Новый человек

Валерий Стрельцов
«Человек - это вечная проблема,
которая решается и никогда
не будет решена». 
А.Ф. Лосев

Филология

Пишу эти строки под впечатлением от только что прочитанного романа Евгения Германовича Водолазкина «Лавр». Автор романа послал мне радостную весть о том, что я не одинок в своих исканиях, что я не одинок на своём Пути…  Правда, таких вестей последнее время  получаю всё больше и больше… Да и «Лавра» принёс мне в теплых руках близкий человек.  Похоже, что замысел этого эссе правильный, потому что многие знаменитые и выдающиеся захотели помочь мне, появляясь из небытия… По правилам нужно было бы их брать в соавторы этой работы… Но среди них  я буду выглядеть как Гулливер в стране великанов.
Недавно в  книгах жены, выселенных на дачу, раскопал пожелтевшую изданную в 1991 году брошюру Георгия Вагнера «Тысячелетние  корни». Ангел указал на неё... Книжечка вышла в издательстве «Советская Россия» тиражом 40 тыс.   экземпляров - последние залпы советской индустрии книгоиздательства...  Георгий Карлович, советский философ, искусствовед и историк искусства   укрепил мою душу сообщением на обложке: «Христианское понимание совести стало основой гуманизма...»  Но потом узнал , что черпал он эти откровения из глубоких колодцев, оставленных русским гением А.Ф Лосевым... Вслед за Лосевым и  Г.К Вагнер уже отошёл в мир иной, но и оттуда он постарался помочь в моих блужданиях  : «...Лучшим выражением национального духа и, следовательно, духовности вообще является литература.» Русские писатели и поэты на этой ниве хорошо потрудились... Для продолжения разговора необходимо уточнить важные понятия, которые будут постоянно встречаться далее...
В этой работе, в работах философов, историков, филологов, да и просто людей, задумывающихся о смысле жизни часто используются понятия “физический человек», «тело», «душа», «дух», «духовность». Попытаюсь для определенности с помощью Р. Штайнера конкретизировать эти понятия.  Это очень важно для понимания сущности человека в отношениях с окружающим миром.  Он пишет, что в человеческом существе есть три стороны: тело, душа и дух, национальный дух. В своей основополагающей работе «Теософия» он пишет:  «Под телом здесь разумеется то, посредством чего для человека открываются предметы окружающего ему мира, как в вышеприведенном примере цветы лугов. Словом душа указывается на то, чем человек связывает вещи со своим собственным бытием, чем ощущает он от них удовольствие и неудовольствие, приятное и неприятное, радость и боль. Под духом разумеется то, что открывается в человеке, когда, по выражению Гёте, он, как «богоподобное существо» взирает на вещи. В этом смысле человек состоит из тела, души и духа. Через свое тело человек на мгновение может привести себя в связь с вещами. Через свою душу он сохраняет в себе впечатления, производимые на него вещами, и через его дух открывается ему то, что сами вещи хранят в себе.» Пока на этом можно остановиться, надеюсь, этого хватит для собственных размышлений над дальнейшим изложением.  Здесь только, уже от себя, добавлю, что именно через работу духа творческих людей шло, и будет идти  формирование и накопление культурного слоя человечества. Герои романа Е. Водолазкина, да и сам писатель в этом тоже принимали и принимают участие, и благодаря им мы можем несколько прояснить для себя понятие национального духа и национального характера русского народа. Много в этом понятии иррационального и таинственного, но стоит потрудиться и взглянуть на него с позиции, которую нам предлагают Гёте и Штайнер, с трудной позиции «богоподобного существа»...
Понятие «национальный дух» - а этот Дух действительно существует у каждого народа - говорит о чём-то неведомом, иррациональном, витающем где-то высоко,  существующем в другом мире, но реально влияющем на каждый народ и  определяющим  своеобразие нации, выражающееся  в особенностях национального характера.  Находит своё выражение в самом народе и материализуется  в его религии и культуре.  Роман-исследование Е. Водолазкина дает нам возможность прочувствовать  глубину и сложность этого иррационального понятия. Трудная тема, но попробуем увидеть-разглядеть- понять национальные черты характера народа, представителями, которого мы являемся.
Георгий Вагнер в приведенной выше цитате еще и о духовности говорит… Духовность - это проявление духа в мире и человеке, определяет  сознательное и бессознательное  стремление человека к божественному - к познанию мира, находящегося за пределами наших пяти чувств, являющихся для нас воротами в материальный мир. Одно их главных проявлений духовности - вера в Бога, богопознание, извечная потребность в помощи и поддержке Божественных сил, потребность в Божьей помощи в обычной жизни и в критических ситуациях, когда человек испытывает страх или бессилие - во время смертельной опасности, стихийных бедствий, эпидемий и  болезней… В ответ на такую потребность возникают религии, церкви, появляются священнослужители, монахи, старцы, знахари, юродивые и другие духовидцы, которым тем или иным способом удается установить связь  с Божественным миром.
Благодаря Водолазкину и Вагнеру мне в короткое время удалось собрать большую компанию единомышленников во главе с Августином Блаженным и Гёте…Выяснилось, какое большое количество филологов, лингвистов, литературоведов работало во времена СССР, даже И.В. Сталин работу по языкознанию написал. Главный и самый знаменитый и титулованный - Герой социалистического труда, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Все занимались исследованием духовной жизни нашего народа в древние времена по оставленным им литературным памятникам. Корни свои искали.. Туда в этот мой узкий круг филологов и академик Александр Михайлович Панченко вошел - советский филолог, оставивший больше трёх сотен научных работ, деятель Пушкинского Дома, и профессор В.М. Василенко, советский историк искусства и поэт… Сразу недоумение появилось: почему после такого количества  известных ученых, научных учреждений и работ, посвященных исследованию национального духа до сих пор не определились с темой русского народа, черт и особенностей  национального характера и национальной идеей?… Потом А.Ф. Лосев дал мне ответ на этот вопрос...
Почувствовал, что учёные-филологи, вдруг открывшиеся мне,  решили помочь мне, набросав мне основные тезисы этой статьи. Филология многоплановая наука и поэтому трудно определима - это отмечал ещё Д.С. Лихачёв, но мне понравилось одно - «умение читать». Оно самое  всеобъемлющее и конструктивное, дает направление чувствам , интеллекту и воле человека.  После этого мне показалось, что я тоже пытаюсь этому научиться... К филологам-строителям духовных мостов из прошлого в настоящее и будущее после этих откровений, сделанных по прочтении романа Е. Водолазкина с большим пиететом стал относиться. Откровение невежды - нескромно и стыдно об этом говорить, но представители этой ветви науки очень выросли в моих глазах.  Душа воспаряет от таких открытий...  После этого можно было бы оду книге и «книжным трудникам» написать, но это уже сделал мой товарищ, поэт и публицист М.И. Лапшин…   
Это эссе - не рецензия и не отзыв: захотелось поделиться душевной радостью, так как эта работа внесла важный фрагмент в складывающуюся у меня картину прошлого России и русского  народа.  Роман «Лавр» неисторический  - так его определил сам автор на обложке - потому что учёные-историки не признают приоритета Духа  и его главенствующей роли в истории. Это очень близко и моему мироощущению: историческая правда скрывается в глубинах духовной жизни народа - там её надо и искать... Но чтобы её найти нужно   решить очень трудную задачу - отделить объективное от субъективного в истории, отделить начертанное Богом от совершенного по человеческому произволу. Такой подход многое проясняет в тысячелетней истории христианства на Руси, и позволяет увидеть, как его пришествие готовилось в древние языческие и христианские времена Римской империи …
Стремление через исторические факты, деяния и подвиги императоров, царей, вождей, полководцев, как это делала и делает официальная историография, проникнуть в суть происходивших событий и понять их причины невозможно.  Эти деяния и в древние времена, и в Средневековье, и в Новой время , кроме  душевных судорог, ничего не вызывают.   В романе Е.Г. Водолазкина, а он  не только писатель, но и литературовед, теперь, наверное, самый известный ученик Д.С. Лихачёва,  такие исторические фигуры практически отсутствуют, действие происходит  в народной среде, но тем не менее после его прочтения остаётся чувство глубокой исторической правды от событий, произошедших в русском Средневековье  . И эти события позволили мне еще больше проникнуться противоречивой и трагической судьбой русского народа, его менталитетом, понять. что принесло   русским людям христианство. В таком смысле это эссе продолжение и развитие темы очерка «Народ Христа».
Эти два слова не дают мне покоя уже много лет… Но я не одинок  в стремлении разгадать скрывающуюся за ними тайну. Великие умы, учителя человечества, философы, историки, поэты, писатели, художники писали и говорили об этой тайне, но она не перестает волновать умы русских людей и всех, кто пытается понять судьбу и место России в прошлом, настоящем и будущем.  В этих словах  скрываются также тайны духовной жизни нашего народа… Понять это сложно ещё и потому, что в советское время делались  попытки материалистического искажения духовной сущности русского народа,  перевоспитания русских людей и создания человека новой социалистической  формации, превращения его в «винтики» государственной машины.  В это время появились яркие образцы «новых людей»: шахтеры Стахановы, трактористки Ангелины,  пограничники Карацупы - любимый герой советских мальчишек, лётчики Чкаловы.- в честь которого меня назвали  родители,  писатели Фадеевы, артистки Орловы - люди самоотверженно и   жертвенно трудившиеся на благо социалистического государства, над созданием социалистической утопии… Много исковерканных человеческих судеб и даже жертв появилось в результате этих экспериментов…  И Д.С. Лихачёв к этому руку приложил и М. Горький и многие другие работники идеологического фронта...
Пожалуй, самое главное впечатление от «Лавра» Водолазкина - это картина народной жизни средневековой Руси, картина медленной и мучительной духовной эволюции нашего народа под влиянием Импульса Христа и постепенное прояснение  представления об особой религиозной одарённости русских, об условиях  её возникновения и формах проявления  в человеке... И помогли мне в этом псковские юродивые Устин,  Фома и Карп - невымышленные герои этого неисторического романа.
Были монахи, были монастырские старцы, старцы-отшельники, но наиболее сильно и своеобразно такого рода одарённость проявлялась у Божьих людей -  юродивых, которые выпадали из принятой в православии схемы исповедования веры, и жили в миру по своим не предусмотренным уставами иноков правилам. И эта естественно и самопроизвольно  возникавшая  форма святости наиболее ярко характеризует религиозный тип нашего народа.  В обыденном представлении юродивые - дурачки, но богословы говорят нам, что это не так, и А.М. Панченков в своей книге «О русской истории и культуре» один из разделов этой монографии посвящает юродивым на Руси. В те времена на Руси их было много. Там он поясняет, что юродство «самоизвольное мучениство», маска, скрывающая добродетель. В результате добровольно принимаемых мучений и страданий юродивые становились блаженными  - ясновидцами и  проводниками божественной благодати, откровений, истин для обычных людей-мирян, обличителями греховности их существования, и им внимали не только рядовые люди, но и царствующие особы... Вспомните самого известного юродивого Москвы Василия Блаженного и  Ивана Грозного, скованную боярыню Морозову в санях с поднятыми вверх двумя перстами и юродивого на снегу, отвечающего ей... Были и интеллигентные юродивые, врачеватели и писатели. Все эти праведники - живое воплощение главной заповеди блаженства из Нагорной проповеди Христа: «Блаженны нищие духом  ибо их есть царство небесное» (слово «духом» в славянском варианте Священного писания появилось, в греческом оригинале его нет.  Из-за этого большие сложности в толковании и понимании этой заповеди появилось)... Среди юродивых-интеллигентов А.М. Панченков приводит пример юродивого Афанасия, всё время тихо плакавшего, но очень гладко говорившего, одного из  деятелей старообрядчества времен протопопа Аввакума, который по необходимости стал  иноком взялся за перо и писал также гладко, как плакал и говорил … Хороший пример божественности истинных талантов. Также как и Аввакум Афанасий закончил свою жизнь в горящем срубе… За свою верность древнему православию и свой писательский талант пострадал… Начал сразу о том, что меня больше всего взволновало в книге, но лучше по порядку - по ходу возникших переживаний от прочитанного-узнанного-осмысленного…

