Котёнок

Наталья Шарапова
Никто даже подумать не мог, что такое возможно! Мама не верила своим глазам! Она застыла на месте, не зная, куда бежать и что делать. Если бы ей кто рассказал раньше, она бы просто посмеялась и сказала, что это сказки, но сейчас ей было не до смеха. Её маленькая дочурка, которая ещё вчера бегала, играя с котёнком и, заливалась звонким смехом, глядя как котёнок карабкается на диван, сегодня сама превратилась в котёнка!.. Пугающе побледнев, женщина медленно сползла по стене на пол и закрыла глаза в надежде, что когда откроет их, всё будет по-прежнему. В голове не укладывалось, как такое могло случиться?..

* * *
Весь вечер Ника играла с котёнком.  Девочка подобрала его на улице, когда гуляла на детской площадке и назвала Тишкой. Тишка был игривым, как ребёнок, и похож на плюшевого медвежонка. После недолгих уговоров, мама согласилась взять забавного котёнка домой. Ника была счастлива!
Каждый день, возвращаясь из садика, девочка наливала котёнку молочка и придумывала разные игры. Вот и вчера, Ника бросала мячик, а котёнок бежал за ним, смешно «пробуксовывая» задними лапами на скользком полу. Ника хохотала и бежала следом, стараясь догнать мяч первой. Без улыбки на их игру нельзя было смотреть. Быстро устав от слишком активной игры, котёнок вскоре перестал обращать внимание на девочку и мяч, и лениво развалился посреди комнаты. Тогда Ника достала из комода наволочку и, завернув в неё котёнка, положила его в кукольную коляску. Котёнок брыкался, пытаясь выбраться, но девочка тут же возвращала его на место, приговаривая:
– Спи моя доченька! Ты устала, тебе нужно отдохнуть.
– Ника, отпусти котёнка, – выглянув из кухни, крикнула мама, – ты видишь, ему не нравится!
– Что значит не нравиться, – переспросила, пожимая плечами девочка, – это же моя дочка и ей пора спать.
Вскоре котёнку всё-таки удалось вырваться из «плена». Почувствовав свободу, он выпрыгнул из коляски и пустился наутёк, оцарапав девочку, пытавшуюся поймать беглеца. Ника захныкала и побежала, потирая больную руку, к маме, показать царапины. 
– Не будешь к нему лезть! – строго сказала мама. – Я же тебе говорила, что котёнку не нравится такая игра. Сейчас обработаю твои царапины зелёнкой.   
Услышав про зелёнку, Ника мгновенно перестала плакать и убежала в свою комнату, спрятавшись за шкаф.
– Вот, хулиганка! – добродушно сказала мама и вернулась к приготовлению ужина. Дальнейший вечер прошёл спокойно. Когда Ника поняла, что всё обошлось без зелёнки, она уселась за свой стол и занялась рисованием. Котёнок уснул на диване, но периодически во сне дёргал лапками, видимо
«убегая» от кого-то. Наконец-то, уложив дочурку спать, и переделав ещё целую кучу домашних дел, легла спать и мама.
Проваливаясь в сон, последнее, о чём она подумала, было: «Так и не обработала Нике царапины…»

* * *
Всю ночь девочка спала беспокойно. Она то ворочалась, то чесалась. Больше всего зудели царапины, оставленные котёнком во время игры. А под утро, о ужас, её руки вдруг стали покрываться кошачьей шерстью, ушки поменяли свою форму, откуда ни возьмись, появился хвост!.. Девочка испугалась и стала звать маму, но вместо «мама, мама…» у неё получалось «мяу, мяу…». Ника попыталась встать с кровати, но почему-то не смогла, её ножки не слушались. Устав от тщетных попыток, Ника уснула крепким сном. 

