Энигма 2. 0 отрывок

Виталий Французов
Отрывок из книги Доктора Хаоса "Энигма 2.0"

Визуализация вербальности
Может, это позиция вышгородского викинга Эрика Рыжего?      
Тогда, это место было «вершиной», это был Парнас первого Киевского бога. Днепр – был и остается огромным источником и проводником всех энергий огромной территории, торговли, рыбы, сообщения со всем миром. Днепр – это стратегический коммуникатор будущей «Киевской Руси».
Вышгород – верхний город Киева.    
В 2007 году я описал формулу, при которой внутренняя эмиссия не страдает от концентрации капитала корпораций, и тогда же написал синопсис «Золотой литеры». Это была история, которая предшествовала Энигме, вечной игре за выживание.  В 2011 году социальная сеть ВКонтакте по моему синопсису сделала  игру «Балда», которая собрала самых умных «запоминальщиков» слов. Пишу в кавычках – игра в слова выявляет вербальные способности.
И поэтому, с таким тестом мы становимся готовыми к вербальной передаче опыта геймеров. Мы не просто хлопаем на собрании «хозяев жизни» или кликаем Like на страничке самого циничного торговца и концентратора наших капиталов, мы – свободны в самовыражении. Мы – способны запустить резерв человеческих ресурсов. Именно люди у нас добывают ресурсы в «розничном» хаосе своих территорий, а финансовые и промышленные корпорации приспосабливаются под эту социальную суету. А не наоборот. Мы переворачиваем модель, когда маловразумительные в вербальном смысле люди формируют социальный заказ финансистам и маркетологам, а те еще находят такую пару сотен уполномоченных народом, которые  утвердят бюджет, который никто не собирается выполнять. По одной простой причине – к декабрю следующего года общий бюджет государства будет расхватан по частным корпорациям, а убытки корпораций будут национализированы.
Откуда берется война?
Война. Специфика современной войны – это ее неспособность решить глобальные противоречия, сохранение структуры, которую обычные войны разрушали. Даже название этой войне есть – гибридная. Это когда в Киеве масса жующих попкорн людей смотрят футбол на ЕВРО 2016, а в деревне под землей, где наверху взрываются мины, сидит рядовой Богдан Кузьменко с железной кружкой недопитого утреннего чая.
Бодя работает в Белгород-Днестровском военкомате, по «старой классификации» он нестроевой военнослужащий. У него удалена венозная артерия левой ноги, у человека – нет важного органа организма. Но, его отправляют на передовую – раз ты работаешь в военкомате, вперед!
Какое противоречие в таком алгоритме – участия в войне «всех»? Никакого. Если есть недоверие к системе, справкой «как у Боди» воспользуется тысяча других.  Получается, что никакая она не гибридная – эта война. Гибридность – требует способности классификации ресурсов. Требует достоверности и способности распоряжения ресурсами. Поэтому, со стороны Украины – это «народная война», обычное – скорее экономическое участие, нежели какое-либо еще. Я имею ввиду экономическое в широком, культурологическом значении. И здесь надежда на одно единственное – чтобы попались вам в эту опасную дорогу добрые люди.
Добрые люди исходят из того, что у них есть. Они не ставят невыполнимых задач. Из математика – это калькулятор.
Экономика – это два вида подхода, базар и рынок. Отличие незаметно, но примитивно. На базаре продается товар с известными качествами продавцу, покупатели ходят между рядами, изучают предложенное качество товара, цена базара – регулируется тут же; на рынке – качество и стандарты товара диктуются рынком, рынок старается максимально упростить логистику приема заявок на продажу, собственно процесс продажи и отправку товара. Таким образом: продавец на базаре продает что есть, а продавец рынка изучает что надо и лишь затем – может предложить товар. Продавец базара может демпинговать, продавать в неустановленном месте, он свободен от ответственности, он вольный участник территориального экономического процесса. Цена на этом базарном пространстве лишена каких-либо прочих участников. Украина в этом смысле – большой базар. И, даже, индустриальный Донбасс, научный Харьков, креативная Одесса и космический Днепропетровск, работали как на базаре: берите, что даем. Экономика Украины – это была религиозная «Тора», в которой было запрещено что-либо менять в структуре, зато меняться можно было всем что попадет под руку. .
