Три ночи

Дарина Бенуа
Я часто плохо сплю по ночам и не люблю закрывать шторы. Вот не люблю. Нигде. Ни дома, ни в гостях, ни даже в поезде, и все мои бедные соседи по полкам (вежливые смирившись, а более смелые, позаимствовав вежливость у первых) жаловались на то, что я никому не позволяла закрыть наглухо окно.

Они просили закрыть так надоедающий свет от фонарей со станций, проносящихся по их местам. Только представьте – закрыть окно! Самое интересное! Самое чарующее и волшебное в ночном путешествии. Окно, в котором полу-спящие вокзалы сменяли собой бесконечно тянущиеся деревья, шуршащие сухой, еще не успевшей ороситься за ночь листвой.

То ли от ночного ветра, то ли от вихря, создаваемого нашим составом, листья то и дело колебались. Мы быстро рассекали вереницы этих прекрасных деревьев. Дальше – потрясающие ночные пустые поля, за которыми виднелись яркие вереницы фонарей от дорог. Вдали – чернели высокие радио-антенны и закрытые до утра пустые, заботливо прикрытые брезентом лавочки, около вокзалов со шлагбаумами.

Я люблю ночь. Она по своему таинственна и одной только тишиной может очаровать даже самого привередливого путника.

Летняя ночь. Летняя южная ночь по своему красива и по понятным причинам – желанна. После яркого солнца, не уходящего весь день ни на минуту , с наступлением темноты уже не приходится прятаться под листвой в тени. И больше не нужно щуриться, высматривая знакомые лица среди отдыхающих на пляже.

Ночью в южных городах жизнь не засыпает и не останавливается. Она только смолкает и становится более расслабленной и романтичной.
На не остывающих на протяжении всей ночи теплых, гладких, каменных набережных виднеются такие же теплые, дружеские компании с бутылочкой прохладного вина. Рядом, на парапете, толпятся традиционные, пластиковые стаканчики.

Люди смеются, и ищут на небе пару знакомых созвездий. Из-за серых облаков и ярко освещаемых на долгие километры улиц, многие городские прохожие видят их в первый раз.

Воздух остывает, но не на много. В нем – до самого утра остается легкий, традиционный признак летней южной ночи – ощущение незримого, но осязаемого тепла. Даже заснувший (в отличии от людей), ночной ветер не тревожит его.

Ночь в ближайшем пригороде Петербурга (даже в самый жаркий день) – дарит уставшим от дневной жары жителям, минуты истинного наслаждения. Этому немало способствует прохладный и гордый ветер с прибрежной линии Финского залива.
Если прогуляться в эти места еще вечером, то можно застать по истине волшебное зрелище, которое как ни что другое роднит тебя в этот момент с природой.

Где-то часов в десять вечера пляж абсолютно пустеет. Нет даже влюбленных парочек, бродящих вдоль берега. Солнце, ярко-медного цвета начинает медленно, но непрерывно закатываться за горизонт, растворяясь все больше в заливе. Вот уже окрашивается в ярко-розовый цвет все небо.

Интересное наблюдение: представьте, что Вы и несколько Ваших друзей, сидите на этом же самом пляже, в двадцати метрах от воды. Поблизости виднеются несколько деревьев на маленьких выступающих холмиках. Перед вами лоснится костер.

Вы знаете, что вечер и сегодняшний день клонится к концу. Вы наблюдаете за медленно меняющим цвет солнцем, и иногда, отвлекшись на него, замечаете, что оно спустилось ниже. Через какое-то время еще ниже. Потом еще ниже. И как бы не хотелось нарушать эту идиллию, вы начинаете собираться. Вам нужно уйти до темноты для того, чтобы хоть как-то разобрать дорогу домой. Вы тушите костер, окончательно разворошив его; спрашиваете своих друзей, кто допьет ваш лимонад и потихоньку, оставив так полюбившееся вам место, спускаетесь ближе к заливу. Подходите к самой воде, подгоняя замешкавшихся друзей.

– «Закат! Сейчас будет закат, быстрее!»

Тут начинается самое интересное. Когда солнце было еще высоко и только клонилось к горизонту, за ним особенно никто не следил. Всем казалось, что оно движется медленно, кто-то даже произносит смелое предположение, что все еще успеют разойтись по домам до того, как оно сможет уйти за горизонт.

Но теперь, когда все внимание устремлено на него, и светло подкатилось очень близко к линии, где залив и горизонт сливаются в одно целое, все с удивлением замечают:

– «Смотрите, как быстро! Почти, почти зашло!»

Пары обнимаются и догнавшие их, наконец, друзья, перестают греметь пустыми бутылками в пакетах. Все затихает и только раздается бормотание:

– «Еще секунда... Вот, вот, сейчас...»

Последний, яркий, малиновый кусочек диска заходит за горизонт, и остается только небо, залитое уже светлеющим по краям оттенком розового заката.

Ночь в Петербурге отличается от двух предыдущих. Она так же может быть теплой и летней, такой же чарующей и таинственной. Но в отличии от них, она имеет свое, ни с чем ни сравнимое волшебство. Она – белая.

Белая летняя ночь, не дающая заснуть половине культурного населения северной столицы, так и манит оставив сон, выйти на дневную улицу. Только бы насладиться порывами сладостного, свежего северного ветра. Хотя на часах, смелые стрелки отсчитали уже час ночи.

Романтика на этом не кончается, а наоборот, только подогревает жителей и гостей столицы пройти дальше своего дома, двора, ночной улицы и открытой парковки гостиницы, вглубь этого замечательного города. Туда, в центр, к знаменитым разводным мостам.

Когда я вижу по телевизору одну рекламу, у меня почему-то наворачиваются слезы и идут мурашки по рукам. Для обычного, даже коренного жителя это может показаться странным, в рекламе нет ничего особенного. Та же белая ночь; пара, ругающаяся на мосту; несколько оживающих грифонов, непрестанно и страстно охраняющих петербургские просторы, сидя на обоих концах Банковского моста...

Внезапно, грифоны оживают и срываются с перил к расстающимся. Один из них, взмахом золотого крыла дарит девушке плитку шоколада Петербургской фабрики Крупской. За кадром – красивый, поэтически сказочный монолог мужчины, и чарующая, волшебная музыка.
Почему эта реклама на меня так действует? Не знаю. Может быть, потому, что... Это мой родной город?


Санкт-Петербург
Посвящается городу Санкт-Петербургу
Четырнадцатое августа
2012