И на старуху бывает проруха

Александр Щербаков 5
К своим сорока годам Дарья Сергеевна имела репутацию очень строгой, но справедливой учительницы  одной из школ областного центра. Жила она одиноко, никогда не была замужем, и среди молодого учительского коллектива считалась «синим чулком», а некоторые, более разбирающиеся в этом вопросе, думали и о нетрадиционной половой ориентации.  Все свое свободное время она проводила в школе, организуя учеников старших классов то на вылазки в лес, на лыжах, на выставки и даже концерты.  В первые годы своей работы в школе учительница ставила и небольшие спектакли по произведениям из школьной программы, а вела она русский язык и литературу в старших классах. Многие девочки старались подражать ей, всегда подтянутой, стройной,  в черной юбке и белой блузке с темным жилетом.  Никто и никогда не видел её без легкого макияжа и без прически, гладко  расчесанной на пробор строго посередине, с убранными волосами  в небольшую «шишку» на затылке.

Несколько раз ей предлагали занять должность завуча в школе, но она категорически отказывалась,  и директора школы, а их сменилось за время работы несколько, не настаивали. Тем более что классный руководитель она была хороший, все выпускные классы её были лучшими в школе.  Как это удавалось учительнице,  не знали ни её коллеги, ни руководство школы. Вроде работает как все учителя, а результаты разные. Списывали на её талант учителя.

А между тем ларчик открывался просто. С учениками Дарья Сергеевна всегда находила общий язык, стараясь вникать в их душу, узнавать их поступки. Причем делала это ненавязчиво, тактично, зная, насколько ранимы в этом возрасте подростки. Однажды она вычитала в случайно попавшей ей в руки книге по психологии, что её умение называется эмпатия. На бытовом уровне это способность к сопереживанию. Обычный человек сочувствует другому, если тому плохо, больно.  Но настоящая эмпатия предполагает не сочувствие, а глубокое, беспристрастное проникновение в его душу.  Дарья Сергеевна оказалась гением эмпатии, она могла полностью переключаться на собеседника, растворяться в нем, думать, как он, дышать в унисон, незаметно повторять мимику, обороты речи. «Зеркалить» собеседника – известный психологический трюк, знакомый гадалкам и шпионам. Для этого достаточно  обладать наблюдательностью и средними актерскими способностями. Попадая в поле эмпатии Дарьи Сергеевны, собеседник  видел себя-мечту, это притупляло бдительность, человек будто попадал под действие наркотиков.

Обладая такими способностями, Дарья Сергеевна за одну встречу с человеком узнавала его  потаенные желания. И если это были люди, которые хотели ей понравиться, то она «раскалывала» их,  и желание встречаться с ними у неё пропадало. Со временем она просто отвергала ни к чему не обязывающее знакомства с людьми своего возраста. Решила, что мужчины, достойного её, она не встретит. А вот в беседах со школьниками это помогало находить с ними общий язык.

В сентябре, когда её класс стал выпускным, в него пришел юноша, который приехал из другого города.  Дарья Сергеевна сразу почувствовала  отторжение себя у нового ученика, и его непонятная озлобленность.  Друзей в классе у него не появилось, он напоминал волчонка-одиночку.  Судя по переводным документам, до прошлого года он учился на 4 и 5, а в последний год съехал на тройки. Почему такое произошло, не понятно. Выходит, парень не без способностей, и тут что-то нашло.  Все попытки поговорить Алексей, так звали нового ученика, не отвергал, но вел на них себя весьма странно. Сидел,  опустив голову и глядя  в  стол, отвечал односложно, с каким-то вызовом. Дарья Сергеевна после долгих раздумий решила прибегнуть к старому, но ей никогда не используемому способу воздействия на ученика – пригласить родителей в школу. На очередном уроке, когда Алексей плохо ответил домашнее задание, учительница обратилась к нему:
- Оценка за ответ тебе неудовлетворительная. Прошу прийти твоих родителей для разговора со мной.
- Я скажу папе, что вы его вызываете. Но не знаю, сможет ли он прийти, он допоздна на работе.
- Хорошо, если папа занят, пусть мама придет.
- У меня нет мамы, - со злобой ответил юноша и поджал губы.
Дарья  Сергеевна женским чутьем поняла, что проблемы у Алексея связаны с матерью, и добавила:
- Скажи папе, пусть придет после работы или в субботу, я всегда в школе допоздна.

