Скинхеды

Пётр Карауш
               

Так получилось, что спортзал, который они начали создавать с Алексеем ещё в советское время, после развала СССР оказался бесхозным. Но любители «железных пилюль» сплотились и, очистив от мусора полуподвальное помещение, создали два, довольно удобных, (для не привередливых), зала. В дальнем зале подвесили, небольшие,  наполненные песком,  самодельные груши,  по углам закрепили огромные мешки с опилками, установили зеркала и Алексей начал проводить занятия по рукопашному бою. А в первом зале энтузиасты продолжали изготавливать тренажёры, стойки, скамейки, помосты. Приносили из дому гири, выпрашивали у знакомых гантели, в складчину закупили две штанги и потихоньку тренировались, постепенно увеличивая нагрузки. Как-то не заметно к взрослым спортсменам потянулись и дети. Сначала они с интересом заглядывали в окна, потом стали робко заходить внутрь.  И вот пришло время,  и Алексей попросил Василия взять мальчишек под своё крыло.  Первое, что он сделал, это войдя в зал, выключил орущий в углу магнитофон. В резко наступившей тишине, он оглядел лица опешивших от такой наглости, пацанов и приказал всем построится.
- И так, - начал он, - давайте знакомиться. Меня зовут Василий Степанович, и хотите вы этого или нет, но я буду вашим тренером. И с сегодняшнего дня начну лепить из вас настоящих мужиков. Но вся эта процедура, прошу вас заметить, будет происходить при полном вашем согласии. Кто против, тому даётся минута на одевание и на выход. Есть такие? – Василий осмотрел строй, - нет? Отлично, тогда разрешите продолжить. Для меня спортзал как для верующих  собор – святое. Именно здесь формируется настоящая дружба и взаимовыручка.  Именно здесь приходит осознание  о вреде курения, наркомании, пьянства и прочего безделья.  Здесь нельзя громко разговаривать, толкаться и конечно, материться. Кстати, для любителей сквернословия. Запомните, мат – это не знак взросления или возмужания, а очень яркий признак умственной отсталости и как следствие бедности словарного запаса. И последнее, кто пришёл в «качалку», быстро разошлись по углам и начали, молча качаться из стороны в сторону, а остальные подходим к тренажёрам и я расскажу вам, что и как на них надо делать, какая очерёдность и какие группы мышц они развивают.  И запомните,  в нашей жизни ничего просто так не даётся, и занятие  спортом тоже требует огромного труда. 
Сначала мальчишки «ершились»,  придумывая разные причины, чтоб увильнуть от, как они считали, не нужных  упражнений, но на удивление быстро привыкли к правилам, и уже никто бесцельно не скитался по залу, не зная чем заняться. Поскольку Василий Степанович был тренером на общественных началах, то и выполнение нормативов, считал делом второстепенным.  «Чемпионом становится только один – говорил он. – А вот сильными и здоровыми, должны быть все».  Василий, тренируясь сам, внимательно следил за подопечными. Ему нравилось наблюдать, как двенадцатилетние  мальчишки  становятся единой командой, и с каким уважением начали относиться друг – к другу. Вот и сегодня в зале царила рабочая обстановка. Тихо разговаривая между собой, они  убирали или добавляли вес, следили за правильным выполнением упражнения, где надо, страховали и уже начали давать друг другу советы.  Открывшаяся с шумом дверь, прервала его наблюдения. В зал, громко разговаривая, вошли трое, лет шестнадцати, бритоголовых юношей.  Не обращая ни на кого внимания, они сняли куртки и, не переодеваясь, приступили к тренажёрам.  В свои 57 лет Василий  многое повидал, и удивить его чем-то, было практически не возможно. Он спокойно наблюдал за новоявленными спортсменами пытаясь вникнуть в смысл ихнего разговора.
 Явным лидером был высокий блондин, который, пересыпая свою речь отборным матом, обещал своим друзьям, что очень скоро они пойдут бить чурок. Мальчишки незаметно улыбаясь, украдкой поглядывали на тренера, ожидая его реакции, и спустя какое-то время она наступила.
- Вы простите меня, молодой человек, - вежливо обратился  Василий Степанович к блондину, - что прерываю вашу такую бурную  беседу, но мне интересно знать, что такое чурки?  Что такое бить баклуши, я знаю, а вот как бить чурки, не понятно.
 Блондин запнулся на очередном слове и с удивлением посмотрел на не понятно, откуда взявшегося седого мужчину.
- Ну, это… чурка… - сказал он.
- А что это такое? – Василий с любопытством смотрел на юношу.
- Ну, это….азер!
- Опять не понятно. А азер – это что?
- Ну,… азербайджанец, - выдавил из себя блондин.
- А! Ну да! Ну да! – Воскликнул Василий, - азербайджанец! Как же это я….  А бить как будете? Наверное, человек десять на одного, да ещё и с ножичком, да? – Стал развивать свою мысль  тренер. - Потом тюрьма, зона, одним словом - романтика….  И это только потому, что он другой национальности?
 В зале повисла гробовая тишина. Мальчишки, стояли около тренажёров и внимательно слушали тренера, а он уже совсем другим тоном обратился к молодому скинхеду.
- А вы, молодой человек, кто будете?
- Я?  Я - русский! – Гордо сказал блондин.
- Точно русский? – Засомневался Василий, - без примесей?
- Да. Точно русский.
- А скажи-ка  ты мне, пожалуйста, - Василий перешёл на «ты». – Как звали русского богатыря, что на Куликовом поле вышел на поединок с Челубеем?
-?....
-Не знаешь, значит… Ну, ну… А может, скажешь мне, где захоронен великий богатырь земли русской, Илья Иванович Муромец?
-?....
- И это не знаешь. Прямо беда с тобой…  А знаешь ли ты, русский человек, на какой реке, переплывая, утонул Василий Иванович Чапаев?
-?....
- Ну и какой же ты русский,  если даже героев своих не знаешь? – Максим Петрович перешёл в наступление. – Вот вы в зал вошли, не поздоровались, не спросили можно ли заниматься,  солдатскими берцами новый линолеум топчите, который мы в складчину купили, отборный мат по залу бисером рассыпаете. Это что, признак русского? А может это ты чурка?  А? Вот у меня друг азербайджанец. У него свой продуктовый магазин, и  твоя мама наверняка там продукты покупает и тебя кормит. А у тебя есть магазин?
- Нет, – тихо произнёс блондин.
- А! Значит, у тебя фабрика есть? – Догадался Василий.
- Нет. И фабрики тоже нет. – Юноша был явно обескуражен.
- У тебя не только фабрики нет, у тебя и ума ещё маловато, - Василий Степанович перешёл на миролюбивый тон. – Вот я татарин, и мне глубоко плевать какой они национальности, - он показал рукой на мальчишек, - но я хочу, чтоб они были сильными, здоровыми, выносливыми, и они этого хотят.  А значит у нас одна цель и национальность здесь не причём.
- А вы чего это притихли? – Василий посмотрел по сторонам. – Ишь, обрадовались! А ну-ка все по местам!  Игорёк, быстро на жим лёжа, Юра и Володя, подстрахуйте его.
 Зал ожил. Снова зазвенел металл, зашелестели тренажёры, а трое скинхедов молча стали одеваться, а одевшись, так же молча, отправились к выходу.
- Минуточку парни! – Окликнул их Василий Степанович. – Я вас не выгонял, решили уходить – уходите, а надумаете тренироваться, милости просим, приходите, только сменку не забудьте.  Да! И дурь эту из головы выбросьте, ни к чему себе жизнь ломать.