Несущий Христа
 
Человек не может жить в хаосе окружающего его реального мира.  Всеми своими  силами и помыслами пытается его объяснить, упорядочить и благоустроить. У нас только пять чувств и интеллект, возвышающий его над всеми остальными живыми существами планеты.. Но слух, зрение , обоняние, осязание, вкус открывают ему ворота в окружающий мир, но в тоже время и ограничивают возможности его познания.  Люди, обладающие сверхчувственным возможностями и использующими их в познании, рисуют другую скрытую от большинства людей картину мира, недоступную обычным смертным… Даниил Андреев обладал такими способностями и оставил нам описание потустороннего мира в своей «Розе мира».
Сверхъестественные или сверхчувственные способности разной направленности дают огромную духовную силу человеку, если становятся инструментом познания мира в его всеобъемлющем единстве и используются для помощи людям. Были среди них и такие как писатель и поэт Д. Андреев, как старец Никандр, как Христофор и его внук Арсений - герои романа «Лавр», были ясновидцы, духовидцы и прорицатели, некоторые наиболее одаренные становились пророками и учителями человечества - таким был Р. Штайнер… Штайнер в своей работе «Как добиться познания высших миров»  показывает, как обыкновенному человеку, обладающему достаточным упорством, развить в себе такие способности и начать познавать миры, срытые от большинства людей. Были люди, которые пользуясь его рекомендациями,  добивались желаемого результата. Но путей туда много: русские монахи, старцы, юродивые через страдания и укрощение плоти этот путь тоже проходили, но не с целями познания, а для поиска путей к спасению себя и нуждавшихся в этом людей...
Русский народ в древние и более поздние  времена рождал такие таланты для своего спасения, кто-то посылал их на землю для поддержки духовной жизни народа, они были светочами и хранили его душу в беспросветной невыносимо трудной и грубой жизни. Герои книги Евгения Германовича - именно такие люди... И имя автор «Лавра» дал деду Арсения неслучайное «Христофор» - несущий Христа, через милосердие и помощь страждущим…  Он был старшим в крестьянской семье женатого сына, до той поры, пока у молодых не родился сын - его внук Арсений.  История появления Арсения на свет Божий говорит о том, что мальчик родился у  благочестивых родителей… После этого события Христофор  отделился от молодых и стал жить отдельно в пустующей избе около кладбища….
В древние и средние века во времена повальных болезней и нашествий чумы народная медицина и самодеятельные врачи-целители были единственной надеждой заболевших людей. Таким целителем был и дедушка Арсения Христофор. И жили они в местах, постоянно опустошаемых эпидемиями, целые деревни вымирали от мора. Неурожайные и голодные годы в те времена тоже были не редкость... Особенно злосчастными в этом отношении были Псков и Новгород. Врачей в те времена не было и повальные болезни уносили людей больше чем войны… Такой мор унёс однажды у малолетнего Арсения его   родителей, а мальчик стал постоянно жить с дедом… 
Христофор был дедушка необыкновенный, он был знахарь, ясновидящий, способный мистическим сверхъестественным путем приобретать знания о целительной силе растений. Понимал, какие из них могут помочь людям, обращавшимся к нему со своими болезнями.  Но при этом знал, что людям помогают не сами травы, травы были проводниками для Божьей помощи больному человеку, а также помощи других людей. И эту помощь через травы можно было получить не только для медицинских целей, но и вообще для благоустройства жизни человека. Например корень осота помогал человеку в делах, делал его удачливым...
Не могу здесь не отметить, что знахарский талант Христофора очень хорошо иллюстрирует работу духа в человеке. Это талант «богоподобного существа» взирать на травы и растения  и проникать в их сущность говорит об огромной духовной одарённости этого старика.  Такой талант - особая форма сверхчувственного познания природы недоступная обычным людям. Гёте называет такой взгляд на вещи взглядом «богоподобного существа» потому, что это взгляд Создателя, которому ведомы все тайны природы и людей.  Таким же взглядом на грешных людей смотрели и святые старцы:, им были известны все наши потаенные мысли и желания, наши пороки и наши болезни. Такими же способностями обладали и юродивые...
Обращавшимся к нему больным целитель прописывал целебные травы, но лечение он  сопровождал также заговором, уговаривал болезнь покинуть тело больного, поэтому их еще называли «шептунами». В устах таких духовно одаренных врачевателей слова, человеческая речь - даже иногда лишенная внешнего смысла, когда главным является интонация - приобретали магическую чудодейственную силу. Христофор при лечении читал свои врачевательные молитвы, при этом душа целителя и страждущего исцеления напрямую разговаривали друг с другом. Но мы все знаем, что часто только после беседы с хорошим врачом уже становится легче - испытывал это на себе много раз… 

Дед был глубоко религиозным человеком, церковь в те времена была ещё духовным убежищем, а её пастыри наставниками мирян. Люди в то время на Руси были духовно целомудренны: религия было сущностью их жизни, так как раньше и сейчас у староверов-старообрядцев, оставшиеся с тех пор, несмотря на раскол и гонения, хранителями того древнего православия... По совету монастырского старца Никандра - своего  духовного наставника Христофор после очередного мора, унесшего жизни родителей Арсения, поселился отдельно от жителей слободы рядом с местным кладбищем… 
Кроме дара целителя, слышавшего голоса трав и понимавшего их сущность, Христофор был одарён ещё особым редким талантом, обладал сильной духовной потребностью записывать свои наблюдения, мысли, изречения, наставления, рецепты лекарств и делал это постоянно. Таким образом, думаю, в средние века на Руси зарождалась филология. «Христофор понимал, что записанное слово останется таковым навсегда. Чтобы потом не случилось, оно состоялось.»  Писал обо всём: свои наблюдения, врачевательные молитвы, состав лекарств, описания трав, приметы погоды, короткие назидания... Бумага в то время была дорогая и он делал свои записи на бересте… Процарапывал буквы костяным писалом на внутренней стороне бересты… 
Только представьте себе этот труд и старание народного гения, и какая сильная у него была в этом потребность, а, главное, что им двигало... Насколько осознан был этот человек, если он мог  делать это так естественно и постоянно... Записывал утром, днём, вечером и даже ночью вставал, если появлялась важная мысль… и всегда оставлял их там где он сделал эту запись в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь найдет эти куски бересты в  культурном слое этого времени… Вот такую библиотеку создавал этот замечательный дед... Внук ходил и собирал эти кусочки бересты с записями деда, как золотые яйца… читал и лучшие складывал в специальную корзину и потом отправился в путь по жизни только с мешком этих берестяных записок, оставленных ему дедом в наследство. Какой прекрасный образ духовного наследия!
Христофор понимал, что мальчик очень религиозно одарен,  понимал это видя его особую сосредоточенность, замечая, как к нему тянутся другие люди, и во время их лесных прогулок за травами и постоянных бесед пытался ему показать каким сотворён мир.  Запахи трав, исписанные дедом кусочки бересты создавали в их избе особую атмосферу, в которой талант мальчика креп и развивался,  Эта атмосфера, постоянное общение с дедом наполняли  душу способного мальчика его знаниями и мудростью.  И настолько праведной и богоугодной была совместная жизнь деда и внука, что однажды в лесу к ним подошёл волк и с некоторых пор стал жить вместе с ними в избе. Только до грехопадения Адама и Евы животные не боялись людей и жили вместе с ними.  Однажды этот волк  ценой своей жизни спас их от ножа разбойника.
Образ жизни и деяния деда Арсения - это одно из проявлений духовности и работы духа в человеке и иллюстрация к ключевой фразе Г.К. Вагнера о том, что высшим выражением духовности и национального духа является литература, как результат извечного стремления лучших представителей народа к Истине, и стремление сохранить свои откровения для грядущих поколений и таким образом построить духовные мосты между прошлым и будущим…Так литература  и  зарождалась на Руси: через Евангелия, Жития святых, летописи, сказки, песни  и труды таких народных писателей... Высшим выражением духовности была  литература в самом широком смысле этого слова, -  а вообще о духовности говорит любое творчество, продвигающее человека к добру и постижению Истины.
Е. Водолазкин пишет: «Христофор писал не потому что боялся что-либо позабыть. Даже достигнув старости, он не забывал ничего. Ему казалось, что слово записанное упорядочивает мир. Останавливает его текучесть. Не позволяет понятиям размываться. Именно поэтому так широк был круг интересов Христофора.. По мысли писавшего,  этот круг должен был соответствовать широте мира.»
В моём стремлении к такому роду творчества, тоже чувствую такое желание: привести кое-что в порядок в своей голове и в мире…  Как известно, разруха вокруг и в стране начинается с разрухи в головах… Хочется думать, что миллионами людей, сейчас  заполняющих в интернете литературные порталы своими произведениями, движет тоже самое, что  будило по ночам  Христофора.  Вижу в этом пробуждение духовности пишущих  людей и положительную сторону современных компьютерных технологий общения. В компьютере, конечно, легче чем на бересте писать, но тем не менее источник один…