Здесь сказался постсоветский консерватизм экономики больших заводов и невозможность рынка в виде точечных финансовых инвестиций вторгнуться в сферу реструктуризации такого завода-базара. Идеологически: запад Украины уже был готов к рынку и предложению «чего изволите» большому Миру, а Восток Украины сопротивлялся. Под боком – Россия, заказчик прежней машиностроительной, индустриальной «линейки». Линейки продукции – шестого поколения, как мы говорим. Продукции заводов, производящих миллионы лопат, продукции общества, которому нужно раздать инструмент под способности работников, а не потребности потребителей. Следствие – высокая энергоемкость на каждого «рабочего» системы. Следствие – огромное количество инструкторов, контролеров, ремонтников. Странно, но таким образом занятое общество оказывается сбалансированным на какой-то период. Отсюда вытекает вполне логичное – множество мелких энергопотребителей, зависящих от прежней энергетической системы ГОЭРЛО, задуманную немецкими инженерами из Петербургской электрической компании, а реализованных жертвенным механизмом «красных комиссаров».

Разрушение энергетического поля   
Емкое энергопотребление покрывает целые отрасли.   
То есть, с одной стороны, мы имеем дело – с системами частных корпоративных успехов и неудач, которые никогда не сводятся в одну успешную или хотя бы сбалансированную колонию. И если за счет инвестиции в Ост-Индскую компанию, работающую на рынок, на внешнего покупателя, то можно было раньше не обращать внимание на жизнь колонии в Индии или Тайване, то теперь – в динамическом и прозрачном мире, колонии восстают и разрушают часть корпорации, требуя брать что есть на … базаре.
Поэтому, попытка ограничиться лишь корпоративным управлением или рыночным маркетингом или только узким выбором логистики – потерпят крах на первом же пилотном проекте. У корпорации нет тонкой модели социального алгоритма, у корпорации - нет сравнительной соревновательной модели. Даже «Парамаунт» отказалась от многолетней технологии снимать три фильма, а выпускать в прокат лишь самый успешный проект. Экономика Запада стала такой же экономной, как экономика СССР за пару лет до своего краха. Вот, он парадокс: разрушая «восточный базар», кризис финансов на Западе прибегает к тому же – базарному инструменту – берите, что есть. Только, чтобы не было коррупции, чтобы – по-честному.
А какая честность, по отношению к шахтеру? Если один корабль «честно» купленного угля в ЮАР для украинской ТЕЦ убивает две школы в Павлоградском районе Днепропетровской области? 
Пару лет назад я отказался от руководства виртуальной страной (в конце концов - у меня уже 35 лет службы, я в прошлом году сам себе признался - я уже пенсионер) и взял на себя общественную работу – координацию Гуманитарной миссии Либерленда (Humanitarian Mission of Liberland). Зачем?
Не знаю. Когда-то отставной китайский император остался при дворце - садовником. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть на то, как изменилось отношение придворных людей, которые тебя когда-то почитали как императора. 

А может Вы хотели бы чтобы я сидел где-то под Авдеевкой? Сидел и бегал от блиндажа к блиндажу под обстрелом, не расставаясь с автоматом. Или что там будет у меня – винтовка Мосина? Где каждый день нужно выпить водки, чтобы окончательно не отравился организм испарениями влажного весеннего воздуха, несущего результаты испарений отходов коксохимического завода и окружающих топей.
Это дело привычное. Водка – это стерилизатор. Тела и мозгов. Избыток водки – это убийца души. Как, впрочем, любая одержимость.
Даже, писать роман.
2 августа 1933 г. Булгаков сообщал своему другу писателю Викентию Вересаеву (Смидовичу): «В меня... вселился бес. Уже в Ленинграде и теперь здесь, задыхаясь в моих комнатенках, я стал марать страницу за страницей наново тот свой уничтоженный три года назад роман. Зачем? Не знаю. Я тешу себя сам! Пусть упадет в Лету! Впрочем, я, наверное, скоро брошу это».
Не бросил.
Мой проект первоначально включал в себя несколько полноценных повестей: «О моем друге Немце», экшн из Толокуни, что на Киевском море, «Слово о полку Егоровом», несколько рассказов о современных людях, а также исторических событиях в прошлом. Но получилось совсем иначе: мы написали трилогию из романов и повестей, над которыми трудились более 20 лет. 10 лет я не писал. Теперь, я, доктор Хаос лишь отредактировал свою Библию естествоиспытателей, мы представили в своей теории теорию зарождения хаоса и ее важные социологические элементы, практики мира сверхскоростей и глобальной информационной сети.
