Серая вода

Евгений Халецкий
(короткий спектакль)



ПАРКОВЩИК ТЕЛЕЖЕК, молодой парень, по виду не так давно спустился с городских окраин

ПРОФЕССОР, в годах, но ещё совсем живой мужчина интеллигентного вида

ДИКТОРША (или ДИКТАТОРША), молодая дама с выраженным синдромом контроля (или как там эта штука называется)

СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, телевизионный человек с небольшим микрофоном

РАДОСТНАЯ БАБКА, женщина в годах, выступающая свидетелем некоторых событий

ЗАРУБЕЖНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ, телевизионный человек, работающий удалённо, поэтому много улыбается

РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТА, человек в белом халате, надетом поверх костюма

ИСТОЧНИК ВЛАСТИ, вообще не понятно кто



Комната обставлена недёшево, но без энтузаизма, как мебельный отдел в гипермаркете. Или как в дорогом американском кино, где есть всё, что нужно, но ничего более.

Две кровати, стол, работающий телевизор, есть даже картина, на которой то ли восход, то ли закат.

Телевизор занимает целую стену, он включен постоянно и постоянно что-то бормочет; иногда, впрочем, громко даёт о себе знать.

На столе графин с жидкостью серого цвета, два стакана. Два табурета, чтобы сидеть.





День первый

(Парковщик и Профессор сидят за столом. Профессор смотрит телевизор, Парковщик склонился над газетой.)

ПАРКОВЩИК Единственный источник власти, пять букв.

ПРОФЕССОР Народ.

ДИКТОРША Президент подписал указ об углублении и расширении достижений по реализации инициатив касательно нормализации...

ПРОФЕССОР Ааа, твою мать! (пытается пультом выключить телевизор, но он не выключается)

ПАРКОВЩИК Бросьте. Вы знаете, что нельзя.

ДИКТОРША (громче прежнего) Париж!!! Стал городом, где пропадают люди! О том, как сложно стало выжить в столице моды и греха, наш репортаж...

(Звучит предсказуемый аккордеон. Мелькают предсказуемые иммигранты в спальниках.)

ПРОФЕССОР (нервничает) Спрашивай, спрашивай меня что-то! Я не могу этого больше выносить!

ПАРКОВЩИК Бунт, вооружённое восстание с целью незаконного переворота с большим количеством жертв... Это нормально? Что это за газета?.. (крутит газету в руке, но она набрана по всем страницам совершенно одинаково) Жесть какая-то... Так что это?.. Девять букв.

ПРОФЕССОР Это революция, дружок. Ре-во-лю-ция!

ПАРКОВЩИК (шёпотом, проверяя в газете) Ре-во-лю... Подходит! От у вас голова!

ДИКТОРША Как отметили в правительстве, любые инсинуации вокруг руководства нашей страны беспочвенны и контрконструктивны!

(Профессор вскакивает, закрывает уши руками.)

ПАРКОВЩИК Чо, телек не смотрели давно? У нас в магазе постоянно включен, я даже не слушаю. Да я и не понимаю половину. У меня, можно сказать, мунетет.

ПРОФЕССОР Это вам только кажется, молодой человек, что у вас иммунитет. На самом деле ты хронически болен.

ПАРКОВЩИК Да ладно, я не парюсь... Нет, я, конечно, поддерживаю всякую современную шляпу... Демократия, гомофобия...

ПРОФЕССОР (раздражённо) Напомните, чем вы занимаетесь?

ПАРКОВЩИК Паркую тележки.

ПРОФЕССОР Тележки? Паркуте?

ПАРКОВЩИК На стоянке у супермаркета тележки бросают где попало, а ты собирай ходи. Вроде, ничё работка, но иногда приходится потоптать асфальт... В курсе, что самые лютые покупатели — кому не нашлось места ближе ко входу. Запихивают тележку на газон, чтоб труднее достать...

ПРОФЕССОР А что, работы не нашлось другой?

