Книга 1528 года и мир вокруг

Константин Матаков
                ***

Какое это таинство, читать старинные книги! Прикасаться к этим переплетам, листать эти страницы – нет, переворачивать их как переворачивают эпохи. Вглядываться в древние гравюры и очертания букв.. Вот передо мной огромный том in folio в тысячу страниц творений блаженного Августина на латыни, изданный в Базеле в 1528 году. На кожаной обложке вытеснены изображения Божьей Матери с Младенцем.  В этот том вошли в основном антипелагианские сочинения великого богослова: о благодати и свободе выбора, о предопределении святых и т.д. В них он отстаивал учение о безусловном предопределении, не принятое православием. Рассматриваешь эту книгу, и становится страшно: ей 490 лет! Столько не прожить ни одному человеку. И как не испугаться от того, что первая печатная книга на Руси появится только через 36 лет – «Апостол» Ивана Федорова..
1528 год. Умирают средние века, и пышным цветом цветет Возрождение. Еще и десяти лет не прошло, как умерли великие Рафаэль и Леонардо. Но другие великие, Микеланджело и Тициан, еще долго будут продолжать творить. И еще один великий мастер, Паоло Веронезе, – только родится в этот год.. А севернее, в Германии, в 1528 двое великих умрут – Альбрехт Дюрер и автор самых пронзительных распятий в европейской живописи – Маттиас Грюневальд. В том же году еще один выдающийся немецкий художник, Альбрехт Альтдорфер, напишет картину «Битва Александра Македонского с Дарием». Да, Ренессанс: именно в Базеле провел последние годы великий гуманист Эразм Роттердамский (ум. в 1536), и поэтому он мог держать этот том в руках. Между прочим, эта книга напечатана издательством Иоганна Фробена (лат. Фробениус; издательство в ту пору возглавлял его сын Иероним, а Базель был центром книготорговли в Швейцарии), который был другом Эразма, и даже издал в 1516 знаменитый греческий текст Нового Завета, подготовленный Эразмом вместе с его латинским переводом; кроме того Фробен в большом количестве издавал труды отцов Церкви. И снова никуда не уйти от искусства: среди иллюстраторов Фробена был знаменитый художник Ганс Гольбейн Младший.. Когда в октябре 1527 (т.е. незадолго до напечатания нашего тома) швейцарский издатель умер, то в одном из своих писем Эразм писал, что он горевал из-за смерти друга больше, чем когда потерял брата, добавляя, что все поборники разума и науки должны облачиться в траур. Письмо заканчивается эпитафией на греческом и латыни..
 Но кроме Ренессанса, Европа в ту пору оказывается захвачена Реформацией. Лютер находится в зените своей славы, а Кальвин еще и не подозревает о том, что он протестант. Кстати, в Базеле и Берне протестантские реформы проводятся в 1528-1530 годах. Так что книгу сочинений Августина мог читать и кто-то из протестантских богословов, - тем более, что в учении Августина о предопределении реформаторы находили много истинного для себя. Но этот том мог находиться и в библиотеке ученого католика, который черпал бы оттуда аргументы в защиту Церкви против протестантского раскольничества.. Между тем, в западном мире вовсю пылают костры, и как раз 10 марта 1528г. в Вене был сожжён на костре один из видных деятелей Реформации Бальтазар Губмайер.
Философия в ту пору переживает явный упадок – на смену великой схоластике приходит вялая метафизика Возрождения. Однако Мишель Монтень родится только через 5 лет, мятежный Джордано Бруно – через 20, а Фрэнсис Бэкон – лишь через 33. Зато жив великий алхимик Парацельс, и в 1527-1528гг. он проживал в Базеле, будучи там городским врачом и читая в Базельском университете курс медицины по-немецки, что было вызовом традиции, обязывавшей преподавать исключительно на латыни. Впрочем, вряд ли он особенно интересовался Августином. Тем не менее, и наша книга могла стоять у него на полке.. А в Англии в это время люди уже прочли «Утопию» Томаса Мора, которая вышли за 12 лет до нашей книги. Спустя семь лет Мора казнят за неприятие Реформации и отказ признать короля Генриха VIII главой церкви. В самом же 1528 году в Лондоне в четвертый раз случилась эпидемия «английского пота» - до сих пор неустановленной инфекционной болезни с очень высоким уровнем смертности. Она быстро захватила всю Англию, и сам Генрих VIII был вынужден распустить двор и покинуть столицу, часто меняя резиденцию. Причем болезнь перекинулась и на континент, появившись сначала в Гамбурге, затем на юг дошла до Швейцарии, а через всю Священную Римскую империю на восток в Польшу, Великое княжество Литовское и Великое княжество Московское (Новгород), а на север в Норвегию и Швецию. К концу года она исчезла везде, кроме востока Швейцарии, где держалась до следующего года..
..До новоевропейской философии еще очень далеко. Даже Декарт родится через 68 лет. Почти столетие до великого Паскаля, а Локк, Лейбниц, Спиноза и Мальбранш должны ждать рождения больше века.  Наука того времени уже живет ожиданием грандиозного переворота, и Коперник уже пришел к своим революционным выводам относительно устройства Солнечной системы. Однако его главный труд «Об обращении небесных сфер» выйдет лишь через 15 лет, - как и главное произведение основоположника анатомии Андреаса Везалия «О строении человеческого тела». Кстати, эта книга была издана в 1543 в том же Базеле.. Телескоп еще не изобретен, и до рождения Галилея и Кеплера остается целое поколение. Оппонент Коперника Тихо Браге также не родился, а что касается гения Исаака Ньютона, то должно пройти 115лет.. Европа замерла перед великим прыжком, но сам прыжок еще не состоялся, и бездна только начала разверзаться.. Поэтому мир большей частью живет в средние века, пусть они и умирают. И Возрождение порой кажется только рябью на поверхности средневекового океана..
Но в этот год не только умирают, но и рождаются. Например, две особы королевской крови – Анна Австрийская и Мария Испанская – дочь и жена двух императоров Священной Римской Империи. Через 2 года родится сам Иван Грозный, а пока Русь собралась уже вокруг Москвы, и ею правит Василий III. Как ни странно, но тут есть связь со Священной Римской Империей, ибо в договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I Василий III впервые в истории Руси назван императором русов. В это время Европа стремительно осваивает Новый Свет, хотя прошло только 36 лет с момента открытия Америки Колумбом, и сам Колумб 22 года как умер.. И, тем не менее, уже в 1528 корабли третьей экспедиции великого конкистадора Эрнана Кортеса впервые доставили в Европу несколько мешков какао-бобов, напиток из которых получил название «шоколад»..
..Я держу в руках том Августина и с трепетом смотрю на утопию великого прошлого, которое мы до сих пор несем в себе и будет нести до самого конца нашего мира..