Новые санкции. Осталось только выстоять

Александр Владимирович Клименко
Новые санкции. Осталось только выстоять.

Опять шумиха в СМИ: санкции, санкции, санкции…
Кто-то кричит, что надо повиниться, читай: отдать Крым, уйти из Сирии, уничтожить свою армию и бог весть, чего им ещё.
Но редкий неумный человек кричит о войне между США и Россией. Подавляющее большинство уверено, что этой войны не будет, или не будет нашей земной цивилизации.
Но я не об этом…
Нет сомнений, что санкции наносят нашей стране вред – с этим никто не спорит. Но наша страна сумела из этих пакостей от демократов с Запада, извлечь для себя вполне осязаемые достижения и пользу.
Мне трудно судить о законностях санкций, но думаю, что каждая собственная страна вправе вводить на своей территории, в своих делах любые преференции или ограничения. Но с другой стороны существовали между странами определённые договорённости, кто-то брал на себя какие-то обязательства. Если теперь в одностороннем порядке эти обещания пускаются на ветер, то отношение к такому факту не может быть положительным.
И наконец, главное, что хочу сказать…
Количество и объём санкций, которыми могут оперировать США в отношении России подходят к концу. Остались самые серьёзные и, так сказать, вредные санкции.
Насколько мне известно, к этим «страшным» санкциям Россия готовилась загодя, и последствия от их внедрения в жизнь, будут минимизированы и некритичны для нашей страны. При этом у нас остаётся ещё наш главный невоенный ответ, который мы терпеливо берегли (например, полное закрытие неба над Россией для США и тех, кто поддержит их санкции).
Любой шантаж, а санкции – это шантаж, становится пустым после своей полной реализации. Как только США внедрит свои главные самые страшные угрозы – у них не останется никаких значимых рычагов влияния на Россию. Они просто сдуются, как проколотый воздушный шарик. Тогда мы с ними поменяемся местами.
Поэтому я утверждаю: вводить свои самые сильные санкции – это глупость и шаг отчаяния.
Если мы выдержим и выстоим под грузом этих последних значимых действий, то для США настанет капут. Им останется только, как украинским, в международном смысле маргинальным, политикам смешно плевать в нашу сторону и по-обезьяньи прыгать на площадях, думая, что это кому-то страшно.