Русский человек
 
Тема русского народа, особенностей национального характера волновала и волнует многих, и рассматривалась философами, филологами, писателями и поэтами и в философских, и лингвистических, и пропагандистских целях, не обходили её стороной и советские филологи. Д.С. Лихачев в своей публицистической книге «Земля родная»  посвятил ей много страниц. В главе «Национальный идеал и национальная действительность» он тоже затрагивает   тему национальных черт русского народа: «Русские национальные черты в русских людях стремились найти и воплотить в своих произведениях и Аввакум, и Петр I, и Радищев, и Пушкин, и Толстой, и Стасов, и Герцен, и Горький… и многие, многие другие. Находили – и все, кстати, по-разному. Это не умаляет значение их поисков». Он пишет, что существует национальный идеал, который каждый представляет по-своему,  и который не совпадает с действительностью, и есть национальный «антиидеал», от которого всегда отталкивались писатели и художники и это представление о негативных чертах национального характера у многих совпадало, было устойчивым. По-моему, это о чём-то важном нам говорит...
Размышления об идеале логично приводят к крамольному желанию изменить «несовершенного» человека, приблизить его к придуманному образу, и на этой почве возникали различного рода утопии и попытки улучшения природы Божьего творения. Попытки эти казались  обоснованными, потому что даже сам Господь неоднократно разочаровывался в своих созданиях: Адам и Ева были изгнаны из Рая, потом Потоп уничтожил, всё живое на Земле... Но всё-таки что-то не так было со всеми этими попытками… Господа обсуждать не будем, но ум человеческий слаб… Правда,  Христос принёс людям жизненно важные откровения, и пробудил у них духовный орган, который они могли использовать для нравственного совершенствования и духовной эволюции. Название этого органа - совесть, христианская совесть. Главный персонаж романа Арсений своей жизнью показал, как она работает в христианской душе, какая великая сила в христианской любви к ближнему. Но духовная эволюция процесс очень медленный, а люди торопились... Да и не всем было нужно, чтобы люди развивались и эволюционировали     в направлении, указанном Христом… А в советское время религию сами знаете, чем объявили… пришлось 70 лет под руководством коммунистических «творцов» блуждать в темноте и искать   «идеал».
У этих экспериментов по формированию «человека нового типа» с использованием  техник-методик манипулирования людьми давняя история… Иезуиты этим очень успешно занимались и оставили богатое наследие.  Вот некоторые подробности этой многовековой  деятельности, результаты которой были использованы в России большевиками после Великой октябрьской  революции при строительстве развитого социалистического общества. Приведу здесь полностью отрывок из очерка «Народ Христа» для понимания  сущности этого явления и понимания насколько изощренны были эти методы и какое богатое наследие иезуиты оставили вождям народов.