Как вариант ответа из цикла «Что делать?».  Сел бы я в поезд или на автобус и поехал бы я в Беларусь, чтобы при удачном стечении обстоятельств попасть в камеру «американки», специальной тюрьмы КГБ Беларуси, где сейчас находится предприниматель Чиж, известный перечнем минеральных напитков «Трайпл»? Это именно тот предприниматель, который согласился когда-то сотрудничать с режимом Лукашенко, провожая меня грустным взглядом возле поезда Минск-Киев.   
Нет. Не поеду. Я сижу в теплой квартире и пишу свои заметки в Фейсбуке. Те, кто читает – уверены, я обладаю какими-то чудесными знаниями, как когда-то писал о новых человеческих возможностях «Контрольный выстрел» Романа Василишина, о технологиях суперкомпьютеризма. 
Еще раз – нет. Просто, я придерживаюсь «политики неприсоединения». Сказать, что борятся две или больше банд – это обмануть себя. Все несколько сложнее.
- Ребята, они одна банда, которая давно и успешно живет за ваш счет, а сейчас еще устроила кровавое жертвоприношение, - сказал один журналист, которого потом упрятали в тюрьму на полгода, за непатриотичные слова. И еще: через несколько лет писатель напишет, что сейчас в Украине «тревожные дни» и все эти сегодняшние труды и чувства, беганья за первыми лицами и их прислужниками – кому потом будут нужны? Тем более, там где уже льется кровь – слова ничего не стоят. Как написал Булгаков в “Киев-город”: пришла история и настали тревожные дни.. Лучше не напишешь.
Моя технология – алгоритм, а компьютер может лишь формально обработать поставленную задачу. Этому алгоритму подчинены миллионы граждан. Вербальность этих решений и скорость принятия решения – почти мгновение. Они строят огромные виртуальные империи, скоро они вырвутся. Скоро у них будет большой «эскейп» (escape) в большой мир. И это будут очень жесткие люди, как когда-то караимы – поссорившиеся с консервативными иудеями из-за права дополнить ветхий завет исправлениями ошибок, новым заветом… Не так был прост мир и до 10 столетия, не так прост он и в этом, третьем тысячелетии новой эры.  Также, я преувеличиваю до размеров философского понятия – процесс затмения (eclipse). Ну, не хотите Вы не о чем думать кроме денег и все тут. Формальная логика победила. А потом приходит Фома Аквинский со своей Теологией и людей перестают сжигать на кострах. Кто ты новый теолог?   

Умный человек – обладает множественными знаниями. Философ – улавливает структурные аналогии между разными реальными процессами и теорией человеческих знаний.
Сегодня в Киеве началось празднование 125-летия писателя Булгакова на Андреевском спуске. Я был на гашении почтовой марки представителями «Укрпочты». Мне подарили один из первых погашенных конвертов. Выпустили их 130 тысяч штук, номиналом 2 гривны сорок копеек – стоимость пересылки письма по Украине, кажется, весом до 150 грамм. В музее Булгаковых, там, где они жили – на втором этаже под стеклом много «Открытых писем», так тогда назывались открытки. Отсюда и происхождение слова «открытка». Однажды я отослал письмо весом больше положенного, мне письмо вернулось, я опять ждал открытия офиса бучанского отделения почты, клеил марки, пытался сунуть его в ящик с письмами. Почта – консервативный логистический орган. Почта не пошла в ногу со временем. Теперь я понимаю: почта не хотела победить экономику. Мысль должна отлежаться. Почта – консервативная логистика. Много неумных выражений и заблуждающихся мнений – заполонили быстрый интернет и такая логистика победила … экономику. Ведь, на основании выполнения быстрых желаний люди стали получать всё и сразу. Никакой интриги, никакой драмы. Сказка Пушкина про жадную старуху выглядела бы так. «Послала старуха старика в банк «Золотая рыбка» и стала царевной земной и водной…» Конец? Да, конец этой истории мы наблюдаем – «старуха» хочет захватить то ли национальный банк то ли политическую власть в стране. Банк пустой, власть над морем и сушей оказалась пустым развлечением. «Старуха» наплодила множество молодых старух с невероятными желаниями и чрезвычайными способностями хотеть быстрее, чем думать.
