Безголовая Глава 36 Окончание

Пола Рейч
    
       Не успела Лена заснуть, как ее разбудил Блэк. Он жалобно скулил и бегал по квартире, пес жаждал прогулки. Пришлось вставать.
       Было такое состояние, как будто она всю ночь не спала, тот страшный никак не выходил из ее головы. Она упорно пыталась забыть его, но сон был настолько реален и ощутим, что отдельные его фрагменты все время всплывали, против ее воли.  Даже любовь и нежность мужа не вернули ей душевного равновесия, которое было до этого сна.
       Лена с подругой оделись и повели на прогулку пса.
       Они шли и вспоминали, веселые моменты из своей жизни.  Вспомнили даже врача, которому так понравилась Лариса, и Лена неожиданно попросила у неё телефон.
       - Ларис, дай телефон свой, очень надо позвонить одному человеку.
       - Ленка, ты осторожно. Ты же Клыка знаешь,- настороженно произнесла Лариса и протянула ей свой телефон, а сама отошла в сторону, чтобы не смущать подругу.
       Набрав номер Кости, Лена ждала ответа.  Несколько продолжительных гудков, еще и еще.  Наконец раздался голос:
        - Слушаю вас,
        - Костик, привет. Это я,- старалась придать своему голосу игривое настроение Лена.

        Простояв у операционного стола полдня, а потом еще и взяв дополнительное дежурство, Костя был как выжатый лимон. Он сидел на диване в ординаторской, положив под голову подушку, и смотрел в телефон, где было много фотографий его любимой больной.
        Вот она на костылях, когда первый раз попала к нему в отделение, а вот они вместе в ординаторской, смеются. Это как раз тогда… Костя задумчиво улыбался, прикрыв глаза, вспоминая ту Новогоднюю ночь с Леной. Их Рита тогда сфотографировала в ординаторской за чаепитием с тортом, а это второй раз, когда с профессором оперировал.
       Теперь он оперировал без профессора и у него были свои ассистенты и ассистентки, но в сердце его по-прежнему торчала заноза - его любимая пациентка Елена Салазкина.
        - Леночка, ты как чувствовала. Я тебя искал, сказали, что вы уехали. Как ты, Леночка? Как ножка твоя? Надеюсь, ты не хромаешь? - Он спрашивал и спрашивал.
       Лена стояла молча и плакала, слушая его голос, не понимая, что с ней происходит, от чего ей так грустно и тяжело на душе. Наконец она попыталась успокоить себя и тихо сказала:
        - Мы сегодня уезжаем назад домой, к детям. Вот что-то дернуло тебе позвонить, захотелось тебя услышать. Ты не подумай там ничего такого, просто я хочу тебе сказать спасибо. Простое человеческое спасибо за все, что ты для меня сделал и извиниться за всю ту боль, что я тебе доставила. Это чужой номер, по нему не звони и меня не ищи.
     - Лен, ты себя береги. Вы на поезде? Самолете? - спрашивал Костя.
     - Нет, мы на байке с мужем. Вдвоем обратно,- Лена поспешила закончить разговор, возвращалась Лариса.
     - Удачи тебе, мой добрый доктор,- произнесла она и выключила телефон.
     - Лен, Лен. Почему на байке? - кричал Костя, но его уже никто не услышал.
       Он сел на диван, крепко сжимая телефон от досады, что не успел ей сказать, что не женат, что он теперь завотделением, да много чего еще хотел сказать. Костя даже собирался перезвонить, но потом передумал, но номер сохранил. Он сел на диван, открыл в телефоне фотографию своей любимой пациентки и долго с грустью смотрел на нее.