Общество Иисуса и  эксперименты
по формированию «человека нового типа»
Для продвижения католичества в 1534 году Игнатием Лойолой был создан мужской монашеский Орден Иезуитов Римско-католической церкви, официальное название ордена «Общество Иисуса».Орден был утвержден в 1540 году папой Павлом III/
Монахи ордена активно занимаются наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Помимо трех обетов бедности, послушания и целомудрия, дают и четвертый - «послушания Папе в вопросах миссий». Монахи ордена составляют передовой отряд папства по распространению католичества по всему миру. Выполняют они и специальные миссии. Их представители сегодня работают в 112 странах по всему миру. Всего в этот орден входит около 18 тыс. монахов. Орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, т.е. отличить их в общей массе людей бывает невозможно.
Дальше почти дословно пересказу отдельные фрагменты из предисловия Г.А. Бондарева к книге К.С. Мережковского «Рай земной или Сон в зимнюю ночь»» (М. : Издательство ПРИОР, 2001)
Об одной из специальных миссий иезуитов рассказывает Р. Штайнер в своей лекции, прочитанной 9 мая 1916 года в Берлине. В лекции идет речь об одном малоизвестном историческом событии - об основании иезуитами в 1610 году в Парагвае своего государства, просуществовавшего более 150 лет. В Парагвае дело обстояло так. Приехав туда сразу в большом количестве в эту далекую и дикую страну, иезуиты водными путями отправились к ее жителям — индейцам племени гуарани. Повсюду на своем пути они пели и играли красивую музыку. А в музыку они примешивали кое-что, известной им из оккультной и социальной практики. В результате индейцы сами выходили к ним из джунглей и выходили большими толпами. Вскоре патеры собрали в нескольких местах значительные массы людей, основать по известному им проекту специальные поселения и  создать своего рода государство. Государство возглавлялось патерами, а состояло из диких индейцев. Используя свои методы они сумели в достаточно короткий срок обучить индейцев известным в Европе ремеслам, обучить обращению с оружием  и даже создать из них свою  армию., некоторые офицеры в которой тоже были индейцами.
Главное в создании иезуитского государства заключалось в том, что абсолютно все в жизни этого государства было регламентировано и регламентировано культово. «Время было поделено так, - рассказывает Р. Штайнер, - что каждое действие было упорядочено ударом церковного колокола». Поэтому церквей строили много. Итак, церкви регулировали всю нецерковную жизнь. Все начиналось и кончалось ударом колокола. Все было пронизано культом, во все были примешаны символические действия, и даже работа в поле производилась в сопровождении культового действия, для которого специально готовились патеры.
Патеры абсолютно все держали в своих руках.  Индейцы работали на них по четыре дня в неделю, создавая огромные богатства, с помощью которых иезуиты могли действовать в других частях света. Жили они отдельно от индейцев, одевались в позолоченные облачениях, среди культовых воскурений, и поэтому индейцы почитали их за полубожественных существ.
Все рассказанное выше довольно сильно напоминает нашу жизнь во времена большевизма и строительства развитого социализма. А это все - оказывается разработанные папскими идеологами и опробованные на парагвайских индейцах методы манипулирования массами невежественных людей. Их и сейчас везде можно увидеть… Какая сила таится  в оккультных практиках и в людях, которые владеют ими...У всех этих методов используемых иезуитами и марксистами-ленинцами метафизическая природа и их цель — прямое воздействие на волю и подсознание людей, т.е. насилие над личностью человека. А это не имеет ничего общего, что заповедовал нам Христос..
Могут спросить: как люди могут защититься от такого рода воздействий и манипулирования?… В этой статье я не буду пытаться дать полного ответ на этот сложный вопрос… Может быть кто-то сам попытается это сделать.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей работе предпочитает говорить не о действительности, а об идеале. Идеал - производное от слова «идея» - это то , чего нет, но к чему надо стремиться по мнению авторов идеи, в нашем случае вождей-идеологов СССР..  Сразу скажу, академик Лихачёв, как и многие другие участники этого утопического эксперимента, вынужденно став атеистами, похоже заблуждались совершенно искренне... В пропагандистском и воспитательном плане, наверное, это правильно: говорить и писать о том каким должен быть человек, не останавливаясь на негативных сторонах черт национального характера. Вызывает изумление только то, что он рассуждает об этом в отрыве тысячелетней истории христианства на Руси …И большинство советских формирователей и воспитателей так делали, выполняя идеологическую установку социалистического государства и пытаясь русского человека перевоспитать в советского, основной чертой, которого должен быть альтруизм. . Понятная цель... Только в конце злосчастной перестройки появляются голоса более глубоко, реалистично и честно  мыслящих учёных. Не зря я привел в начале статьи цитату из брошюры Г.К  Вагнера  «Христианское понимание совести стало основой гуманизма...»,  но об этом поговорим   попозже...
Д.С. Лихачёв  признаётся там же:  «Все, что я здесь написал, – это не результат проведенных мною исследований – это полемика. Полемика с чрезвычайно распространившимися на Западе представлениями о русском национальном характере как о характере крайностей и бескомпромиссности, "загадочном" и во всем доходящем до пределов возможного и невозможного». Но на самом деле такие представления не «западные»:  Н. Бердяев, который жил тогда на Западе и на которого  в советские времена ссылаться было неудобно, в своей работе «Русская Идея» писал: «Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт».
Вот оказывается, какая это сложная и  противоречивая   тема о русском национальном характере… Поэтому я тоже не рискну в неё слишком глубоко погружаться, тем более что в пользу «западного» представления можно привести достаточно много фактов из нашей истории. Но мне показалось, что Дмитрий Сергеевич и не хотел здесь быть искренним и откровенным.  Несмотря на то, что в юности он был репрессирован  и отбыл несколько лет на Соловках, ученый впоследствии был сильно обласкан советской властью, да, наверное, и понимал он, что не всякой правдой можно и нужно делиться с широкой публикой, особенно в то время. Его стремление говорить об идеале вписывается в утопическую концепцию перевоспитания русского человека и создания нового человека для постреволюционного советского общества. Тогда появилось много произведений, в которых определялись черты идеального нового человека. Вспомните своевременно появившуюся в начале войны пьесу К. Симонова «Русские люди»... Естественно, они выполняли важную пропагандистскую  функцию, но порой очень сильно расходились с действительностью, потому что задачей таких писателей-воспитатателей было максимальное приспособление человека к потребностям времени и социалистического государства.   И основным глубинным мотивом, заставлявшим человека соответствовать заданному идеалу, был страх наказания… Кнут и пряник - издревле известные способы управления людьми. Они не только в СССР использовалось, а везде и всегда.
Так было всегда, но  Мистерия Голгофы дала возможность христианам освободиться от кабалы страха перед нескончаемым насилием над личностью, дала им свободу совести  - естественное право человека самому формировать свои убеждения. Ключевое слово здесь - «естественное», т.е. возникающее не по принуждению или из страха, а по велению совести человека.   И это право и такая способность возникло у людей с появлением христианства. И такую возможность принёс  нам Христос, своей смертью на кресте давший людям возможность Спасения… Импульс Христа пробудил в уверовавших совесть и  дал людям возможность совершенствоваться и быть нравственными не из страха, а из Любви  к ближнему по велению совести. И первые христиане своей самоотверженностью и силой духа показали, какая это великая сила.
Поэтому меня так и взволновали слова  Г.К. Вагнера о том, что христианское понимание совести  легло в основу гуманизма, о котором не было представления ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме. Здесь нужно только  уточнить мысль Германа Карловича, сказав «в основу христианского гуманизма» и добавить, что ло жертвы, принесённой Христом, такого духовного органа у людей не было… Говорить о христианском понимании не совсем правильно,   совести в дохристианской истории у людей просто не было. Поэтому нас сегодня и коробит от деяний, жестокости и бесчеловечности древних греков и римлян. О восточных народах здесь говорить не будем... В этой нравственной метаморфозе  величие и глубинный, великий смысл слов «Импульс Христа», импульс к нравственному совершенствованию, который он дал погрязшему в насилии человечеству.
Можно понять, почему Д.С. Лихачев не захотел распространяться об устойчивых чертах «антиидеала» русского характера. Да и об особой религиозности русских людей, и вообще, о роли православия в духовной жизни русского народа он в этом труде ничего не сказал, хотя был талантливым пропагандистом нравственности и духовности… Был большим знатоком культуры древней Руси, но в области духовной жизни современного ему русского народа романтиком. Искренним и честным  также, как и писатель К.Г. Паустовский - но романтиком.  Но широко известный теперь его ученик Е.Г. Водолазкин правде в глаза взглянуть не побоялся. Времена, Слава Богу, меняются… Времена меняются, но проблема остается. А,Ф. Лосев наш известный советский философ, филолог и тайный монах «оптимистично» писал: «Человек - это вечная проблема, которая решается и никогда не будет решена». 
Поэтому наберемся смелости и для освещения  некоторых черт характера русских людей, живших в средневековой Руси, снова вернёмся к сюжету романа Е. Водолазкина… здесь нас будут интересовать черты характера, которые позволили Р. Штайнеру назвать нас «народом Христа». Пересказывать здесь сюжет романа не буду - только о том что меня наиболее сильно затронуло… Главный герой повествования, крестьянский юноша Арсений проходя свой жизненный путь, пытается искупить свой смертный грех и начал в качестве врача-целителя самоотверженно помогать сельским и городским людям во время очередного мора.
В этот период своей жизни он становится очень известен, приобретает славу в русской земле, как Врач, спасший многих людей от смерти. Арсений обладал большей духовной силой и талантом врачевателя, чем его дед: он не заговаривал болезнь, был молчалив и лечил больных наложением рук и молитвой. Имя «Арсений» - тоже греческое - по святцам принадлежало святым, исцелявшим людей подобным образом… Слава его была велика, но он во искупление греха пренебрегает всем, возможностью личного счастья и жизненными удобствами и перебирается в Псков, где  совершает  духовный подвиг - добровольно «Христа ради» становится  псковским юродивым Устином. Это имя погубленной им любимой женщины Устины, появившейся во время чумы в его избе рядом с кладбищем после смерти любимого деда-травника Христофора… Раньше, забегая вперёд, я уже начинал говорить об этом удивительном порождении русской жизни и проявлении христианского сознания на Руси, хорошо согласующееся с представлениями о русском национальном характере, как о характере крайностей и бескомпромиссности, "загадочном" и во всем доходящем до пределов возможного и невозможного. Арсений в облике юродивого Устина как раз дошёл до таких пределов… И не один он был такой в этом городе  - были ещё юродивые Фома и Карп, которые по воде, как посуху могли ходить… Хотя это и литературные юродивые, но, похоже,    у них были свои реальные прототипы. В некоторых чертах Устина угадывается покровитель Москвы Василий Блаженный, пожалуй самый  знаменитый юродивый России. Но сила таланта и русского языка филолога-писателя Е. Водолазкина такова, что не остаётся никаких сомнений в  историчности изображенных в романе героев, поэтому я с такой уверенностью и говорю о них как о реальных исторических персонажах.
Раньше говорилось, что в романе «Лавр» Е. Водолазкиным   нарисована правдивая картина народной жизни средневековой Руси - такой она была и в более ранние века такой она оставалась еще долгое время, возможно до трагических революций 1917 года… Чтобы дать представление о том в какой среде действовали юродивые — эти блаженные спасатели русского народа, нужно привести здесь описание этой картины, какой её наблюдал появившийся в Пскове Устин. «В домах Завеличья стоял дым, смешанный с паром. Там сушилась одежда и кипели щи. Там били детей, кричали на стариков и совокуплялись в общем для всех пространстве избы. Перед едой и сном молились. Иногда сваливались спать без молитвы - наработавшись до потери сил. Или напившись. Ноги в сапогах забрасывали на подложенную женами ветошь. Громко храпели. Вытирали текущие во сне слюни и отгоняли мух. Со звуком тёрки водили рукой по лицу.  Матерно ругались. С треском портили воздух. Всё это не просыпаясь.» Вот такую картину видел Устин, заглядывая в окна жителей города… И эта картина не вселяла в него отрады.  Если бы эти люди не молились, можно было бы спокойно говорить о животном существовании русских в те времена. Похожие картины крестьянской жизни изобразил И. Бунин в своей «Деревне» и Л. Толстой во «Власти тьмы», а это уже XIX век. Но не все жили в таком мраке, не все… Христофор не так жил. Жизнь народа многослойная, всякого можно там найти…  События, описываемые в романе, происходят примерно через пять веков после крещения Руси за несколько десятилетий до окончательного освобождения от татаро-монгольского ига . На фоне этого описания можно достаточно беспристрастно говорить и оценивать изменения произошедшие с нашим народом в XX веке…
Теперь устами юродивого Фомы - проницательного предводителя-всеведа    юродивых, действовавших на территории Пскова и в его окрестностях, о национальных чертах характера русского народа:  «А русский человек благочестив…. Так ведь русский человек - он не только благочестив. Докладываю вам на всякий случай, что он еще бессмыслен и беспощаден, и всякое дело у него может обернуться смертным грехом. Тут ведь грань такая тонкая, что вам, сволочам, и не понять». Так юродивый Фома  выступал перед людьми Завеличья - предместья Пскова за рекой Великой, среди жителей которого, изгоняя из их домов бесов,  трудился Устин.
Обширная это тема -  черты русского характера, но  в Устине хочется отметить главное, что он пронёс через всю свою жизнь… Все мы грешим ежедневно, иногда ежечасно, но легко прощаем себе освобождаясь от чувства стыда и угрызений совести или домашними средствами, или у батюшки на исповеди - православные храмы сейчас переполнены.  Искуплению своего смертного греха Арсений посвятил всю свою жизнь, отказавшись от своей личности, мучая и терзая свою плоть и совершая многочисленные духовные подвиги во благо других людей… Путь праведника к блаженству. Да, это та самая любовь к ближнему, которую нам заповедовал Христос.  Так она выглядит в жизни праведника... Но в итоге своей жизни он личностью всё-таки остался в христианском высоком понимании этого понятия. «Личность - это проявление в человеке облика Христа» - так определил её А.Ф. Лосев. В таком смысле Арсений предстает перед народом и нами истинным христианином, в котором легко увидеть черты облика Христа… Очень легко. 
При этом его благочестие проявлялось псковском его периоде в самой тяжелой форме: он был ненавидим, не понимавшими смысла его деяний горожанами - такое невыносимо трудное послушание установил в Пскове ему Фома. И через  невыносимые для обычных людей  страдания он всё больше и больше очищал свою душу,  искупая свой грех.  Обычному  человеку представить себе такое трудно - попробуйте поголодать хотя бы один день и вы почувствуете, как завопит ваша плоть, прося еды и удовольствий… Но финал этой истории показывает, что и после всего пройденного и содеянного так велико было его чувство стыда за содеянное в юности - он не счёл себя достойным даже обычного христианского погребения. Этот герой показал нам , как работает в пробужденном человеке христианская совесть.  Но последние страницы «Лавра» делают этот роман настоящей русской трагедией, заканчивающейся воем и плачем десятков тысяч благодарных и любопытных людей, провожающих Лавра в последний путь - в болото на растерзание диким зверям,  и уверен найдется кинорежиссёр, который сделает на основе этой книги замечательную кино-эпопею. И в финале этой кинокартины будут звучать слова немецкого купца  Зигфрида, случайно оказавшегося участником финала этой жуткой и загадочной трагедии: «Что вы за народ такой, сказал  Зигфрид. Человек вас исцеляет, посвящает вам всю свою жизнь, вы же его всю жизнь мучаете. А когда он умирает, привязываете к его ногам веревку и тащите его, и обливаетесь слезами». Опять этот уже заигранный лейтмотив-фантасмагория Ф. Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Из духовной науки и этнографии известно, что в каждый момент времени на Земле существуют сообщества людей и народы всех ступеней эволюции человечества от самых примитивных народов, ведущих полуживотное существование,  до сообществ с высокой духовной культурой. В русском народе в каждый момент времени представлены люди всех уровней нравственного развития: от разбойников-головорезов и убийц  - до величайших праведников и блаженных. И сейчас такое можно увидеть.  Это видно и  по  составу лиц,   действующих в романе «Лавр»:  там присутствует и убийца юродивого Карпа калачник Самсон, и горожане, живущие благочестивой и безбожной жизнью, и провидец-старец Никандр, и достигший вершины самоотречения и любви к людям,  праведник-целитель Арсений-Устин-Амвросий-Лавр.  Четыре имени - это четыре этапа жизненного пути этого человека.
Сказал ранее о неискренности исповедования веры и проявления доброты  простыми русскими людьми. Помните, Н. Бердяев назвал это «внешним благочестием». Вспомнил калачника, убивающего юродивого Карпа, долгое время хватавшего зубами горячий калач с лотка, выходившего из дома Самсона. Сначала калачник радовался этому, потому что это происшествие приносило ему удачу в торговле, но оказалось, что это маленькое доброе дело он делал не искренне, в душе злобствуя и жалея кусочка хлеба  для юродивого. В конце концов эта жадность и злоба сделали своё черное дело... Много раз этот эпизод повторялся в нашей истории… Не раз упоминавшийся в этом эссе Рудольф Штайнер, подсказывал русским интеллигентам выход из этого порочного круга...