Сегодня ко всему еще и день рождения Володи Мацкевича, белорусского энциклопедиста. Что ему написать?  Не знаю.
В своей «Библии Естествоиспытателя» этап знакомства с Мацкевичем случился тогда, когда я пробивал историографии методологов и теоретиков: математиков, физиков, социологов. Принцип был исключительно простой – «никакая наука не может быть настолько сложна, что невозможно объяснить ученику 4-го класса». Наивно? Нет. Хуже, когда взрослые люди, знающие лишь приборную доску «Боинга» сталкиваются с нештатной ситуацией в воздухе, и не обладают общей эрудицией и гибкостью ума, чтобы разрешить проблему. Когда мы здесь упоминаем «ученика 4-го класса» мы рассчитываем на абсолютно динамически чистого человека, способного кликнуть тысячу раз, чтобы найти правильное решение. Без опыта, без знаний, с единственной целью – победы в трудном, изнурительном бою.
Стоит ли наших усилий – именно такое направление деятельности по созданию методологии, алгоритма игры, симулятора социального поля жизни. Как мы себе представляем – этого «ученика 4-го класса»? Чего мы от него хотим?
Итак,
у нас есть снова огромное количество людей, которое … ждет чьего-то решения, зарплаты, выхода на пенсию, получения статуса, появления справедливости, так как у этих людей забрали, приватизировали, отняли право распоряжаться каким-то ресурсом. Этот условный украинский человек в силу опыта своей жизни особо не задумывается над алгоритмами своей работы, он – исполнитель. Таких людей, как в чистом химическом элементе – 99, 999 процентов «социального вещества». Будь это – просто человек с его желаниями, «математикой» его жизни или будь это –  общность людей. Система. Потом, мы вспоминаем, как из представителей «людей системы», живущих по алгоритму, созданному и поддерживаемому «начальниками» попробовали создать более рациональную систему, где критерием успеха стали размеры капиталов. И все было неплохо, пока человеческая инициатива позволяла находить не капитализированные поля деятельности. Наконец, мы добрались до концентрации капитала, через приватизацию общественного достояния, включая добавленную стоимость, создаваемую этими, простыми людьми. Более того, Украина – поощряющая раздел капиталов таким диким образом в конце концов утратила территорию. Пришла самая наглая и циничная – военная сила и … забрала территорию с такими огромными усилиями сложенными.   
Рассуждая об украинском обществе в своей работе "Синергетическая концепция культуры", доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Свидзинский также приходит к выводу об утопичности и вредности левой идеи и задается проблемой нарисовать упрощенную, но выразительную картину дерева бытия народа?
Для этого он предлагает применить «… знакомый по точным наукам метод моделирования сложных явлений. Модель беднее реального процесса во всей его полноте, но если она ... схватывает главные черты этого процесса, она имеет преимущество над реальностью в том отношении, что может быть исследована подробнее и на ней удастся выявить важные черты, которые могут соответствовать реальности»
Мы пошли дальше. Исходя из прошлого опыта.
Публичность – позволяла какое-то время препятствовать циничному перераспределению капитала, незаконным присвоениям, но силы оказались не равными. Капитал побеждал. Частные алгоритмы обслуживали капитал, капитал обслуживал алгоритмы и логистику. Экономика упала. Как я писал выше: логистика, победила экономику. Нераспределенные капиталы ушли из экономики к частным распорядителям, общество возмутилось, капиталы перестали возвращаться в Украину, как впрочем и другие территории экономик третьего мира. «Цветные» революции – 10 летний цикл этого процесса. Мой друг, «господин оформитель» Игорь Меркулов описал одну из таких революций в Украине 2004 году в романе «Оранжевая зима» (вторая книга трилогии). В самом деле - это было начало зимы цивилизации. Ядерная зима – получилась без ядерного взрыва, человечество взорвалось изнутри. Взорвалось социальное ядро нашей цивилизации.
