Дух и душа

Буркин Юрий
Сегодня наука шагнула далеко вперед. Люди исследуют космос, летают на космических кораблях. Но многое еще не изучено. Мировой океан исследован только на пять процентов. Нет разгадок технологий строительства пирамид и других объектов древности. Необходимо пересмотреть многие теории заново: теорию электричества, закон всемирного тяготения и другие.
Наука не может доказать происхождение человека. Когда я учился в школе теория эволюции была всего лишь гипотезой, а сегодня учат наших детей, что эта теория доказана наукой.
Самая большая загадка - это сам человек.
Больше всего заняты нашими биологическими телами медики.
Совсем недавно наука признала, что у человека есть душа, появилась такая наука, как психология.

Наука, изучающая человека называется - АНТРОПОЛОГИЯ.
Но данная наука настолько расплывчатая, не единая, и по-настоящему не раскрывает суть человека.

Давайте подробно разберем что такое человек с теологической точки зрения.
Библия говорит, что человек состоит из духа, души и тела.
Материалистическая наука вообще не учитывает дух человека.
Да, и в религии о духе практически ничего не говорится, все время говорят только о душе человека.

Давайте рассмотрим, что такое дух человека.
Теологи, рассматривая человека, рисуют три кружочка. Внешний кружочек - это тело, средний кружочек - душа. Это, как бы, душа находится в теле. Далее, третий кружочек внутри - это дух.

Но, понимают ли эти рисовальщики, что дух не является какой-то материальной субстанцией, чтобы быть помещенной в какой-либо сосуд.
Иисус сказал: "Дух дышит где хочет".
Дух человека не имеет границ. Человеческий дух сотворен (рожден) по образу и подобию Божьему. Бог -есть Дух, Он трансцендентен, Его Дух пронизывает весь материальный мир и духовный мир. Он вездесущен.
Необходимо понять, что дух человека также имеет вездесущностную характеристику.

Дух человека не ограничен ни временем, ни пространством.
Он подобен Богу. Поэтому Иисус приводит слова из Писаний: "Не сказано ли, что вы - боги".
Однако многие верующие этого не знают. Кто-то очень хочет, чтобы этого никто не знал. Многие верующие услышав такое, часто крутят пальцем у виска, общаясь со мной.

Следующий момент. Я верю в предсуществование духов людей.
Бог родил духов людей еще до сотворения мира.
В других статьях я подробно на этом останавливался.
Дух человека и есть сам человек. Когда Адам был слеплен из глины (образован из химических элементов, которые содержатся на земле), то Бог вдунул в глиняную форму дух Адама, скажу больше, в эту форму вошли духи всех спасаемых людей.
При соединении духа Адама с телом образовалась его душа.
Т.е. душа является производной от соединения духа и тела. О душе поговорим позже.

После грехопадения дух человека стал абсолютно бесполезным. В человека вошел другой дух, и этот дух парализовал собственный дух человека. Произошел разрыв связи духа человека с Богом - Духом, потерялась связь с собственным духом, который имеет вездесущностную характеристику. Аватар стал пленником на земле.

Однажды ночью к Иисусу пришел Никодим - один из священников того времени, и вступил в диалог с Ним. Его интересовали религиозные вещи, но Иисус сказал ему, что если он не родится заново опять, то не увидит Царства Небесного.
Иисус имел ввиду заново рождение его духа.
Невозможно спастись от духа-оккупанта без возрожденного заново духа человека.
После духовного возрождения наступает следующий этап - спасение души человека.
Религия принуждает людей соблюдать обряды, традиции, учит каяться в грехах, но не учит о возрождении духа человека заново.
Всё это бесполезно, пока дух оккупанта находится в человеке.
Апостол Павел говорит, что после возрождения заново, верующий своим духом находится на престоле со Христом.

Традиционные верующие не знают об этом. Я верю, что нахожусь одновременно духом на земле, и одновременно нахожусь уже сейчас на небесах со Христом, и именно на престоле с Ним.
Во что же верят другие верующие?

Насчет неподвластности духа законам времени и пространства.
Спасенный, заново возрожденный дух человека, освободившийся от духа - оккупанта, вновь обретает свою вездесущностную характеристику.
Когда Бог сотворил мир, то было начало мира, и значит, если есть начало мира, то есть и его конец.
И когда Бог смотрит, и духи спасенных людей смотрят на весь этот мир, они не смотрят, как находящиеся в системе координат времени и пространства, а как находящиеся вне времени, т.е. наши духи (есть же эффект дежавю, когда мы понимаем, что это уже когда-то видели) могут видеть этот сотворенный мир от начала и до конца.
Например, пророки видели будущее, и уведенные события исполнялись.
Если человек видит будущее событие, это говорит о том, что это событие уже произошло.
Нам кажется, что мы стоим в настоящем времени посередине истории, сзади — прошлое, впереди — будущее. Но история уже закончилась. Все будущие события уже состоялись.

Когда говорит пророк  о том, что что-то произойдет, то это значит, что Бог поднимает его в духе, и он видит то, что уже произошло. Пророк выходит из времени и видит событие, как произошедшее, законченное.
Мы, как духи имеем такую возможность, по изволению Божьему, видеть будущее событие завершенным.

Когда я готовился к олимпиаде по математике, будучи учеником 10 класса, мне приснился сон, что я  занял первое место. Начиная с 6 класса, я участвовал на олимпиадах, но никогда не занимал призовых мест, занимали первые места два парня попеременно. Я и не мечтал занимать первые места. Но сон исполнился.