Очень глубокие наблюдения над нашим народом, занимаясь филологией, сделал  автор романа, не побоявшийся увидеть неприятные и «загадочные» черты, которые его учитель относил к «антиидеалу».  Главное из которых, на мой взгляд, - это бессознательное неискренне исповедование христианской веры, ведущее к к потере христианских ориентиров и бездуховности, откуда и проистекают все наши беды, и те  «представления о русском национальном характере как о характере крайностей и бескомпромиссности, "загадочном" и во всем доходящем до пределов возможного и невозможного».  Второе довольно тяжелое для осознания наблюдение-открытие - это то, что страдание для русского народа необходимое условие духовного развития и эволюции. Поэтому так много и страдает русский народ в древней, средневековой и новой истории. Жить с этим трудно, но это надо понимать и постараться более или менее спокойно, не погружаясь в пессимизм, к этому относиться.  Об этом и Фома говорит в одном месте перед сволочами-горожанами, рассуждая о том, почему бьют юродивых, хотя это большой грех.  На себе недавно это прочувствовал...
Русская история полна примеров, подтверждающих эти открытия - самые трагичные из которых произошли на рубеже XIX и XX веков… Через это  и преступления сталинизма можно объяснить: согрешил наш народ очень сильно разрушая под водительством большевиков Божьи храмы, убивая священнослужителей и представителей дворянского сословия...

Заключение о крайностях в русском характере было бы, наверное  печальным и окончательным, если бы в нашей истории не было  староверов-старообрядцев, живших и сейчас живущих по велению христианской совести: они и в те времена и в наши хранили и хранят в чистоте для нас чистоту древнего православия, дух нашего народа, и если бы староверы не показали нам, как может жить человек в духовной чистоте православия...
И, я уверен, наступят времена, когда сохраненные ими  сокровища будут востребованы, и их духовный подвиг будет оценён русским народом … Он уже признан даже на официальном уровне, только не в полной мере. Мы всё ходим вокруг национальной идеи, а она - вот… Н.А. Бердяев называет старообрядцев и их вождя несгибаемого протопопа Аввакума носителями «Русской Идеи», которая заключается в православной идентичности, т.е. - в глубоком осознании своего духовного предназначения и ежедневном следовании ему.
Интеллигенция - это тоже народ, но особенный - образованный и  думающий, но при безбожии становящийся разрушительной силой.  Прочитал сейчас  этот труд Николая Бердяева, изумился  и разочаровался в способностях не одухотворенного верой человеческого интеллекта … Всех перебирает он и характеризует, кто писал, говорил, или имел отношение к Русской идее от Аввакума до В.И. Ленина. Один протопоп Аввакум со своими староверами Бога нашли и держались за него и  древнее православие, держались за ту веру, которой в которой русский народ прожил до реформы Никона более шести веков,  и противились  его реформированию - всеми силами своей души. У них Бог был. Христос и его заповеди были частью их жизни. Остальные - христиане из народа просто жили в трудах и заботах, под слабым покровом официальной Церкви. Самая образованная и продвинутая часть интеллигенции - что за бесовское наваждение - Бога искала. Интеллектуалы, писатели, поэты, религиозные философы, богословы - все искали …  Бердяев пишет: «Около 1908 г. в России образовалось Религиозно-философское общество….Религиозно-философское общество сделалось центром религиозно-философской мысли и духовных исканий. Началось искание истинного православия. Его пытались найти в св. Серафиме Саровском, любимом святом той эпохи, и в старчестве». Только у староверов не стали искать. И я знаю почему… Потому что образ жизни староверов, их аскетизм и православие в таком образе были неприемлемы для интеллигентных искателей. Они искали «истинное» православие, которое было удобно для образа жизни интеллектуальной верхушки общества.  «Страшно далеки они были от народа» про революционеров первой волны говорил это Владимир Ильич, но русская интеллектуальная элита Бердяева была не ближе.  Надо сказать, что богоискательством такого рода занималась небольшая часть интеллигенции - это признает сам Бердяев -  «большая часть ее продолжала жить старыми материалистическими и позитивистическими идеями, враждебными религии, мистике, метафизике, эстетике и новым течениям в искусстве, и такую установку считали обязательной для всех, кто участвует в освободительном движении и борется за социальную правду». Одна часть искала Бога, другая - была безбожной и боролась за правду, свою правду. 
Удивляюсь прозорливости гениальных поэтов: Игорь-Северянин в  том же 1908 году - ему было тогда 20 лет - писал об этом явлении в одном из своих стихотворений:

 О люди жалкие, бессильные,
Интеллигенции отброс,
Как ваши речи злы могильные,
Как пуст ваш ноющий вопрос!
Не виновата в том крестьянская
Многострадальная среда,
Что в вас сочится кровь дворянская,
Как перегнившая вода.
Что вы, порывами томимые,
Для жизни слепы и слабы,
Что вы, собой боготворимые,
Для всех пигмеи и рабы.
Как вы смешны с тоской и мукою
И как несносны иногда...
Поменьше грез, рожденных скукою,
Побольше дела и труда!

Это было похоже на сумасшествие. Невольно вспоминается здесь картина Брейгеля «Слепые», на которой они идут за своим слепым поводырём и один за другим все падают в пропасть… Александру III приписывают фразу «гнилая интеллигенция»,  похоже, очень правильный образ... Вот эта часть и затащила Россию в хаос...
После этого появляется крамольная мысль о том, что, возможно, последовавшая за этими событиями трагедия и разгром дореволюционной духовной культуры были нужны для того, чтобы руками большевиков сломать эти страшные, нежизненные и самоубийственные стереотипы нашего народа и его интеллектуальной верхушки...  Для того, чтобы всякое дело у нас не оборачивалось смертным грехом. Трагизм же этого разгрома заключается в том, что стереотипы ломали вместе с их носителями - с народом и интеллигенцией. Будущее покажет, было это сделано по Божьему промыслу или по произволу…. Правда, четверть века назад во время «перестройки» опять произошло, что-то очень похожее на «смертный грех»...Много у нас вопросов к истории и историкам, да и к самим себе тоже… Мудрый Фома, наверняка, знал на них ответы…
В конце этих размышлений о русском человеке хочу вернуться к тому потрясению, которое испытал после откровений Р. Штайнера о возникновении  еще на территории Древней Руси собственного Христова народа, который получил особую внутреннюю способность нести откровения Христа в будущие столетия. Под этой способностью  Р. Штайнер понимал особый дар-возможность  чувствования Всевышнего и понимания миссии Христа… Проявлению феномена способствуют особенности территории, занимаемой России и ее природа. Наша земля - территория европейского востока очень не простая… Без понимания её особенностей невозможно понять всё остальное. Помните, и Ф.Тютчев об этом пытался нам сообщить, что наша родная земля - земля благославенная:

«Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя."

Р. Штайнер в одной из своих лекций тоже об этом: «Что, собственно говоря, имеется в виду, когда говорится: там возник народ Христа? Под этим подразумевается … что на востоке Европы была подготовлена такая территория, на которой жили все те люди, которые были непосредственно связаны с Импульсом Христа. Христос все время присутствовал в этом народе, как проникающая мышление и чувства этого народа внутренняя аура». Кем была подготовлена эта территория? Это вопрос к оккультистам…  Кто захочет найти ответ, почитайте-полистайте монографию Г.А. Бондарева «Ожидающая культура. Эзотерические очерки русской истории и культуры».
Евгений Водолазкин в образе Арсения-Устина-Амвросия-Лавра  показал, как эта способность проявляется в русском народе, в каких формах и как она работает.  Этот роман ещё одно  подтверждение тому, что литература такого уровня является лучшим выражением народного духа и духовности…и что она способна изменять людей и помогать им в духовном развитии, помогать становиться христианами.   Особая и проникновенная благодарность автору романа «Лавр» за помощь в  моих исканиях…

О христианской совести
 
Совесть - глаз Божий в душе человека. Это то, что позволяет человеку, имеющему совесть, отделить добро от зла, истину от лжи и фальши. И чем сильнее вера человека в Бога тем этот глаз зорче смотрит из души человека, и тем яснее и правильнее видит и оценивает он себя и окружающее.. Очень точная христианская  формула определения совести. Люди сейчас довольно часто говорят о ней - ни стыда у тебя, ни совести.... Также часто мы вспоминаем всуе имя Господа… Сам долгие годы повторял это слово, не понимая его смысла...
Появление у верующих этого духовного органа связано со страданием Христа на Голгофе и имеет колоссальное значения для человечества, во всяком случае для 33 процентов жителей Земли, считающих себя христианами.  То, что произошло после этого события стало определяющим для нравственной эволюции людей и для всей культуры: в духовной литературе это событие называют Мистерией Христа, а то, что Христос своей смертью и воскресением подарил человечеству - Импульсом Христа. В этих словах огромный мистический и  реальный смысл, познанию которого многие посвятили свою жизнь, в том числе и Арсений-Устин-Амвросий-Лавр из романа  Е. Водолазкина. Это та самая метафизика, которая делает историю и нашу жизнь полноценной и привлекательной для исследователей и наблюдателей.
Не могу с благодарностью не упомянуть здесь одного из советских исследователей античности - Г.К. Вагнер говорит о нём как о гении -  профессора Алексея Федоровича Лосева, титанически трудолюбивого ученого, очень мужественного и смелого человека, принявшего с женой уже в советское время тайное монашество и прожившего в таком качестве всю свою жизнь. Правда, лагеря  ему, как и многим его собратьям-филологам миновать не удалось – его идеи вызвали неприятие у официальных идеологов и его в 1930 году  отправили на «трудовое перевоспитание» на строительство Беломоро-Балтийского канала - но  через три года оттуда  его вызволили   М.И. Ульянова и Е.П. Пешкова - сестра  В.И. Ленина и жена  Максима Горького. Поклон им за это низкий - спасли для России великого человека. Однако, работая на лесосплаве, он навсегда нарушил  зрение, а в старости совсем ослеп. Можно было бы и остановиться на этой печальной констатации и рассказывать дальше, но здесь, чтобы попытаться передать чувства этих великих интеллектуалов там на лесосплавах или в других  столь же «гостеприимных» местах, хочется привести стихотворение поэта и историка искусства Виктора Василенко - друга Даниила Андреева и коллеги А.Ф. Лосева - он тоже тосковал-перевоспитывался в заношенной телогрейке в подобном месте, на Печоре. Думаю, вы тоже почувствуете, какой поэтический талант  был у Василенко - он сам его ставил перед всем остальным в своей профессии:

Мне открылись угодья Печоры:
Ветер в небе, подобный орлу, и леса,
и чуть видные горы,
уходившие в серую мглу.

