Расчесанные амбиции

Се Колевков
Здравствуйте, уважаемый Автор !

https://image.ibb.co/g89GVz/zontic_142255_1.jpg

Извините, задержался с рецензией, ибо избавлялся от умиления. А нежные чувства пронзительному взгляду не способствуют. Равно как и послойной томографии Вашего стиля. Позвольте объясниться.
Глядя на присланную мне работу, я не мог около часа найти ответ на вопрос: ну где?...где эти ощущения...я уже облизывал...встречал? Непоследовательно включил телевизор, там Евроньюс...И меня пронзило!! Рассказываю.
Учитывая Вашу любовь к перемещениям, не стану говорить, как хороша Каталония. Возможно и Вы от Гауди в восторге. И подозреваете, что есть неподалеку от Барселоны приметный городишко Фигейрос. Я его хорошо знаю и люблю. А приметен он не тем, что великий Се прожил там 4 года, и женился, и развелся, и посидел в тюрьме, а тем, что там дом-музей Сальвадора Дали. Хотя, надо сказать, я там тоже на каждом углу заднюю лапу  поднял. Ох, уж эта Коста-брава!
Фигейрос начинается с жд-станции и пустыря за ней с высоким бамбуком. Где водятся путаны с необычайным мелодизмом и грацией предлагающие сеньору, дону и пропетарио услуги "комплето" на заднем сиденье...
Прошу Вас не фыркать и дождаться конца либретто. И начала кульминации.
На самой станции парк, обсаженный кучей платанов. Там по осени, совсем, как у Вас , поднимают огромную статую  идальго-колхозника. Он, вращаясь, стреляет из большого ружья на весь город раз в полчаса, не давая присесть на платаны тысячам птиц, что делают перелет в Африку всякий год через Фигейрос. Там же автостанция и единственный бар с малосольными осьминогами, Риохой и пивом Сан Мигель круглосуточно. Центальная площадь с ежедневным рынком до сиесты и... И все. Хозчасть города кончается и наплывает медальная сторона. Тыщи немыслимые туристов по узким, шириной в один автобус улочкам, немцы в шортах, французы в очках, чехи в шляпах - все пешим ходом ползут на свидание с большим домом, украшенным огромными курячьими яйцами на крыше. А вот после... А вот после эта куча праздных дилетантов, охреневшая от иронии Дали, ищет подтверждения своим впечатлениям на узких улочках вокруг Его дома. А тама... Именно здесь можно встретить французский багет, повдоль разрезанный и проложенный соленым хамоном, а сверху...дыня. Все близкие улицы превращены в кафе и места, куда Сальвадорчик забегал просто так - когда за хлебом, когда за сигаретами, когда за бухлом... А в этой пепельнице он бычок затушил, а здеся они с Гарсия Лоркой пиво об край стола открывали...сеньор, я богом клянусь, моя бабушка с его Галой цветы сажала... И что характерно, Сальвадор был очень отзывчивый и для своих милый. Когда его просили, он тут же делал наброски и дарил хозяевам. Весь город, все знакомые держали наготове холсты да тюбики - вдруг зайдет! И вот теперь вы можете видеть - это Сальвадор писал с бодуна, а эти слоники на паучьих ножках - когда с Галой ругался... А вот эта, свеженькая, это точная копия той, что вы в музее видали. Его личной ученицей делана, под Его рукой. Все недорого отдадим...скидка будет, если наличными...
Тут я втянул носом последнее мокрое место, на котором были глаза и решил умиление держать на поводке. А Вашу работу послать на томографию.