         * * *
Мама проснулась рано и, как только завтрак был готов, отправилась будить дочурку. Раздвигая шторы и впуская солнечный свет в комнату, она приговаривала:
– Ника, доченька, пора вставать!
Ожидая увидеть заспанное личико дочки, которая после её слов обычно принимала сидячее положение, потирая кулачками глаза, она повернулась и застыла с растерянным выражением лица. На кровати вместо девочки спал котёнок.   
Ещё больше её глаза расширились, когда она увидела Тишку, трущегося об её ногу.
– Ничего не понимаю, – прошептала мама.
– Где Ника? И откуда появился этот котёнок?
Что-то резко оборвалось внутри, а сердце забилось так, словно оно было не одно. Подсознание подсказывало маме, что ещё один котёнок, который напоминал её дочурку, появился не просто так. В голове замелькали картинки: вот Ника хохочет, играя с котёнком, а вот малышка плачет, показывая царапины…
– Зелёнка… – простонала мама и, побледнев, сползла по стене на пол.

* * *
Ника потянулась в кроватке и встала.
– Странно, – подумала девочка, – почему я стою на руках и ногах?..
И почему мои руки и ноги покрыты шерстью?
Малышка подошла к зеркалу и… в отражении увидела котёнка.
– Это я? – удивилась девочка.
– Я что превратилась в котёнка? – произнесла она в недоумении.
– Разве так бывает?
Ника подбежала к маме, сидевшей почему-то на полу с закрытыми глазами.
– Мяу, мяу! – позвала дочурка.
Мама открыла глаза и, посмотрев на котёнка, заплакала…

* * *
– Вот здорово! – обрадовался Тишка, узнав в симпатичном котёнке девочку, с которой ещё вчера играл в мяч, – Теперь нас двое!
Но Ника не разделяла его радости.
– Ну, ты что грустишь? – не отставал котёнок от подружки, потираясь о край дивана, – Давай играть!
Ника ничего не ответила, только положила голову на лапки.
Тишка потёрся о ножку стола и подбежал к Нике, потеревшись по пути о кресло.
– Что ты всё трёшься? – не выдержав, сердито спросила Ника.
– Как что? – удивился Тишка, – Помечаю свою территорию. Там, где я потёрся, остался мой запах, и теперь ты будешь знать, что это всё моё!
– Глупости, – промурлыкала Ника, – никакое это не твоё! Мы живём здесь с мамой, значит это всё наше.
Но Тишка не согласился.
– Мама тоже моя, я каждый день трусь об её ноги. Кончай спорить, ты раньше тоже была моя, так что давай не ссориться.
– А ты не знаешь, куда ушла моя мама? – чуть не плача спросила Ника.
Она слышала, как мама звонила на работу и просила дать отпуск за свой счёт, а потом предупредила воспитательницу, что в садик Ника пока ходить не будет. Слышала, как мама кому-то объясняла, что идти в больницу к доктору смысла не имеет, потому что ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что ребёнок превратился в котёнка. Сама бы она никогда не поверила.
Последней была фраза: «Будь что будет!». После этого мама собралась и куда-то ушла. Поэтому, разговаривать настроения не было, и спорить с Тишкой она не собиралась, по её мнению котёнок говорил глупости. Нике было очень грустно, ведь это из-за неё мама так долго плакала…

* * *
– Давай бегать наперегонки, – предложил Тишка, которому надоело смотреть на лежащую с кислым видом подружку.
Ника вздохнула:
– Не хочется!
– Но что-то же ты должна хотеть, – не отставал Тишка.
– Я хочу, чтобы всё было как прежде: ходить в садик, играть с друзьями во дворе…
Услышав про двор, Тишка перебил:
– Согласен! Пойдём гулять!
– Но как? – удивилась Ника, – дверь закрыта, мама ведь ушла.
– Всему тебя учить надо, – фыркнул Тишка, – сейчас покажу.
Котёнок подвел Нику к открытой форточке, и промурлыкав: «Делай как я!»,  забрался на окно. Через форточку, по дереву, росшему под окном, Тишка легко спустился во двор. Ника последовала за котёнком и тоже очутилась на улице.
– Здорово ты придумал! – похвалила Ника новоиспечённого друга, – Я и не знала, что так можно. Только до маминого прихода нам обязательно нужно вернуться домой, а то мама опять будет плакать, увидев, что нас нет дома.
– Мама придёт ещё не скоро, у нас уйма времени! – успокоил подружку Тишка. – Успеем.
И они побежали на детскую площадку.