Бог иногда показывает нам, что событие исполнится определенным образом. Но теперь я понимаю, что эти события уже произошли.

Чем отличается дух и душа человека?
Религиозные люди и их учителя часто путают дух и душу человека.
Религия пытается спасти душу человека без возрождения заново духа человека.
Но это невозможно. Никакие раскаяния души не помогут. Необходимо покаяние, которое происходит только однажды, при котором сокрушается дух и возрождается дух заново. И этот дух начинает возрастать и укрепляться в человеке, он со временем становится руководителем души.
Святой Дух (дух Иисуса Христа) соединяется с духом человека и он становится водимым Духом. Таким образом совершается спасение души человека.
 
Религия учит, что после смерти душа отделяется от человека и предстает перед Богом, приходит на суд.
Но необходимо понять, что душа не самостоятельна, она является всего лишь производной от соединения духа и тела, и без тела она нигде не ходит, никуда не приходит, она не болтается после смерти нигде.

Души умерших не находятся ни в чистилище, ни в аде. Они не могут ни ходатайствовать ни за кого, ни являться во временный мир.
А ведь сколько верующих, кто верит в умерших "святых", что если им молиться, то они оказывают помощь.
Иисус учил притчею, что нет сообщения между умершими и живыми.
У нас есть только один ходатай - Иисус Христос, который воскрес.

После того как человек умирает, плоть распадается, а душа остается с духом человека, и она вновь ожидает воссоединения с телом.

В каком смысле она ожидает? Когда душа отсоединена от тела, будучи с духом, она оказывается в невидимом, духовном мире, где нет пространства и времени.
В конце мира Бог воскресит всех людей, и все одновременно воскреснут в телах своих на суд (души вновь соединятся со своими телами). В этом воскресении не будет участвовать Церковь - Невеста Иисуса Христа, т.е. те, кто был возрожден заново еще при жизни, потому что они воскреснут в первом воскресении (до прихода Антихриста в мир).
После смерти душа с духом покидает временный мир (где существует время), и оказывается вне времени и сразу оказывается на суде. Получается так, что на суде окажутся одновременно и те, кто умерли 2000 лет назад, и кто умер сегодня. Поэтому никто ни за кого не ходатайствует, молись не молись, хоть лоб расшиби.
Языческие представления проникли во все деноминации христианства и люди думают, что их умершие родственники двигаются с ними параллельно. Молятся за них, ходатайствуют перед Богом, участвуют в их жизни. Но это не так.
Умершие вышли в другое измерение, где нет времени и пространства.

Давайте разберем вопросы духа и души, и их послесмертного состояния на примере Иисуса.

Когда Иисус умер на кресте, то тело Его оставалось на кресте, потом его сняли, спеленали и положили во гроб в скале. Где были Его душа, и где был Его дух?

Писание утверждает, что Иисус спустился в ад. Для каких целей Он находился там в течение трех дней и трех ночей?  Какой частью Своего естества Он там находился?
Большой проблемой для людей являются понятие ада. Очень много путаницы и неразберихи.

Что такое ад?
Прежде всего необходимо понять, что в материальном мире, в мире телесной жизни существует время и пространство, но когда человек умирает — он выходит из мира материи, из мира времени и пространства.
Представим себе, что люди живут на плоскости, и эти люди могут видеть только то, что находится на данной плоскости. На этой плоскости существует свое время и свое пространство. После смерти человек выходит из плоскости и переходит в другое измерение, где нет того времени и нет уже того пространства.

Т.е. ад — не является  местом, где есть пространство и время. Это вообще не является местом. Ад - это личность.

Есть библейские понятия - Преисподняя, Ад (Гадес), Геенна огненная.
И это разные понятия.

Ветхозаветные верующие верили, что после смерти все люди оказываются в Преисподней. И эта преисподняя делилась на ад и Лоно Авраама (рай).
В раю находятся праведники в ожидании оправдания, в аду мучаются неправедники в ожидании суда (они еще не мучаются вследствие наказания, наказание еще только предстоит). И согласно притчи Иисуса о богаче и Лазаре, между ними нет переходов. Т.е. нет никакого чистилища.
Здесь, мы как будто видим, что они находятся во времени.
Человеческое материалистическое мышление не может представить другой мир вне времени и поэтому рисует образы, как будто умершие двигаются параллельно с нами во времени.
Иисус часто говорил притчами для того, чтобы люди могли понять Его учение, но мы ведь понимаем, что он говорил образно, и не всё в Его изложении можно применить в практической жизни. Никто не выкалывает себе глаз, когда имеет вожделение к увиденной женщине. Иисус хвалил, например, неправедного управителя и т.д.
Это только образы.
Личность Иисуса, имеющая в качестве своего духа  - Дух Святой и душу был поглощен личностью Ада. И эта личность Ада не смогла удержать Его в себе.
Вспомните историю Ионы, которого проглотил кит, и Иона был внутри кита три дня и три ночи.
Вместе с духом Иисуса и душой, Ад выплюнул и духов многих других людей, например, тех, кто умер при потопе, ибо им тоже надлежало спастись, хотя они и не находились в Лоне Авраама. Почему выплюнул, потому что наш Бог - есть огонь поедающий.

А теперь рассмотрим составные части души.

(Продолжение следует)