Чем обернётся твое зло

Бондарев Алексей Владимирович
                И полпяди не хватило до мудрости,
                И полвдоха не хватило до радости,
                И полчуда не хватило до вечности.
                А. Непомнящий


                1

Андрей, шедший чуть впереди, остановился, вглядываясь в лесную чащу, потом обернулся к своему спутнику:
       – Костик, смотри, что это там за деревьями? Вроде какой-то зверь в капкан попал!
       В нескольких шагах от горной тропинки на земле копошилось какое-то существо, издавая истошные крики, но сквозь густой подлесок трудно было его разглядеть. Андрей и Костя, побросав рюкзаки, подобрались ближе и остановились в изумлении. Существо не было зверем. Это было неуклюжее двуногое создание с гладкой зеленой кожей, ростом около полутора метров. На непропорционально большой, абсолютно лысой голове сидели два огромных выпученных глаза и маленький, едва заметный рот. Носа же вовсе не было видно. Урод, настоящий урод. Существо лежало на земле, корчась в судорогах и противно вереща. В боку была видна стреляная рана, из нее крупными каплями стекала вязкая мутно-зеленая жидкость.
Костя был способен оставаться спокойным и сохранять трезвость ума в любой экстремальной ситуации.
        – Похоже, его местные охотники подстрелили. Я тебе говорил, на медведя они здесь ходят, – произнес он.
Андрея била мелкая дрожь. Он с трудом выдавил из себя:
        – Костик, КТО ЭТО?
        – Ну кто, кто! Пришелец. Инопланетянин. На Земле-матушке такие чудища, слава Богу, не водятся.
        Мысль об инопланетянах была органически чужда мировоззрению Андрея, он тщетно пытался изгнать ее из сознания нелепыми доводами:
        – Мы же с тобой рационалисты, мы не верим в инопланетян, правда?
– Теперь придется поверить, – ответил Костя. – Этот факт не помешает нам остаться рационалистами и даже, если хочешь, материалистами. Что будем делать с нашим гостем? Смотри, как кровища хлещет! Так и помереть может без медицинской помощи.
– Брр, противно за него браться даже. Я притащу рюкзаки, посмотрю, что у нас есть в аптечке.
        К сожалению, оба друга совершенно ничего не понимали в медицине. Преодолевая брезгливость, они начали возиться с пришельцем, перекладывая его с боку на бок, вымученными шутками пытаясь скрыть отвращение. Пришелец уже почти не пищал и, казалось, впадал в забытье.
       За любовь к пространным рассуждениям на абстрактные темы друзья называли Костю философом. Хотя на самом деле он закончил психологический факультет и работал менеджером по продажам в крупной фирме. Андрей же был прирожденный технарь и служил инженером в одном из оборонных НИИ. Они с детства были друзьями и в составе небольшой, но веселой и дружной компании каждое лето выбирались в недельный поход на Урал побродить по горам, посидеть с гитарой у костра, отдохнуть от городского шума и суеты. Благодатная природа этих мест пленяла неописуемой красотой и блаженством. Однако со временем народ стал тяжелее на подъем, начал обзаводиться семьями, и с каждым годом все труднее становилось собрать всю компанию. Так вышло, что в этом году Андрею с Костей пришлось ехать вдвоем. И если бы не этот пучеглазый уродец, лежащий у них под ногами, они бы сейчас уже спускались к станции, чтобы сесть на поезд и укатить до следующего лета в свой шумный и грязный город.
– Может, рану надо продезинфицировать? – суетился Андрей. – У тебя есть йод? Нет? Тогда, может, спиртом промыть? У нас водка должна была остаться.
– Так мы же вчера последний пузырь раздавили. Не помнишь, что ли?
– Нет, погоди, мы брали всего шесть бутылок, а вчера только пятую выпили! – возмутился Андрей. – Одна должна была остаться. Сейчас гляну, где она тут…
– Хорош в моем рюкзаке копаться! – неожиданно взорвался Костя. – Говорю тебе, нет у нас больше водки, не ищи! И вообще, откуда ты знаешь, чем его нужно промывать? Может, он сдохнет от твоего спирта?
        Наконец они достали кусок бинта и с горем пополам сделали ему перевязку.
