Копенгаген

Сануси
                Автор картин Тигран Хашманян

Копенгаген – один из городов, который ХУДОЖНИКУ близок по духу, где он себя чувствует как в сказке. Здесь жил и творил его любимый писатель - сказочник Ганс Христиан Андерсен. Город такой же красивый, как и его сказки.

Дожди и морской ветер издают изумительные музыкальные звуки. И вечером, когда в окнах загорается свет, люди ужинают под звуки этой музыки в своих уютных и теплых квартирах. Смотришь на освещенные окна домов, как в глаза, которые много повидали на своем веку. Люди по городу перемещаются на велосипедах даже под дождем, открыв зонты, а музыка разливается по городу.

Вот и ночь, потух свет в окнах, улицы опустели, и лишь один запоздалый путник на своем велосипеде едет домой и наслаждается музыкой природы. Он влюблен в юную флейтистку, нежную и прекрасную. Ее образ всегда с ним, особенно в дождливую погоду. Ему везде слышится ее флейта. Он не спешит, и его душа поет под дождем, сливаясь с красотой нежной мелодии. Он любит дождь и наслаждается им, как и сам ХУДОЖНИК. Но уже глубокая ночь, прекратились дождь и ветер, и на темном небе засиял полумесяц. Путник доехал до своего дома и, прежде чем войти, выглянул на улицу, где играла флейта свою нежную рапсодию. Под звуки музыки порхали разноцветные бабочки, он был удивлен.
Ведь дождь и ветер прекратились, и откуда это чудо?

Это музыка его души, нежной и всеобъемлющей любви к прекрасной флейтистке, которая всегда в его сердце.

Но скоро уже утро. Рано утром влюбленный идет на набережную Лангелиние, где стоит изящная скульптура Русалки из замечательной сказки Андерсена. Это памятник великой и вечной любви, и Русалка веками ждет своего возлюбленного принца, а время идет и идет...