ПАРКОВЩИК Да нет, почему... А, не сказал самый главный профит! Большую часть дня вообще нечего делать, только утром час и вечером. Остальное время — сиди вмыкай в телефон. Вконтакте, знаете что это? Там вообще всё: игры, новости, музычка...

(Профессор подходит к двери и как будто собирается постучать, но берёт себя в руки, возвращается к столу, наливает серой жидкости, выпивает.)

ПРОФЕССОР Точно нет сигарет? Вообще нельзя курить?

ПАРКОВЩИК Вы же подписывали бумаги... Да и сказали вам: завтра и не захочете.

ПРОФЕССОР (успокаиваясь) Хорошо, хорошо. Бросить курить — это хорошо. Это ещё один профит...

ПАРКОВЩИК Я тоже без телефона, тоже тяжко. Держите себя в руках. (читает в газете) Тип государства, которое принадлежит крупным корпорациям, а не наоборот. Букв... много.

ПРОФЕССОР Видимо, олигархия имеется в виду. Недоношенное дитя демократии...

ПАРКОВЩИК (бормочет и проверяет в газете) Дитя какое-то... Ха! И нет, профессор! Ологархия получается. Там “о” — помните, “народ”...

ПРОФЕССОР Ага, ологархия, как же... (раздражается) Гомократия тоже не подходит?..

ДИКТОРША Право на отдых в нашей стране имеют все граждане без исключения! Об этом наш репортаж с солнечного курорта.

(Дикторшу в телевизоре сменяет Стеснительный Журналист, который отчего-то боится Радостной Бабки. Бабка попусту тратит энергию, припевает и крутит коленца на фоне скромного пейзажа с морем с одной стороны и ларьками — с другой. Журналист поначалу пятится от Бабки, но, наконец, суёт ей микрофон в рот.)

РАДОСТНАЯ БАБКА (тихо) Говорить, да?.. (в полный голос и даже громче нормы) Приехала из городка, ну как... Небольшого... Ну, вы, наверно, не знаете... Нас просто татаро-монголы захватили когда... А, ну да, это в жопу себе засунуть... Так вот, звонит мне надысь один, ну, старший по региону позвонил и говорит: вы Печёнкина? А я: не Печёнкина, а Пиченкина, вечно все путают. (театрально хохочет) Так вот, говорит: неважно, значит, едете бесплатно, только надо будет сняться для телевидения... Ну что опять не так?

(За кадром слышится возня, брань, интервью прерывается. В последней сцене Радостная Бабка бежит по песку, собирая ногами водоросли, раскиданные по пляжу, словно парики после отчаянного средневекового карнавала.)

ДИКТАТОРША (явно недовольная тем, что только что творилось на экране) Снова к плохим новостям!

ПРОФЕССОР Рассказать, как я рказался здесь? Или не стоит?

ПАРКОВЩИК Не, вы рассказывайте, канешно! Если интересно.

ПРОФЕССОР С самого начала не буду, не переживай. Начну сразу с конца. А в конце моей научной карьеры я, доктор исторических наук, должен отчитываться за каждую копейку. Где-нибудь видел такое? Институт Северной Америки, который занимается, на секундочку, США и Канадой!..

ПАРКОВЩИК (подняв палец) Сори, что значит “занимается”?

ПРОФЕССОР Ну изучает, изучает — не понятно? Не надо смеяться, молодой человек! Чтобы вы знали, изучение объекта меняет изучаемый объект.

(Парковщик пожимает плечами и показывает продолжать.)

К чёртовой бабушке разгоняют институт, приходят и говорят: с США и Канадой нам всё понятно. Нечего там, говорят, изучать! А мне три года до пенсии...

(У профессора задрожала рука, он садится и грызёт на ней ноготь.)

ПАРКОВЩИК (читает в газете) Государственная религия. А, ну то и я знаю. Стоп! Нравославие получается. Что-то не так с вашим народом, сэр!

ДИКТОРША К новостям патриархии. В столичном аэропорту, практически в дверях в небо, Вселенский патриарх встретился с владыками разных стран...

