Калорийность семейных отношений

Ирина Гифт
В шкафу Женщины Не Подарок 3 полки с одеждой: домашнее, на выход и ну-я-же-похудею. Когда когда третья полка начинает недиликатно прогибаться под тяжестью вещей, Женщина Не Подарок начинает грустить и проклинать свою толстожопую генетику. Потом берёт её (генетику) в руки и садится ею (генетикой) на диету. На подоконнике начинают колоситься проростки, в холодильнике зеленеют морская капуста и сельдерей.

Настоящий Мужчина чует запах сельдерея ещё у подъезда и понимает, что дело плохо. За годы совместной жизни он уже выучил слово киноа, однако, всё ещё путает, чем отличаются чечевица, маш и нут. Но что совершенно точно, кочерыжек с запахом половой тряпки в холодильнике он терпеть не намерен. Не заходя домой, он рулит в сторону ближайшего супермаркета.

А пока Настоящий Мужчина бегает по рядам с продуктовой тележкой, рассмотрим мотивацию его поведения под лупой эволюционной психологии и в разрезе гендерных стереотипов.

Статистика говорит о том, что женщины с лишним весом живут дольше мужчин, которые осмелились им про этот лишний вес намекнуть. Негативное же влияние женской диеты на психику мужчины исследовано мало.

Достоверно известно только, что любые изменения во внешности Женщины вызывают у Мужчины сильную тревогу. В самом слове «изменения», ему явственно слышится тот же корень, что в слове «измена». Если женщина выщипала брови, покрасила волосы или, не приведи Гербалайф, села на диету, значит всё… влюбилась. Или, того хуже, нашла смысл жизни. Но эту страшную мысль Настоящий Мужчина старается даже не допускать.

Ясно одно, диета нарушает баланс с системе семейных отношений. К тому же, в масштабе похудевшей Женщины Мужчине становится особенно очевидно, насколько ему самому пора вставать на лыжи. А потому его мозгу срабатывает команда «подъём по тревоге»…

Как во всех случаях внезапной опасности мозг включает план эвакуации, записанный миллионами лет эволюции на уровне спинного мозга. Для всех особей мужского пола от павлина до единорога он един: удержать внимание женщины можно, зарекомендовав себя хорошим добытчиком.

А потому, находясь в плену слепого инстинкта, Настоящий Мужчина появляется на пороге с вином, голубым сыром, коробкой грильяжа и лицемерным восклицанием: «Милая, ты так похудела в последнее время. Давай отметим».

Будь у Женщины Не Подарок на одно психологическое образование поменьше, она бы повелась на эти бессознательные манипуляции Мужчины и побежала бы радостно глотать конфеты вприкуску с иллюзией «он меня любит и такой». Но…

«Батарейку в весы купил, как я просила?» – спрашивает она, сканируя пакеты с продуктами зрением-рентгеном. «Ты знаешь, я настолько забыл, какой марки нужна батарейка, что она мне не встретилась», – врёт Настоящий Мужчина, спонтанно перешедший в режим кормилец, разгружая на стол деликатесы. На самом деле, он купил, но она очень удачно подошла к пульту от автосигнализации. Одной батарейкой двух зайцев: и бабу не уведут, и машину не угонят.

Женщина Не Подарок, скептически поджимая губы, прячет конфеты в шкаф, чтобы потом при случае подарить кому-нибудь из подруг. Подруги не должны весить меньше – баланс в женских отношениях регулируется показаниями всё тех же напольных весов, батарейку в которые Женщина в тайне купила сама. Её девичья фамилия Не Дура, поэтому она знает, что в вопросах похудения мужчины внезапно начинают страдать техническим кретинизмом.

Кроме реанимации весов Женщина Не Подарок призывает на помощь другие технологии понижения самооценки. Такие, как приложения для подсчёта калорий – путеводитель к булимии в вашем смартфоне. На самом деле, главный секрет эффективности приложений для подсчёта калорий состоит в том, что проще не есть, чем взвешивать каждый листик салата, а потом всё это записывать.

Настоящий Мужчина считает подсчёт калорий лженаукой, не зная, что в списке активностей, способствующих похудению, в приложении есть такие интересные варианты, как «секс активный», «секс обычный» и «секс спокойный». В ином случае, процесс похудения представился бы ему в новом свете.

Как бы то ни было, рано или поздно вещи в шкафу Женщины Не Подарок снова начнут переползать на ненавистную третью полку. Эволюция позаботилась и о том, чтобы женщины любили мужчин-добытчиков. Вообще, семейные отношения очень негативно сказываются на фигуре всех участников. А вот расставание – очень мощный инструмент для похудения. У Женщины Не Подарок есть подруга, которая видя, что вес подходит к критической отметке, разводится – сразу минус 10 кг. А всё потому что современные требования к красоте никак не вяжется с требованиями естественного отбора.

Автор: iRina.gift