Г. Ф. Иоилев Россия Родина моя непобедимая!

Герман Иоилев
О проекте «Россия – Родина моя непобедимая!»
Быть готовыми к 75-летию Великой Победы
Саровская городская общественная организация (СГОО) «Дети войны».
А.В. Веселовский, В.И. Егоров, Г.Ф. Иоилев, Н.В. Почтарюк

Задача деятельности социально-ориентированной СГОО «Дети войны» - участие в информационном обеспечении патриотического воспитания нашей молодёжи с развитием преемственности поколений победителей.
В 2016 г. СГОО «Дети войны» выпустила Сборник «Опалённые бедой. Дети войны и Победы», в который вошли 36 статей – воспоминаний детей войны (ВДВ) наших саровчан. На этой базе совместно с городским Департаментом образования начался проект «Лишь бы не было войны», он был завершён сверхплановыми беседами со школьниками с выпуском второго Сборника ВДВ «Опалённые войной. Дети войны и Победы». Стали опубликованными в двух книгах всего 70 статей ВДВ саровчан о Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945 годов.
Кроме того дети войны - испытатели ядерного оружия в этом году выпустили брошюру  «Наше дело правое. Ядерный щит России Детям XXI века от детей войны и Победы», в которой обратили внимание на преемственность поколений победителей.
В 2020 г. исполняется 75 лет со дня Победы в ВОВ. 9 мая с.г. президент РФ поручил осуществить подготовку и проведение мероприятий по празднованию 75-й годовщины Победы в ВОВ. С 2020 г. дети войны становятся возрастом 75 лет и старше. В Сарове ныне здравствуют 6,5 тыс. детей войны. Нам важно успеть провести новые беседы о Великой Победе в школах города, подготовить и выпустить третий Сборник ВДВ саровчан - детей войны о семейных историях детей и их родных во время Священной Внеликой Отечественной войны и Великой Победы. Этот новый проект с участием саровских детей войны и с отражением преемственности поколений победителей предложено назвать – «Россия – Родина моя непобедимая!»

СОДЕРЖАНИЕ
1. Книга «Опалённые бедой. Дети войны и Победы». Опубликовано: Сайты  «Саровская пустынь» и ООО «Дети войны»
2. Книга «Наше дело правое… Ядерный щит России Детям XXI века от детей войны и Победы». Опубликовано: Сайты НРО КПРФ и НИЯУ МИФИ
3. Книга «Опалённые войной. Дети войны и Победы». Опубликовано: Сайты ООО «Дети войны» и «Саровская пустынь»
4. О проекте «Лишь бы не было войны» в школах города 1917-1918 г.г.
5. О проекте «Россия – Родина моя непобедимая!»