Пришелец лежал неподвижно и часто-часто дышал. Между тем перевязка помогла – зеленая кровь перестала сочиться из раны. Спустя четверть часа пришелец начал постепенно приходить в себя. Он зашевелился, открыл глазища, затем медленно встал на ноги, критически оглядел сначала себя, потом стоящих рядом людей и заговорил ровным металлическим голосом:
– Благодарю вас, вы спасли мне жизнь. Вы успели помочь мне как раз вовремя. Если бы вы не остановили кровотечение, я бы погиб. Понимаете, наша физиология несколько отличается от человеческой, и потеря даже небольшого количества крови для нас может оказаться смертельной. Дело в том, что наш мозг требует интенсивного кровоснабжения, и незначительный отток крови от него приводит к тому, что у вас называется временным помешательством, или помутнением рассудка. Если бы вы нашли меня на несколько минут позже, последствия от кровопотери были бы необратимыми. Теперь за мое здоровье не волнуйтесь, со мной будет все в порядке. Предлагаю проследовать к моему кораблю, он стоит неподалеку. Там вас ждет достойное вознаграждение за мое спасение.
        Пришелец заковылял в глубь леса, но, обернувшись, увидел, что Андрей с Костей нерешительно мнутся, еще не вполне оправившись от нового шока. Тогда он еще раз сказал:
– Пойдемте, пойдемте, это недалеко. Я обязан вас отблагодарить.
Они переглянулись и последовали за пришельцем. С каждой минутой он шел все увереннее, он уже не ковылял, а легко скакал, перепрыгивая через валежник. Люди с трудом поспевали за ним. Пришелец двигался молча, не оборачиваясь.
Костя решил высказать хоть что-то, приличествующее данной ситуации:
– Мы просим прощения за то, что наши соотечественники оказались столь неосторожны, что случайно выстрелили в Вас. Смею Вас уверить, что произошло досадное недоразумение. А вообще мы и все человечество в нашем лице очень рады Вас видеть на планете Земля.
Он говорил и ненавидел себя за эту фальшь, неискренность и казенщину. Пришелец лишь буркнул в ответ: “Не стоит извиняться”, и Костя замолчал. Нет, этому хмырю не нужны ни извинения, ни приветствия, подумал он. Может, пришелец просто обиделся на землян? Все-таки охотники обошлись с ним очень недружелюбно. Сейчас придем к его кораблю, он поставит обещанный магарыч и навсегда улетит с этой негостеприимной планеты.
        Тем временем следующую попытку разговорить гостя предпринял Андрей:
– Э-э-э, уважаемый господин, позвольте поинтересоваться, с какой планеты Вы к нам пожаловали?
– Я прибыл с планеты, название которой вам все равно ни о чем не скажет. Тем более оно будет звучать непривычно для вашего слуха, – ровно, без модуляций ответил тот.
– Ну а все-таки? Нам очень интересно услышать ее название, – не унимался Андрей.
        - Хорошо, слушайте, – сказал пришелец. Он набрал воздуха в легкие (или что там у него есть) и издал страшный душераздирающий свист. Получилось что-то вроде “Сьвйхщ”.
        – Спасибо, слова вашего языка на самом деле непривычны для нашего слуха, – сказал Андрей.
        Всё. В ответ ни слова. Что за странный тип? Если его не трогать, будет молчать целую вечность. Андрею хотелось узнать о нем многое. Какова цель его визита на Землю? Что он собирается теперь делать? Каков его родной мир? Но он не желает объясняться, он холоден и равнодушен ко всему, кроме своей персоны. Разве так они представляли себе первый контакт с представителем внеземной цивилизации? Как угодно, но только не так.
– По-моему, этот хмырь не очень-то расположен вести с нами светскую беседу, – тихо сказал Костя.
– Похоже, он считает ниже своего достоинства общаться с нами, – ответил Андрей.
        За всю оставшуюся дорогу никто не произнес ни слова. Наконец они вышли на небольшую поляну, посреди которой стояло металлическое сооружение метров пять в диаметре, с конструкцией, вполне типичной для летающих тарелок, подробно описанных в уфологической литературе. Классическая модель, цвет металлик, год выпуска – девяносто девятый, пробег десять тысяч световых лет. Друзья сбросили рюкзаки и остановились шагах в десяти от тарелки. Пришелец тоже остановился и обратился к ним с речью:
– К сожалению, я должен покинуть вашу планету. Земля не конечный пункт моего полета, меня ждет дальняя дорога. Но сначала в знак благодарности за мое спасение я обязуюсь немедленно выполнить любое ваше желание. Я подчеркиваю – абсолютно любое, каким бы фантастическим и невозможным оно ни казалось. Даю вам ровно два часа на размышление. Думаю, этого будет достаточно для того, чтобы принять разумное и взвешенное решение. Не торопитесь, в ваших руках огромные возможности. Желание должно быть только одно. Если оно окажется неудачным, отвечать за это придется вам самим, никакие просьбы об отмене его действия или дополнительные желания не принимаются. Есть ко мне вопросы?
