лишать меня всей пищи... Это просто преступление, знаешь ли.
Лицо Леона вновь помрачнело и он перевел взгляд с ее лица куда-то на стену.
- Какой сейчас день? - поинтересовалась Роза, когда стало ясно, что ее вопросы Леон счел риторическими. Она открыла свои зелено-желтые глаза и устремила на него пытливый взгляд.
- Четырнадцатое марта, -  машинально отозвался Леон.
От неожиданности Роза дернулась, и он отпустил ее руку.
- Не может быть, - испуганно заявила она.
Леон взглянул на нее, но ничего не сказал.
- Знаешь, что это означает? - опершись на локоть, Роза приподнялась над подушками, во все глаза глядя на него. - Это значит, что я провалялась здесь две недели! С ума ведь можно сойти! И как ты только мог...
Щеки Розы пылали - от ее былой бледности, бессилия и сонливости не осталось и следа. Леон, глядя на нее, похоже, лишь порадовался этому, но ее слова помешали ему улыбнуться.
- Прости меня, - произнес он тихим голосом, а потом тяжело вздохнул. - Ох, Роза, если бы ты знала, как я сам себя за это виню... Я как только вернулся, к тебе и отправился.
- И где же ты был? - Роза села и воинственно скрестила руки на груди.
- На задании, - на вид, Леона все также больше успокаивало, чем задевало ее негодование. - Надо было вычислить одного человека, а сделать это было трудно.
- Кого?
- Неважно, - он решительно махнул рукой и обернулся посмотреть на дверь. - Может потом я тебе и расскажу, но не теперь.
- Ясное дело, - Роза закатила глаза.
- Твоим родителям надо немедленно сообщить, что тебе стало лучше, - Леон как будто и не услышал ее замечания. Он перевел на нее серьезный взгляд и Роза почувствовала, что краснеет. - Твой отец открыл мне дверь, и вид у него был просто кошмарный. Надо их всех немедленно успокоить.
- И что же я им скажу?
- Ну, к примеру, что я, студент-практикант, случайно услышал, как твою загадочную болезнь упоминали врачи где-нибудь в главной больнице города. Не уверен правда, имеют ли практиканты право наносить болеющим такие вот визиты, в отсутствии настоящего врача, но... Это уже мелочи.  - Леон пожал плечами и вопросительно глянул на свою собеседницу, которая недоверчиво осматривала его своими желтовато-зелеными глазами. Он улыбнулся. - Конечно, ты могла бы им сказать, что заболеваешь из-за моего отсутствия, но вряд ли это их успокоит.
- С ума сошел?! - Роза замотала головой и испуганно уставилась на довольное лицо собеседника. - Никогда, даже если это и правда... Слушай, если это так, - добавила она, хмурясь, - и если в этом повинен ты, то просто не знаю, что я с тобой сделаю!
Леон прыснул, прикрыв рот кулаком.
- Это что - действительно так? - слабым голосом спросила Роза.
- А у тебя есть другие объяснения?
Краска быстро сбежала с лица Розы и Леон обеспокоенно протянул к ней руку, но она быстро отпрыгнула назад на кровати.
- Я думала, это из-за отсутствия солнечного света! - ахнула она, все еще не спуская с его лица испуганного взгляда. - Ты же говорил, что у тебя есть способность приманивать солнечный свет когда ты с кем-то встречаешься, или что-то вроде этого...
Леон какое-то время смотрел на нее довольно странным взглядом, а потом вдруг резко встал на ноги, так что Роза вздрогнула.
- Я - студент-практикант, - напомнил он ей. - Я дал тебе лекарство, а упаковку из под капсулы выбросил. Сегодня тебе лучше не выздоравливать полностью - это только испугает твоих родителей, а завтра я тебя выведу подышать воздухом, и расскажу кое-что.
Роза медленно кивнула и Леон, ничего не добавив, вышел в коридор.
