Зеленые глаза 2. Глава 10

Бродяга Посторонний
ВОДА
древний универсальный символ чистоты, плодородия
и источник самой жизни.
Во всех известных легендах о происхождении мира
жизнь произошла из первородных вод,
женского символа потенции, лишенной формы.
В общем смысле вода – эмблема всех жидкостей в материальном мире
(крови, сока растений, семени) и принципов их циркуляции,
растворения, смешения, сцепления, рождения и возрождения.

Джек Тресиддер

Словарь символов




10.

Носить воду оказалось не то, чтобы так уж невыносимо тяжело. Просто было... ну, несколько неудобно, что ли...

Оказывается, Полина уже отвыкла от всех этих обычных движений хозяйственной повседневности - крутить колодезный ворот, наматывая цепь на бревно-вал, поднимать прикрепленное к цепи ведро, потом удерживать железную рукоятку в не очень удобном положении, пытаясь подхватить ведро рукой, чтобы сразу же вытянуть-поставить его на колодезный сруб. Ну, а дальше надобно перелить воду из него в те ведра, что принесены с собою и, наполнив их, нести в дом...

Впрочем, девушка приноровилась все это делать очень даже быстро, и наполнила водой бочкообразную емкость, служившую резервуаром для «домашней» воды кухОнного назначения – она располагалась в особом чулане, дверь которого выходила в коридор - всего за четыре забега по адресу туда-сюда. Маршрут простой, короткий и понятный - от дома к колодцу, от колодезя в дом. Там, сразу же за порогом - разуться, чтобы грязь не тащить, а после – бегом-бегом и быстро! - до чулана с тем самым бочковидным чаном-резервуаром, снабженным краном внизу, с которого в самом начале этого самого марафона ею же была предварительно снята крышка – ну, чтобы легче было набирать в него воду. Вылить - и сразу же обратно к колодезному срубу. Оттуда сызнова бегом до крыльца, до двери. И снова войти в дом, да с водою, да в две руки... *

Почти все это время ее хозяйка провела на кухне – наверняка, занимаясь какой-то важной частью приготовлений к готовке.

А может быть, и нет...

Просто, когда Полине в четвертый раз пришлось-довелось наполнять ведра... Да, кстати, теперь-то уж все необходимые действия она выполняла-делала шутя, приноровившись-то! Ну... или же припомнив, как это все обычно делается... :-)

Так вот, на этот раз девушка почувствовала на себе тот самый, хорошо знакомый взгляд, опять-и-снова.

Когда Полина переливала воду из колодезного ведра в те, что были принесены ею из дому, она ощутила странное мягкое давление - как ни странно, скорее приятное. Полина выпрямилась и оглянулась. Ну да, конечно же, миссис Фэйрфакс вышла из дома и, не таясь, внимательно смотрела на свою компаньонку, стоя, как говорится, на полдороге :-)

Девушка смутилась, а ее Старшая...

Трудно сказать, что именно было причиной ее улыбки - чуточку смущенной, переходящей при этом в насмешливую тональность. Да-да, ее эмоция гляделась и так, и эдак, сразу-же-и-одновременно! Непонятно, почему...

Возможно, что миссис Фэйрфакс испытывала некое странное удовольствие от какой-то ее неловкости...

Кстати, почему бы и нет? Вполне возможно! Даже, наверняка, все было-обстояло именно так!

А может быть, она просто попробовала сокрыть за этой своей откровенной усмешкой свое же собственное смущение?

Скорее, даже, второе...

Полина молча поставила колодезное ведро на свежеструганную дощатую полку бревенчатого сруба. Подхватила ведра, только что наполненные водой и, все так же молча, шагнула в сторону дома.

Ну... или же в сторону своей Старшей.

Проходя мимо госпожи-американки, Полина улыбнулась ей - адресно и чуточку смущенно. И в ответ на это выражение эмоций, миссис Фэйрфакс сразу же ее остановила.

- Давай-ка, я тебе немножко помогу! – сказала она, обозначив-раскрасив весьма и весьма приказным тоном своего голоса характер и специфику этого самого предложения.

- Но матушка-барыня... Элеонора! – попыталась слабо протестовать девушка. – Господское ли... прости, твое ли это дело, ведра за служанкой таскать!

- Мое дело – это все то, чего я пожелаю! – заметила ее госпожа. – А я, вот сейчас вот, желаю тебе помочь. И будь уж так любезна, не перечить своей... хозяйке! А не то... Смотри у меня!