Помните, я годы назад удивлялся, как это Вы без академической школы умудряетесь делать пропорции почти верно? Я так и писал: "почти". Теперь, когда Вы принялись за тяжкий труд академ.рисунка - понимаете, что это был аванс? Почти прямая линия - это кривая линия и почти шедевр - это на помойку... Мне понравилась прорисовка руки с шаром. Видно, что правильно учат...тенденции нужные...и у Вас твердость в линии есть...
И как попал на холст недоношеный питекантроп, только вчера ничего круглее банана ногой не щупавший - загадка. Ну не может рука с таким пальцем держать нечто гармоничное! Да еще правильной формы. Или, канешна, так задумано. И это нарочитое противопоставление изящной женской ладошке... Ну уж больно некультяписто. Так и хочется попросить татуировку на руку накинуть - "коля" бы подошло...
Почти рука с почти пальцем при наличии остальных четырех, явно знакомых с пианино - это следующий век?  Биотехнологии, локальные мутации, то, се... Хочется узнать - это о чем? Чего этот мутант пускает слюну на шикарные цветочки?
Кстати о цветах. Ну они ж Вам родные. Они ж замечательные. Нежные, воздушные, где надо, и в вазе. Что за прелесть эта синяя жопастая колба с правильной геометрией теней от пальца и от цветов! Восхитительная колба...материал вазы прекрасно выписан...обсидиановое стекло...
Красота в цепких лапах мутантов - транскрипция левой части работы...

"Живопись - занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует. "

                Пабло Пикассо

А теперь плюнем на диоптрии и органично сползем по левой стороне картины. Что мы там видим? А видим мы там синий кобальт, ультрамарин, да белила цинковые мастеровито наложенные на холст под видом Океана. И ведь получилось! Есть глубина, есть мощь в этом тюбике, что Вы извели на шар и океан.
Присутствует, видимо, толк в Ваших путешествиях на берега морей. Мне всегда казалось, что такой мощный кобальт присущ только Черному Морю или атлантическому горизонту Португалии. И даже то, что размеры показанной лужи простору не соответствуют, глубины созданного образа не портит. Опять же барашки на гребешках волны так выписать мог только тот художник, которому приходилось их считать наяву. И вечер, сгустившийся, над горизонтом тоже, как бы, наполнен смыслом, потому что гармонично переходит в зенит, исполненный сиеной жженой и убирает большинство претензий к изображенному ряду.
И на этом понятные дифиниции в Вашей работе заканчиваются.
И начинается Далириум Тременс.
К разряду явно вымученных символов можно отнести даже Красное Плоское Яблоко а-ля Петров-Водкин с морковным конем. Но у Кузьмы он плосковат в силу элементов иконографии, а у Вашей леди только потому, что у автора кончился марс коричневый, чтоб мазнут бочок фрукту.
Боле-менее понятной остается изящная ладошка девушки. Но взгляд тут же натыкается на ужасные веревки, у которых может быть только одна нагрузка. Они сшивают, нет пытаются стянуть весь холст в подобие композиции. Потому, как смыслов много. И все они по своим углам, вселенным, менталитетам. Их не удается собрать морем, воздухом, живописным мясом, графичными формами... Тогда на помощь спешат троллейбусные провода с загадочным зонтиком со змеиной ручкой в особом месте - в центре масс картины. И это наделяет опрокинутый зонт теми же свойствами, что и конъюктивит. Вроде все на месте, а слезы наворачиваются.
Отдельные приветы автору за количество лестниц на женской половине картины. Множественность здесь для чего? Все лесницы в облака, а на почве их что объеденяет? Знаменитаая песня Лед Зеппелин? Травка, вяло прописанная?
Или ракета-пирамида в облаках?
Непонятны смыслы на женской половине. Ну это, как раз, не удивляет.
Кому эти смыслы когда были понятны?
А вот то, что изображения никак и ничем не уравновешены и объеденены только темным океаном внизу работы, как ведро металлическим днищем, это говорит либо о новом символьном языке, обогнавшем время, либо о том, что автору комфортно в одной компании с Пиросмани, Митьками и Васей Ложкиным. Что само по себе  является актом большого творческого мужества. И не может быть целью обструкции. Но Ваш покорный слуга, имеющий опыт многолетних наблюдений над творческой эволюцией Автора, все же склоняется к мысли, что работа эта - блокнот идей, набежавших за время отдыха. А нам, классическим ретроградам, не имеющим доступа к современным течениям художественной мысли, остается просить извинений за свое непонимание процесса.

С уважением
и вопросительной улыбкой, Се