Когда-то северное племя готов напало на Римскую цивилизацию, разрушив ее до мелких кирпичиков, из которых была искусно сложена огромная империя. Теперь, «готы» приплыли в Европу с Юга, Африки, сопредельных со Средиземным морем земель южного побережья – Сирии, Египта, Иордании. Готы сделали свой уже политический выбор, вы же никого не спрашивали - нужна ли нам деколонизация? Такая готская логика. Или приблизительно такая.   
Однажды, я назвал «готом» мера моего города – он атаковал традиционный уклад моего города своим пониманием «евроремонта». Он владел неплохим вкусом, но принял «алгоритм начальника» - никто не может участвовать в распределении капитала, кроме него. Средства, которые он зарабатывал – уходили только в его империю. Я едва устроившись на должность руководителя редакции, успел поработать около восьми месяцев на этой должности.

Коллективное бессознательное муниципального парламента – депутаты рады города со скандалом выгнало меня и всю мою редакцию на улицу. Мы пытались их поучать. Нельзя. Харам (Запрет). А может - выгнали только меня? Я не знаю.
Итак, ждущие люди – рано или поздно взрываются. Что им нужно кроме работы? Мотивация. Они хотят не просто работать, они еще хотят смыслов. А чего хотите вы, владельцы алгоритмов? Умножения капитала? Пожалуйста. Но где грань – между вашими капиталами и их соучастием? Она есть?
Может потому, Швейцария проводит референдум о безусловном содержании своих граждан в размере 2500 франков?
Конечно. Проводит, но швейцарцы получается в основном - злые люди, не хотят безусловного дохода для всех.      
2016, 14 мая.
Соединенные Штаты Америки решили не передавать Украине летальное вооружение, поскольку украинская военная инфраструктура не приспособлена к взаимодействию с западными образцами.
Об этом бывший министр обороны США Чак Хейгл сказал на встрече в Atlantic Council, пишет Укринформ.
«Если бы мы начали предоставлять современные системы вооружения украинцам, в первую очередь, они просто не смогли бы ими воспользоваться, во-вторых, это привело бы к эскалации насилия…
А потом возникает вопрос: готовы ли мы воевать против России за Украину?» — сказал Хейгл.
Вице-президент Atlantic Council Дэймон Уилсон, также участвовавший в дискуссии, возразил, отметив, что на Западе не стоит думать, что «все, что мы делаем, приводит к провоцированию».
«Мы находимся в такой ситуации из-за действий Путина на Востоке, и наша цель — занимать правильную позицию, как психологически, так и в военном отношении, чтобы обеспечить сдерживание … и одновременно не попасть в ситуацию необходимости идти на войну против России», — подчеркнул Уилсон.
По его убеждению, ситуации, когда Западу сложно определиться с тем, как правильно действовать, очень опасны, поскольку благодаря этому российский президент ищет слабые места в стратегии.
По мнению Уилсона, вместо того, чтобы сосредоточиться только на поставках оружия Украине, основное внимание следует уделить более широкому вопросу о том, как построить «дугу стабильности» на востоке Европы.
«То, что россияне сделали, по сути, почти положило конец режиму контроля над вооружениями», — отметил Уилсон.

Мы проиграли эту войну. Стратегически. Мы выигрывали локальные сражения – в частном бизнесе. Мы выигрывали локальные сражения по локализации усилий там, где была понятна задача – остановить, уничтожить, накормить, одеть. Мы победители на локальных территориях, мы победители в своем хозяйстве, мы победили в получении статусов и содержания, но как система – мы проиграли эту глобальную войну. Просто мы не умеем уступать другим культурам, другим смыслам, другим мотивациям. Мы молодая цивилизация. 
Мир снова погружается в привычное состояние «холодной войны», состояния рваных отношений, а ведь мы так старались, мы были такими хорошими и добрыми, мы испытывали столько унижений и страданий, чтобы соответствовать, чтобы нас приняли в клуб хороших народов, таких – где не крадут, не мусорят и не ругаются матом. И что теперь? Где пройдет граница этого мира? Вы знаете?
Только, я Вас очень прошу: отложите на этом месте мою книгу и подумайте.
А если знаете – то в общем не о чем уже дальше читать. Дальше, будет совсем плохой сюжет. О гибели нашего с вами мира.
Гибели Мира добрых людей. 
Купите марку за 2 гривны сорок копеек с изображением Булгакова, выпейте горького напитка на 125-й день рождения Мастера и лишь затем напишите мне «Открытое письмо», открытку – как у нас теперь говорят.
