Двадцать лет перемен

Валерий Короневский
Сам я свои дневники не читаю, или читаю с трудом  еще  неопубликованные для того, чтобы, слегка отредактировав, то есть удалив наиболее по моему сегодня неприемлемое, показать  здесь. Поэтому слегка удивляюсь, когда вижу, что эти дневники, особенно самые старые,  читают, хотя и понимаю, что попавшие в список читателей вряд ли прочитали дальше первой страницы. Помню только одного прочитавшего все опубликованные здесь мои дневники, отчего мне даже сделалось не по себе. Но обнаружив в списке читателей прочитавшего какой-нибудь дневник, я иногда, заглядываю  туда и бывает кое что интересное с удивлением обнаруживаю. Так сегодня открыл прочитанный неизвестным Дневник 1998 года и был поражен  злободневностью  сказанного тогда, двадцать лет назад.   Думаю, мои комментарии не нужны. Оцените прогресс.

Фазиль Искандер "Государство и совесть": НГ № 2, 98 :

"...нас ждут трагические неудачи, пока мы не осознаем, что базисом, фундаментом человеческой жизни и целого государства является совесть. Разбуженная совесть - самый грандиозный источник человеческой энергии"

"Начинать надо с правительства. Нам нужно правительство алмазной чистоты и прозрачности, нужно, чтобы народ поверил в эту чистоту и тогда он воспрянет духом."

"...конечной причиной падения царского и Временного правительств было накопившееся в народе брезгливое чувство, что они нечисты. Так оно и было на самом деле."

"И почему у нашего правительства до сих пор нет опубликованной для народа программы своих действий на ближайшие годы? Эта программа должна быть написана ясным, мощным правдивым русским языком и должна внушить народу несокрушимую надежду на лучшее будущее."

"Настоящий интеллигент - это человек, для которого духовные ценности обладают материальной убедительностью, а материальные ценности достаточно призрачны. Все остальное - образованщина.
Интеллигент - миссионер совести и знаний, которые позволяют человеку жить по совести."