Спасибо за счастливую молодость

Александр Зельцер 2
Воспоминания Орлова Сергея Дмитриевича хранятся в фондах Череповецкого музейного объединения (Ф. 52. Оп. 1. Ед. хр. 26)/

Орлов Сергей Дмитриевич родился в 1919 году в д. Покровское Леоновского с/с Чебсарского района Вологодской области (ныне Шекснинский район Вологодской области). До ареста работал кочегаром в Вологде.

Из справки на арест, утвержденной начальником управления НКВД по Вологодской области майором Жупахиным от 23.12.1937 г., следует, что Орлов С.Д., работавший в котельной мастерской судоремонтных мастерских Вологодского затона, "проводил среди рабочих контрреволюционную троцкистскую агитацию и клевету против ВКП (б) и советского правительства, занимался срывом трудовой дисциплины".

Ордер на арест и обыск - № 1129 от 27.12.1937 г. Во время обыска, который проводился в 2 часа ночи, у Орлова были изъяты следующие документы: пропуск № 531, свидетельство о рождении, справка, различная переписка, в том числе письмо, написанное брату. Обыск проводил комиссар оперотряда Андреев.
Еще ранее, 22 декабря 1937 г., на комсомольском собрании Орлов был исключен из комсомола "за разглашение антисоветских разговоров". Ему было всего 18 лет. Он очень переживал случившееся. Пошел на почту и написал брату письмо с целью разжалобить и попросить у него денег, чтоб уехать из Вологды в Ярославль: «Сейчас живу оч. плохо. Очень здорово засыпался, ну наверно пропал, обещают много нехорошего. При получении этого письма пока что никому ничего не извещай. Всю эту беду могу загладить большой суммой денег, но имей в виду, я у тебя их не клянчу. Пока до свидания. Пиши по адресу г. Вологда, до востребования. Должен понять, почему до востребования. Даже плакать хочется, но много не расстраивайся и при получении и прочтении его ты должен его изорвать или сжечь. С приветом брат. 22.12. 1937 г. Пиши скорее, иначе может меня в Вологде не будет».
Орлов С.Д. вспоминал, что не надо было писать письмо такими загадочными словами. Ведь оно стало главным доказательством, привело ко многим пыткам и истязаниям, так как его обвинили в том, что он немецкий шпион и террорист.
В вину Орлову С.Д. было вменено то, что 10-11 декабря 1937 г., перед выборами в Верховный Совет СССР, в общежитии рабочих Вологодских судоремонтных мастерских в разговоре с несколькими рабочими "сообщил им клеветническое измышление о том, что в Чебсарском и Белозерском районах кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, якобы, выдвинут враг народа Троцкий". Вот поэтому его и исключили из комсомола.
Из приговора: «суд установил виновность Орлова С.Д. в том, что 10-11 декабря 1937 г. перед выборами в Верховный Совет СССР в общежитии рабочих Вологодских судоремонтных мастерских среди рабочих клеветнически измышлял о кандидатуре в депутаты Верховного Совета врага народа Троцкого.
Руководствуясь ст. 319, 320 УПК
суд приговорил:
Орлова С.Д. к шести годам лишения свободы с отбыванием в концлагерях. Лишить избирательных прав, предусмотренных ст. 31 ПА УК сроком на три года…
Срок считать с 27.12.1937 г."
После оглашения приговора Орлов С.Д. сказал: «Спасибо за счастливую молодость».

Сергей Дмитриевич рассказывал, что во время допросов следователи издевались над ним, избивали до потери сознания, подвергали разным пыткам, чем добивались признания в том, что он является немецким или английским шпионом. Приходилось стоять в углу 3-е суток, на морозе обливали водой,забивали под ногти иголки.
Отбывал наказание в лагерях на Печере, строил железную дорогу на Воркуту, вручную возил землю на тачках. 600 г хлеба давали в сутки. За перевыполнение дневной нормы давали премиальное блюдо – пирожок.
Из лагеря убежал в январе 1940 г. Морозы - до 50 градусов, без оружия. Бежал, чтобы попасть на фронт Финской войны. Шел пешком около тысячи километров до Вологды. Когда зашел к старшему брату, тот сказал: «Твои визиты ко мне нежелательны».

В Вологде купил у "блатников" паспорт за буханку хлеба и десятку с фамилией Соколов. Война с Финляндией была уже закончена. Орлов под чужой фамилией уезжает на Кубань, затем в Махачкалу и Кировобад. Там был осужден на три года тюрьмы, работал в каменном карьере. Когда началась Великая Отечественная война, написал заявление с просьбой отправить на фронт. Но попал на фронт лишь в 1943 году - уже после освобождения из тюрьмы. На фронте был зачислен в 3-ю Ударную армию на Калининском фронте в 379-ю дивизию.
Выписываясь из госпиталя и получая документы, назвался Орловым, то есть сказал свою настоящую фамилию.
После войны стал офицером и тогда, в 1945 году, решил написать рапорт командиру дивизии, чтоб вызвали на беседу. Был вызван на беседу в присутствии 15-ти офицеров. Командир дивизии сказал: «Ты ведь настоящий герой, с тебя кино делать» и велел написать письмо. «Я написал, отнес в штаб дивизии письмо. Три месяца наводили справки. Арестован был вновь 1.09.1945 г. Об этом сообщил родным. Отец и зять начали отстаивать и Москва освобождает. В июне 1946 г. освободила, а вышел на свободу в ноябре 1946 года».

Но только в 1963 году обвинение с Орлова по ст. 58 УК РСФСР было окончательно снято.
Выписка из постановления Пленума Верховного Суда СССР:
«Определением Военной водно-транспортной коллегии Верховного Суда Союза ССР от 16 июля 1946 г. приговор изменен, срок наказания Орлову сокращен до трех лет лишения свободы.
В определении указано, что Орлов С.Д. из лагерей сбежал, вступил на службу в Сов. Армию и активно участвовал в боях с противником (В.О. война), четыре раза был ранен, отмечен правительственными наградами.
Приговор Водно-транспортного суда и определение коллегии Верховного Суда СССР в отношении Орлова С.Д. подлежит отмене а дело прекращено по следующим основаниям:
В судебном заседании Орлов виновным себя в предъявленном обвинении не признал и пояснил, что о выдвижении кандидатуры Троцкого в Верх. Совет он пересказал со слов Шабалдина. Эти показания подтвердил в суде свидетель Шабалдин.
Таким образом, установлено, что его действия не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 58 п.10 ч. 1 УК РСФСР. Дело прекращено за отсутствием состава преступления 5 марта 1963 года".

После Великой Отечественной войны работал на стройке в Шексне, на Украине. В Череповец приехал в 1972 г. Имеет награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".