Я был в старой одежде нескладной;
как я зябнул, как телом дрожал!
Свет струился, мерцал беспощадно,
кто-то с ближних холмов призывал.

И удар обжигающий ветра
мне сказал, что это не .сон.
Ветер брызгами смутного света
затуманенный скрыл небосклон.

И плыла, не встречая причала,
в небе плавно качаясь луна,
Хрипло странная птица кричала,
словно в тундре искала меня.

На снега и на камень закатный,
из просторов погасшего дня,
плыл печорский сон необъятный,
завораживая, леденя.
 
На всех фото Лосев в черной шапочке - это монашеский головной убор. Монашескую шапочку на голове всю жизнь носил -  думали, что оригинальничает профессор...  Захотелось здесь поклониться не только Марии Ильинишне и Екатерине Павловне, но и самому Лосеву, за то, что, занимаясь своими исследованиями и размышляя, почувствовал плечо этого гения, великого интеллектуала-мыслителя.  Он тоже помог мне разобраться о в связях и глубоких духовных отличиях античных и христианских  времен... Сам бы эту тему не осилил-не поднял  - Алексей Федорович более 30 лет трудился над «Историей античной эстетики», последний восьмой том которой закончил за несколько месяцев до смерти. Какие великие люди - титаны, какие духи готовы придти нам на помощь, если мы на правильном пути!… Первая редакция рукописи «Истории» погибла в разрушенном бомбой доме в августе 1941 года. Но мысль и дух гения не успокаиваются: первый том этой книги выходит в 70-летие автора, последний в 94-й год Так бывает:  высшие силы дают человеку возможность закончить труд его жизни, и только после этого отпускают.
Вот эта мысль, которая помогла мне не заблудиться в этой огромной теме (позволю себе несколько  философских терминов для ясности восприятия идеи опустить): «Христианство ...основано  на примате не чувственно-материальной вещи, … а на примате чистого духа, что целиком отсутствовало в античности».  Отсутствие духа у античных деятелей мы и почувствовали с моим учеником-крестником, когда занимались Историей древнего мира - мальчика  это ввело в смущение, а меня заставило задуматься… Этими размышлениями здесь и пытаюсь поделиться с вами…
То состояние, в котором пребывала Древняя Римская империя на закате своего существования,  А.Ф. Лосев называет «духовной пустыней», чувственно-материальное восприятие окружающего мира изжило себя, на Землю пришёл Христос произошла Мистерия Христа, в Риме городе-владыке мира, «граде гордыни, злодеяний, разврата и насилия» появились проповедники  христианства. Последователей Христа, несмотря на гонения, становилось всё больше и больше,... Лосев даёт  философское обоснование  гибели Римской империи - не буду их здесь приводить, но «печальный и трагический конец» (по словам А.Ф. Лосева) был закономерен. В 395 году Империя разделилась на две части, у каждой из которых был свой путь в истории. Под ударами германских племён западная часть распалась и на возникших развалинах воцарилось Папство, в Восточной Римской  империи христианство стало государственной религией и вдохнуло в неё новые духовные силы, после чего она просуществовало ещё более тысячи лет до 1543 года, когда Константинополь был захвачен турками-османами.
Христианство потому стало так быстро  распространяться    на Ближнем Востоке, и в Древней Римской империи, что человеческие души устали от бесчеловечности, бесконечного произвола и насилия, бывшего нормой во времена язычества. Многие из римских правителей и их окружение показывали до каких пределов падения может опуститься не обремененная нравственностью человеческая натура. Сейчас каждый день в ленте Яндекс-новостей  публикуют такие «клубнички», поднося таким образом публике историю Древнего Рима.  Но их  жуткими деяниями, действительно,  переполнены анналы истории.  Трудно в школе преподавателям истории древнего мира рассказывать об их «подвигах» детям. Сам это испытал, пытаясь объяснить, что двигало Нероном и его матушкой Агриппиной, когда они творили свои злодеяния… Языческий период Древней Руси тоже богат такими подвигами-примерами.  Христианство, по словам А.Ф. Лосева, было в те времена единственной силой, способной вывеси людей из «пустыни» язычества.
Для понимания феномена быстрого   распространения христианства важно  понимать  как состояние людей, подсознательно веками ожидавших Спасителя, так и силу Импульса Христа, для страждущих народов.   Определённая в Нагорной проповеди в заповедях Христа почти недостижимая возможность стать «идеальным» христианином, тем не менее вселила в души людей веру в Спасение,  и сила этой веры была такова, что сделала христианство мировой религией. Это было самое настоящее Чудо… Людей, которым удавалось приблизиться к этому идеалу Церковь провозглашала праведниками и канонизировала как святых. Путь водолазкинского Арсения-Устина-Амвросия-Лавра показал людям реальность такого перевоплощения. Но этот Путь  труден для обыкновенного человека… очень труден. Перечитайте «Лавра»… особенно его трагический финал. Уверен, он потрясет вас.
Призыв возлюбить ближнего проник в сердца людей, потому что Христос своей смертью на кресте и братской любовью к людям просветлил души его последователей и дал им способности и силы нести это учение и распространять среди уверовавших. Жизнеописания Учителя, данные  Апостолами в Евангелиях,  представили  людям недостижимый эталон высочайшего нравственного совершенства. Отвернувшийся от христианства Гёте говорил: «Выше величия и нравственной культуры, что сияет и светит в  Евангелиях, человеческий дух не поднимается». Нравственная ценность христианства осознавалась постепенно.  Под этим влиянием у народов, принимавших христианство стали просыпаться человеколюбие и гуманизм. Это трудно увидеть, находясь в рамках одной жизни, эти процессы происходят невыносимо медленно, но тем не менее результаты можно ощутить, изучая историю и  внимательно вглядываясь в настоящее...
Г.К. Вагнер в своей - очень во время попавшей мне в руки книжке «Тысячелетние корни» - показывает, как проходило нравственное совершенствование человечества и формирование «нового человека» христианского типа, сравнивая ветхозаветные требования к нравственности с нормами Нового Завета по Евангелию от Матфея (там Нагорная проповедь Христа изложена максимально полно). В этом Евангелии в заповедях блаженства определено  каким должен быть христианин, чтобы приближаться к Богу и святости и обрести «вечное спасение и блаженство». Приведу их здесь, чтобы вы  увидели, насколько близки к ним были лучшие представители русских христиан - староверы-старообрядцы:
Блаженны нищие духом ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие  (скорбящие), ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды (праведности), ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы (в ранних славянских текстах - смиряющиеся), ибо они будут наречены сынами Божьими.
Блаженны изгнанные за правду (букв. «подвергшиеся преследованиям из-за праведности»), ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Из первой заповеди можно понять, каким образом блаженными становились юродивые, и как они обретали Царство Небесное. И насколько чисты они были сердцем… А большинству они представлялись дурачками.
С появлением христианства планка богоугодной жизни поднимается - нравственные нормы в Новом  Завете сильно ужесточаются. Г.К. Вагнер  пишет: «Вместо суда над убийцей - суд уже над «гневающимся на брата своего напрасно». Вместо греха прелюбодеяния - греховность одного только «взора с вожделением» (а также женитьба на разведенной).  Вместо греховности нарушения клятвы - полное запрещение её.  Вместо «око за око» и «зуб за зуб» - подставь ударившему по щеке вторую щёку. Вместо ненависти к врагу -  «любите врагов ваших». И т.п.» Нормы Нового завета - это тоже конечно «идеал», к которому должны стремиться христиане, но это идеал не придуманный государственными идеологами, а полученный людьми для их спасения из уст  Сына Божьего. Но государство тоже было заинтересовано в подданных, исповедующих такие нравственные принципы. Поэтому христианство после  размышлений и сравнений Владимира Красное солнышко  и было принято в языческой Киевской Руси.
Но до этого величайшего  события славяне язычники в течение пяти веков воюя и торгуя с Византией приглядывались и оценивали преимущества христианского вероисповедования и в семейном укладе и общественных отношениях. Импульс Христа работал, распространялся, и всё более и более, исподволь  завоёвывал сознание людей.  Если в IX веке на Руси после смерти мужа умерщвляли жен и хоронили их вместе, то после крещения Руси этот обычай прекратил действовать, князь Владимир распустил свой гарем, а убийство в начале  XI века Святополком своих братьев Бориса и Глеба, по словам Г.К. Вагнера, «вызвало национальное проклятие».  Вот так работает христианская совесть, так под её влиянием изменялись люди, формировался новый человек с христианским сознанием. Постепенно эти изменения отражались и закреплялись в законодательных актах, что нашло своё отражение в древнейшем памятнике русского права - «Русской правде».
Насколько продвинулись люди в нравственном отношении за пять столетий существования христианства на Руси можно отдалённо представить по картине русской средневековой жизни, нарисованной в романе «Лавр». Если говорить об общей массе, то эта картина довольно мрачная с преобладанием тёмных красок. Если бы не Великие Светочи… Наверное,  всегда так было и будет так - по вершинам приходится судить о нравственности народа… Тяжелые условия жизни и необходимость каждодневного тяжелейшего труда опускали людей практически на животный уровень существования. Тяжело трудившиеся люди сами признавали, что быть истинными христианами им «некогда». 
Но молитва, Бог и православная церковь присутствовали в их жизни  и направляли её - вспомните хотя бы отношения Христофора со своим духовным отцом, старцем Никандром. Христофор постоянно обращался к нему в трудные минуты жизни и следовал его советам.  Кроме Церкви и церковнослужителей, нравственное состояние народа поддерживали монастыри, монахи  и такие специфичные служители веры, как юродивые. Юродивых на Руси было много — они восполняли духовные пустоты, возникавшие в официальном церковном православии. Они показывали до каких мистических вершин богопознания и духовности может дойти человек, отказываясь или ограничивая телесные потребности, заземляющие большинство людей. Василий Блаженный - один из наших святых явил людям при своей жизни и после смерти много чудес. Храм Василия Блаженного в Москве на Красной площади - это народный памятник этому русскому феномену. Царь Федор Иоаннович, по прозвищу Федор Блаженный - великий «постик и молчальник» (по определению отца Ивана Грозного) и народная молва сделали Храм Покрова Святой Богородицы храмом Василия Блаженного...  В самом центре Москвы - столицы России стоит. Великий символ! Много мистических загадок таит история и Русская земля...
Евгений Водолазкин показал картину нравственной жизни народа средневековой Руси с теми её вершинными представителями, которые поднимались над общей массой и несли людям откровения Христа, пытались указать им путь к спасению. Трудная это была работа, результаты её были почти незаметны для глаз беспросветно трудившихся людей.  Но они были: монах в пещере молится, а люди в селениях живут мирно… Жили в ожидании чуда, молились, просили помощи у праведников. И они иногда случались,, поднимая людей над обыденностью и вселяя в души людей надежду. Судьба и жизнь Арсения-Устина-Амвросия-Лавра хорошая этому иллюстрация.