ПРОФЕССОР И вы никогда, как вы выражаетесь, не паритесь, чем кончится это всё?

ПАРКОВЩИК Что “это всё”, профессор? Вы говорите прямо как наша фасовщица овощей. Она тоже какая-то... училка.

ПРОФЕССОР Эта радостная бабка из телевизра — я её знаю, и она востоковед. Была. Ещё пару лет назад. Говорила на пяти языках. Что если нам давали то же, что и ей? А? (краснеет) Если я стану таким, как вы?

ПАРКОВЩИК (обиженно) О нет, сэр, что вы! Так вас обидеть не посмеют!

(Оба умолкают, и снова дают возможность вклиниться Дикторше.)

ДИКТОРША Расовый вопрос! Отчего за океаном негров до сих пор считают людьми второго сорта — репортаж из холодного Нью-Йорка.

(Дикторшу сменяет на экране Зарубежный Корреспендент в дорогом костюме. Его так сильно обдувает ветер, что кажется, что хочет его сдуть.)

РЕПОРТЁР Сегодня это место может показаться прекрасным, и ничто не говорит о том, какая трагедия произошла здесь всего месяц назад. (На фоне — гладкий сочный газон, идеальная дорога, по которой медленно проезжает нарядный полицейский патруль. Место действительно выглядит прекрасно.)

ПРОФЕССОР (придвигается к Парковщику, выпивает из стакана) Послушай меня! Я не знаю, что это за серая вода, но чувствую, что кончится это всё хреново.

ПАРКОВЩИК Хреново? По ходу порубало тебя, да, отец?..

ПРОФЕССОР (траурным тоном) Послушай меня... идиот! С того самого момента, как я прочитал Дарвина, то есть почти полвека, меня занимал вопрос: раз в этом мире всё так циклично — как быть с эволюцией, а? Когда она достигнет пика и развернётся вспять? Что после этого будет? Вот тебе, сынок, единственно верный ответ: пик эволюции мы не заметили, как прошли. Пролетели. И через сколько-то десятков тысяч лет человек снова будет чуть умнее енота.

ПАРКОВЩИК Стоило бы говорить конкретнее, профессор: сколько десятков тысяч лет?..

ДИКТАТОРША Наконец, новости о братьях наших меньших! В зоопарке Брисбена пополнение: у слонихи Виктории родился слонёнок Эдуард. Брисбенцы выстроились в очередь, чтобы посмотреть на чудо природы. (На экране чудо природы шарахается от толпы, толпа радостно бьёт в ладоши. Дикторша то ли улыбается, то ли ухмыляется, гладя на них.)

(Профессор, снова разозлившись, подскакивает к столу, выпивает серой жидкости, идёт к кровати, ложится, отвернувшись, спать. Парковщик склоняется над газетой. Телевидение продолжает бубнить.)

ПАРКОВЩИК Пиночет!

(Вписывает в сканворд буквы.) 





День второй

(Профессор, сидя за столом, внимательно смотрит телевизор. Парковщик лежит на кровати лицом к стене и, судя по всему, спит. По телевидению что-то бормочут то громче, то тише, как будто громкостью телевизор управляет сам.)

ПРОФЕССОР Не, ну дают, а! Ну теперь-то они им покажут... Видал? Видал?!

(Профессор попорачивается к Парковщику.)

Умер, что ли?

(Парковщик вздрагивает, поворачивает голову.)

Видал, грю, что творится?

(Парковщик садится на кровати, потирает глаза.)

ПАРКОВЩИК Что?

ПРОФЕССОР Наши договор с китайцами подписали! (потирает руки)

ПАРКОВЩИК Да они эти договора подписывают пачками, долго что ли... Дед, у нас попить нет ничего?.. (Профессор, не отрываясь от телевидения, показывает на графин с серой жидкостью.)

Понятно (наливает в стакан, выпивает).

Ты б не смотрел так близко, дед. Испортишь экран...

ПРОФЕССОР Какой у нас красивый флаг!

