История про любовь

Гулира Тулеганова
Да что я все о грустном да печальном. Сочиню-ка я что-нибудь радостное, прекрасное, романтичное. Например, историю про любовь. Благо, воображение разгулялось.
 
Представь себе утро в далёком глухом селе. Прохладный ветерок колыхал листья тополей, трава уже обсохла от росы. По проселочной дороге шел себе невысокий мужчина в хорошо сидящем бежевом костюме с тростью и в шляпе. Эдакий элегантный благородный господин, который ну никак не вписывался в деревенский пейзаж. И трость у него была такая интересная – с набалдашником в форме головы учёного кота с огромными глазами. Как он оказался в этом селе – для меня это большая загадка. Однако ж, как говорится, пути господни неисповедимы, порой и у нас с вами – у простых людей, случаются необыкновенные истории. А этот господин уж точно не был из простых людей. Он пережил все, что можно пережить в этой жизни – боль и радость, предательство и верность, войну и мир. Только жить ему тогда стало невообразимо скучно. Люди вокруг только и делали, что заботились о собственном благополучии, в лучшем случае, о благополучии своей семьи. Вся эта бесполезная суета и тщетность бытия на земле претила ему. Устал он жить по чужим правилам и придумывал свои. Так и развлекался он, придумывая ситуации и воплощая их в жизнь.

Однажды решил господин в костюме поиграть в игру дабы разнообразить серые будни. У каждой игры должна быть цель. Цель он выбрал такую же благородную, как сам – сделать человека счастливым – хотя бы одного, хотя бы ненадолго, но по-настоящему счастливым. "Хорошо, Алексей Алексеевич, - мысленно разговаривал сам с собой господин в костюме, - цель хорошая, достойная, нужны правила. Хмм… а правило будет только одно – не обманывать. Осталось только найти объект".

Добрый читатель, загадывая желания, будь очень осторожен. Они имеют свойство исполняться. Господин в костюме шел себе, размышляя о деталях игры. Как по заказу, слева из-за поворота возник магазинчик. Маленький такой сельский магазинчик, оклеенный обшарпанными постерами модных напитков и шоколадных батончиков, один единственный на всю деревню. Переступив порог магазина, господин обнаружил за прилавком скучающую мадам слегка за тридцать, уныло лузгающую семечки подсолнуха. Глянув на съехавший вбок чепчик, миловидное щекастое лицо, господин пришёл к выводу "Нам этот объект не подходит, Алексей Алексеевич, тоска смертная".
– Здравствуйте, – промолвила заинтригованная мадам, обратив внимание на безымянный палец. - Чего изволите?
Разумеется, столь вежливое приветствие значило особую благосклонность мадам к посетителю. В этой заетой бытовухой деревне определенно такие экземпляры появлялись крайне редко, точнее сказать, никогда. «А ведь когда-то видеть благородных господ было для меня явлением обыкновенным» подметила про себя продавщица.
– Добрый день. Бутылку нарзана и пачку сигарет, пожалуйста, - коротко ответил господин, кладя пятисотку на прилавок.
Мадам достала бутылку с пачкой и многозначительно изрекла:
– Курить вредно, знаете ли.
Господин подправил шляпу, хотя в этом явно не было необходимости. "Эх ты, Алёша, Алёша, да это же наш объект. Как ты мог проглядеть? Срочно меняем тактику".
– Мадам, а посмотрите на мороженое, вы думаете оно прямо такое безобидное? – дождавшись вопросительного взгляда, господин в костюме продолжил – Вы знаете, что туда добавляют ртутные соединения, чтобы консистенция была приятная?
– Да шо вы говорите? – приподняв ярко подведенные брови отсчитывала сдачу продавщица. – Ртутные соединения мне особенно симпатичны. Я работала с ними в лаборатории академии в былые времена.
– Я крайне заинтригован, мадам. И как же вы оказались здесь?
– Всяко бывает в жизни, – продавщица упорно разглядывала свои руки.
«Это ж как нам повело-то, Алексей Алексеевич. Научный работник! И в такой глуши. Давай, не упускай нить разговора, думай.. думай..».
– Даже взять хлеб. Туда такое добавляют, чтобы он не зачерствел к вечеру. – Господин загреб мелочь в портмоне, сложил его во внутренний карман пиджака и продолжил: – Раз нас обманывают по поводу безвредности того, что мы едим, уж не думаете ли вы, уважаемая мадам, что сигареты не вреднее этой самой пищи? Весь наш мир задуман для того, чтобы обманывать.
 
Продавщица упорно молчала, а господин в костюме, поправив шляпу, ушёл своей дорогой, на прощание одарив мадам ободряющей улыбкой.
Долго ли коротко ли, а случилось так, что господин попал в ту самую забытую деревню снова. Природа цвела, аромат черемухи дурманил слух, а под ногами мягко зеленела весенняя трава. Стуча тростью господин в неизменном бежевом костюме вошёл в подремонтированный уютный магазинчик. Похорошевшая мадам радостно приветствовала гостя:
– Здравствуйте, а я вас узнала, вы были у нас здесь в прошлом году, - и слегка покраснев добавила, – я рада вас видеть.
– Да шо вы говорите? А я и не знал, что произвожу впечатление.
"Всё получилось, Алексей Алексеевич. Мадам довольна, игра удалась, а жизнь продолжается".
– Чего изволите? - спросила мадам. От улыбки на её лице появились милые ямочки.
– Нарзана и пачку сигарет, пожалуйста, - добродушно ответил господин в костюме. Он приосанившись достал портмоне и рассчитался с мадам.
– Я ведь долго думала над тем, что вы мне тогда сказали, - говорила мадам, - вы были правы.
– Я всегда прав, – ответил господин, и, обратив внимание на безымянный палец, добавил. – Не хотите ли прогуляться нынче вечером?
"Алёша, Алёша, что ты говоришь? Это не по плану, мы так не договаривались," – звучало в голове господина, а сердце трепетно билось в груди в ожидании ответа, точно как перед первым свиданием.
– Почему бы и нет, погода располагает, - мадам расплылась в улыбке.
– Тогда я зайду за вами, – лихо развернувшись, господин энергично направился к выходу и добавил у свежевыкрашенной двери, – до встречи, мадам.
"Что ты делаешь, Алёша? Где она, а где ты? Ну все же было ровно, спокойно. И что тебе так не жилось, поиграть ему захотелось". Так и спорил сам с собой оживший господин, толкая тростью ни в чем не повинные камушки на дороге.
Здесь остаётся два вопроса, добрый читатель, и на один из них я тебе отвечу. Как же игра получилась, и когда мадам успела стать счастливой? Дело в том, что мадам начала думать своей головой, а не готовыми штампами. Это уже даёт определённую свободу, а следовательно, и счастье. А на другой вопрос отвечай сам.

© Гулира Тулеганова