Витёк

Александр Нелединский
               
               
      В далёком сибирском гарнизоне группа военных охотников выехала на свой, не так уж часто предоставляемый командованием, любимый отдых. Надо отметить, что после службы заняться было нечем, поэтому охота и была той самой отдушиной, где каждый мог «стать героем».
      Кое-как, на перекладных, мы нелегко добрались к избушке деда Миши,местного лесника, крепкого мужичка лет шестидесяти. Как все старожилы тех мест, он был гостеприимен и добр - настоящий Дед мороз. Из русской печки он достал чугунок с такими щами, запах от которого был почти осязаемым: отказаться от этого «русского» чуда было не возможно. Моментально на столе заняли свое достойное место и ёмкости со спиртным. За различными охотничьими байками время пролетело незаметно, но пора было и на отдых.  Кот хозяина Васька важно разделывался с килограммовой горбушей, похрюкивая от удовольствия, именно похрюкивал, как молодой поросёнок. Запив трапезу молоком, он запрыгнул к деду на русскую печь ( есть такое чисто русское изобретение: одновременно и кровать, и место лечения уже не молодых косточек хозяина).
     Утром дед ушёл в свой длинный обход, пообещав нам найти следы изюбря, или какой - либо другой дичи. «Знаете, мужички,я, наверное, с вами не пойду, плохо чувствую себя после вчерашнего,- промямлил охотник Витёк:-надо бы отлежаться». Посочувствовав ему, мы  при полном вооружении, и с таким же желанием, пошли побродить по лесу. Как красив зимой сибирский лес! На высоченных кедрах притаились, готовые к броску вниз, пушистые облачка снега. Мороз, градусов пятнадцать, не давал нам расслабиться, и мы  бодренько продолжали свой путь к речушке, не замерзающей и зимой, так посоветовал нам дед. «Возможно кто и придет на водопой»,- объявил он нам. Кстати, лицензия на отстрел одного оленя у нас была.
     К сожалению, охота оказалась без результата. Следы-то мы нашли, и шли по ним километров восемь, пока не выдохлись и, с общего согласия, мы направились обратно. Пришли уставшие и злые, откровенно завидуя Витьку. Он оказался удачливее нас, потому что по избушке разносился запах жареного мяса, лука и других специй.
-Ну ты даешь,- восхитился я. - Мы, как проклятые, болтались по тайге в пустую, а ты успел не только дичью обзавестись, но приготовить и ужин. Молодчага Витёк! Он скромно опустил глаза и ответил, что это случайно, просто повезло. -Вышел на крыльцо, сразу увидел зайца, сходил за ружьем и... результат на сковороде! Мы, конечно, все поздравили его и сели за стол. Деда не было, обещал вернуться на следующий день. Наверное, заяц был старый, но со специями ,да под водочку, он пошел на «ура».
     Проснувшись на следующий день, умылись снежком и сели позавтракать тем, что было у нас с собой .Конечно же, выпили по маленькой «на ход ноги», и в это время в избу ввалился разъярённый хозяин избушки. - Порешу, суки, кто Ваську убил? У какой твари поднялась рука на моего любимого кота? Когда в руке топор, а рядом раскрасневшаяся от гнева рожа убийцы, как-то не хочется улыбаться. -Да ты что, дед, сбрендил, что ли? Да разве у нас поднялась бы рука на твоего красавца? Наверное, его волки задрали, начал свои «песни» Витёк. -Какие на хрен волки - прорычал дед и протянул нам аккуратно снятую с кота шкуру. Конечно, до нас сразу дошло, какого зайца мы вчера скушали. Окружив деда, мы ему посочувствовали и предложили помянуть славное животное. После пятой бутылки дед расплакался, и нам всем по-человечески стало его жалко. Для приличия, плакал и Витёк, а может быть и от страха перед предстоящей экзекуцией. Пообещав деду Мише восполнить живностью его хату, мы грустно попрощались и отправились восвояси домой.
          Долго ходили байки о «легендарном ужине» Витька.Не раз он пожалел о содеянном: слава Богу, он всё-таки привез деду и нового кота, и молодую  собачку, названную в честь кота - Васькой. А вскоре Витька перевели в другой гарнизон. Как ни странно, с повышением в должности. Каким был прохиндеем - таким и остался, резюмировали жены военнослужащих, а они понимали в жизни толк.
                28.12.2012г.