Пляжный

Александр Козак
Место нахождения - Россия, Тверская губерния, Осташковский район, дер. Новые Ельцы, Усадьба Толстых, дальний пляж.
Время написания - лето 2018 года от Рождества Христова.
Написано - "пляжным")))

Многим из нас, со времён - далёкого детства, знакомы необычные слова и смыслы, скрытые за ними. Из сказок и страшных рассказов мы узнавали - что есть оказывается на белом свете - лешие, домовые, кикиморы, банные, водяные, русалки и пр. пр. пр... А тем, кто смотрел фильм Чародеи наверняка знакомы - ведьмы, чародеи, вагонные и пр. пр. пр.

Я - "пляжный".)))) Вот уже второй год, летом (с июня по сентябрь) на берегу прекрасного озера Селигер, что находится в Тверской области, исполняю обязанности - "хозяина пляжа". Слежу за порядком, чистотой и безопасностью на территории пляжного комплекса, а также сохранностью вверенного мне имущества, в том числе - спасательной лодки, пары старых весел и спасательного круга, с интригующим названием - "Чёрная жемчужина".

Название интересное, буквы полустёрты, но прочесть всё ещё можно, да и сам круг, пережил видно не один уже сезон и множество штормов. Читаешь - "Чёрная жемчужина" - и сразу вспоминаются рассказы и истории про пиратов и их приключениях, яростные бои в открытом море, абордаж, рукопашные схватки, не на жизнь, а на смерть, сундуки с золотом, жемчугом и драгоценными камнями, дорогим оружием, прекрасными невольницами... И пр. пр. пр...

Однако я отвлёкся, ведь название миниатюры совсем о другом, о пляжном... С чего начинается утро пляжного? Конечно как и у всех обычных людей - с наведения порядка - умывания, чистки зубов,  и пр. необходимых процедур, а также с улыбки и приветствия Солнцу, Небу, облакам, озеру, лугам и лесам, тщательной проверки акватории пляжа на наличие - острых камней, ракушек, старых битых стёкол, вымытых волнами из песка береговой линии пляжа, которые необходимо убирать утром и вечером, чтобы никто случайно не порезался... Ни взрослый, ни тем более ребёнок...

Безопасность в нашем деле прежде всего, ну и конечно - красота, чистота, удобства, порядок и распорядок. Время работы пляжа - с 9.00 до 13.00, затем технический перерыв с 14.00 до 16.00 и далее с 16.00 до 19.00 пляж открыт для купания, загара и отдыха... 

После 19.00 пляж закрывается для купания, однако закаты смотреть не запрещается, более того,  даже поощряется. Поскольку вид с пляжа превосходный - широкий Селигерский плёс, высокое голубое небо, плывущие белоснежные облака, зелёная береговая линия, а по середине плёса - отмечена бакенами - линия движения речных судов, по которым плывут экскурсионные теплоходы, проносятся катера и моторные лодки, проходят катамараны и яхты под парусом. Нередки и группы байдарок, идущие вдоль берега, однако при сильном ветре, они стараются быстро причалить к берегу и переждать в укромном месте - сильный ветер и непогоду.

На самом пляже, много растущих по берегу деревьев - дубов, берез, тополей, клёнов, сосен, за ними прекрасный ухоженный луг, на котором расположены - детский гимнастический комплекс, песочница, качели, волейбольная площадка (для игры в пляжный волейбол), тридцать переносных шезлонгов и два каркасных паланкина с пружинными матрасами и тентами от дождя или жаркого солнца, а также раздевалки и прекрасные туалеты.

Некоторые гости, иногда нарушают данный режим и "пляжный" относится с пониманием в каждой конкретной ситуации, что способствует поддержанию доброй и дружеской атмосферы на пляжном комплексе.