Через несколько дней, когда уже закончила учиться  вторая смена, и  Дарья Сергеевна уже собралась уходить домой, в учительскую зашел мужчина одних с ней лет, среднего роста, широкоплечий, в  темном плаще и шляпе.  Спросил, обращаясь ко всем сидящим в учительской преподавателям:
- Здравствуйте, я хотел бы видеть Дарью Сергеевну.
Учительница поднялась из-за стола и произнесла:
- Я Дарья Сергеевна, а вы, видимо, отец Алеши?
- Да, я Воронов Владимир Алексеевич, отец Алеши. Вы меня вызывали? – спросил мужчина.
- Скорее, не вызывала, а приглашала. Пойдемте в класс, поговорим о вашем сыне, - и она пошла к мужчине, стоявшему у двери.

Пройдя в класс, где она вела уроки литературы, учительница прошла к столу, и попросила сесть родителя за первую парту у стола учителя.  Заговорила:
- Владимир Алексеевич, ваш сын учится у нас недавно. Мальчик способный, но ленится, дома не выполняет задания. А класс выпускной, и поэтому я решила не откладывать и переговорить с родителями. Алеша сказал, что у него только вы, а вот матери нет. Что-то случилось с ней?
- Она от нас ушла. Вернее, мы от неё ушли.
- Если вам неприятно об этом говорить, я не настаиваю. Нет матери и нет, будет решать проблемы с сыном с вами.
- Вы знаете, Дарья Сергеевна, все проблемы у сына начались именно после ухода матери.  Я вам поясню, чтобы вы лучше поняли, и нам было бы проще найти рецепт, как помочь сыну.  Мы приехали из небольшого города, где градообразующее предприятие - завод, входящий в концерн «Сухой».  Поэтому он неплохо пережил «реформы» 90-х годов, если и потерял работяг, то ведущих сумел сохранить. Я много лет работал на этом заводе инженером.  Работа мне нравилась, я любил  что-то изобретать, разные рацпредложения делал.  От завода получил квартиру, женился на местной девушке, Лешка родился. Все нормально вроде. Но два года назад  моя жена связалась с мужиком, в которого была влюблена в школе, стала мне изменять.  Я какое-то время ни о чем не подозревал, но однажды сын пришел из школы и сказал, что его одноклассники называют меня рогоносцем.  Мы объяснились с женой,  и тут же подали на развод.  Я ушел на съемную квартиру жить, оставив сына с женой. Но через два дня сын переехал ко мне. Город небольшой, все на нас пальцем показывают. Поэтому я связался с заводами в вашем городе.  Меня приглашали три завода, но я выбрал тот, что ближе мне по профилю предыдущей работы, и где дали служебное жилье.  Вот так оказались здесь.  А сын с тех пор ненавидит всех женщин, и вообще потерял интерес к жизни. Все мои попытки как-то привести его в чувство, встречает в штыки, дерзит.  У меня есть машина, которую я оставил себе при разделе имущества, он днями копается в ней, ждет, когда можно будет получить права. Собирается таксистом работать после школы и армии.
- У него же способности. Если нравится копаться в железяках, пусть учиться на инженера. Вы об этом ему говорили?
- Говорил, конечно. Я его и на свой завод водил, показывал.  Он башковитый, как-то мне помог рацпредложение довести до ума.
- Ну вот, видите. Так что можно постепенно привлекать его к этой работе, попросить его помочь вам.  А вот на счет женщин – надо думать.
- Да, с женщинами действительно проблема.  Пришел, сказал мне: «Тебя наша «старая дева» к себе вызывает. Я шел и думал увидеть пожилую женщину, а увидел вас, еще такую молодую.
Дарья Сергеевна рассмеялась:
- Что, так и назвал? Я не была замужем, и многие считают меня старой девой, а кое-кто и лесбиянкой.  Но я обычная женщина, которая пока не встретила своего мужчину.

Так, за разговорами пролетело время, на улице стало совсем темно. И когда учительница и родитель вышли из школы, Владимир Алексеевич предложил проводить Дарью Сергеевну домой. Та уже во время разговора, сканируя мужчину, поняла, что это глубоко несчастный и обиженный судьбой человек, искренний, очень нуждается в поддержке и внимании к нему со стороны. Поэтому Дарья Сергеевна не только разрешила проводить себя домой, но и пригласила к себе на пирожки с капустой, которые успела спечь с утра.  Они разговаривали на кухне, и женщине впервые в жизни хотелось угощать чужого человека, который открыл ей свою душу, такую ранимую.  Этот, в общем-то,  немногословный крепыш все больше нравился ей.  Правда, он не могла понять, чем именно нравился.