 
1. Книга «Опалённые бедой. Дети войны и Победы»
Сборник воспоминаний Детей войны (ВДВ): «Опалённые бедой. Дети войны и Победы» – литературно-художественное издание воспоминаний участников Саровской городской общественной организации (СГОО) «Дети войны» о пережитом во время ВОВ.
В сборник вошли опубликованные в СМИ г. Сарова 36 статей немногих из семи тысяч саровчан – ныне здравствующих Детей войны и Победы 1928-1945 г.р., за которых шли на погибель их отцы. Авторы статей считают важным развитие патриотического воспитания российской молодёжи. Поэтому в Сборник ВДВ включены также стихи и заметки школьников об участниках боевых действий и детях Великой отечественной войны. Особенность 40-а статей Сборника ВДВ — они были написаны жителями Сарова, посвящены им и опубликованы в СМИ г. Сарова.
Общественная редколлегия Сборника ВДВ была определена расширенным правлением СГОО «Дети войны» в составе: А.В.Веселовский – председатель, Г.Ф.Иоилев – зам. председателя, общественный редактор, Н.В.Почтарюк – зам. председателя, отв. за СМИ, члены редколлегии – С.М.Бабадей, В.И. Егоров, Г.М.Янбаев, при участии А.В. Яицкого и Б.Т. Кодолы .Технический редактор А.А. Ломтев. Компьютерная вёрстка Е. Ломтева. Корректоры А.В. Веселовский, Н.В. Почтарюк. Дизайн А.А. Ломтев. Г.Ф. Иоилев и А.А. Ломтев представляли также Общественную палату г.Сарова, Б.Т. Кодола — Совет ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сборник ВДВ издан за счёт добровольных пожертвований граждан. Информационно-издательское агентство «Саров». Тираж 250 экз.
Презентации Сборника ВДВ прошли 22 июня 2016г. в к/т «Октябрь» г. Н.Новгорода на собрании актива «Детей войны» Нижегородской области, 29 июня на собрании СГОО «Дети войны» в библиотеке им. В. Маяковского г.Саров, 23 августа в Департаменте образования г.Сарова.
Ю.И. Файков . О книге «Опалённые бедой. Дети войны и победы», декабрь 2016г.
Инициатива общества «Дети войны» очень светлая и добрая. Книга удалась, но она не окончена, скорее только начата. Её стиль и направленность открывают возможность собрать самые яркие — на всю жизнь! – детские воспоминания простых людей с различными судьбами о военном и послевоенном времени.
Даже из столь небольшой толики опубликованных воспоминаний видно, что в то тяжёлое время дети быстро становились верными помощниками старших, рано взрослели, по-взрослому переносили все невзгоды войны и разрухи. Стремились скорее быть полезными обществу, рано начали работать в колхозах или на производстве, так же как и вся страна – «Всё для фронта, всё для победы!».
Дети войны бесконечно гордились фронтовиками. Вместе с тем, они всегда чувствовали себя (хоть чуть-чуть) причастными к Великой Победе. К нашей общей Победе.
Книга воспоминаний о военном детстве стала возможной и является ярким свидетельством того, что преемственность поколений победителей и послевоенного состоялась! Именно это явилось решающим фактором успешного восстановления народного хозяйства, развития экономики, науки и культуры, укрепления оборонной мощи нашей страны.
Поэтому для возрождения духовно-нравственного воспитания нужно поддержать Сергея Миронова и продолжить дальнейшее написание и издание книги. Наше дело правое.
Ю.И. Файков — Главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ 1998-2010гг., доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, лауреат Ленинской и правительства РФ премий, заслуженный деятель науки и техники РФ.
Читать, скачать: Книга «Опалённые бедой. Дети войны и победы» PDF

2. Книга «Наше дело правое… Ядерный щит России Детям XXI века от детей войны и Победы»
10.01.2018 Публикуем книгу А.В. Веселовского и Г.Ф. Иоилева «Наше дело правое. Ядерный щит России Детям XXI века от детей войны и Победы», составленную на основе статей авторов, опубликованных в журнале «Атомная стратегия» («АС»). В этом справочно-краеведческом издании кратко рассказывается о состоянии и развитии ракетно-ядерного щита (ЯЩ) СССР и РФ. И сейчас в условиях финансово-экономического кризиса однополярного мира ракетно-ядерный щит РФ упреждающе сдерживает агрессора от быстрого массированного превентивного (первого и без предупреждения) ракетно-ядерного удара по России. Авторы брошюры – «дети войны» – очевидцы тяжёлой жизни народа в Великую Отечественную войну (ВОВ). Они выжили, стали непосредственными участниками разработки и испытаний ЯЩ – ядерного оружия (ЯО) и ядерных зарядов (ЯЗ) и в журнале "Атомная стратегия"опубликовали более десятка статей о ЯО СССР и сегодняшней России. В брошюре даётся краткая информация о двенадцати из них, тираж 200 экз.
Брошюра рассказывает также об учреждённой с участием авторов социально-ориентированной Саровской городской общественной организации (СГОО) «Дети войны», задача работы которой – участие в информационном обеспечении патриотического воспитания нашей молодёжи с развитием преемственности поколений победителей.
Презентация с вручением студентам  брошюры в апреле с.г. состоялась в СарФТИ НИЯУ МИФИ и в «Саровском политехническом техникуме имени дважды героя  Социалистического труда Б.Г. Музрукова».
Ознакомится с книгой вы можете нажав на ссылку:  «Наше дело правое…»
http://www.kompas-rf.ru/wp-content/uploads/2018/01/.pdf
См также: А.В. Веселовский, Г.Ф. Иоилев Брошюра «Наше дело правое...»Ядерный щит России детям ХХI века https://alumniclub.mephi.ru/content/public/