     Весь день прошел в сборах. Клык надраил чоппер так, что он выглядел как будто только сошел с конвейера, отливая хромом глушителей и руля на черном фоне всего мотоцикла. 
    Начинала смеркаться, когда Клык с Леной пришли в гараж. Слава свистнул, и брелок ответил ему легким свистом. Он вставил ключ в замок, завел байк и выехал на улицу, где его уже ждала Лена с Ларисой и Виталиком. Убрав рюкзаки в багажник и поставив бак на подножку, Клык еще раз подошел к друзьям.
      - Ну что, пора прощаться. Давайте, собирайтесь к нам. Приедете, оторвемся по полной. Обещаю,- Клык обнял сначала Виталика, потом подошел к Ларисе, которая все еще болтала с Ленкой.
       - Давай, Лорка,- он крепко сжал её в своих объятиях, похлопав дружески по спине.
       Клык сел за руль, и байк зарычал раскатисто и глухо. Лена поцеловала подругу, надела шлем.
      - Ну, поехали, Принцесса.
      Клубы пыли и мокрых желтых листьев вырвались из-под колес.
      Лариса с Виталиком с грустью долго смотрели им вслед, пока те не исчезли за дальним поворотом.
      Как только выехали на трассу, Клык сразу прибавил скорости. До границы оставалось совсем немного, и движение становилось более напряженным из-за движения фур, которые ползли одна за другой в направлении таможни. Слава сбросил скорость и остановил мотоцикл на заправке.
      - Лен, сделаем перерывчик небольшой.
      Они зашли, заправились и выпили по чашечке кофе. Клык ни на минуту не оставлял Лену. Вернувшись к мотоциклу, Клык свистнул, но ответа от брелка не услыхал.
      - Батарейка, наверное, села,- он запустил руку в карман своей массивной куртки, но достав ключик, увидал, что брелка на нем нет. Он еще раз пошарил по карманам, но брелка не было.
      - Что случилось? Ключи потерял? – Заволновалась Лена.
      - Все нормально, нашел, - соврал Клык, чтобы не расстраивать жену.
      - А чего не свистнуло? - Поинтересовалась та.
      - Батарейка села,- произнес он, как нив чем не бывало.
      Слава вставил ключ, завел мотоцикл, и они медленно стали выезжать на трассу. 
      - Стой, Клык стой,- Лена затрясла Клыка за куртку, вцепившись руками.
      У нее неожиданно возникло чувство, что это уже было, что вот сейчас все в точности повторяется, как в том жутком сне, до самых мелочей.  Тот же съезд с заправки, впереди дорога, очередь из фур... Лена трясла Крыка за куртку и толкала шлемом в спину.
      Слава заглушил двигатель. Снял шлем и выругался. Он слез с байка и подошел к жене.
       Лена продолжала сидеть, не снимая шлем.
     - Лена, да что сегодня с тобой происходит. То на тебя страсть африканская нападает, то
ты останавливаешь меня. Спасибо, что не на трассе.
     Лена сняла шлем, по ее щекам текли слезы. Она заметила, что ключ, торчащий в зажигании без брелка, но виду не подала.
      - Лен, Лен. Ты чего? - Слава снял сам жену с сидения. - Что с тобой сегодня такое?
      Он вытащил ключ из зажигания и, обняв Лену за плечи, повел назад на заправку.
     Усадив её за столик, принес воду, кофе и пару пирожных.
      - Руки липкие от пирожных. - Я сейчас, пойду руки помою, - сказал Слава и удалился.
     Лена, вздохнув, посмотрела ему вслед и, неожиданно, заметила рядом с соседним столиком   знакомый предмет.  Она сорвалась с места, увидав на полу знакомый брелок. Она схватила медвежонка и свистнула, и тот ответил, махнув ей рукой. К этому времени вернулся Клык и, увидав в ее руке брелок, широко заулыбался.
     - Ты где его нашла?
     - Вот здесь. Батарейка говоришь села,- Ленка прищурившись строго смотрела на мужа.
     - Давай сюда своего лекаря,- Слава взял брелок и закрепил его на ключ от байка, для прочности зажав зубами кольцо. - Вот так вот, теперь не убежит,- Клык помотал перед носом
повеселевшей жены брелком.
      Людей в кафе становилось все больше и больше, неожиданно все столики заняли, и даже те, что стояли на улице.
     - Я уже успокоилась. Можем ехать,- предложила Лена.
    - Погоди, не вставай,- Слава смотрел через стекло на дорогу. - Там пробка на дороге, что-то случилось.
      - Можно я чашечку поставлю на столик, неудобно на весу как-то,- обратился грузный мужчина к Клыку.   
     - Да не вопрос. Присаживайтесь. Клык пересадил жену к себе на колено, уступив место мужчине.
     - Там такая авария. Жуть,- стал рассказывать он. - Дорогу перекрыли, похоже, надолго.
     - А что за авария? Мотоциклисты? - испуганно спросила Лена.
     - Да нет, две фуры с курами. У одной фуры колесо лопнуло, и ее развернуло и в хвост первой, и там были куры в клетках. Кур по всей трассе, лови не хочу,- смеялся водитель.            
     - Кур? - Ленка удивленно смотрела на мужчину, со счастливой улыбкой сумасшедшей.
     Клык внимательно смотрел на жену. Мужчина допил кофе и удалился.
     Вернув Лену на стул, Клык стал допытываться у нее:
     - Лен, что происходит? Утром истерика, нездоровый интерес к аварии. Ну, колись, что там тебе сегодня приснилось? Опять Юлька? - Он внимательно вглядывался в ее глаза, пытаясь прочитать в них ответ.
     - Нет, лабуда всякая. Поехали уже.
      Они выехали на трассу. Движение было напряженным, машины двигались медленно в один ряд, обогнать никак не удавалось. Они ехали за машиной с открытым прицепом, которая перевозила какие-то деревянные рейки. К концу самой длинной, был привязан кусок цветастого синего ситца для обозначения габарита.  Какое-то время, они продолжали ехать за этой машиной. Двигались медленно. Перед глазами, словно цветастый платочек, развивался кусок ткани. Клык сразу узнал его.  Увидав этот синий лоскут, Лена тоже сразу вспомнила светловолосую женщину в сарафане из такой же ткани.  Ветер трепал его, словно кто-то махал платком на прощанье.
       Наконец пробка стала постепенно рассасываться, и Клык прибавив газу, пошел на обгон. Ленка обернулась и помахала кому-то рукой. Слава улыбнулся, глядя в боковое зеркало. Он понял, что Юля больше никому сниться не будет.