На пляже происходит много интересного:
- малыши и взрослые строят песочные замки и пирамиды на берегу озера у воды,
- купаются и загорают,
- играют в волейбол, пионер-бол, картошку, вышибалы и бадминтон,
- запускают воздушных змеев и планеры,
- выдувают мыльные пузыри, лазают по спортивному комплексу и качаются на качелях;

Пляжный сезон начинается с подготовки территории пляжа:
- луг очищается от сухих веток и прошлогодних листьев,
- трава аккуратно стрижётся и превращается в мягкий  изумрудный ковёр, который в течении сезона, ещё не раз будет - с любовью подстрижен, а скошенная трава - убрана и вывезена в отведённое место;
- песок на волейбольной площадке - взрыхлён, выровнен и очищен от камней, ракушек, сорняков, стекла и колючек;
- после того как натянута волейбольная сетка, станет возможно поиграть в волейбол или бадминтон.
- появятся качели и спортивный городок для малышей и подростков,
- На которых, иногда - мамы, бабушки, девушки, и даже юноши - не против покачаться и вспомнить своё - счастливое, босоногое, беззаботное детство...

- До начала сезона:
- группа водолазов проверит и очистит дно акватории пляжа, от возможного - мусора, стекла и металла...

- А "пляжный":
- перегонит с лодочной станции спасательную шлюпку,
- установит на якорях ограничительную линию из поплавков,
- натянет защитные тенты на каркасы паланкинов,
- разместит пружинные матрацы на деревянные каркасы,
- обновит и установит "лягушатник" для самых маленьких,
- взрыхлит и очистит песочницу, а также:
- береговую линию пляжа от стекла, мусора, камышей, веток и ракушек;
- подготовит шезлонги и матрацы для отдыхающих гостей...
- вывесит на стенде правила безопасного поведения на воде и пляже,
- и периодически будет обращать внимание новых гостей на их соблюдение..
 
Ибо повторение - мать учения, а правила безопасности поведения на воде - написаны жизнями и здравием, ушедших в мир иной странников по жизни, которые не соблюдали их, или не придавали им, должного внимания...

После того, как пляж подготовлен к сезону, начинается самое интересное и насыщенное время - время летнего заезда гостей и отдыхающих.

Лето в Тверской губернии - короткое, часто с дождями, ветрами и прохладными ночами. Вода в Селигере прогревается - не сразу, постепенно, слой за слоем. Затем перемешивается ветрами, холодные воды поднимаются вверх, а тёплые опускаются вниз:
- иногда более тёплые, верхние слои смещаются ветрами, и поэтому на подветренном берегу пляжа вода будет холоднее, а на наветренном берегу теплее, хотя и при встречном, свежем ветре...

Тот, кто хоть однажды побывал на Селигере, безусловно захочет - ещё не раз, вернуться в этот благодатный край Матушки-Природы. С его живым, напоённым ароматами трав - лесов, лугов и голубых плёсов - кристально чистым, богатым кислородом, озоном и свежестью воздухом, которым хочется дышать и дышать, не останавливаясь, ни на миг...

После Москвы и других городов, где невозможно глубоко вдохнуть отравленный автомобильными газами, пылью и гарью воздух...

Лёгкие приезжающих раскрываются и никак не могут надышаться этой чудесной благодатью...

Окружающая природа дарит нам - яркие, приятные краски живой палитры;

- Слух наслаждается тишиной и пением птиц, стрекотом кузнечиков и цикад,
- шепотом трав и листьев, шумом дождя и стуком падающих капель,
- криками белых чаек и голосом кукушки за бором;
- Уставший от серости улиц глаз:
- отдыхает и радуется многообразию теней и света;
- Не устаёт следить:
- за плывущими облаками и стремительным полётом ласточек и стрижей перед грозой;
- разноцветными, упитанными гусеницами, бабочками, стрекозами, пчёлами, шмелями и осами;
- Безмерно рад:
- Голубому куполу неба над головой;
- Белоснежным облакам, проплывающим мимо;
- Солнышку и его золотой дорожке на глади озера в часы заката;
- Молодому месяцу, луне и звёздам в ночном и вечернем небе;


продолжение следует