(Профессор умиляется, как ребёнок, глядящий на ёлку. На экране развевается цветное полотнище.)

ПАРКОВЩИК Разгадал!

(Даёт Профессору газету, но тот её возвращает.)

ПРОФЕССОР Ой нет, забери! Снова голова разболится! Вон, гляди лучше: у нас этот прибор был пятьдесят лет назад, а америкосы только додумались!..

ПАРКОВЩИК Ну так чего ж вы его не использовали, тот прибор? И не улетели на нём на Марс? Пока была возможность.

(Профессор ничего не понял, но углубляться не стал, а просто налил и выпил.)

РАДОСТНАЯ БАБКА Конечно, я чувствую заботу! Да ты не бойся меня! (выхватывает дрожащий микрофон из руки стеснительного журналиста) Смущается он... Ту заботу вашу я чувствую кажный день. Десять год я на пенсии, а сама-то пенсия выросла в десять раз! А, не... процентов?..

ПАРКОВЩИК Дали бы ему микрофон побольше, он бы так не потел.

(Профессор снова отказывается вступать в дискуссию. Только придвигается ближе к телевизору и прислушивается. В телевизоре бубнят об гомосексуализме, на экране мелькают кадры утрасовременных гей-парадов на фоне вычурных зданий с горгульями и атлантами, печально держащими мир.)

ПРОФЕССОР Бесовщина какая-то!

ПАРКОВЩИК Ты, дед, не напрягайся слишком. Всё это было много раз. Мода пришла, мода ушла. Когда и на педофилию была мода. В древние мудрые времена. Мда... И всегда были люди, которые хотели быть, так сказать, в самой струе, и те, кто предпочитал ближе к берегу, где течение поспокойней несёт.

ПРОФЕССОР Только когда-то это было личное дело каждого! А теперь это называется, как это называется... “европейские ценности”. И все должны именно так... делать дела.

ПАРКОВЩИК Ну да... Эволюция и естественный отбор, слышал о таком? Кто сильнее — у того больше потомства.

(Профессор вздрогнул и обернулся, Парковщик поспешил его успокоить.)

Не бойся, шучу. Только хочу сказать... Вот, дед, у тебя есть дети, внуки? Дочь, замечательно. Так вот, ты её родил, а воспитывать мы будем — я и такие, как я.

(Парковщик ухмыляется; кажется, раньше это называли зловещей улыбкой. Профессор закрывает уши.)

Можете прятаться от этого сколько угодно. Затыкать глаза, закрывать уши. Это закон природы, и не только живой природы, а всей. Борьба противоположностей. Расширение и сужение. Ускорение и замедление. Прогресс и регресс. Демократия — тирания.

(Возникает полная тишина. Молкнет даже телевизор. Только в зале кто-то настойчиво кашляет.)

Власть толпы или власть человека — одно из первых письменных сомнений. А борьба с сомнениями — врождённый социальный инстинкт.

(Кладёт руку на согбенное плечо Профессора.)

А сомневаться в наше время некультурно. Да, дед?

ПРОФЕССОР (вскакивает, кричит) Культура! Ты! Не смей говорить мне о культуре, слышишь! Культура не за деньги!

ПАРКОВЩИК Понятно, за деньги не культура! Ага, у тебя голова, как плакат, дед. Тебе только нужен кто-то, кто будет туда писать.

(Двое мужчин умолкают и выпивают из стаканов.

На экране Репортёр в дорогом коcтюме суёт огромный микрофон по пояс голой женщине, стоящей к зрителю спиной. Перед ней холст, по которому она водит грудями в красках. В микрофон говорит при этом так быстро и так по-итальянски, что переводчик не успевает вступить. Разобрать можно только мнокоратные “дуче!” и “Бенито!”)