За разговорами они не забыли обсудить и план действий.  Решили, что в ближайшее воскресенье мужчина с сыном поедут  на пикник  в лес, и как-бы случайно  заберут учительницу на остановке, якобы она собралась за грибами.  А там, общаясь друг с другом,  потихоньку привлекут и Алешу к общему разговору или приготовлению мяса на шампурах, которое очень нравится юноше.  Расставаясь,  Владимир Алексеевич поблагодарил за ужин, за пирожки, и сказал, что он впервые за два года так расслабился в присутствии строгой учительницы.  А Дарья Сергеевна в ответ сказала, что поведение ученика на уроках позволило ей познакомиться с интересным человеком.

В воскресенье их задумка воплотилась как нельзя лучше. Встреча на остановке выглядела очень естественной, причем увидел Дарью Сергеевну Алексей и сказал: «Вон наша училка стоит. На природу собралась, с корзинкой», на что отец предложил захватить с собой, коль они на природу едут.  Остановился у обочины, и Алексей вернулся к женщине, и пригласил её в машину.  По дороге они обсуждали погоду, планы на день, Дарья Сергеевна подсказала, где лучше остановиться для пикника, что было естественным для человека, всю жизнь прожившего в этом городе, и не раз бывавшего в лесу.  Им повезло с погодой. День был солнечный, комаров и мошки в лесу уже не было,  они набрали хвороста для костра, нажарили мясо на вертеле, причем Алешка учил свою учительницу, как это правильно делать. Та специально переспрашивала, уточняла,  и юноша с увлечением все пояснял.  Приготовив  обед, и хорошо покушав, они посидели на берегу речушки, возле которой остановились. Потом пошли в лес, и набрали и грибов, и лесных ягод.  Все были оживлены, часто смеялись, подшучивали друг над другом. Устав, вернулись к костру, который они погасили перед уходом в лес, доели  оставшееся мясо с овощами, напились чая из термоса, и вернулись в город.

Когда Владимир Алексеевич помог донести корзинку и остальные вещи до квартиры Дарьи Сергеевны, та на прощанье искренне поблагодарила мужчину за прекрасно проведенный день, но не забыла  сказать, что путь к возвращению к нормальной жизни Алексея только начался, но надо быть осторожными, чтобы не спугнуть.  Когда машина тронулась дальше, Алексей спросил отца:
- Пап, как тебе наша «старая дева»?
- С чего ты взял, что она старая? Вон как она заразительно смеется, и вообще мне твоя классная (прим. – классная руководительница) понравилась.
- Да пацаны в классе так её называли. Мол, он никогда замужем не была, вот и осталась «старой девой».
- Много твои пацаны разбираются. А тебе она как, понравилась?
- Да, она совсем не такая, как я о ней думал.  Она умная, начитанная, много знает. На уроках интересно рассказывает.
- А что же ты тогда двойки и тройки хватаешь?
- Да злость какая-то у меня была. И на неё, и на всех женщин вообще.
- Ой, сын, жизнь прожить, не поле перейти. Много всяких людей встретишь, и хороших, и плохих. Разве надо злость проявлять, чтобы себе хуже делать?

Некоторое время они ехали молча. Потом, уже загнав машину  в гараж, Алеша вылез из кабины и спросил отца, вытаскивающего из багажника вещи:
- Пап, в следующее воскресенье, если хорошая погода будет, поедем в лес?
- Поедем, конечно, если тебе понравилось.
- Мне понравилось.  А, может, и училку с собой захватим? У неё такие вкусные пирожки были.
- Да почему не взять хорошего человека. Только ты её заранее предупреди.

Следующего воскресенья все трое ждали с не терпением.  Главное, что бы погода была хорошей, чтобы не пришлось прятаться ни под зонтами, ни под плащами.  А когда все думают об одном, обычно везет. Вот и в  воскресенье дожди, которые шли с перерывами всю неделю, прекратились, выглянуло солнце, и когда утром в воскресенье Владимир Алексеевич поднялся в квартиру Дарьи Сергеевны, чтобы захватить припасы из продуктов, та, улыбаясь, спросила:
- Как там погода?
- Замечательная погода, солнце и около 15 градусов.  В самый раз для поездки за город.
- Мне передал ваше приглашение сын. Он это с вашего разрешения сделал?
- Конечно, хотя это он пригласил поехать и вас захватить.
- А вам тоже хотелось, чтобы я поехала?
- Конечно, хотелось. А вы тоже не только ради влияния на ученика решили поехать? – глядя в глаза Дарье Сергеевне, спросил мужчина.
- Нет, не только. Мне очень понравилась наша поездка в прошлое воскресенье. Хочу сказать, что ваш сын поменял свое поведение и отношение к учебе.  Так что мы на правильном пути.