3.Книга «Опалённые войной. Дети войны и Победы»
Сборник 34-х статей воспоминаний саровчан – детей войны «Опалённые войной. Дети войны и Победы» (апрель 2018 г., тираж 300 экз.) это развитие предыдущих двух изданий СГОО «Дети войны»:
; «Опалённые бедой. Дети войны и Победы», 2016 г., 36 статей (тираж 250 экз. и по 100 экз. в 2017 и 2018 г.г.);
; «Наше дело правое. Ядерный щит России детям 21-го века от детей войны и Победы», 2017 г. (тираж 200 экз.).
Создание сборников воспоминаний детей войны 1928-1945 г.р. о Великой Отечественной войне определено планом работы Общероссийской общественной организации «Дети войны» на 2018 г. как проект «Детство опалённое войной».
Настоящий Сборник - литературно-художественное издание, в создании которого участвовали СГОО «Дети войны», Информационно-издательское агентство «Саров», Издательство ООО «Интерконтакт», профком РФЯЦ-ВНИИЭФ, журналисты и педагоги г. Саров.
О новой книге рассказала журналист Татьяна Криницкая в еженедельнике «ВЕСТИ города» № 19 от 16 мая 2018 г. За два года, прошедшие между выпусками Сборников, участники СГОО «Дети войны» активно встречались с подрастающим поколением – со школьниками, учащимися Саровского техникума, студентами СарФТИ. Рассказывали, беседовали, сами спрашивали.
Итогом их кропотливой работы и стал второй том воспоминаний саровчан, детьми пережившими Священную Великую Отечественную. Убелённые сединами, прошедшие достойнейший трудовой путь саровчане - дети войны вспоминали об ушедших на фронт отцах и матерях, спасавших их от оккупации и надрывавшихся на работе в тылу. Вспоминали о концлагерях и Ленинградской блокаде, о голодном, но активном детстве: пионерских сборах, тетрадках из старых газет и чернилах из сажи, работе на колхозных полях, тоннах заготовленного сена, грибов и ягод, о вязаных носках для бойцов Красной Армии, детских концертах в госпиталях. И о неистребимом желании учиться, учиться, учиться.
Все воспоминания людей, с молодых ногтей сильных духом, честных и преданных Отечеству по своему значимы, подкупают искренностью и простотой, эмоционально ошеломляют. Материалы, представленные в книге, словно фрагменты мозаики, составляют яркое и суровое полотно жизни огромной страны – нашей страны – в годы военных невзгод.
15 мая на презентации в лицее № 3 Книга «Опалённые войной. Дети войны и Победы» была подарена всем авторам воспоминаний и помогавшим журналистам, стала востребованной в библиотеки городских учебных заведений и школ, техникума и СарФТИ, городские библиотеки – им. В. Маяковского и А. Пушкина, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста, а также в библиотеки Саровской дивизии войск Национальной гвардии и подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Общественная редколлегия Сборника – от СГОО «Дети войны»: А.В. Веселовский – председатель, Г.Ф. Иоилев – зам. председателя, общественный редактор, Н.В. Почтарюк – зам. председателя, отв. за СМИ, члены редколлегии – М.И. Бекенёва, В.И. Егоров, Г.М. Янбаев, при участии  В.Д. Кельина, А.В. Яицкого. Технический редактор А.А. Ломтев
Читать, скачать:
Книга «Опалённые войной. Дети войны и Победы» PDF Презентация «Опалённые войной. Дети войны и Победы» PPT
Вышел в свет новый сборник «Опалённые войной. Дети войны и Победы» http://sarpust.ru/2018/05/18032/ 23.05.2018 by А. М. Подурец