* * *
Дашу с Макаром Ника увидела сразу. Они частенько вместе играли в песочнице: строили крепость или возводили башню. Последний раз, соорудив длинную дорогу с тоннелями, дружно запускали заводные машинки, которые принёс Макар. Было очень весело! Вот и сегодня ребята что-то строили.
– Ой, какие милые котята! – воскликнула Даша, увидев Тишку с Никой.
– Давай прокатим их на нашем грузовике! – тут же предложила она Макару, нагружавшему в кузов песок.
– А что, – отозвался мальчик, – давай!
И Макар стал освобождать кузов для пассажиров.
Но тут, появившийся, откуда ни возьмись рыжий спаниель, нарушил все планы. Выскочив из-за кустов, с громким лаем он устремился к котятам. Ника испуганно прижалась к земле. Тишка не растерялся. Толкнув Нику в бок, он крикнул:
– Бежим! Порвёт! – И пустился со всех ног по дороге. Ника бросилась следом, не подозревая, что умеет так быстро бегать.
Когда лай собаки был уже не слышен и двор остался позади, котята остановились отдышаться.
– А я знаю эту собачку, – промурлыкала Ника, немного успокоившись, – это Рэн. Никогда не думала, что он такой злой. А я его ещё пряником угощала.
– Собаки все такие, – констатировал, «умудрённый» жизненным опытом Тишка. – Меня однажды такая «злючка» чуть не поймала, еле ноги унёс. Ну что, ты отдохнула? – поинтересовался он, – Тогда пошли.
Но Ника, оглядевшись, спросила:
– А где это мы?
Сквер, где отдыхали котята, окружали небоскрёбы. Таких высоких домов Ника никогда не видела.
– Где мы? – повторила Ника свой вопрос. Но Тишка и сам не знал, район был совсем незнакомым. 
– Как же мы вернёмся домой? – жалобно промяукала Ника.
Но Тишка подбодрил:
– Мы обязательно найдём дорогу! Не хнычь.

* * *
От резкого свиста и громких криков котята вздрогнули.
– Лови их!
– Держи их! – раздалось совсем рядом.
Испугавшись, Ника машинально бросилась к растущим неподалёку кустарникам и притаилась, но по приближающимся голосам, поняла, что кто-то идёт в сторону её укрытия.
– Ты видишь его? – услышала Ника, – Он точно сюда побежал?
– Да точно, точно, – откликнулся другой голос.
Ника старалась не дышать, ей казалось, что дышит она слишком громко. И ещё громче стучит её сердечко. Сейчас эти «кто-то» услышат стук и сразу найдут её. Почему-то она была уверена, что ищут именно её.
Совсем рядом прошелестели листья и голос сказал:
– Здесь его нет. Похоже, всё-таки сбежал! Может, пойдём?
Другой согласился:
– Хорошо, хоть одного поймали!
Голоса затихли. Ника перевела дух и выглянула.
Вокруг никого не было. Но рядом не было и Тишки…
Ника разволновалась:
– Куда он мог деться? Неужели он её бросил?
От этой мысли, слёзы предательски выступили на глазах…

* * *
Услышав громкие крики, Тишка, было, сорвался с места, но какая-то неведомая сила прижала его к земле.
– Попался, голубчик!.. – услышал он злое шипение. И Тишка мгновенно взлетел в воздух.
– Мяя!.. – взвизгнул от боли котёнок, потому что кто-то поднял его за шкирку. Тишка извивался, пытаясь вырваться, но неизвестная рука крепко его держала.
Мгновение, и он оказался в тёмной коробке.
– Ну вот и обед для моего питона, – услышал Тишка всё тот же шипящий голос, – Жалко второй котёнок убежал.
– Значит, Нике удалось убежать? – обрадовался Тишка, – Молодец какая!
Но, вспомнив про питона, котёнок загрустил, его ждала незавидная участь.

* * *
– Мяу! – Ника осторожно позвала Тишку, но ответа не последовало.
Осмелев, она покинула своё убежище и увидела три удаляющиеся фигуры. Это были мальчишки, причём один из них нёс большую коробку.
– Те самые хулиганы! – пронеслось в голове. Ника хотела было снова спрятаться, но замерла, откуда-то издалека донеслось жалобное мяуканье.
– Тишка! – закричала Ника.
Тишка отозвался приглушённым «мя…» и Ника тут же всё поняла: её друг попал в беду, это его схватили хулиганы.
Прячась за кустами, стараясь не издавать лишние звуки, чтобы не привлечь внимания, Ника побежала следом.