     По дороге они сделали еще пару остановок и к полуночи были дома.    
     Не успев раздеться, Лена вместе с Клыком побежали на перегонки на верх, в детскую. Так им хотелось увидеть своих близнецов. Приоткрыли двери и просунув свои головы, они смотрели на спящих детей и улыбались в умилении.
      - Недавно уложили,- прошептал Борис.
      - Давайте приводите себя в порядок. Все остывает,-  тихо торопила их Сьюзи.   
      Была глубокая ночь. Дети сладко спали, а усталые взрослые, наконец, уселись за большой    стол. Сьюзи постаралась и запекла маринованные рульки, которые так нравились Клыку и Борису, холодные закуски, овощи в кляре, нажарила колбасок и прочую   вкуснятину.  Наевшись до отвала, вся компания перекочевала на большой диван в холл, к телевизору. Подкатив к себе столик с пивом, сыром и чипсами, все вели непринужденную беседу. Лена, наконец, почувствовала себя в окружении по-настоящему близких и родных ей людей, которые наслаждались простым человеческим счастьем.
       Этот страшный сон, что-то перевернул в ней, заставил смотреть на мир совсем другими глазами, не замечать того, что когда-то казалось важным и увидеть, что не замечала. Она еле сдерживала себя, чтобы не броситься к каждому из них на шею, целовать и благодарить. Лена смотрела на Клыка, который весело разговаривал с ее отцом и Сью.  Она считала себя самой счастливой, потому, что он выбрал именно ее и от души благодарила про себя светлого ангела Валентину Ивановну.
      - Как вы тут без нас справлялись? - Спросил Клык, глядя на Бориса, который нежно обнимал уставшую жену. - Сашка с Машкой дали оторваться?
        - Да нет. Они сами отлично играют. Мы все успевали. Нам было весело с ними, - говорил Борис улыбаясь. - Можете еще парочку сообразить, чтобы еще веселее было? -  Он подмигнул Клыку и, иронично улыбаясь, смотрел на дочь, желая увидать её реакцию.
       Лена уселась к мужу на колени и спрятала свое лицо у него на груди, словно ища защиты. Она недовольно морщила нос и мотала головой. Клык крепко обнял ее своими сильными руками и привлек к себе. Он нежно гладил своей широкой ладонью её хрупкую спину, и словно маленького ребенка, успокаивал:
        - Не волнуйся, Принцесса. Твой папа шутит,- он говорил это нежно и ласково. - Нам Машки с Сашкой с тобой хватит.
       Все понимали, что Лена и так еле справляется с двумя малышами. Ведь в ней самой еще жило детство со всей его открытостью, бескорыстностью, наивностью и безголовостью, и она щедро делилась со всеми. 
     Они втроем пили пиво и тихо разговаривали, чтобы не разбудить детей и Лену, которая так и уснула, прижавшись к Клыку.
     Все наслаждать непринужденной беседой и временной тишиной.
               

               
                *     *     *