4. О проекте «Лишь бы не было войны» в школах города
Задача работы СГОО «Дети войны» - участие в информационном обеспечении патриотического воспитания нашей молодёжи с развитием преемственности поколений победителей.
«Лишь бы не было войны» – тема опубликованных воспоминаний детей войны (ВДВ) города Сарова в сборнике «Опалённые бедой. Дети войны и Победы» и авторов брошюры «Наше дело правое...». Школьникам XXI века вместе с их учителями предстоит не допустить возникновения новых войн, сделать нашу Россию процветающей и богатой, сильной и уважаемой в мире державой, вызывающей гордость россиян.
Наше общее собрание 01.06.2017 г. постановило - продолжить беседы со школьниками о жизни детей во время Великой отечественной войны (ВОВ), сбор и публикации в СМИ рассказов детей ВОВ, издание второй книги ВДВ г. Саров.
Департаментом образования администрации г. Саров и правлением СГОО «Дети войны» 18.09.2017 г. был составлен и утверждён Календарный план-график проведения в 2017-2018 учебном году бесед с учащимися школ города Саров в рамках проекта «Дети войны и Победы. Лучше бы не было войны».
Публикации статей ВДВ в первом сборнике и в городских газетах стали исходным материалом для бесед. Из материалов к отчёту детей войны Г.М. Янбаева и В.Д. Кельина - по совместному плану предусматривалось и для школьников города было проведено 8 бесед активом СГОО «Дети войны» в лицее № 3 по темам: День работников атомной энергетики и промышленности, Военное детство. День пожилого человека; 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции; День ракетных войск стратегического назначения; Битва под Сталинградом; День защитника Отечества; Журналистика в Великую Отечественную войну; День Победы. Дополнительно было проведено: 7 бесед в лицее № 3, 1 – в гимназии № 2, 5 – в школе № 10, 1 – в школе № 20, всего – 16, в т.ч по темам  История ЭМЗ «Авангард,  День космонавтики, День Победы, Дети войны, Военное детство. Ветеран В.Д. Кельин проявился как востребованный дополнительный лектор. Был выявлен особый позитивный эффект у коллективов классов при вручении книги «Опалённые Бедой. Дети войны и Победы». Большой интерес вызывали также фото военных и послевоенных лет. В ответ дети дарили рисунки на победную тематику и отклики - письменно. Единодушный вывод школьников - «Нет войне!».
В территориальных клубных объединениях «Центра внешкольной работы» (ТКО ЦВР) «Мечта» и «Здоровье» были проведены 2 беседы на тему «Военное детство. РВСН» и организованы 2 экскурсии в музей ЯО РФЯЦ-ВНИИЭФ. РВСН – ракетные войска стратегического назначения. По проекту  МБУ ДО ДДТ  «Читаем вслух» С. Михайловой-Листрем  школьники читали фрагменты сборника «Опалённые бедой.  Дети войны и Победы». А.В. Веселовский, Г.Ф. Иоилев, Н.В. Почтарюк, Г.М. Янбаев принимали участие в награждении победителей конкурса.
А.В. Елесин, Г.М. Янбаев (площадка и съёмочная группа Лицея № 3»),   Н.В. Почтарюк (площадка Лицея № 3, съёмочная  группа Школы № 20), А.В. Веселовский (площадка и съёмочная группа Лицей № 15) принимали участие в качестве героев во «Всероссийском творческом конкурсе «Слава Созидателям!».  Все 4 ролика вошли в число 37-ми победителей (общее количество отснятых - 1300) на муниципальном уровне и отправлены в «Росатом», который отметил их благодарственными письмами.

5. О проекте «Россия – Родина моя непобедимая!»
В соответствии с Госпрограммой «О патриотическом воспитании граждан РФ на 2016-2020 годы» и законом Нижегородской области «О патриотическом воспитании…» задача работы социально-ориентированной СГОО «Дети войны» - участие в информационном обеспечении патриотического воспитания нашей молодёжи с учётом развития преемственности поколений победителей.
Писатель Валентин Распутин обратил внимание: «Познай свою Родину – вот это вот правильно. Познать свою Родину – это не только познать историю, это и познать характер народный, познать себя, познать глубины свои, познать традиции, обычаи. То есть познать всю совокупность народной жизни. Вот это да. И после этого, мне кажется, никуда не пойдёшь, ни в какие соблазны не ударишься, а если это случится, то это может быть только временным. Это самый лучший защитник от всего, что предлагается дурного, когда ты знаешь не только себя, не только одно время, не только один век, не только царей, которые когда-то были, а буквально всё».
Проект «Лишь бы не было войны» СГОО «Дети войны» был завершён сверхплановыми беседами со школьниками и выпуском второго Сборника статей ВДВ «Опалённые войной. Дети войны и Победы». Стали опубликованными в книгах всего 70 статей ВДВ о Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945 годов. 9 мая 2020 г. исполняется 75 лет со дня Победы в этой войне. 9 мая с.г. президент РФ поручил осуществить подготовку и проведение мероприятий по празднованию 75-й годовщины Победы в ВОВ.
С 2020 г. дети войны становятся возрастом 75 лет и старше. В Сарове на 1 марта с.г. здравствуют 6,5 тыс. детей войны. Нам важно успеть провести новые беседы о Великой Победе, подготовить и выпустить третий Сборник воспоминаний саровчан - детей войны о семейных историях детей и их родных во время Священной Великой Отечественной войны и Великой Победы. Важно отразить преемственность поколений победителей. Этот новый проект с участием саровских детей войны школьников и их учителей, журналистов предложено назвать – «Россия – Родина моя непобедимая!».

Председатель правления СГОО «Дети войны» А.В. Веселовский               
Зам. председателя  Г.Ф. Иоилев               
Зам. председателя  Н.В. Почтарюк               
Секретарь В.И. Егоров               

Исп. Г.Ф. Иоилев