15. Внешнее облако

Михаил Сидорович
Теперь подробнее разберёмся с внешним облаком.

Что это такое – ВНЕШНЕЕ ОБЛАКО?

Это совокупность всех ваших движений руками во время боя. Основой формирования внешнего облака является УЧЕНИЧЕСКОЕ внешнее облако, которое выполняется формализованно.

Ученик вращает руки перед собой в противофазе в плоскости пути воина. Вращение происходит от себя. Верхняя рука идёт по полукругу вперёд, вниз, назад. Описав дугу, она оказывается внизу в круге воды. Нижняя рука одновременно с ней движется назад, вверх и вперёд. Описав полукруг, она занимает верхнее положение.

Таким образом, стойка огонь-вода восстановлена, только руки поменялись местами. Та, что была верхней, стала нижней, а та, что была нижней, стала верхней.

Ведущей точкой обеих рук является ребро ладони (тот край ладони, что ближе к мизинуц. Ребро ладони ведёт. Ребро ладони – иголка, остальная рука – нитка, которая следует за иголкой. Ребро ладони – паровоз, всё остальное – вагоны.

Вращение рук происходит плавно, непрерывно, без рывков и остановок. Руки вращаются бесконечно, описывая один круг за другим.

Зачем такое упражнение нужно?

1. Оно вырабатывает навык неразрывности.
2. Оно учит тело реверсивным движениям. Реверс всегда ускоряет и усиливает движение, а это выгодно в бою.
3. Реверс позволяет не тратить время на возвращение руки после блока, или удара в исходную позицию. Её просто заменяет другая рука, а это вдвое экономит время.
4. Внешнее облако позволяет начать защиту раньше атаки. Когда вы заметите вражескую атаку, вы просто чуть подкорректируете движение своей руки. Не надо тратить время на разгон блокирующей руки, она уже находится в движении.
5. Облачные движения маскируют начало вашей атаки. Противник не сразу понимает, где кончается ваше облачное движение и начинается ваша атака. Потому реагирует с некоторым опозданием.
Можно и нужно так же отрабатывать и обратное облачное движение в противоположном направлении – к себе. Если вращение от себя есть ЯН, то вращение к себе есть ИНЬ.

В кругах ИНЬ ведущей точкой становится уже не ребро ладони, а большой палец.

Научившись крутить формальное ученическое облако, пробуем использовать его в обороне. Ваш партнёр наносит замедленные удары, а вы учитесь блокировать их облачными движениями.

Теперь учимся преодолевать защиту противника. Облачные движения и тут помогают разбросать руки противника и проникнуть сквозь его оборону.

Овладев этим, учимся наносить удары из своего облака. Надо уметь наносить удары из верхней точки облака, из нижней, из передней, из задней.

Потом учимся наносить удары из промежуточных точек, разделив круг на восемь частей.

Сначала наносим лёгкие и резкие удары, потом прибавляем структуру.

Смысл этих упражнений заключается в том, чтобы вы могли наносить эффективные и сильные удары из любой, самой нелепой позы. А не только из положения от пояса. Как только возникла возможность для поражения, сразу используем её, не тратя времени на принятие удобной для удара позы.

Теперь, о реверсе. Наверняка многие знатоки скажут, что реверс не всегда полезен. Иногда руки должны действовать не в противофазе, а в четверти фазы, в одной восьмой фазе, или вообще в одной фазе – синхронно. Например, как вам идея одновременного блока одной рукой и удара второй рукой.

Да. Всё это возможно. Но это уже следующий этап. Реверс и движения в противофазе это правило, всё остальное – исключение. Сначала учим правило, и только потом начинаем изучать исключения.