По правде сказать, вопросов было множество. Но пришелец говорил с такой железобетонной уверенностью, не допускавшей ни малейших возражений, что Андрей и Костя сочли за лучшее промолчать.
– Вопросов нет. Через два часа я выйду за ответом, – сказал пришелец и скрылся в верхнем люке своей тарелки.
Андрей с Костей ошалело глядели друг на друга, с трудом веря в реальность происходящего. Наконец, немного придя в себя, они уселись на траву, и Андрей сказал:
– Ох, и неприятный тип этот пучеглазый! Слишком уж не вяжутся его слова с интонацией. Собирается нас осчастливить, а говорит как гестаповец на допросе.
– Полностью с тобой согласен, – ответил Костя. – Но давай не будем слишком строги к нашему гостю. Этика и манеры общения иной цивилизации могут показаться нам странными и непривычными, могут даже шокировать. Думаю, не стоит придавать этому факту большое значение. Ладно, какие будут идеи по поводу желания?
– Слушай, а не блеф ли все это? Ты правда думаешь, что он может выполнить абсолютно любое желание? А если я захочу, чтобы дважды два стало равно пять, или отменю второй закон термодинамики?
– До такого маразма мог додуматься только инженер-физик! Природа настолько мудро устроена, что негоже человеку лезть в нее своими грязными лапами. Играть с законами мироздания очень опасно.
– Я прекрасно это знаю. В физике это называется антропным принципом. Нельзя изменить ни одну мировую константу, чтобы при этом Вселенная, в которой была бы возможна жизнь, не исчезла. Я привел примеры таких желаний, которые непонятно как технически реализовать.
– А хрен его знает, как! Ясно, что его цивилизация намного опередила нашу в техническом отношении. Может, у него в тарелке есть какая-нибудь волшебная палочка. Не сам же по себе он такой всемогущий, иначе спасся бы без нашей помощи. А что, если он правду говорит? В нашем положении ничего не остается, как поверить ему на слово. Мы от этого ничего не теряем, не выполнит так не выполнит. Есть у тебя какие-нибудь серьезные желания?
– Серьезных пока нет, ерунда всякая в голову лезет. Денег, как всегда, не хватает. Вот о них и думаю.
– Ага, только не говори, что хочешь миллион долларов. Это неоригинально и пошло. Если захочешь что-нибудь купить на свой миллион, налоговая полиция обязательно заинтересуется. Декларацию о доходах представишь, а у тебя там максимум две тысячи рублей в месяц выходит. Откуда денежки, спрашивается?
– Сам понимаю, что это глупо. Миллион долларов, “Мерседес”, вилла на Канарах – все это глупо и примитивно. Здесь такие возможности открываются, можно ведь стать кем угодно – хоть Папой Римским, хоть президентом США.
– Тоже примитивное желание, – меланхолично процедил Костя. – Ну, предположим, проснешься ты завтра президентом США, а послезавтра тебе импичмент влепят как незаконно захватившему власть. К тому же ты русский. И не гражданин Америки. И поддержки среди местной элиты у тебя никакой. Так что удержаться на этом посту у тебя шансов – ноль. Всегда надо думать о том, как твое желание впишется в нашу реальность.
– Ну хорошо, а у тебя-то есть свое желание?
– Да у меня желаний – воз и маленькая тележка! Сказано тебе, что выбрать надо только одно. Понимаешь, одно на двоих, самое важное. А у тебя виллы какие-то, президенты. Детский сад, ей-богу.
– Хочешь одним махом и меня, и себя удовлетворить?
        – Ни черта ты, Андрюха, не понял. Неужели так трудно сообразить, что просить что-то для себя – это верх эгоизма! Гораздо мудрее было бы придумать просьбу для всего человечества. Понимаешь, не для себя или для меня, а для всех людей!
        – Ну вот и придумывай. Пока ты ни одной своей версии не выдал, только меня критикуешь.