Но из этой неоднородной многослойной массы христиан в последующие века   после раскола  Русской Православной Церкви по уровню религиозной одарённости и христианской нравственности из общей массы народа выделилась наиболее  духовно активная её часть - приверженцы древлеправославной веры староверы-старобрядцы. Если бы они во главе с Аввакумом - Великим русским светочем не воспротивились и не пострадали за чистоту православия, антихрист бы нас всех в 1917 году поглотил...
Для старообрядцев Церковь и христианство были сущностью и смыслом их жизни. В допетровской Руси - Святой Руси для православных христиан того времени, ставших после церковной реформы раскольниками, было характерно духовное целомудрие. Церковь и церковность исчерпывали все содержание их жизни, весь быт и мировоззрение. Православие того времени было средоточием, органической тканью жизни русских людей, нравственным законом и правилом их жизни во всех ее проявлениях. И этот свой обычай и  обряды менять не хотели, тем более, что они чувствовали-видели, что эти изменения принесли им окатоличенные греки, за которыми маячили иезуиты...
О том, что они были духовно чистыми и совестливыми людьми,  говорит мужество и сила духа, с которой старообрядцы переносили страдания и шли на мучения и смерть во времена гонений. Великие и многотерпеливые страдальцы - русские православные христиане - явили миру необычайную силу духа в  ужасное время гонений. Сила духа - это сила истинной веры, сила совести… Многие из них отступили от истинной веры, разумеется, неискренне, не выдержав жестоких пыток и бесчеловечных мучений. Зато многие пошли на смерть смело, безбоязненно и даже радостно. Бывали случаи, что даже дети шли в пламя огненное бестрепетно и спокойно.
Вот потрясающий факт, заставляющий задуматься о силе их веры и откуда бралась эта сила, из Летописи их мучений и подвигов во имя Христа. «Привели однажды к осмоленному срубу на казнь 14 человек мужчин и женщин. Среди них была и девятилетняя девочка, сидевшая в тюрьме вместе со старшими. Всем стало жаль ее, и архиерейские приставы, распоряжавшиеся казнью, велели задержать ребенка. Сруб уже пылал. Девочка рвалась к своим, не обращая внимания ни на ласки, ни на уговоры окружающих. "Мы возьмем тебя вместо дочери", - утешали ее зрители. Но она все же рвалась к своим, горевшим в срубе. Тогда, желая напугать, державшие и уговаривавшие пустили ее, сказав: "А, ты не слушаешься, ну так ступай в огонь, только смотри, глаза не закрывай". Девочка, перекрестившись три раза, бросилась в огонь и сгорела». 
И все эти безмерные страдания староверы принимали со смирением, не бунтовали против властей. Пытались их на свою сторону революционеры перетащить, но они не пошли за ними… Надо сказать, что революционеры и крестьян не смогли увлечь своими идеями и разочаровались в них - с пролетариями стали работать… Аукнулось это потом крестьянам: большевики, придя к власти, обещанную землю крестьянам не дали, жестоко подавляли крестьянские восстания, раскулачивали наиболее сильных и зажиточных, а потом в колхозах их  «перевоспитывали» пока не свели эту самую жизненную, плодотворную и сильную часть народа на нет...
Памятник работы скульптора В.М. Клыкова протопопу Аввакуму - несгибаемому духовному вождю староверов, знаю, поставлен в месте его рождения  в селе Григорове  летом 1991 года, Обратите внимание на год установки памятника - он неслучаен. Памятник установлен в год распада СССР и всех последовавших за этим очередных испытаний для нашего народа - Аввакум со своими сторонниками опять пришли на помощь своему народу.... На этом памятнике он стоит с поднятой рукой, пальцы которой сложены в  двуперстии -  «Вот будете этим крестом молиться, вовеки не погибнете". Так он и сгорел в срубе… Картина В. Сурикова «Боярыня Морозова» - тоже такой памятник...Но памятников староверам-старообрядцам  должно быть много больше - во всех местах, где они страдали и горели…
Протопоп Аввакум - ярчайшая фигура истории православия в России, величие и значение которой ещё до конца не осознано… Абсолютно бескомпромиссный человек:   чем его только не соблазняли, каких приятных предложений не делали. Отказывался и стоял на своём - его христианская совесть говорила ему, что содеянное Никоном и Алексей Михайловичем - Зло… Переступить через это он не мог!  Борьба с реформаторами Церкви, ссылка с семьей в Сибирь, всю дорогу туда он прошел пешком, по дороге потерял двух младших сыновей. Это «путешествие» Аввакума в Сибирь отражено в творчестве художников, писателей и поэтов. Вот строчки из стихотворения «Протопоп Аввакум» уже упоминавшегося В. Василенко  - поэты как никто могут передавать чувства и настроения людей, даже в такие трагические моменты их жизни, тем более, что В. Василенко сам испытывал подобное на Печоре (помните - «как я зябнул, как я дрожал»):

Как река сибирская угрюма!
Камень судну стал наперерез!
Боль сжигает сердце Аввакума,
и тревога охватила думы:
грозен край, где скалы топь и лес!

В первый раз он видит дебри эти!
Господи, куда же ты завлек?!
На плечах горят ожогом плети.
Жизнь его сплошное лихолетье,
колеи неведомых дорог!

В земляной тюрьме его держали.
Издевались: встань и поклонись
книжеце никонианской, звали
дураком да в бороду плевали,
выдирали волосы,  дрались!

Ветер исхлестал худое тело
и дощаник покрывал водой.
На ногах цепь ржавая гремела.
Облако скользило тенью белой,
и за ним катился вал седой.

Слуги царские его встречали:
воеводы, дьяки и псари
Били и бросали на мочале,
и гноили в ямах, подымали
в долгий путь задолго до зари.

Хоть и тяжко, но огромной силой,
как братина мёдом, полон дух!
Как больное сердце защемило!
На холмах тайга шумит постыло,
чуждой речью оглашая слух.

…….