ПАРКОВЩИК Ты, старик, кажется немного зациклился на деньгах. Думаешь, нужны были б деньги, я бы работу подороже не нашёл? Много надо ума устроиться на таможню? Неет, поважнее был интерес, и я тебе о нём говорил: много свободного времени. Это нашей фасовщице и тебе казалось, что я торчу просто так в интернете. А для меня интернет — это, как вы говорили раньше, мои институты. Такие же, как у тебя пионерские лагеря. И теперь (стучит пальцем по стакану) всё стало на свои места вот здесь (стучит пальцем по виску). Тогда как ты, старик, скис и превратился в себя худшего. Может, это всё-таки с вами что-то не так?

(Парковщик переворачивает графин, в нём больше нет ни капли. Профессор вскакивает и начинает психовать, но как будто что-то почуяв, направляется к кровати и ложится спать.)

Да, кстати говоря. (Поднимает газету со стола и кричит Профессору вслед.) Носитель суверенитета и единственный источник власти не народ!

(Открывается дверь, входит Руководитель Эксперимента в белом халате. Люди в белых халатах приносят ему стул. Садится, закуривает и предлагает Парковщику — тот суёт сигарету за ухо. Руководитель Эксперимента выглядит усталым, как смерть. Парковщик не скрывает своего злорадства.)

ПАРКОВЩИК Профессор вас не дождался, как видите.

РУКОВОДИТЕЛЬ Вижу. Пожелания?

ПАРКОВЩИК Да, старик просил вам передать (переворачивает графин).

РУКОВОДИТЕЛЬ (кивнув) Вопросы?

ПАРКОВЩИК Не помню, говорили вы или нет. Какова цель данного эксперимента?

РУКОВОДИТЕЛЬ Предположения?

ПАРКОВЩИК Ну, настоящие ваши цели никогда не разберёшь. Но поскольку вы пришли именно ко мне, видимо, я этим целям не отвечаю.

(Руководитель удивлён, но не отрицает.)

Тогда вот мои требования. Первое: устроить для меня встречу с Источником Власти. Второе: отпустить деда, старый человек, ему нехорошо. Ну и третья, но не по важности, а по порядку: учредить профсоюз Радостных Бабушек. Видно же, что их некому защитить...

РУКОВОДИТЕЛЬ Основания?

ПАРКОВЩИК Основания самые, если хотите, банальные. Взамен я обязуюсь молчать о том, что происходит здесь у вас. И разумеется, не выйдет от меня просто избавиться. Перед тем как войти сюда, я отметился в десяти социальных сетях.

(Руководитель вскакивает, уронив стул, и удаляется, отчаянно дёрнув дверь. Парковщик вынимает сигарету из-за уха, разминает её пальцами, закуривает.)

Подумайте, подумайте. Думать полезно бывает.





День третий

(Профессор стоит на коленях перед невесть откуда взявшейся настольной иконой и бормочет. В телевизоре бубнят что-то расслабляющее. Парковщик спит.)

(Входит медсестра и аккуратно трогает Парковщика.)

МЕДСЕСТРА Вставайте, к вам сейчас придут!

ПАРКОВЩИК (потягиваясь с готовностью) Давно пора.

(В комнату входят двое Охранников, входит Источник Власти в дорогом пиджаке. За ним следуют Руководитель Эксперимента и ещё несколько человек в белых халатах, наброшенных поверх костюмов.

Источник Власти подходит к Парковщику и смотрит ему в глаза. Парковщик несколько секунд смотрит в ответ, а потом хватается руками за его горло и душит.

Охранники и свита стоят молча, неподвижно, пока Источник Власти корчится в конвульсиях и замирает на полу. Один из охранников стягивает с мёртвого Источника Власти пиджак и надевает на Парковщика.

Профессор, переместившись через комнату на коленях, склоняется перед трупом, бормочет. Телевизор молчит. На экране застыл кадр с танцем белых лебедей на носочках.)

ПАРКОВЩИК (Присев, чтобы взять Профессора под руку) Вставай, отец. Окончен этот спектакль.

(Парковщик помогает Профессору подняться на ноги и ведёт к двери. Свита и охранники выходят за ними.)

(В комнате пусто и тихо. На тёмном экране светятся слова: “Подождите, идёт загрузка...”)