В лесу, когда мужчина и женщина снова ушли вместе на поиски грибов и ягод, Владимир Алексеевич сказал:
- Вы знаете, всю прошедшую неделю я был под впечатлением от нашей прошлой поездки.  Настроение было хорошее,  бодрость какая-то, как будто из какого-то живого  источника воды напился.
Дарья Сергеевна минуты две молча шла рядом, внимательно вглядываясь с траву, надеясь увидеть гриб или кустик ягоды,  и потом проговорила:
- Владимир Алексеевич, я тоже могу сказать, что прошедшая неделя была для меня необычная.  Вместо работы я часто отвлекалась на мысли, связанные с нашей поездкой. И вы, и ваш сын для меня открылись совершенно с другой стороны. Вы оба оказались довольно цельными натурами, которые сразу пошли в правильном направлении, чтобы преодолеть трудности, которые случились в вашей жизни.  Это подкупает, честно скажу.  Ой, смотрите сразу сколько грибов я нашла.

Женщина наклонилась и стала срезать ножки грибов и складывать грибы в корзину.  Недалеко увидел грибы и мужчина, и они стали активно наполнять свои корзинки грибами.  Подходя к месту стоянки, увидели Алексея, который махал им рукой и кричал:
- Идите быстрее, мясо надо есть, пока оно горячее. У меня все готово.
А когда  мужчина и женщина приблизились, он удивился:
- О, вон как много вы грибов набрали, на ужин у нас будет жареные грибы с картошкой. Да, пап?
- Будут грибы, ужин за мной.  Как, сынок, пригласим твою учительницу к нам на грибы? Это ведь она половину насобирала.
Юноша, глядя вопросительным взглядом  на свою учительницу,  проговорил:
- Соглашайтесь, Дарья Сергеевна, папа у нас мастер грибы жарить.  Раньше он часто это делал.  А мама…, - и он осекся.
Дарья Сергеевна тут же вставила свое слово:
- Конечно, приму ваше приглашение. У меня дома еще булочки остались, которые я испекла.
Мясо было отменным. Со свежими овощами и лавашом, который был куплен по пути в лес,  все с удовольствием  поели, весело обсуждая все перипетии двух поездок в лес.

Вечером Владимир Алексеевич приехал за ней,  и привез её, просто, но красиво одетую, к себе домой на ужин с жареными грибами.  Они, действительно, были вкусно пожарены. Пока хозяин доводил грибы до готовности,  учительница и ученик беседовали на тему дальнейшей жизни Алеши. Она мягко и тактично проникла в сокровенные тайны юноши, и поняла, что это очень порядочный, под стать своему отцу сын.  Вечер пришел в очень  теплой, задушевной обстановке. Провожая домой на такси, так как выпивший немного за ужином,  Владимир Алексеевич не хотел рисковать правами,  поблагодарил даму за доставленное им с сыном удовольствие.  И та, улыбаясь, ответила, что неизвестно, кто должен больше благодарить. 

В понедельник к Дарье Сергеевне, которая готовилась к очередному уроку, приблизилась её коллега, с которой они были наиболее близки, и негромко сказала:
- У тебя какие-то перемены в жизни, Даша? Ты прямо светишься!
- Неужели по мне заметно?
- Заметно, заметно. Ты стала какой-то рассеянной, что на тебя не похоже.  Чаще улыбаться стала,  реагировать на события в учительской. Раньше сама в себе была.
- Пока ничего в моей жизни не изменилось. Хотя…, - и она прикусила язык.
- Ты знаешь, Даша, такое бывает, когда в жизни женщины появляется любимый мужчина.  У тебя такого не случилось? – проявляла настойчивость коллега.
Но Дарье Сергеевне не хотелось никого посвящать в свои зарождавшиеся чувства, и она отрицательно покачала головой. Сказала:
- Извини, Наташа, мне надо к уроку подготовиться.
Но она задумалась. Неужели всем видно, что 40-летняя, всегда чопорная и очень аккуратная женщина может испытывать какие-то чувства к мужчине.  Да, он не урод, но и не поражает свой красотой окружающих. Хорошо, но не изысканно одевается.  Рядовой инженер на заводе, который стабильно работает, т.е. не испытывает проблем с выплатой заработной платы.  Но он, в отличии от многих других мужчин, живет вполне естественной жизнью и не старается выглядеть лучше, чем есть на самом деле, и не пытается понравиться ей.  Но то, что она ему нравится и даже больше, он хотел бы составить с ней супружескую пару, было очевидно, по крайней мере, ей лично. 

