Маскарад для Двоих

Лана Галкина
Александру забавляло то, что половина знакомых ее от души жалела, сочувствовала, другая, напротив, втайне завидовала, считая счастливой.

 «Значит, жизнь сбалансирована!», - напрашивался шутливый вывод.

 Пожалеть было за что! Семейная жизнь как-то сразу не задалась. Хватило ума мужа-гуляку вовремя сбросить с «довольствия».
В дальнейшем, несмотря на Сашины попытки, обрести спутника жизни не получалось.
Хотя природа ее внешностью не обидела - стройная, черноглазая, с тонкими, почти иконописными чертами лица. Именно это необъяснимое одиночество, словно созданной для любви женщины и вызывало сочувствие.

А завидовали втайне радостному, уживчивому характеру и редкому, очень уважительному к ней отношению соседей и сотрудников, которое не купишь ни за какие деньги.
 
Да и дочь, Олюшка, с малых лет не причиняла никаких забот, - умница, по школе, институту - отличница. Вечером, как всегда, обнимет свою любимую мамочку, все девичьи тайны рассекретит.

Профессию Александра Ивановна освоила солидную – врача-кардиолога. Сколько за двадцать лет людей с того света удалось вытащить! И добрую половину, лишь благодаря интуиции.

Дежурит Александра, к примеру, в ночь, сидит в ординаторской, и вдруг ее что-то кольнет в сердце – нужно срочно навестить нового больного.
И как нельзя вовремя - несчастный уже посинел, готовясь предстать перед Богом.

По иронии судьбы на работе ей приходилось не только «чинить людские сердца», а иногда, ненароком и разбивать пламенные мужские. Правда, легонько, не всерьез. Ухаживания выздоравливающих пациентов ее зачастую смешили. Всяк предлагал, кто во что горазд. Один кавалер озабоченно интересовался, не помочь ли ей выкопать картошку. Другой предлагал услуги компьютерщика. Третий порывался сделать ремонт, пытаясь осторожно прощупать «квартирный вопрос».

 Но что-то Александре Ивановне каждый раз подсказывало, что этот человек не ее суженный. Так что от предлагаемых услуг врач вежливо отказывалась.

 Приятельницы недоуменно восклицали: «Ты живешь, как будто за плечами вечность. До пенсии что ли собралась принца на белом коне ждать?»

 Александра, конечно, давно перестала надеяться на чудо, но пересилить себя не могла.

И вот однажды, накануне Нового года в ее дежурство вечером привезли с инфарктом сорокапятилетнего больного.

 Неожиданно, внутренний голос зашептал: «Он мой, мой, мой». Женщина сама поразилась этой своей уверенности.

 Она отогревала своим дыханием коченеющие руки незнакомца, словно душой вытягивая его с того света.

"Ты мой. Я не отдам тебя никому", - беззвучно твердила Александра как заклинание.

Возможно, именно эта магия и спасла Юрия Петровича от неизбежных осложнений при таком обширном инфаркте.

Мужчина оказался скромным предпринимателем. В его отдельчике продавались лицензированные «по-честному» диски и другая качественная техника. В то время, когда вокруг бойко распространялась дешевая пиратская продукция.

 К Новому году выяснилось, что «меломан» прогорел, жена не мешкая перебралась к Юриному закадычному другу, более успешному коммерсанту. 

- Такого двойного удара, мой «моторчик» и не выдержал, - поведал сокрушительную для здоровья историю в порыве откровения Юрий Петрович своему доктору.

 Но, к удивлению, не ощутил привычной горечи, потому как общение с Александрой Ивановной перечеркнуло все его беды.

 А дальше все складывалось по известной схеме сближения поглощенных друг другом людей.

Заключительным аккордом, когда Юрий немного окреп, послужила встреча Старого Нового года в ординаторской.  Не столь важно, что праздновать пришлось в больнице. Главное быть вместе!

Кабинет был украшен нитями дождя и елочными игрушками еще с Нового года. Телефонные звонки раздавались почти беспрерывно - Александру Ивановну поздравляли подруги, недавние больные.

Она как могла подготовилась к празднику. Нацепила на шапочку мишуру, приколола к халату янтарную брошь, подарок дочки.
Любимый цитрусовый аромат дорогих духов с легкой горчинкой гармонировал с мандариновым привкусом Новогодних гуляний.

 Весело заскочил в кабинет известный бабник и балагур Виктор Николаевич, в шутку заключил "Ивановну" в объятья. Дальше легкого флирта у него, по правде сказать, дела ни с кем не заходили.  За что Александра его и уважала.

