Конверсия эпизоды к роману

Куська Посевный
12 мая 1997 года, Ельцин и Масхадов,  подписали в Москве договор о мире между Россией и Чечнёй. Текст документа уместился на половине страницы и состоял из пяти пунктов. В нём стороны, «желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения», договорились «навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов» и строить отношения в соответствии с нормами международного права.  Так на бумаге закончилась первая чеченская война.

Вместе с благоухающими акациями и новыми надеждами, кислым запахом уксуса расцветали шашлычные. Рынок уже надёжно обосновался под астраханским солнцем и каждый крутился как мог, и рынок этот был, в основном, с лицом кавказской национальности. Особенно крутились чеченцы.

Олег гулял по весеннему щебечущему городу и размышлял, что надо крутиться и ему как-то, работы обещанной государством больше нет, зато есть знания и шило в заднем кармане. Он уже основал маленький надомный бизнес по пошиву школьных рюкзачков, но с них навар невелик. Можно было шить палатки, спальники и запаски для парапланов, но не было тканей, и хотя с едой и пойлом в стране уже было более-менее, дефицит, унаследованный от великой страны советов всё ещё был фатальным в некоторых отраслях. Олег остановился перед новенькой шашлычной у Больших Исад. Он не прочь был перекусить, но не запах свежего шашлыка привлёк его внимание. Белый купол парашюта с рыжей тыковкой вытяжной медузки в центре, «Зэ-пять», безошибочно определил парашютист. Это было время тотальной конверсии, парашюты шли на тенты, и уже не раз встречались шашлычки крытые парашютами, но это были тормозные парашюты от истребителей, они не годились, так как были сильно истрёпаны, перепачканы в масле и саже, и местами обожжены, хорошие не списывали. Но этот купол был ослепительно новым. Олег подошёл к непрочному навесу из труб и досок, на который был накинут парашют, обходя по кругу навес, он старался найти штамп производителя, чтобы определить год выпуска. Посетители не обращали внимания, а вот из будки вышел испуганный шашлычник.

— Чего надо?
— Парашют смотрю…
— А чего его смотреть, не твой. Шашлык кушаешь, — садись. А нет, иди своей дорогой.
— Да мне такой нужен, я бы купил. Ты хозяин?
— А, если купить, щас позову.
После полуминуты коротких лающих фраз из будки вышел здоровый чеченец.
— Я хазаин, что хател?
— Парашют где взял, брат, мне такой очень нужно, — зачем-то пытаясь повторить акцент сказал Олег.
— Ты тоже шашлычку держишь? — удивился чеченец.
— Нет, мне для других нужд.
Чеченец выдохнул. Это не русская мафия и не санэпидстанция, и даже не конкурент, а какой-то волосатый чудик.
— Парашют в ДОСААФ брал, там иди и купишь. Спроси Козлова, у него я брал.
— Прямо так подойти в ДОСААФ и спросить Козлова, а у него спросить парашюты?
— Да, а чего. Если чего, скажи Назир, шашлычник с Исад сказал. Нормальный он мужик, продаст сколько надо.
— Салям, брат, удачи бизнесу, — попрощался Олег.

Пару раз стукнув для приличия, Олег толкнул обитую жестью дверь парашютного хранилища. В нос ударил знакомый запах табака, перегара и мокрых тряпок. Всё также, у затыканного чибариками стола сидели трое вэдэвэшников и пили пиво из трёхлитровой банки. В этом склепе ничего не меняется. Единственное что сразу бросилось в глаза — пустые стеллажи. Полки, которые три года назад были забиты парашютами, теперь обнажены насквозь. Конверсия.

— О, какие люди без охраны, — первым нашёлся Санёк.
— Мне по статусу не положено. Я по делу.
— Да какие ещё у тебя дела здесь? — спросил Козлов.
— Парашюты хочу купить, «Зэ-пять», 3 штуки.
Мужики за столом переглянулись.
— С чего ты взял, что мы что-то продаём, у нас не магазин?
Олег осмотрелся в помещении и поводил руками в сторону стеллажей  —  а куда всё парашюты делись. Склад забит был, а теперь пусто.
— Парашюты списывают, курсант, а новых не выписывают уже давно. — Пытался как-то разбавить Костя.
— Ну это понятно, вот и будем считать что я списанные куплю.
— Да с чего ты взял, что мы будем продавать… — не окончил Козлов,
— Назир, шашлычник, сказал, что если что, то типа я от него. Он и цену назвал. Или ты хочешь сказать, что чеченец пошутил?

Источник дешёвых парашютов по цене бутылки был найден. Конечно, с точки зрения этики и морали… Олег стал соучастником разграбления ДОСААФ, но у него на то было своё железобетонное обоснование: имущество ДОСААФ принадлежит стране и ему лично по праву, прописанному в уставе ДОСААФ. Олежка с первого класса марки покупал, на мороженом экономил, так что все парашюты и его имущество тоже. Но так как руководство клуба всё равно всё пропьёт и его не спросит, то хоть Олег поимеет и свой профит тоже. Тем более что в данной ситуации товарной конверсии Олег был рядовым добросовестным приобретателем как чеченец Назир. Он не крал, а покупал парашюты сам у себя. Да насрать. Этот клуб, вероятно, уже не спасти. Растащат до пустых полок, а потом пожаром очистят бухгалтерию. Так размышлял начинающий предприниматель Олег. Мог ли он знать в тот момент, что до пожара оставалось меньше года…