Жизнь поколений. Сатанинское время

Влад Валентиныч
         САТАНИНСКОЕ ВРЕМЯ

        Вот теперь мне становится понятно, почему наши предки не склонны были рассказывать про тяжелые времена, голод, войны, репрессии. Тяжело вспоминать то время, когда человека превращают в зверя или скотину.
        Еще вчера ты был уважаемым гражданином, товарищем, работником, а сегодня тобой помыкает  бандит, вор, ничтожная личность, которой ты бы и руки не подал. (Я знаю, что говорю. Они, чтобы выжить в ушедшее время, перед начальством елозили и пресмыкались. И, кроме омерзения, никаких чувств не вызывали). А теперь наступило их время…
       А они все помнили… И отыгрывались на людях, унижая их  по полной программе, стараясь доказать, что теперь, без денег ты – никто. А они - хозяева жизни!
       Вот об этом я и хочу рассказать…

             УЗБЫТРОБОТ

       Я уже писал, что в марте 1990 года устроился я в объединение Таштекстильмаш. Пригласил меня мой бывший начальник по НИИ ГОСНИТИ.
      По программе конверсии объединение должно было ввести в строй завод «Узбытробот» по производству стиральных машин типа «Вятки автомата». И на этот завод набирали сотрудников.

       Объединение было мощным и богатым. И завод размахнулись строить по высшему разряду. Огромный административный корпус (для чиновников и административно-технического персонала). Современные цеха, станки-автоматы, и прочее. Только все это было не достроено, а сидели мы в бетонном клубе, где летом от жары дышать было нечем, а зимой – холод собачий.
       Делать нам было особо нечего. Только я об этом не знал, так как мне поручили проектировать стенд испытания стиральных машин. Я задание воспринял на полном серьезе и вкалывал не поднимая головы. (Это потом узнал, что чертежи такого стенда есть в комплекте документации, а мне поручили, чтобы занять мое рабочее время).

       А  кооперация и до объединения дошла. Обязали создавать кооперативы согласно Горбачевской перестройки. Создали и там кооператив по выпуску спортивных тренажеров. А меня, как конструктора, обязали разрабатывать чертежи на них. (Благо, что платить мне можно было самую малость).
       А тут как раз прошла партийная конференция КПСС, где принимался вопрос об отношении к оппозиции и централизму. Было принято решение – оставить все как есть. Я был настроен против и перестал платить партвзносы…
       Секретарь парторганизации мне напомнил, а я принес в парком заявление о выходе из рядов КПСС.

       Вы себе можете представить, что тут было…
       Одним словом, вытурили меня с треском, с клеймом предателя партии. Но вот что странно, когда я пришел к секретарю райкома сдавать билет, он меня не ругал и смотрел с такой тоской, что мне не по себе было… Я видел, что мне он очень завидовал… Но…

        На работе в нашем коллективе отношение ко мне не изменилось. А директор втихую даже руку пожал…
       Помню смешной случай. Поставляли мы Японии алюминиевые формы для выпечки печенья. Кладешь в такую тесто, закрываешь и ставишь на плиту.  И вот, пошел у нас брак. Раковины на формах. Технологи бьются, ничего сделать не могут.

       Приемщик японец бегает, ругается. Поставки срываются. Требует поставлять с браком. А наши – ни в какую. Пока не исправили, так и не поставляли. А партии бракованные переплавили. И неустойку за срыв поставок заплатили. А японцам не формы были нужны, а алюминий…и лес упаковочный, из которого они мебель делали.
       Перезимовали мы в этом бетонном клубе, а тут и весна наступила. Веселее стало….

       До 90 года в Ташкенте на каждом углу шашлыки, плов, сомса, вареные сосиски с баклажанной или кабачковой икрой продавались. А тут, как корова языком все смахнула. Внутри объединения еще что то мясное можно было в столовой взять, а на улице – плов с яйцом. Да и то, с половинкой…
       А где-то в мае 1991 года нас на недостроенную территорию завода «Узбытробот» вытурили. Балластом мы были. Прибыли никакой, а зарплату плати… Но автобусом до работы возили. Первое время…
       А там вообще столовых рядом не было. Остановок за пять только. А в столовых – с гулькин…
       Расселились мы в недостроенном административном корпусе. Свет, воду провели и один туалет запустили. Да еще магазинную витрину поставили с холодильником внутри.

       Стали мы решать, как дальше жить. И предложил я самим обеды готовить. Скинулись, купили у спекулянтов мясо, постное масло. А на базаре моркови, лук, болгарский перец. И в большом казане все это пережарили. Сложили в большой стеклянный баллон и в холодильник.
       Часа за полтора до обеда дежурный на плитке готовил суп из этой зажарки и чего либо (макароны, рис, горох и пр.) Так и жили.
       Стиральные машины должны были выпускать по итальянской лицензии. И оборудование оттуда соответственно.  А тут ГКЧП, а затем – развал Союза. И все лопнуло. Электродвигатели должны были поставляться чехами. А у них самих развал. И СЭВ развалился. Вот что этот меченый сатана наделал!...

       Перевели к нам на завод кооперативный цех. Спроектировал я им мотоблок электрический. Здорово ковырял почву, но никому не нужен был. Сделали три штуки и еле продали…
       Затем нас переориентировали на выпуск пожарных гидрантов. Чертежи сами с нуля делали. Никто уже даром не давал в порядке оказания технической помощи. Заключили договор с заводом запорной арматуры. Сделали партию, испытали. Вроде, все нормально, но и эта идея провалилась. Не до пожарников стало…
       А объединение успешно разваливалось. В чугун все уперлось. Чугуна в бывшем Союзе не стало. А без него текстильные станки не сделаешь! Продавать нечего, прибыли нет, и все рушится…
       Доходило до того, что по ночам люки пожарные за городом на улицах воровали. Сколько машин побилось из-за этого.

       Вот что творилось после моего ухода…(см. коллаж)