Сделав это откровенно угрожающее заявление, миссис Фэйрфакс незамедлительно и бесцеремонно отобрала у Полины одно из ведер – то, которое девушка несла, держа левой рукою. Адресат этого жеста нежданной помощи не рискнула ей сопротивляться, никак-и-ничем, явно опасаясь пролить ту самую воду, которую она своими руками только что набрала в колодце. Госпожа-американка, с видом победительницы, подхватила этот свой «трофей» своей левой рукою. А правой она взяла под локоть – и крепко! – ту самую девушку, у которой только что так бесцеремонно позаимствовала часть ее ноши.

- Да, я любовалась тобою, - заявила она в ответ на невысказанный – и крайне смущенный! – вопрос своей компаньонки. – А что? Имею право! Все-таки, я твоя госпожа, не забывай это! И я имею право на приятные эстетические ощущения от обладания... моей рабой!

- Вам же... – начала было Полина, но тут же поправила себя под одобрительным взглядом госпожи-американки. - Тебе же неудобно... тяжело! Да и вообще... Зачем? Я справлюсь... справилась бы...

И сразу же добавила, в тон только что сказанному ее хозяйкой, и с некой легкой иронией:
- Нешто так уж надобно... рабыне-то помогать?

- Упражнения на свежем воздухе - это модно! – наставительным тоном заметила ее хозяйка. – Все богачи нынче помешаны на эдаком... оздоровительном. Так что, считай, что здесь и сейчас я предаюсь изысканному променаду с утяжелениями. И потом, я вовсе не такая уж слабосильная, какой ты меня числишь! Поверь мне, моя прелестная Полина, я умею драться жестче и агрессивнее любого мужчины! И нести ведро с водой для меня вполне посильная задача. Особенно, когда рядом со мною находишься ты!

С этими словами, госпожа Фэйрфакс дернула-прижала свою компаньонку резко и как-то чрезмерно жестко. Дернула - в смысле, локтем за локоть. А прижала - естественно, к себе, сбоку. Да так неловко, что вода всплеснула в обоих ведрах, забрызгав платья и у барыни, и у добровольной ее крепостной. У одной, естественно, слева, а у другой, соответственно, справа.

- Ах! – воскликнули обе «пострадавшие». При этом, возглас учинительницы всякого эдакого шаловливого безобразия, через секунду, дополнился ее же звонким смехом. Спустя еще одно мгновение, к ней присоединилась и ее подвластная. И вот тогда, миссис Фэйрфакс еще-раз-и-сызнова прижала к-себе-и-боком свою компаньонку – подобным же манером, но не так резко, а чуточку помягче, полегче! – и двинулась с нею вместе в сторону недалекого уже крыльца, чуть ли не размахивая ведрами на ходу. Кажется, госпоже-американке было сейчас совершенно безразлично то количество воды, которое они в итоге принесут к себе домой!

В прихожей обе компаньонки – госпожа и ее рабыня – почти синхронно поставили принесенные с собою ведра на пол, уже за порогом. Одна – чтобы сбросить со своих ног «надворные» чоботы, в которых она отправлялась к колодцу по воду. Другая – просто чтобы поглядеть на то, как это будет делать ее подвластная. Возможно, в ее неловкостях по этому поводу госпожа-американка тоже находила какое-то... особенное эстетическое наслаждение. Кто знает...

Кстати, когда они входили в дом, госпожа не отпустила руку своей рабыни, просто перехватила ее поудобнее, чуть выше кисти, и буквально втащила девушку в дом. Кажется, в результате этого Полина даже сызнова пролила немножко воды - здесь, уже переступив порог. Ну, так, самую малость, когда содержимое принесенного ведра снова переплеснулось через край – на этот раз пролилось действительно немного, буквально несколько капель! Впрочем, это также способствовало ее, Полины, смущению от эдакой... неловкости – пускай и условной, и в чем-то даже вынужденной!

Между прочим, ее хозяйка вовсе не стала разуваться. Возможно, она сочла это ниже своего достоинства. Дождавшись, когда Полина, наконец-то, останется по-домашнему – в смысле, босиком! – миссис Фэйрфакс жестом предложила ей самостоятельно донести ведра с водой до чулана. Дескать, теперь ты с этим делом своим и без меня можешь справиться! Сама же госпожа-американка, не теряя времени даром, прошла на кухню. Ибо действительно, все необходимые приготовления были завершены, и пришло, как она выразилась, «время чародейства в сферах высокого искусства Кулинарии»! :-)





*Надеюсь, прочтя этот пассаж, Уважаемые Читатели заценили всю прелесть водопровода и прочего... удобного? Ну, в бытовом плане? :-)

Просто, обратил внимание на то, что так, как в современных квартирах нынешних городских жителей, было далеко не всегда...

А вот Автор все это помнит. Хорошо помнит! :-)