Я даже адрес со временем напишу. Теперь я лишь знаю название учреждения.

Просто пока - это виртуальный завод. Его придумал Сергей Оснос, авиаинженер из Лесной Бучи, которому не нравилась книга “Как закалялась сталь”. Поэтому все вещи он начал делать из .. камня. И здорово в этом преуспел. Даже китайским космонавтам мастерил защиту в блоке жизнеобеспечения. Эта история начиналась еще в 60-х годах, когда ученые начали сжатым воздухом дуть в струю расплавленного камня базальтовой породы. Так появилась основа - каменное волокно. Потом, из камня начали добывать непрерывные тонкие и сверхтонкие нити из которых недавно изготовили концептуальный корпус автомобиля. Сергей Петрович Оснос какое-то время возглавлял институт стекловолокна, а потом уехал работать в Китай. Это он - фактический родоначальник шанхайской базальтовой отрасли. А в Украине, на родине этой технологии в Горенке стоит трехэтажный старый корпус печи базальтового литья. Институт стекловолокна в свое время не рассчитался за использование техники с японцами и они объявили институту коммерческую войну. Коммерция - это военная операция. Если ты этим занимаешься, у тебя будет масса противников и даже врагов.

Мне важно знать Ваше мнение – где граница, где фронт этой, современной войны все против всех? Не того условного фронта на Донбассе, который нам сообщают по телевизору, а этот, который сидит внутри нас. Который заставляет нас вспыхивать по малейшему поводу и воевать друг с другом - за собственность, добавленную стоимость, ископаемые и промышленные ресурсы.
И если Вы знаете где эта граница: хотите ли Вы выиграть в этой войне?
Итак, мы в первой части этого затянувшегося предисловия немного разобрали текущую ситуацию в мире и в Украине, как одной из стран третьего мира, претерпевающей бедствие от военного конфликта. По законам конспирологии – при наличии такого читателя среди публики я должен был написать о наличии у меня тайного знания, Святого Грааля, который нам всем поможет. Либо хоть кому-то из нас – члену ордена тамплиеров или простому, доброму человеку без ордена.
Я хочу повториться: я беру свои данные из открытых источников, я вовлекаю тысячи, миллион человек в работу, ввожу максимально приближенный к социальному ядру этого большого организма алгоритм и получаю публичные результаты.
Более того, в конце лета мы готовы предоставить публичный алгоритм #eVote, который собирает мнение людей по тому или иному вопросу в E-DATE.
Проблема не в техническом обеспечении голосования, проблема – в вербальной коммуникации, общественно приемлемом понимании сторон такой коммуникации. Эту задачу в проекте Энигма выполняет игра в слова – «Gold Letters». Игра в игре позволяет повысить свой вербальный уровень. Лингвистическая эрудиция позволяет лучше ориентироваться в глобальном мире. Знание двух-трех языков, позволяет игроку завоевывать больше территорий для понимания. Понимание – это доверие. Доверие – ресурс, которого нам не хватает. 
Немного о трудностях. Если для  работы в социальной среде с вышеописанной моделью не трудно найти людей мыслящих в правовом поле, то проблемой является найти «смежника» в области психологии и программирования. Я благодарен Дурову, что он для игры ВКонтакте «Балда» взял на себя разработку алгоритма игры и всю трудоемкую работу с алгоритмом игры. Я благодарен украинским разработчикам игры в «Суспільство» - ua-play.com, тысячи адептов которой получили настоящую практику управления, виртуальной работы с экономикой государства в конкурентной среде таких же участников и где ошибочные решения в экономике не позволяли развиваться логистике ресурсов, денег, кредитов, родственных связей, удачному замужеству, успешной миграции - победить простой экономический алгоритм животворящей экономики стабильного развития.
Общество стабильного развития – это предмет исследования базельского института государствования, позвольте дать развитие языку таким словом. Каким образом можно совместить стабильное развитие общества с предложенной правительству системой KPI (Key Performance Indicators), ключевыми  показателями эффективности? Пока загадка.   