Стихотворение не кончается, но дальше не могу: невыносимо трудно об этом читать и писать… Не стерпеть, наверно, этой муки! - пишет поэт, но Аввакум стерпел. Потом царь позвал его обратно  в Москву, три года возвращался...    Алексей Михайлович предложил покаяться и отказаться от сопротивления или хотя не критиковать содеянное и стать его духовником. НЕ принял  почетную  должность и был сослан с соратниками теперь уже на север, в Заполярье в Пустозерск. !4 лет просидел в земляной тюрьме в Пустозерске на хлебе и воде. В Пустозерске появилась его главная книга «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Замечательное произведение древнерусской литературы. Обличений реформы и царя в разоблачительных письмах и там, сидя в яме, не прекращал, поэтому и был сожжен по приказу севшего на престол сына царя Алексея Михайловича. Правда, Фёдор III Алексеевич умер после этого деяния через год после восшествия, в 20 лет… Возроптали на него старообрядцы за убийство их лидера...
По словам Н. Бердяева страдания, пытки и истязания, которые вынес Аввакум, превосходили человеческие силы.    Протопоп Аввакум верил в свое избранничество и обладание особой благодатью Духа Святого,  считал себя святым, целителем. Он говорил: «Небо мое и земля моя, свет мой и вся тварь - Бог мне дал». Думаю, без силы дарованной ему Святым Духом выдержать такие мучения человек не способен.  Не единственный он пример… Он и писателем был и проповедником, владел живым огненным словом, кроме Жития еще несколько десятков произведений написал, и считается основоположником русской прозы. Чтобы воспеть  Гения такой силы Духа человеческих талантов мало, Ангелов надо призывать...
Здесь только отмечу, что староверы  в то время (раскол произошел в середине XVII века после идеологической диверсии патриарха Никона и царя Алексея Михайловича)  пытались сохранить в чистоте древнее православие не искаженное заезжими греческими реформаторами униатского толка и жертвовали за это своими жизнями. От древнего православия, по которому верующие жили шесть столетий, они не отказались, сохранили в себе нравственную чистоту и сейчас  берегут её для нас. Они не были сектантами, прячущимися в глухих местах от официальной Церкви, хотя и таких общин было достаточно много, иначе бы они не сохранили себя.
Раскол и последовавшие за ним события показали, дораскольная религиозность и является изначальной, исконной православной верой в её чистоте и духовной глубине. Это признавали даже чиновники царского МВД, производившие изучение распространения старообрядчества (есть официальный отчет подготовленный ими  после завершения их работы):  «Распространено и утверждено в простом народе повсеместно сильное предубеждение, что раскольничья вера – святая, настоящая христианская, что в одной только этой вере и можно спастись и что вера Православная или по народному названию вера по церкви, есть вера мирская, в которой невозможно спастись среди трудов и сует житейских». И что интересно верующие по церкви сами себя христианами не считали: «Христиане те, что по старой вере; они молятся не по-нашему, а нам некогда». Чиновники назвали то, что увидели предубеждением - служба обязывала - но это было убеждение, ясное понимание истины. Официальное признание факта и миссии староверов, что тут ещё можно добавить - надо жить с этим. Но только мирская вера вела к духовной деградации большинства народа, результат которого мы увидели в 1917 году.
После 1905 года и принятия Николаем II указа о веротерпимости они стали представлять самую жизненную и активную часть общества.  В то время старообрядческие предприниматели и банкиры контролировали две трети всех финансов Российской империи!
И сегодня они мне  представляются, несмотря на весь трагизм пережитых ими гонений, лучом света в темном царстве российской истории. Они взяли на себя тяжкую ношу - жить по заповедям блаженства и  хранить духовное целомудрие, и до сих пор её несут - староверы стали носителями русского национального самосознания, носителями русского духа…  Это факт, признанный многими мыслителями и богословами: и Н, Бердяевым, и Ф.. Достоевским, и  советским А. Солженицыным, и др.. И они признавали также, что раскол стал поворотным моментом в духовной эволюции нашего народа. Похоже, что это было и объективно необходимо, для того чтобы выявить и отделить от прочих  духовно здоровую часть народа, способную сохранить эту способность и нести её в будущее… Трудно это было сделать,  но староверы донесли этот факел до нас.
После этого рубежа официальная Церковь пошла по пути духовной деградации, соглашательства и стала придатком государства, с задачей нравственного совершенствования народа она не справилась. Раскол и разлом прошли по всей жизни российского общества (Н.А.Бердяев).   Л.Н. Толстой резко осуждал равнодушие духовенства к нравственному состоянию народа, русские пышные церковные службы, пышные облачения и присущие духовенству значительное властолюбие и корыстолюбие. «К чему все это, когда вы не научили русский народ даже воздерживаться от водки». Духовенство сумело приучить весь русский народ до одного человека к строжайшему соблюдению постов, но оно не малейше не приучило, а следовательно и не старалось приучить русских темных людей к исполнительности и аккуратности в работе, к исполнению семейных и общественных обязанностей, к добросовестности в денежных расчетах, к правдивости со старшими и сильными, к трезвости. Вообще не научило народ деревни и села, упорядоченной и трудолюбивой, трезвой жизни. И Н. Бердяев  об этом говорит: «Официальная церковь жила в замкнутом мире, сила инерции была в ней огромна. Это тоже было одно из проявлений разрыва и раскола, проходившего через всю русскую жизнь». Всё это закончилось революцией 1917 года,.. После революции религия стала опиумом, Союз безбожников появился, начались гонения на священнослужителей, продолжавшиеся долгие годы и, похоже многие из них в это время искупили свои грехи - а они безусловно были - перед русским народом…  Да, я и не думаю, что Лев Николаевич был прав в полной мере… Нельзя одной оценкой, даже очень талантливому писателю-философу, охарактеризовать целое сословие… Интеллектуалы любят играть словами - греховное это занятие.
А староверы тем не менее при общей духовной деградации основной массы дореволюционных христиан в России несли  свою ношу в ожидании других времен… Несли и несут - староверы до сих пор выполняют свою миссию. Даже не задумываясь об этом - как дышат: трудятся много, не курят, не пьют, не ругаются, сами чистые, красивые -здоровые, детей здоровыми растят, о разводах не ведают...  Вот свидетельство А.И. Солженицына советских времён: «Нашу самую древнюю ветвь я наблюдал в богослужениях и беседах - и я свидетельствую вам о её поразительной стойкости в вере и о таком сохранении русского облика, речи и духа, какого уже и сыскать нельзя нигде больше…» «Этих оставшихся старообрядцев надо видеть - их крепость, их убеждённость, их самоотверженные ночные моления (нам уже непосильные), их жизненное мужество и решимость <…>. Видеть, как сохранился их национальный облик, народный нрав, и слышать их сохранённую исконную русскую речь».
Вот это духовное целомудрие и черты характера, о которых писал А.И. Солженицын - а они и сегодня такие - и есть идеальные черты нашего народа - «народа Христа», а их образ жизни проявление постоянно действующей христианской совести. Их черты - это черты нашего национального характера, не искаженные идеологическими потугами создать «нового человека», какой-либо формации.   Если бы их не было, я не знал бы,  что сказать вам и чем закончить этот очерк.  Поезжайте посмотрите, как красивы люди, живущие по совести, и как крепки они духом… Как они здоровы, как радостны, какие у них замечательные дети, и как их много.. Последнее меня особенно радует!
Общины старообрядцев, разбросанные сегодня по всему миру, показывают каким мог бы стать русский народ, если бы не жгли скиты староверов вместе с их обитателями, не было бы последующих гонений на них по всей России, иммиграции старообрядческих общин в другие страны. Внутренний нравственный облик старообрядцев наложил свой отпечаток на их быт, потому что не бытие определяет сознание, как нас учили в институтах, а наоборот. Высокая нравственность, трудолюбие, трезвость и тихий миролюбивый нрав - вот основные черты русских-старообрядцев, их почти не слышно в тех краях, где они обретаются, но нет лучших работников в местах их жительства. Старообрядческие общины и сегодня являются хранителями русского духа и благочестия. Их поселения представляют сегодня своеобразные заповедники русской народной жизни и требуют к себе чрезвычайно бережного отношения.
По общему признанию философов, историков и писателей раскол Русской Православной Церкви в XVII веке привел к революционным событиям 1917 года и появлению большевистского антихриста. В старообрядческой России такого произойти не могло…. Много об этом сказано и написано и авторитетами и такими, как я («причины и последствия раскола назывались в статье «Слово о староверах»).
Чтобы  оценить значение личности Аввакума в нашей истории и проявление Импульса Христа в русском народе надо проникнуться его  пророческим непостижимым упорством и признать, что Аввакум и его приверженцы чувствовали -  их совесть им об этом говорила-вопила - что совершается Великое Зло для России и русского народа. Их обостренная христианская совесть не позволяла принять «никонианские книжицы» и всё, что за ними стояло,, и они ценой своей жизни хотели спасти себя и русский народ   от этой напасти. 
Иначе невозможно объяснить их стойкость и готовность к самопожертвованию, невозможно объяснить бескомпромиссность самого Аввакума и жертвенность  его последователей. Только они практиковали протестное самосожжение - «второе крещение огнём». Такого в истории христианства не было… Когда стало ясно, что их голоса  не слышат, а гонения на них достигли невиданного размаха и жестокости, им ничего не оставалось, как уйти со своим сокровенным в глушь, в леса, в тайгу и там хранить свои откровения для будущих поколений. Они сохранили, а нам нужно бережно принять их…
Многих назвал, говоривших и характеризовавших староверов, только популярного юмориста, самодеятельного исследователя истории Древней Руси,   русофила Михаила Задорнова не упомянул, а он ездил к ним в тайгу, когда работал корреспондентом «Юности», часто говорил о них в своих выступлениях: Староверы - самые нравственные, самые добропорядочные люди на Земле!
После революции началось отлучение народа от Церкви и нескончаемые попытки изменения природы несовершенного человека, доставшегося в наследие большевикам на основе новой коммунистической «лжерелигии» (Н.А. Бердяев) созданной новой интеллектуальной  элитой. Писал об этом в предыдущем разделе. Мучили душу народную , водили её в темноте. Всё закончилось  Моральным кодексом строителя коммунизма, списанным с Нагорной проповеди Христа.  Но искоренить веру в народе было невозможно… Потом  перестройка - очередные страдания и ещё одна возможность очищения от накопившихся грехов.  Похоже, скоро наш народ засияет в первозданной духовной чистоте… «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»...
Спросите - а где же «новый человек»,  сколько народу перепортили, чтобы вывести русский народ на свет Божий - и цари и большевики.  А «новый человек» - это  потерянный нами старый - последователь Христа и православия,, с нравственными устоями и образом жизни милых моему сердцу староверов-старообрядцев… А как принять от них эстафету, использовать их духовный потенциал,  вернуть в наше общество, использовать их опыт общинной жизни и включить в современную жизнь - это дело  совести каждого из нас. И государство здесь не должно стоять в стороне. У дореволюционных знаменитых староверов братьев Рябушинских, Морозова, Солдатенкова и других это получалось, хорошо они умели  совмещать хозяйственную деятельность в миру и свои убеждения…
Сейчас появляется  много  бородатых молодых людей и семей, которые с гордостью  себя  крестьянами называют и на земле работают: рожь-пшеницу выращивают и хлеб пекут, коров пасут, молоко чистое вкусное деревенское производят, колбасы, сыры варят, с пчелами занимаются,  посуду деревянную вытачивают-вырезают... Дух нации работает. И рядом с нами в деревне Рыблово Серпуховского района молодая пара Владимир и Ирина-красавица кардинально изменили свой образ жизни, оставили школу вождения и начали крестьянствовать: около десятка коров держат и окрестных людей молоком, творогом, маслом, сыром отоваривают… Люблю бывать у них.   На мой взгляд это и есть «новые люди»  Новой долгожданной России. Агрохолдинги своё дело делают, а они своё - не менее важное. 
Потерпеть ещё надо, посмотреть и помочь им кто чем может, кто - словом, кто - делом, добрым отношением и молитвою… Торопиться только не надо - время работает на нас - и без того уже много дров наломали...