разное

Сергей Кручина
Климат в Смоленске мне подходит .Нет изнуряющей жары ,которая обволакивает тебя и заставляет обливаться потом.Лето протекает со множеством проливных дождей ,сбивающих зной. самая приятная погода - это когда в воздухе висит воздушная пыль .Она приятно касается твоих щек и собирается капельками в складках одежды.Зимы ,в отличие от наших более холодные и снег выпав в конце ноября обычно лежит до апреля.Примерно 2  недели стоят морозы -20,25 градусов .С середины апреля наступает весна.Вылезают тюльпаны и многочисленные скверы украшаются цветами .Одновременно распускаются почки на деревьях .,и после уже порядком уставшие от белого однообразия глаза наконец отдыхают купаются во внезапно появившейся зелени.  Привыкнув в Марганце к 2х недельным циклам смены погоды (там все зависит от того в какую сторону дует ветер ,подует с юга и наступает хорошая ,сухая погода и наоборот северный ветер приносит непогоду,и так в течении всего года) я не сразу перестроился на здешнюю.Например на Украине .выйдя утром из дому и проведя обувкой по траве можно узнать чего ожидать от погоды в течении дня .Если ботинок останется сухим и из под него пойдет пыль ,то будет дождь ,а если мокрый ,то невзирая на хмурое небо погода будет хорошей.В смоленске это не работает .Погода болше похожа на Питерскую.