Сказанье о мече Защитника ислама

Вольфганг Акунов
RLD
Предыстория Второй мировой войны буквально испещрена «белыми пятнами». Одно из них связано с диктатором Италии, дуче Бенито Муссолини, во взятой им на себя роли «защитника ислама». В преддверии надвигавшейся очередной большой войны за передел мира итальянский диктатор стал обращать всё больше внимания на Северную Африку, считая эту средиземноморскую территорию стратегически важным регионом для предстоящей борьбы фашисистской Италии, прежде всего, с Англией. Стремясь завоевать любовь и признание туземного населения, после окончательного покорения Ливии итальянцами в 1934 году, Муссолини избрал нестандартную для правителей европейских колониальных держав того времени тактику ненасильственного подчинения, пытаясь снискать расположение и симпатии мусульман итальянской Африки.
Дуче итальянского фашизма всяечски поощрял в своих владениях ислам, восстанавливал мечети и мусульманские религиозные училища, а к 1937 году (как в свое время - германский кайзер Вильгельм II Гогенцоллерн) решил провозгласить себя «Защитником ислама». Церемония официального присвоения фашистскому диктатору нового титула была тщательно продумана и проведена в пустыне с участием вождя берберов Юсуфа Кербиска (Iusuf Kerbisc).
20 марта 1937 года у ворот ливийского города Триполи (Тарабулуса), дуче итальянского фашизма появился на вершине песчаного холма верхом на лошади. Его приветствовал тройной боевой клич берберских воинов. Дуче встал в стременах, поднял к небу меч с золотой рукоятью, который ему только что торжественно вручил шейх берберов Юсуф Кербиск, и провозгласил себя «Защитником ислама» (Protettore dell’Islam). Прогремели залпы орудийного салюта, и дуче, во главе колонны из двух тысяч шестисот берберских всадников, триумфально вступил в ликующий (по крайней мере, официально) Триполи.
Спустя некоторое времч Муссолини, выступяя перед грандиозным митингом с трибуны, возведенной на площади Пьяцца Кастелло, в центре Триполи, снова поднял врученный ему меч «Защитника ислама» к небу и торжественно поклялся свято хранить его, как одно из главнейших свидетелств твердого намерения фашистской Италии гарантировать мусульманам Ливии и Абиссинии, то есть Эфиопии (также покоренной, к тому времени, Италией, чей король был провозглащен новым императором Эфионии, и присоединенной к итальянским колониальным владениям) «мир, справедливость, благополучие и уважение к законам Пророка».
Врученный Муссолини его мусульманскими вассалами (или, точнее - от их имени) меч «Защитника ислама» (см. фотографию в заголовке миниатюры) был выкован из дамасской стали и изысканно украшен в арабском стиле, в его рукоять из чистого золота были вставлены драгоценные камни. Интересно, что меч был заказан самим Муссолини. Над его изготовлением трудились лучшие мастера-оружейники итальянской фирмы из Флоренции «Пиккиани э Барлакки» (Picchiani e Barlacchi). Изготовление этого произведения оружейног и ювелирного искусства обошлось в кругленькую сумму -  двести тысяч итальянских лир (навряд ли дуче оплатил его из собственных средств, хотя кто знает?).
После торжественной церемонии драгоценный меч «Защитника ислама» хранился в стеклянной витрине в летней резиденции Муссолини Рокка делле Каминате (Rocca delle Caminate), расположенной недалеко от города Предаппио, где родился (а впоследствии был похоронен) дуче. Там меч и оставался до 25 июля 1943 года, когда летняя резиденция диктатора, представлявшая собой настоящую крепость, была взята штурмом антифашистами-«гарибальдийцами». Резиденцию Муссолини полностью разграбили. Со дня ее разграбления виртуозно изготовленный меч дуче итальянского фашизма, провозглашенного «Защитником ислама», бесследно пропал, как будто растворился без остатка во всепоглощающей «реке времен». Возможно его, после извлечения драгоценных камней, пустили в переплавку, но не исключено, что меч «Защитника ислама» по сей день хранится в какой-нибудь частной коллекции.
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!