Два письма к советской власти

Михаил Арзамазов
На старом тетрадном листе аккуратным убористым почерком: "Мы с женой коммунисты с 1918 года. Ударно трудились для советской власти борясь с безграмотностью на селе, и помогая в обучении торфянников, трудящихся для дела электрификации, столь важной для коммунизма, о чем неоднократно говорил Ленин. Нам чужды различные буржуазные, царские, мелкобуржуазные,кулацкие и поповские пережитки. Всю свою жизнь мы боролись против страшного наследия кровавого царизма. Следуя мудрым словам Маркса, объявившего религию опиумом народа, мы горячо приветствовали искоренение культа в нашем селе. Мы приняли активное участие в переоборудовании церкви нашего села в Дом Культуры Трудящихся. Мы всегда уделяли внимание, оказывая поддержку и принимая личное участие в самодеятельности вышеназванного дома культуры.Мы всегда выступали решительными сторонниками решений Съездов и Партии, продвигая их мудрые резолюции в народные массы. На многочисленных митингах нам многократно предоставлялось слово, в котором мы всегда отстаивали идеалы коммунизма и Советской демократии, развенчивая все злоупотребления старого режима кровавого Николашки. Мы всегда отстаивали верность главным большевистским принципам и среди молодежи, всячески стараясь охранить ее от зловредной поповско-буржуйской клеветы. Мы занимались просветительской работой среди детских масс, уделяя немало внимания в первую очередь политической грамотности. Никогда мы не оставляли без внимания и собственных детей, развенчивая перед ними все поповские наветы и сказки, объясняя им пролетарскую суть всякой проблемы. Наша дочь, носящая гордое имя Октябрина - передовик производства и активный участник самодеятельности- кандидат в партию.
Но темнота и серость народная не изжиты еще совсем. Из-за известной отсталости крестьянства существуют еще на селе некоторые мелкобуржуазные заблуждения. Свою злую роль играет и контрреволюция и наймиты мирового империализма, в лице отдельных семейств в открытую выражающих свои симпатии попам и культистским явлениям старого порядка. Всячески борясь с проявлениями культурной темноты и политической безграмотности трудящихся масс, мы не смогли уделить должног внимания младшему нашему сыну. Попав под влияние реакционно-опортунисткого семейства Колыгиных, наш маленький Володенька ( 8 лет) набрался у них поповских россказней о вредном и ныне к счастью изжитом, рождественнском обряде и глупом простонародном культе снежного деда. К счастью нами вовремя была замечена премена в поведении Володеньки и найден источник зловредного влияния в лице вышеупомянутых Колыгиных. Общение с саботажниками и подкулачниками Колыгиными было прервано, а с Володей проведена серия бесед, объясняющих всю темноту проявлений старого клерикального культа, таких как рождественнский обряд, подрывающих трудовую дисциплину масс. Реакционная сущность снежного деда также была разъяснена. Володя глубоко усвоил большевистское понимание труда и впитал в себя отвращение ко всяким проявлениям религиозных заблуждений и поповской пропаганде. С уверенностью можно сказать, что наш сын отныне не допустит никаких идеологических ошибок. Мы же обязуемся впредь внимательно следить за его воспитанием и не допускать общения его с сомнительными личностями. Посему, и в следствии вышеупомянутого просим не уделять особого внимания нелепому инциденту и , в частности, письму за подписью "Володя Маслов" от 14. 12. К реакционерам же и проводникам поповских заблуждений на селе Колыгиным просим проявить должное внимание, так как есть все основания подозревать их в связях с английской разведкой, коей они могли быть завербованы через контрреволюционеров, попов, кулаков или подкулачников.
Михаил и Лизавета Масловы.
17. 12. 192... (последняя цифра в дате размыта и не читается)"


На старой газете размашистыми печатными буквами: " ДОРОГАЯ СОВЕЦКАЯ ВЛАСТЬ. ТЫ ВСЕ МОЖЕШ. СДЕЛАЙ ПОЖАЛУЙСТО НАМ ПРАЗДНИК С ЕЛКАЙ СВЕЧКАМИ И ПАДАРКАМИ. ШТОБЫ ВСЕ ЕЛИ ПРЯНИКИ И ПАПА С МАМАЙ ПЕЛИ И ПРИШЕЛ МОРОЗНЫЙ ДЕД. И ШТОБ ВСЕМ ДАРИЛ ПОДАРКИ А МНЕ КНИЖКА ЛЕНИНА ИЛИ ЕЩЕ КАКАЯ ХАРОШАЯ У НЕВО БЫЛА. И ШТОБЫ ФЕДЬКА КАЛЫГИН ВСЕ ВИДАЛ И ШТОБЫ У НАС БЫЛ ПРАЗДНИК ЛУТШЕ ЧЕМ У КАЛЫГИНЫХ. И ШТОБ НИКТО НЕ ГОВАРИЛ ЧТО Я КРАСНЫЙ КАК ВОРЕНЫЙ РАК И РАЖДИСТВА НЕ ПРАЗНУЮ.
ВОЛОДЯ МАСЛОВ