        – Андрей, поверь мне, я тоже думаю, только задача слишком сложна, чтобы более-менее приемлемое решение, не говоря уже о наилучшем, можно было так легко найти. Глубже надо копать, глубже!
        – Ну, ты философ, блин.
        – Брось ты, никакой я не философ. Если честно, из меня даже психолог никудышный. Но в течение этих двух часов нам придется побыть в шкуре философов. Если у меня будет хорошая идея, я озвучу ее, не волнуйся.
Некоторое время они сидели молча, придумывая просьбу для всего человечества. Андрей вспомнил слова пришельца: “В ваших руках огромные возможности”. Для мира можно сделать очень многое, но выбрать надо только одно. Дать дешевый и неиссякаемый источник энергии, разрешить экологический кризис, вылечить человечество от всех болезней, раз и навсегда прекратить войны? Чего же ты хочешь на  самом деле? Ведь простого счастья человеческого. И вот до боли родная фраза с готовностью всплыла из глубин Андреевой памяти:
– Знаешь, я тут вспомнил одно изречение. “Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!”
– Братья Стругацкие, “Пикник на обочине”, – отозвался Костя. – Красивая фраза, только я вот что тебе скажу. Такая просьба лишь на первый взгляд кажется мудрой, а на самом деле из этого всеобщего счастья такой бардак может выйти! Ведь у каждого человека свое представление о счастье, кому-то, например, хочется безнаказанно грабить, убивать, насиловать и так далее, и только тогда он будет счастлив. Желания отдельных людей обязательно будут конфликтовать между собой. Такова уж природа человека, и ничего с ней не поделаешь.
– Стоп! Костик, ты гений!!! Ты сказал – природу человека не переделаешь. А этот пучеглазый на что? Вот мы его и попросим переделать человеческую природу. Попросим заложить, например, некие моральные принципы.
        – А что, это мысль! Что-то вроде десяти библейских заповедей. Все их знают, но мало кто выполняет.
        - Зачем же все десять? Можно выбросить те заповеди, которые касаются взаимоотношений человека с Богом. Например, “Не сотвори себе кумира”. Или как там еще было? “Я Господь твой, да не будет у тебя других богов…”. Думаю, что это лишнее. Религию не надо навязывать всем поголовно.
        – Конечно, мы не будем никому религию навязывать. Я же не утверждаю, что именно эти десять заповедей надо брать. Я сказал: “Что-то вроде”. Может быть, вообще ни одна из них не нужна.
        – Ну, ты загнул! А как же “Не убий”?
        – Андрей, ты помнишь, что желание должно быть только одно? Поэтому я предлагаю объединить те заповеди, которые мы посчитаем необходимыми, в некий единый принцип, выделив то общее, что в них содержится.
        – А нельзя ли придумать просьбу, состоящую из нескольких частей?
        – Черт его знает! А вдруг нельзя? Мне самому жутко интересно, но, боюсь, пока два часа не пройдет, этот хмырь с нами разговаривать не станет. Давай лучше не будем рисковать и сформулируем одну-единственную просьбу, без разбиения на части.
– Хорошо, я попробую перечислить действительно необходимые заповеди. Из Ветхого Завета: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не пожелай, чти отца своего и мать свою. Чти субботу – это на фиг не нужно. Из Евангелия: да любите друг друга, что там еще…
– Андрюха, все элементарно! Общим во всех заповедях является делание добра и непричинение зла людям. Я, конечно, неуклюже выразился, но, надеюсь, понятно. А основа всех действий – это наши помыслы, которые вытекают из душевных качеств, черт характера.
– Все, вот оно – ключевое слово. В людях должна быть заложена доброта. Не абстрактная, а деятельная доброта, забота о ближних, любовь. В сущности, все эти понятия очень близки, произрастают, так сказать, из одного корня.
– Андрей, а мы с тобой молодцы! Хорошая у нас просьба получается. Из этого корня, как ты выразился, будут произрастать все заповеди, которые мы перечислили, все человеческие добродетели.
        – И нужно добавить отсутствие зла, злых помыслов и дел. И, кстати, идея о том, что добро должно быть с кулаками, здесь не катит. Вся фишка в том, что зла-то не будет! Не с чем будет бороться!
        – Все красиво и логично. Только лучший ли это вариант? Нутром чую, не может быть все так просто. Мы в своих рассуждениях могли не учесть чего-то важного. У любой медали обязана быть оборотная сторона.