* * *
Хулиганы расположились в беседке, оставив коробку с котёнком на крыльце небольшого дома.
– Ну, когда ты будешь кормить своего питона? – ёрзая от нетерпения, спросил рыжий мальчишка долговязого, – Интересно посмотреть.
– Скоро увидишь, – буркнул долговязый. – Чай с тортиком хотите? – обратился он к друзьям и добавил довольным голосом, – Заработали!
Ника, притаившаяся под кустом, обмерла:
– Питон? Тишку хотят скормить питону? Какой ужас! Что же делать?
Ника очень боялась быть замеченной, она вдруг поняла: если её поймают, она не только не сможет помочь Тишке, но и сама станет обедом.
Расправившись с тортом, долговязый скомандовал:
– Убираем посуду и идём кормить питона.
Ребята засуетились вокруг стола.
– Что делать? Что же делать? – нервно повторяла девочка-котёнок, глядя из укрытия на приближающихся мальчишек. Решение пришло само собой. В последний момент, не думая больше ни о чём, Ника выскочила из-под куста и изо всех сил прыгнула на коробку, старясь сбить с неё крышку. От неожиданности мальчишки даже отшатнулись и замерли на какие-то секунды. Крышка слетела.
– Мяу! – услышал Тишка призывный голос подружки.
Выскочив из коробки, Тишка бросился в одну сторону, а Ника – в другую.
Застигнутые врасплох хулиганы, в попытке поймать котят, столкнулись между собой и повалились на бетонную дорожку.
Не помня себя от страха, Ника долго бежала. Погони не последовало.
– Интересно где Тишка? – подумала девочка-котёнок, немного отдышавшись и успокоившись.
В конце концов, поразмыслив, Ника приняла решение: ей надо вернуться на то страшное место, где был пленён её друг. И вскоре увидела Тишку. Котёнок сидел под деревом в надежде, что его спасительница догадается сюда вернуться, и терпеливо ждал.   

* * *
Обрадовавшись встрече, Тишка, поблагодарил свою подружку:
– Какая ты смелая! Я бы так не смог, наверное.
Ника довольная похвалой, промурлыкала.
– Ещё как смог! Ты очень храбрый! Вот я бы умерла от страха в коробке!.. Однако, – добавила она, – нам пора возвращаться, а мы до сих пор не знаем где наш дом.
Тишка согласился. И котята, в поисках дома, побежали по дорожке.

* * *
– Смотри, смотри, вон мама идёт! – закричал Тишка, показывая в сторону автобусной остановки.
И правда, от остановки, с сумкой, полной продуктов, шагала мама.
Она очень торопилась домой, ведь котята остались дома одни и скорее всего уже проголодались, а курочку нужно ещё приготовить.
Обрадовавшись, Ника уже собралась было броситься маме навстречу, но Тишка её остановил:
– Подожди! Думаю, мама расстроится, если увидит, что мы гуляем по улице одни. Давай пойдём за ней следом, так мы найдём дом и сможем через форточку незаметно вернуться.
Предложение было разумным.
Пока мама заходила в подъезд и поднималась в квартиру, котята по дереву добрались до форточки и уже через минуту встречали маму, радостно потираясь об её ноги.