***************************************


Василий Степанович шёл не спеша по тротуару вдоль магазинных витрин,  без всякого интереса поглядывая изредка на рекламируемые товары. Он давно уже перестал сравнивать времена советского, тотального дефицита и нынешнего изобилия. Правда, качество, например, советских продуктов, было намного выше, но зато ассортимент сейчас более разнообразней. Проходя мимо бабушек, торгующими домашними разносолами, внутренне усмехнулся. Интересно, Василий давно уже распечатал восьмой десяток но не чувствовал свой возраст и ему казалось что он такой же молодой как и пятьдесят лет назад а они и тогда были бабушками и сейчас…
- Здравствуйте, дядя Вася!
Василий Степанович вздрогнул. Перед ним стоял, улыбаясь, высокий, светловолосый молодой человек спортивного телосложения и явно военной выправкой.
- Не уж-то Александр? Скинхед? Ай да красавец!  Поди, лет десять не виделись. Ни за что бы, не узнал, если б не это, дядя Вася.
- Ну, какой же я скинхед, - молодой человек сделал вид что обижается. – Я эту дурь, по вашему совету, тогда ещё и выкинул.
- Да это я так, не со зла. Ну, рассказывай, где ты, как ты? Вы как втроём пришли, так втроём и исчезли.
- А мы разъехались поступать в военные училища. Я в Рязань, Мишка в Москву, а Валерка в Питер.
- Ну и как, поступили?
- Ага! С вашей, Василий Степанович, физподготовкой, что мы за полтора года прошли, да чтоб не взяли?
- Ну, к физподготовке ещё и голову надо иметь.
- Вот-вот! Здесь тоже без вас не обошлось! – Весело продолжал Александр.- И Осляблю, помним и Илью Ивановича не забываем. Кстати, и у меня тоже есть прекрасный друг, азербайджанец!
- Саша, ты скоро? -  Окликнула его стоящая в сторонке, возле прилавка, молодая женщина.
- Да, я сейчас! Это моя жена, - обращаясь к Василию Степановичу, пояснил Александр. -  Вот приехали в отпуск…
- Да ладно, иди уже. Рад был тебя видеть, да и вообще, рад за вас за всех. Молодцы. Мальчишкам привет передавай.
- Конечно, передам! Обязательно! 
 Василий ещё какое-то время смотрел на удаляющуюся молодую пару и вскоре продолжил свой путь к газетному киоску за местной прессой.