Конечно, мы играли в эти игры до войны. Мы играли до этого настоящего бедствия в Украине, которое длиться два бесконечных года, не разрешая противоречий, породивших эту войну. Потом, мы отправляли троих в зону сражения, из которых возвращался – один. Они шли без карт, разведданных, они шли туда без взаимодействия давно приватизированных структур государства: министерства обороны, прокуратуры, военной разведки, службы безопасности. Они своими жизнями, ужасом ситуаций платили за то, чтобы проявить ментальную несостоятельность структуры государства к выполнению конкретных задач. Государство давно превратилось в набор частных территорий, которые лишь по форме изображали единообразие и соответствие. По сути – покупательная способность государства и общества дано не соответствует пользе. Страна – давно пребывает в состоянии надежды и чувства без ощущения пользы. В этом направлении я прошу включиться в работу немецкого детского (!) психолога господина Вольфганга М. Aауера (Mr. M. Auer, Wolfgang). Его часть задачи состоит в том, что я выше называл опытом ученика 4-го класса. Работы господина Вольфганга Ауэра касаются наших ощущений, границ восприятия реальности. Его книга с успехом презентована на украинском Художественном Арсенале в Киеве в этом году. Методика этого немецкого ученого является вполне приемлемой для этой работы, но самое главное – немецкий ученый удивительно коммуникабельный и динамичный человек, что представляется для этой работы определяющим.
 
Близкий к правовым алгоритмам – является автор закона «О референдуме» нидерландец Симон Кастано (Simon Castano), чья работа пройдет экспертизу министерства юстиции и конституционной концепции государства Либерленд.
 
Либерленд (Liberland), как государство информационного века, которое вслед за PayPal сначала обрело «умный алгоритм» (по аналогии с технологиями «умного дома»), а потом – территорию и граждан, Либерленд старается новую либертарианскую или анархо-капиталистическую концепцию внедрить в новых, глобальных условиях. Мы пошли дальше – предложили систему электронных контроллеров технологии ZigBee, применяемой в той растущей отрасли, которая называется «умный дом». Из любой точки планеты – вы можете управлять своими гаджетами, обмениваться с ними информацией. Мы изначально знаем риски использования потребителями линейки контроллеров не для удобства, а для запрета пользования ресурсом другими. Национальная специфика или обычная точка роста?   
Противоречие капитала здесь с моей точки зрения, вот какое: человек, владелец капитала почти всегда эффективнее государства, он не станет тратить средства на то, чего он не понимает или что не эффективно для его дела, он динамичен,  он не станет тратить средства на чужих детей или стариков. Правда, если совсем уж потерять мораль, то капитал стал искать пользу для себя и в этом тонком деле - торговать детьми и отбирать квартиры у стариков. Правда, ни одна уважающая себя кредитная организация это не станет поощрять. Но где им взяться – в Украине даже цветущий рынок недвижимости до сих пор не имеет закона «О риэлтерах» или рынке недвижимости. Даже владельцы ценных бумаг предприятий в Украине «вплетены» в мало понятную для многих редакцию устава предприятия. Устава, который тут же формализуется ограничением видов деятельности при заполнении формализованных форм отдела регистрации, налоговой инспекции и статистики. Сложная формальная коммуникация – порождает необходимость поддерживать множество сложных вербальных отношений. Нужных? Может быть. 
Простые вещи. Центровой город Заднестровья - Белгород-Днестровский, практически – въездные ворота огромной украинской юго-западной территории.  Нет дорог, нет школьного питания, нет промышленной и туристической программы, остановки разбросаны где попало, от электрички до автобусной станции нужно идти почти километр, центральный рынок похож на коровник с «ночвами», никто никогда не думал об удобстве, три профессионально-технических учебных заведения на грани закрытия без государственного финансирования, последнего детского врача ЛОРа из районной поликлиники уволено, почти 5 миллионов государственной программы «Питна вода Украины» разворовано так, что «есть что показать» (журналистам есть работа на ближайшие 10 лет: «а вы докажите, что разворовано?») , но … у всех людей в городе куча информации об … отношениях, кто куда и как посмотрел, кто кого и за что взял на работу и кто куда к кому поехал, кто какой базой отдыха (зданием в городе) владеет или управляет… Просто Санта-Барбара какая-то.
- А вы не пробовали просто взять и начать кормить школьников или найти способ поддержки ПТУ?
- А кто нам даст?...

Фото: третья книга с картинками "Энигма 2.0", Симон Кастано, мастер #eVote