Но шли дни, недели, месяцы, но никаких дальнейших шагов к сближению с Дарьей Сергеевной, мужчина не предпринимал.  Погода испортилась, в лес было ездить холодно, грибы были съедены,  так что никаких поводов встретиться Владимир Алексеевич не находил. И это не то, чтобы тревожило женщину, просто  немного портилось настроение вечерами, и особенно в выходные дни, потому что ей хотелось иногда встречаться с ним. Наконец,  однажды ближе к ноябрьским праздникам,  после урока,  к ней подошел Алексей и положил перед ней конверт: «Это вам папа передал».   С некоторым волнением она достала письмо и прочитала: « Уважаемая Дарья Сергеевна. У меня в жизни произошло важное событие – я назначен главным инженером завода.  По этому поводу заказан банкет в ресторане на субботу. Но я не решился вас пригласить на него, но отметить это назначение  с вами хотел. Если вы не возражаете, я заеду за вами в воскресенье,  часиков в 7 вечера, и мы сходим в ресторан. С уважением Владимир Воронов».

У Дарьи Сергеевны забилось сердце. Она еле дождалась, когда снова могла увидеть сына мужчины, который пригласил её в ресторан, и с которым она хотела бы пойти.  Подойдя в Алеше, она сказала ему: «Передай папе, я согласна».  Юноша посмотрел на учительницу и чуть улыбнулся. Это получилось у него несколько заговорщески.  И вдруг она почувствовала, что у неё предательски порозовели щеки. Но Алеша к этому времени уже отвернулся.

В тот же вечер женщина договорилась с парикмахерской, где ей делают маникюр и прическу, на первую половину воскресенья.  Пришла домой и стала думать, что оденет в ресторан.  Долго выбирала, и наконец, остановилась на одном платье, которое подчеркивало её красивую фигуру. Выбрала и украшения, и,  довольная собой, села отдыхать, а потом заниматься домашними делами.  Но мысли упрямо возвращались к мужчине,  который впервые в жизни вызвал её интерес. Она с юности не увлекалась любовными романами, хотя все же несколько их них прочитала.  В начальных классах с подружками играла в школу, вначале рассаживая кукол за импровизированные парты и строго спрашивая за невыполненные задания, а потом уже подружки изображали учениц, а она учительницу. И эта школьная забава переросла в увлечение, и она поступила в педагогический институт.  И когда стала работать в школе, поняла, что очень много может дать своим ученикам не только в знании литературы, но и лучше готовить их к самостоятельной жизни.

Владимир Алексеевич был, как всегда, точен. Вовремя заехал на такси, привел в лучший ресторан областного центра, где уже бы заказан столик.  Женщина впервые была в этом ресторане. На учительские доходы не очень-то пошикуешь, поэтому редкие посиделки по разным поводам учителя проводили в ресторанах попроще.  Она смотрела на богатый интерьер, хорошо сервированные столы с накрахмаленными  белоснежными скатертями.  Предупредительный официант помог ей сесть за стол. 

Когда подошло время первого  тоста, и Дарья Сергеевна подняла бокал с вином, сказала:
- Уважаемый Владимир Алексеевич… , мужчина перебил и попросил:
- Даша, давайте на ты, хорошо?
Женщина, чуть помедлив, продолжила:
- Дорогой Владимир, нет, лучше Володя, я очень рада, что узнала вас, и что в вашей жизни произошло важное событие. Нынче чаще людей выдвигают на руководящие  по блату, но у вас его нет в незнакомом городе, поэтому уверена, что назначение произошло по деловым качествам. Вот и выпьем за то, чтобы было и дальнейшее продвижение вашей, пардон, твоей карьеры. Ведь сорок лет еще совсем мало, особенно для мужчины.  За тебя, Володя. Поцелуй за мной..

