Письма

Сергей Кручина
Воскресенье 3 Сентября 2017г. Встал рано .В 6 утра за окном был туман.После затяжных ливней выдалось два жарких,по настоящему летних дня .Увлажненная и разжаренная земля отдавала звездной ночи свои испарения ,последствия мне пришлось наблюдать сегодня утром за окном.В предрассветном тумане виднелись силуэты тополей с ржавой листвой и рядом березка ,уже совсем взрослая с опущенными косами зеленых веток .Посмотрел Душенова "Война" 117 выпуск .В 11 часов пошел платить на почту за коммунальные услуги.Солнце ,растопив холодный туман ,ласково грело спину.Пройдя половину пути до почты я зашел на территорию парка"Блонье"  ,к центру котоого вели 8 ,выложенных тротуарной плиткой дорожек со стоящими через каждые 20 метров лавочками ,упираясь в круглый фонтан ,который в этом году отключен как ивсе фонтаны Смоленска из за долгов за водоснабжение.Справа остался памятник Глинке стоящего напротив концертного зала .Дорожка ведущая на юг шла мимо "Русского дворика" - шатровидное здание с прозрачными стенами за которыми кипела жизнь - ярко светилось меню ,за никелированными столами суетились повара и официанты ,обслуживая посетителей ,в которых недостатка не было.Вокруг заведения "облагороженная " территория .Средь вековых лип ,каштанов ,тополей и берез стоят столики ,деревянные скульптуры ,дорожки посыпаны белой мраморной крошкой.По пути стоит установленный пару лет назад памятник велосипеду в виде одного колеса с сиденьем .Зайдя на почту ,взял талончик и сразу же услышал вызов подойти к 1 окну Быстро оплатив услуги я взял стаканчик "Капучино" и выпив его продолжил свое путешествие выбрав северную аллею парка .Слева по борту была площадь со стоящим гранитным Лениным на фоне здания администрации сбоку огромным цирком возвышался Драм Театр ..заканчивала ансамбль гостинница Смоленск .Мимо нее в коридоре из зданий отктывается вид на Успенский собор ,стоящий ниже по холму ..Справа при выходе из парка стоял бронзовый олень ,вывезенный из уадьбы Геринга в счет понесенных Смоленском разрушений во 2 мировой. Охрана оленя- 2 бронзовых льва с не слезающими с них детьми. Зашел в "Бриз" купил шампунь,влажных салфеток и туалетной бумаги ,в поездку.Потом мимо исторического музея со стоящими напротив входа двумя Наполеоновскими пушками ,подошел посмотрел клеймы -1802 год ,девиз на латыни и порядковый номер ,одна 50 ,другая 64 .