        – Костик, ты хочешь сказать, что у нашей просьбы могут быть негативные последствия?
        - Как говорили древние китайцы, ты не знаешь, чем обернется твое зло. Не знаешь, какими катаклизмами такие изменения могут быть чреваты. Человеческая жизнь станет совершенно другой, и мы с тобой даже близко не можем предположить, какой она будет.
– Да пойми ты, это великий шанс для человечества, второго такого, может быть, никогда не представится. Шанс начать новую жизнь! Костик, это изменит всю историю, не будет конфликтов, преступлений, войн. Человечество ждет прекрасное будущее!
– Сможешь ли ты взять на себя ответственность за изменение хода мировой истории? Я, например, не берусь. Честно тебе скажу, я боюсь таких крутых перемен.
– Да елки-палки! Боишься брать ответственность, перемен боишься – проси тогда бочку варенья и корзину печенья, сядем, нажремся от пуза и разъедемся по домам! Тогда вообще никто ничего не узнает, и наше желание идеально впишется в реальность. Я не понимаю, чего ты сам-то хочешь?
– Погоди, Андрюха, не кипятись. Я не могу пока толком объяснить, что меня беспокоит, но я чувствую, что в нашем желании есть какой-то изъян. Подвох, скрытая опасность, понимаешь? Если бы еще немного подумать…
– Костя, кончай вербальную диарею разводить, у нас времени в обрез. Десять минут осталось. Давай сформулируем окончательный вариант. А то получится, как в том анекдоте, когда наркоман у золотой рыбки просит: “Хочу, чтобы здесь стадо слонов пробежало”. У него там были три желания и все говенные. Ты хочешь так же профукать свой шанс?
– Ладно, сдаюсь под твоим напором. Времени действительно нет. Итак, ключевое слово у нас доброта как всеобщее человеческое качество, что, соответственно, подразумевает отсутствие зла в помыслах людей. Доброта вообще понятие широкое и расплывчатое, так что если этому хмырю будет непонятно, объясним подробнее, что мы имеем в виду.
– Слушай, а что, если этот пучеглазый скажет, что такое желание нельзя выполнить? Например, по той причине, что раз мы каждого человека изменять собрались, то у нас получилось не одно, а сразу шесть миллиардов желаний. В условия договора не вписываемся.
– Дело говоришь. Давай тогда сначала у него спросим, считается ли наше желание за одно или нет. А ты знаешь, вопрос-то нешуточный! Следуя твоей логике, любое, даже самое пустяковое, желание можно разбить на несколько частей и говорить, что это несколько разных желаний. Бред какой-то получается, не понимаю я, как определить – одно, не одно. Каковы критерии? Может быть, все дело в языке? Если желание можно сформулировать одним простым предложением без однородных членов, значит – одно. В противном случае – не одно. А если используются обобщающие слова, например, “все” или “всё”, тогда как быть? Черт, вот загвоздка-то! Андрей, что ты по этому поводу думаешь?
Андрей не успел ответить, в этот момент крышка люка откинулась, из нее проворно выскочил пучеглазый благодетель, и через несколько секунд он уже стоял рядом с Андреем и Костей.
– Я готов выслушать ваше желание, – отчеканил он.
– Давай, ты будешь говорить, – шепнул Андрей и слегка толкнул Костю в бок.
Костя встал и сделал шаг навстречу пришельцу. С трудом справляясь с волнением, он заговорил:
– Уточняющий вопрос: можно ли пожелать изменить характеры всех людей?
– Да, можно. Я же говорил – желание может быть абсолютно любым.
        – Тогда я желаю, нет, мы желаем, чтобы с этого момента главным качеством всех людей, живущих на Земле, стала доброта. Я сейчас поясню, что мы понимаем под добротой…
        – Можете не утруждать себя объяснениями. Ваше желание уже исполнено. Прощайте.
        Пришелец ловко запрыгнул в люк своей тарелки, через несколько мгновений аппарат бесшумно поднялся в воздух и, развив невероятную скорость, почти вертикально ушел в небо.
        Задрав головы, друзья некоторое время смотрели в ту точку, где исчезла тарелка. Наконец Костя оторвал взгляд от неба, сел на траву и, опустив голову, тихо сказал:
        – Боже мой, что мы наделали! Увы, нам дали слишком мало времени на размышление. За два часа мы смогли придумать лишь это убогое желание. Я ведь только сейчас понял, какую ошибку мы с тобой совершили! Страшную, непоправимую ошибку!