Говоря эти слова, женщина наблюдала, как напряженное лицо мужчины, не избалованным женским вниманием, становилось мягче, добрее, как улыбка становилась все шире, а глаза смотрели все теплее и теплее. И когда она закончила, он произнес:
- Спасибо за теплые слова и пожелания в мой адрес, Дашенька. Мне их давно никто не говорил.  Я благодарен тебе, что приняла мое предложение прийти в ресторан и разделить со мной мою радость. Вот за нас обоих и выпьем.
Они чокнулись, глядя друг другу в глаза и улыбаясь, потом осушили бокалы и принялись за закуску.

Потом они просто сидели, пили вино без всяких тостов, когда кому хотелось, и говорили, говорили.  Даше рассказала о своей жизни, о работе, ощущая, что Володя жадно впитывает все, что она говорит. Такое внимание собеседника и даже сопереживание у неё было впервые,  она сама попала в то состояние, которое вызывала у своих учеников.  Потом она попросила:
- Володя, расскажи о своей работе.  Что в ней интересного?
- Да, что может быть интересного в работе со всякими железяками. Но тут ты не права, я мне тоже приходится работать с людьми.  Причем уже сложившимися, имеющими свой взгляд на жизнь.  Причем все они разные. А чертежи, детали из железа и других металлов – это только фон, на котором  происходит работа с людьми.  Я много лет работал в отрасли, где на самом первом месте стоит качество выполнения всех деталей. Иначе может произойти авария с самолетом. Ну хорошо, если с военным, летчик может катапультироваться, но концерн «Сухой» стал выпускать и гражданские самолеты, а там парашюты не предусмотрены.  Поэтому я привык очень жестко пресекать все случаи брака, наказывать нерадивых.  Поэтому, пройдя такую хорошую школу, я и на новом месте стал работать также. Это заметили,  у меня состоялась беседа с директором,  который меня хорошенько прощупал, услышал мое мнение по поводу повышения качества продукции завода. Я за эти почти шесть месяцев тоже присматривался, узнал слабые места, так сказать, «незамыленным», свежим глазом.  И на следующий день после нашего разговора вышел приказ о назначении меня главным инженером. Ведь именно главный и отвечает за качество продукции на предприятии.  А это как раз работа с людьми.
- Как интересно.  Я-то думала, что инженеры работают только с металлом, изделиями из него. Выходит, недаром говорят «инженеры человеческих душ». Раньше я это относила к своей профессии. А у нас много общего с тобой, Володя.
- Ты права. Для тебя важно, чтобы ученики хорошо усвоили предмет и отвечали на 4 и 5, а мне важно, чтобы все изделия, выпускаемые на нашем заводе, были сделаны качественно и уж тем более без брака.

Он нежно смотрел на женщину, которая сидела напротив его за столом, и боролся с искушением заключить её в свои объятия. Но не знал, как отреагирует на это она, никогда не испытавшая мужской ласки. Но по её лицу, глазам, улыбке понял, что и она желает этого же.

Новый год семья Вороновых встречала в полном составе. Алексей нарядил елку, Дарья напекла всяких пирогов и булочек, приготовила салаты, в том числе непременный оливье,  сделала отбивные и любимое Лешей мясо на вертеле, а Владимиру досталось приготовление  пюре и других гарниров к праздничному столу.  Когда уже прозвучали куранты, все выпили тост за Новый год, и пожелали друг другу всего самого хорошего, начались разговоры за столом.  Прошедший год был в целом удачный для всех членов семьи. Алексей завершил полугодие с хорошими и отличными оценками,  и был готов успешно сдать этот непонятный  никому ЕГЭ.  Владимир Алексеевич не только получил высокую должность главного инженера, но и хорошую премию по итогам года. А Дарья Сергеевна лишилась своего имиджа сухой и чопорной учительницы, да еще «синего чулка», и снова её выпускной класс показывал лучшие знания в школе по всем предметам.  А все вместе они нашли простое человеческое счастье в обоюдной любви и согласии.

Уже во втором часу ночи нового года Владимир спросил сына:
- Лешка, ты помнишь, как назвал свою учительницу «старой девой»? Почему ты так назвал такую замечательную женщину, как наша Дарья Сергеевна? Она такая замечательная и веселая, и хозяйка хорошая, и нас  воспитывает для всеобщего блага.
- Пап, ну что ты вспоминаешь? – с обидой в голосе ответил сын, -  ошибался я,  злой был на весь женский пол.
- Ну,  что ты пристаешь к сыну. Давно это было, мы не знали друг друга. Да и на старуху бывает проруха! – смеясь, сказала Дарья, и все громко и весело засмеялись.