*   *   *
Но Леону так и не удалось ей ничего рассказать, хотя говорить ему пришлось много. На протяжении всего дня Олив и Рафаэль наперебой засыпали его вопросами, лучась желанием не только лишний раз попытаться его обнять и десять раз поблагодарить, но и узнать, что же было в той таинственной капсуле, содержимое которой таким чудесным образом поставило их дочь на ноги - поставило, разумеется, пока что в переносном смысле. Памятуя совет Леона, Роза так и не решилась в этот день спуститься вниз, поэтому и весь праздник по случаю ее выздоровления проходил в ее комнате.
В какой-то момент Роза даже посочувствовала своему псевдо-врачу, а заодно и разом уверилась в том, что вполне может считать его достойным своего доверия - она еще никогда не видела, чтобы кто-нибудь более тяжело, чем он, переживал необходимость лгать. Нет, голос у него не дрожал, и историю о своей студенческой жизни он преподносил с самыми незаурядными подробностями, но при этом вид у него под конец дня стал такой измотанный, что Роза едва не решилась рассказать родителям и о солнце, и о разговоре в парке, и о прочем - чтобы хоть как-то ему помочь. А когда Олив предложила Леону остаться с ними на ужин, соблазняя тортом, тот и вовсе весь побелел.
- Благодарю вас, - пробормотал он, выжимая из себя слабое подобие благодарной улыбки. - Но мне никак нельзя, у меня... аллергия на сахар. И на шоколад, - добавил он, поразмыслив.
- Какой ужас! - Олив бросила на него страдальческий взгляд. -  Тогда ничего не поделаешь... Как жаль!
- Останьтесь тогда просто так, попить чай, - радушно предложил Рафаэль. - И Роза, я думаю, будет этому только рада!
- Нет-нет, благодарю, - Леон поднялся со стула и вежливо улыбнулся им обоим. - Мне уже пора. Был бы рад, но время не терпит.
Он уже прошел почти до двери, когда вдруг обернулся и перехватил обращенный на него умоляющий взгляд Розы.
- Ах, да, - он кивнул ей, а потом строго посмотрел на Рафаэля. - Вашей дочери ни в коем случае нельзя есть торт. Ни сегодня, ни завтра, ни вообще, пока я не разрешу. Категорически нельзя, - добавил он с нажимом. - Чай тоже не стоит, у нее сейчас период восстановления, поэтому нужна особая диета. Я сам завтра принесу нужные лекарства и список нужных ей  продуктов. И апельсинов тоже не надо, - добавил он, бросив взгляд на подоконник. -  Все, до свидания.
Он улыбнулся и вышел из комнаты, оставив Розу испускать полные облегчения и неземной благодарности вздохи.
На следующий день Роза уже изнемогала от желания пройтись по дому, а когда спустилась вниз, ее завтракающие родителя, при виде нее, едва не разразились слезами радости. Ради приличия она томно куталась в прихваченное сверху одеяло, и покладисто поддерживала с родителями разговор, пока те доедали яичницу. Потом Рафаэль, помахивая своим портфелем, ушел на работу, а Роза с Олив стали ждать прихода «врача».
Но еще до того, как Леон вошел в гостиную, Роза поняла, что никакой содержательной беседы у них не выйдет. Олив с самого утра ей намекала, что надо обязательно еще пару дней побыть дома - чтобы окрепнуть, а о прогулках она говорила в том же тоне, как Леон, накануне, о торте. Так что Роза никаких надежд на прогулку уже не питала. Она надеялась, что сможет поговорить с ним у себя в комнате, но этот план тоже провалился: Олив ни на секунду не оставляла ее одну, и ни уверения Леона, что прогулка пойдет выздоравливавшей лишь на пользу, ни его ссылки на какой-то его тайный опыт ничего не изменили. В конце концов он так и ушел, передав Розе пакет с пустыми коробочками, в которых, якобы, были нужные ей лекарства.
- Она сама справится, - заявил он, когда Олив попыталась посмотреть на содержимое пакета. - Там и разбираться-то не в чем.
На следующий день повторилась та же история, а еще через сутки Роза пошла в школу, размышляя над тем, что ей не нравится меньше - скандалы с родителями или их гиперопека.