Свято-Митрофановский 1. Отец Владимир

Юрий Иванников
               

   Ничто не отвлекало от обыденной жизни маленькое Строительно - монтажное управление. Женщины все так же щебетали в бухгалтерии и плановом отделе, скучал в "кадрах" наш кадровик и бывший парторг Виктор Егорович. Он, пожалуй и теперь бы исполнял эту вторую бесплатную должность - она давала довольно неплохие преференции и без денег. Но партия была распущена, как впрочем и страна где-то там, наверху, в Москве, и нам, жителям небольшого районного городка Семилуки, приходилось воспринимать это как должное. Во всяком случае, в наши головы не приходило тогда, что мы можем как-то повлиять на политические события страны, все мы тогда еще спали в сладких снах социализма, а митинг помнили более всего один - первомайскую демонстрацию.

   Утренняя планерка, которую мы в последние годы проводили на производственной базе, на которой уточнялась расстановка строительных рабочих,маршруты транспорта и распределение механизмов, доставка материалов и задание линейным ИТР. Впрочем, планерками эти утренние встречи уже некоторое время было назвать трудно. После "героических" реформ в стране СМУ перестало получать подряды на строительство крупных объектов, типа жилых домов, малосемеек, исчезли вместе с деньгами планы по реконструкции и строительству новых объектов предприятий стройматериалов, наших заказчиков. Да и ремонтные работы, ранее казавшиеся бездонным морем, которое невозможно было исчерпать, превратились в жалкие слезы. Небольшие работы выделяла еще районная администрация, больше от совести, чем по необходимости. На предприятии работали люди, тогда еще было стыдно оставить их без работы и без зарплаты. Это в основном был ремонт в школах и больницах. Но при этом в Райфинотделе предупредили прямо и откровенно - финансируются только "защищенные статьи" - зарплаты бюджетников, в некоторых объемах коммунальные платежи бюджетных объектов, да вот, пожалуй, и все.

   Мы сидели в кабинете начальника, позже появилось название - директора, со старшим прорабом Вячеславом Александровичем, первым моим заместителем, и, пожалуй, лучшим на тот момент другом и советчиком. Директором был я.
Мы гоняли эту старую и заезженную пластинку - думу о народе, а если точнее: где найти работу, как прокормить людей, как уберечь технику и специалистов от потери - первая старела, ломалась, накопленные ранее запчасти усыхали, а новая не выделялась вовсе. Наш Московский Главк (Главное управление по строительству при министерстве стройматериалов РСФСР) сладко почил вместе с необъятной страной, мы же были выброшены в необъятное море свободного бизнеса, в свободное плавание посредством приватизации. Вместо Главка в Москве было создано товарищество, но оказалось оно мертворожденным ребенком.

   Думу о людях мы думали как-то вяло и лениво. Предпринимали попытки брать подряды у людей - у физических лиц, но денег у них было еще меньше, чем в промышленных предприятиях. Куда ни кинь, везде был клин, а если точнее - полный тупик.
Наши размышления прервал стук в дверь. Перед нами стояла наша секретарь Раиса Ивановна, приятная молодая еще женщина со светлыми волосами, располагающим лицом со следами старательного макияжа. В СМУ ее все любили и звали Раечка.
  - А к вам тут гость!
   Раечка сместилась немного в сторону. Перед нами стоял высокий темноволосый, совсем еще молодой мужчина со слегка намечающейся полнотой и смущенной улыбкой на лице, выдающей хозяина слегка порозовевшими щеками. Более всего нас удивило, что одет он был в церковную рясу, поверх которой на цепочке висел наперсный крест с распятием. Раечка тактично покинула кабинет, закрыв тихонько дверь за собой.

   - Меня зовут отец Владимир. Я настоятель нашего Семилукского храма.
Храма - это было громко сказано. Недалеко от нашего градообразующего предприятия - завода по производству огнеупорнрго кирпича, была расположена полоса бараков, в которых первоначально селились рабочие, приезжавшие на строительство завода. Чуть дальше от них, через дорогу был расположен продовольственный магазин. Половина его была отчуждена для оборудования молитвенного дома. На крыше был сооружен купол. Территория вокруг была огорожена, позже на ней была построена маленькая звонница в виде рамной бревенчатой конструкции, на которой размещались 3 маленьких колокола. Молитвенный дом был очень небольшим, вторая половина здания по-прежнему оставалась работающим продмагом, тоже очень маленьким. Как-то они уживались. Вот этим хозяйством и управлял наш отец Владимир.

   - Вы присаживайтесь поближе, мы Вас внимательно слушаем,  - мы старались уменьшить смущение молодого батюшки.
   - Я, собственно, вот по какому делу. Не могли бы вы, ваша организация, взяться за строительство Свято - Митрофановского храма?
Предложение было неожиданным. Наступила пауза. Нам не приходилось строить таких объектов. Там же совсем другие конструкции, совсем другие принципы строительства, там же все округлое, арочное, купольное. Мы слышали, что уже вроде начато строительство храма, что вроде бы возведен фундамент, где-то в районе городского парка.

   - Отец Владимир,- я правильно Вас так называю? Наш гость кивнул.
   -Понимаете, отец Владимир, мы организация, мы строим объекты по сметам, по сметной стоимости. Денег-то у Вас по-видимому, совсем немного. Думаю, лучше Вам, значительно дешевле, вести строительство так называемым шабашным способом, нанимая работников напрямую.
Священник сделал небольшую паузу.
   - Мы об этом подумали. Объект слишком сложный, не потянем. Тут нужна строительная организация с инженерным контролем, с техникой безопасности, со своей техникой и подсобными производствами, ну хотя бы со столярным отделением.
   - Хм. Наши подсобные производства оставляют желать лучшего. Правильнее наверно говорить об их отсутствии. Почему не обратились в самое крупное строительное подразделение - в СМУ Огнеупорного завода? Оно гораздо мощнее. Им бы, пожалуй, была такая задача по плечу.

   Я обращался, - вздохнул отец Владимир.
   - И что?
   - Они сейчас заняты, у них работа на заводе, не могут прервать. Но обещали помочь во всем остальном, если ваше СМУ возьмется за строительство.
   - Ну, это как со здоровой головы на больную.
   - Ну, а проект-то хоть есть, имеется? - вступает в разговор Максимов.
   - Имеется, имеется, на лице молодого человека появляется светлая улыбка.
   - У нас замечательный проект, вот увидите. Только он у меня не с собой. А может, поедем туда, прямо на объект, там и проект в вагончике, в прорабской.