        Он закрыл лицо руками и долго неподвижно сидел, ни на что не реагируя. Андрей сначала тряс его за плечо и орал в ухо: “Костик, что с тобой?”, потом оставил его в покое, сел рядом и задумался.
Костя поднял голову и сказал:
– Ты тоже все понял, да? Я тут на черный день пузырь водки заныкал. Давай выпьем, может, легче станет.
– Как хочешь, – сквозь зубы пробормотал Андрей.
Костя достал со дна рюкзака бутылку, повертел ее в руках и в отчаянии закричал:
– Андрюха, желание подействовало! Я не могу пить эту гадость! Не могу причинить зло ни тебе, ни себе! Черт  возьми, даже этого не могу!!!
И он с силой швырнул бутылку в кусты.


                2

Земля сдалась пришельцам без боя. Завоевание планеты произошло за считанные часы. В крупнейших мировых столицах высадилось по несколько легких десантных кораблей, правительства были тихо и спокойно низложены, армия, полиция и прочие силовые структуры также лишились командования. Земляне радостно встречали своих новых хозяев, с улыбками и цветами, хлебом и солью, песнями и плясками. В истории Земли начиналась новая эпоха – эпоха жизни в составе Великой Галактической Империи.
Два пришельца вышли из флагманского корабля, всматриваясь в темноту лежащего у их ног покоренного Нью-Йорка. Блаженная тишина была разлита в предрассветном воздухе. Город мирно спал. Ни один землянин не смог даже представить, что этой горстке почти ничем не вооруженных летающих блюдец можно было оказать сопротивление. Никто и не подозревал, что враги не обладают никакой сверхъестественной силой, и любой артиллерийский снаряд элементарно пробивает тонкую обшивку их кораблей. Все могло быть иначе, если бы не двое умников, пожелавших в одночасье изменить человеческую природу.
Командир Земного десантного отряда генерал Фхцс торжественно обратился к своему пучеглазому спутнику:
– Поздравляю, полковник Йндзх, Вы отлично справились с заданием. Спецоперация проведена Вами на высшем уровне. От имени Командующего Имперскими Космическими Войсками прошу принять эту скромную награду – орден Покорителя Галактики первой степени.
– Благодарю, генерал, – сухо сказал Йндзх и без особого энтузиазма принял награду.
– Ваши заслуги перед Космическими Войсками просто неоценимы. Вы лучший знаток человеческой психологии. Благодаря Вам и Вашему таланту подбирать индукторов для Машины, мы избегаем вооруженного столкновения с аборигенами, чем спасаем тысячи жизней наших солдат. Кроме того, у Вас потрясающая фантазия, полковник! Я помирал со смеху, когда Вы с такой серьезностью рассказывали индукторам об особенностях Вашей физиологии. Да и в судорогах корчились Вы вполне натурально, – весело сказал генерал.
Но полковнику Йндзх не хотелось смеяться. Каждый раз, после очередной успешно проведенной спецоперации, его терзало какое-то смутное чувство, причем  выразить его словами было совершенно невозможно. Что-то в груди щемило, вызывая тупую боль. У людей это, кажется, называется малопонятным термином совесть. Неужели он начал различать добро и зло? Да ну, глупости это все! Просто сердце пошаливает. Старое, больное сердце.
– Господин генерал, Вы уверены, что правильно поступили, уничтожив Машину, Читающую Мысли? – спросил полковник.
– Конечно. В свое время Машина оказалась для нас прекрасной находкой, оставшейся единственным материальным памятником погибшей гуманоидной цивилизации. Мы так и не узнали принципа ее действия. Она просто выполняла любые желания всех гуманоидных существ, таких же, как ее создатели. Читала мысли и выполняла. Земля – последняя планета, где цивилизация таких существ была независима от Империи. Теперь не осталось ни одного желания землян, которое могло бы оказаться полезным для нас. Машина сделала свое дело и должна навсегда уйти из этого мира.
Они немного помолчали, думая каждый о своем. Наконец полковник сказал:
– В тот момент, когда решение у моих индукторов практически созрело, один из них выдал потрясающую фразу: “Ты не знаешь, чем обернется твое зло”. Вот так. А Вы говорите, низшая раса!

2003 г.