* * *
– Тишка, ты что, не знаешь, что руки, то есть лапы, нужно мыть перед едой! – нравоучительно промяукала Ника, когда мама позвала котят кушать.
– Вообще то, мы коты моемся после! – невозмутимо ответил Тишка, – Это правильнее. Пока ешь, пачкаешься.
И он принялся уплетать курочку. Посмотрев с недоверием на Тишку, Ника неуверенно произнесла:
– Да? Ну ладно…
Когда курочка была съедена, Тишка показал своей подружке, как умываются коты.
Ника попробовала повторить и, как ни странно, у неё получилось.
– А что ещё умеют коты? – с интересом спросила девочка-котёнок.
– Ну, ещё коты ловят мышей. 
Тишка прижался к полу, немного прогнув спинку, прижал слегка уши и сделал резкий прыжок вперёд.
– Вот так! Раз и мышка в твоих лапах!
– Как хорошо, что у нас дома нет мышей, – вздохнула с облегчением Ника, – и мне не нужно этому учиться. А значит, – сделала она вывод,– можем поиграть с мячиком!
Но Тишка, лениво потянувшись, отказался.
– После обеда, – промурлыкал он, – надо полежать.
– А я не люблю спать днём! – толкая Тишку в бок, объявила Ника.
– Я и в садике никогда не спала. Когда объявляли тихий час, я обычно лежала и мечтала. Последний раз представляла, будто мама купила мне большую куклу и я, как взрослая тётя, катала её в коляске по улице.
Услышав про коляску, Тишка подпрыгнул.
– Фуу, коляска!.. Что может быть хуже? Так ты оказывается, меня вместо куклы катала?.. Какой ужас! – возмутился котёнок.
Нике стало даже жалко Тишку.
– Тиш, ты прости меня за коляску. Конечно, ты не кукла. А я даже не подумала, что тебе неприятно…
Тишка растрогался:
– Да ладно тебе. Ты меня тоже прости, я ведь тебя со злости сильно поцарапал. Ты из-за этого превратилась в котёнка? – неожиданно спросил он.
Ника грустно вздохнула:
– Я не знаю. Вообще-то мне уже нравиться быть котёнком, только маму жалко.
– Не грусти, – подбодрил Тишка, – что-нибудь придумаем.

* * *
Вечером Тишка с Никой бегали за мячом.
– Осторожнее! Хватит бегать! Вот разыгрались! – Пыталась угомонить котят мама, – Такие игры до добра не доводят.
Но котята её не слушались, и напрасно.
В стремлении первым завладеть мячом, Тишка прыгнул, стараясь опередить подружку, уже почти поймавшую мяч, но промахнулся. В результате, он вцепился когтями в Нику, сильно поранив её. Ника взвизгнула от боли, и игра тут же прекратилась. Тишка виновато забился в угол. А Ника жалобно заплакав, запрыгнула на свою кровать и скоро уснула.

* * *
Утром мама, привычным движением раздвигая шторы и, впуская солнечные лучи в комнату, с улыбкой сказала:
– Котёнок, просыпайся, пора вставать!
Подойдя к кровати, женщина ахнула! На руке дочурки, которая ещё потягивалась с заспанным личиком, покрасневшие царапины опухли.
– Ника, – взволнованно сказала мама, – нужно срочно обработать царапины! Ты у меня смелая девочка, потерпишь чуть-чуть?
Потерев кулачками глаза, Ника спросила:
– Мама, а я что снова стала девочкой?
Мама засмеялась:
– Почему стала? Ты и была девочкой!
– Да нет же, мама, – в недоумении проговорила Ника, тут же усевшись в кровати, – я же превратилась в котёнка, ты что забыла? А ты из-за этого плакала…
– Может тебе это приснилось? – Мама погладила дочурку по голове.
– Мяу, мяу… – раздалось совсем рядом, и спустя мгновение на кровати
 появился Тишка.
– Мяу, – повторил он и потёрся о девочку.
– Тишка, что ты хочешь? – спросила Ника и замерла в изумлении, она вдруг поняла, что больше не понимает кошачий язык.
– Неужели и правда мне всё приснилось? – растерянно прошептала Ника.
– Всё-таки хорошо быть девочкой! – поразмыслив, задумчиво произнесла она и пошла умываться.
Весь день в детском саду Ника вспоминала свой странный сон. Ведь они с Тишкой разговаривали и понимали друг друга! Как такое могло быть? И котёнок учил её забираться на дерево, умываться и даже ловить мышей!.. И как жалко, что мама ничего не помнит...

* * *
Вернувшись вечером домой Ника, как обычно покормила котёнка.
– Хорошая всё же досталась мне хозяйка! – мурлыкал сытый и довольный Тишка.
Он всегда с нетерпением ждал возвращения девочки, с ней так весело играть! Единственное, чего Тишка не мог терпеть, так это когда его вместо куклы заматывали в тряпки и укладывали в коляску.
Но девочка как будто это поняла и больше такой игры не затевала.