Наконец появился и Он!

Александра, невнимательно слушая трескотню врача, с обожанием наблюдала, как медленно плавится улыбка на губах любимого, как Юрий стряхивает с шапки тонкую пленку снега.
Ему удалось вымолить разрешение сходить в соседний супермаркет, очевидно за подарком.

…Вот, пожалуй, и все, что я хотел вам передать по смене, - отрапортовал отец троих детей и рысью кинулся прочь, в праздник, в любимую семью!

 Юрий приблизился к Александре и протянул ювелирную коробочку.
 –Это тебе презент с продолжением,- интимно произнес он.
Саша с замиранием сердца взяла подарок в руки. А вот рассмотреть украшение ей не дали...

 Неожиданно в дверь вломились трое в звериных масках. В предпраздничной суете не мудрено проскочить мимо бдительного охранника.

Что-то было зловещее в этих нежданных гостях!
Не оставляло сомнений, что они не собираются шутить и "карнавалить".

- Быстро дайте нам халаты и проведите в онкологию, - угрожающе выдохнула «маска динозавра» в лицо Александре.
- У нас там бабушка умирает, мы пришли попрощаться, - задергалась в притворном горе «маска медведя».

 Александра растерялась. Сегодня там собиралась скоротать ночь на дежурном диванчике пожилая Анна Михайловна.

А ее сердце серьезно барахлило, и едва ли выдержало угроз и требований явных охотников за наркотиками.
Александра Ивановна не раз выписывала ей нужные лекарства.

 Ситуация с нападением показалась до невозможности дикой, неправдоподобной.
Зачастую криминальные сюжеты книг и фильмов  воспринимаются как вымысел.
 
И вдруг - в родной больнице, где все готовятся к празднику, играет музыка, то и дело раздается смех...

Тут женщина с ужасом подумала  о больном Юрином сердце! 

А тот, судя по всему, готовился к схватке, крепко сжимая хрустальную вазу – первое, что попалось под руку.

 Александра решительно и в то же время мягко отстранила его, шагнув вперед.
Третий грабитель в маске зайца, достал из кармана брюк узкий нож.

Но, как ни странно, страх улетучился.
Она вдруг почувствовала себя, как за операционным столом, опытным и всемогущим вершителем.
 
- Подожди, секундочку,- кивнула Александра Ивановна в сторону своего друга и заговорила горячо, напористо:
 
- А вы разве не знаете, что на праздники мы все наркотические лекарства запираем под замок в сейф главного врача.  Кстати, там дежурит вооруженный охранник, можете проверить. В такие дни у нас усиленный наряд. Возьмите лучше деньги! Мне зарплату выдали и премиальные.
 
Александра, словно факир, выхватила из сумки кошелек, и, раскрыв, передала грабителям.

 – Ну если еще в придачу вот этот подарок, - «динозавр» схватил со стола коробочку с украшением.

- Все, ребята, расходимся по-хорошему. При встрече я вас не узнаю, так что, пока! - распорядилась врач.

 Или лицедеев сломил властный тон, а может устроила сумма и кольцо, которое налетчики успели рассмотреть в отличии от переключившейся на них Александры, но бандиты молча попятились и через секунду растворились в разветвленных коридорах.

 Саша бросилась к своему возлюбленному. Он держался за сердце, еще недостаточно окрепшее.

 - Юра, все позади, дыши неглубоко и ровнее. Сейчас я тебе дам нитроглицерин.

-Да, никогда не дарил подарки, ценою в чью-то жизнь! - чуть погодя усмехнулся мужчина.

Саша уже к тому времени успела прийти в себя:
 - А, знаешь, у меня никогда не было такого остросюжетного праздника...

- Благодаря которому мы породнились. Теперь тебе, Саша, от замужества не отвертеться. Ты меня, считай, второй раз спасла. А я мужчина благодарный», - подытожил Юрий.

Таким образом, остывая от мимолетного маскарада, влюбленные перекидывались шуточками, пока не спохватились, что давно пора накрывать стол.
 
С Юрой ей было так просто и легко. И кто бы осмелился отныне пожалеть эту счастливую женщину!
 
 А за окном под светящимися конусами фонарей метались снежинки. Новогодняя сказка продолжалась. Александре сделал предложение любимый мужчина. Даже зловещее происшествие подернулось романтическим налетом и выглядело забавным приключением.

Все так тонко переплелось. Годы ожидания счастья, будто сжались во времени.
А впереди распростерлась целая вечность!