Ориент

Евгений Брахман
- Отнесись к ней как к проститутке – сестра нежно похлопала брата по предплечью – Пришел, получил, что хотел, заплатил и ушел. И никаких предрассудков.
- Ладно – неуверенно промямлил мужчина.
Они стояли у ворот огромного особняка, торчащего неприличным прыщом посреди квартала трущоб.  Женщина нажала два раза на кнопку звонка. Тут же раздался грозный собачий лай. Судя по трубному басу, собака была огромной.
Ворота открыла немолодая женщина.
- Придется подождать. Елена занята. Как только люди выйдут, можете проходить.
Ждали долго, около часа. Наконец послышался бас собаки. Загремел засов и калитка открылась. Вышли две женщины. Вид у них был озадаченный, даже напуганный. Миша очередной раз пожалел, что согласился сюда приехать.
- До свиданья – рассеянно, почти в унисон сказали женщины.
- Угу – пробубнила проводившая их немолодая особа – А вы заходите – обратилась она к Мише и его сестре – Собаку не бойтесь, она в вольере.
Оказавшись во дворе, Миша заметил, дом не достроен. Нижний этаж без штукатурки, торчащая желтая монтажная пены из оконный щелей, куча песка и строительный мусор. Парадная лестница стеснительно серела голым бетоном.
- Проходите на право, на кухню. Хозяйка там принимает – направляла их женщина.
В трех шагах от кухни, она обошла посетителей и открыла перед ними деревянную дверь.
- Разувайтесь. Тапки здесь.
Гости послушно переобулись и вошли в комнату. У раковины, спиной к дверям стояла женщина. Она мыла кофейную чашку. «Прям Пифия, а я Нэо – успел подумать гость». Женщина обернулась, словно Миша произнес эту мысль вслух. На них смотрела черноволосая, невысокая женщина, одетая в просторное домашнее платье. Ее улыбающиеся, темные глаза как магниты притягивали целиком все внимание. Миша, на секунду почувствовал себя микробом, зажатым между двумя стеклышками под лабораторным микроскопом. Уже потом, сидя за небольшим столом, он разглядел ее внимательней. Немолодое,  красивое лицо, с немного заостренными чертами. Большие, черные глаза, в которые заглядывать было страшновато. Широкие скулы, тонкие губы. Мелкие морщинки у уголков рта и глаз, выдававшие ее возраст, около тридцать. Миша сильно бы удивился, узнав, что женщине далеко за сорок. Большие золотые серьги, изящный кулон, увесистый браслет и несколько колец с камешками разных размеров, наряду с черными волосами и белой кожей, выдавали в ней остатки кочевых кровей.
- Здравствуйте. Проходите к столу, присаживаетесь. Кофе? – в речи гадалки проскальзывал еле заметный южный акцент, характеризующийся твердыми согласными, особенно в окончаниях.
 – Мы с вами, кажется, уже знакомы? – она обратилась к Мишиной сестре.
- Да – немного засмущалась женщина – Я у вас бывала. Раз или два.
- Припоминаю – выражение ее глаз изменилось. Они похолодели. Казалось, если приглядеться, то в зрачках можно увидеть красные огоньки сканера – Разлад с мужчиной.
Женщина осеклась, подозрительно посмотрев на Мишу:
- Мужем… Но сейчас все в порядке? Правда? – продолжила она с милой улыбкой на лице.
- Да, да – поспешила ответить сестра – Все в порядке. Спасибо вам огромное.
- Вы проходите, садитесь – хозяйка положила несколько ложечек кофе в турку – Кофе без сахара. С сахаром нельзя, сладкие линии сладко врут. Вы извините, но я кофе не буду. Вам крепкий?
- Нет, нет – запротестовала сестра – Я тоже не буду. Я брата привела. Видите ли, у него проблемы …
- У него вопросы – перебила гадалка – Я не вижу у этого человека проблем. Есть вопросы, на которые он хочет получить ответы. Так?
- Не совсем – подал голос смущающиеся мужчина – Я все-таки думаю … это проблемы. И серьезные.
Гадалка подошла к столу. Присела.
- Дайте левую ладонь – обратилась она к Мише – Нет. У вас нет проблем.
Она улыбнулась. 
- Как вас зовут? – спросила его гадалка.
- Михаил – отводя взгляд, ответил мужчина.
- Ой, простите – засуетилась сестра – Я забыла вас представить. Михаил. Елена.
Гадалка не обратила внимания на реплику женщины.
- Проблемы, это когда болезнь, смерть совсем рядом. Твоя или близких – улыбка исчезла с лица. Зрачки превратились в сканер – Я не вижу у тебя ни смерти, ни болезни.
 Она отпустила Мишину руку.
- Галя, последи за кофе – обратилась она к немолодой женщине, а сама достала из серванта подсвечник с наполовину выгоревшей восковой свечой.
Поставила его на стол, между собой и Михаилом. Зажгла. Достала из стола колоду карт. Тусуя карты, продолжала говорить:
- Все кто сюда приходит, уверены, что серьезные проблемы. Что все страшно, что безвыходно. Но это редко, когда так. Часто жизнь задает вопросы, на которые надо отвечать. Если не находим ответ, пугаемся, паникуем. Все, думаем, конец.
Гадалка начала раскладывать карты в причудливые узоры.
- Думаешь, если чуть-чуть заглянуть в будущее, найдешь ответы? Примешь верное решение? Не будешь бояться? Нет. Судьба предначертана. Если ее узнать, страх не пройдет. А грех останется. Заглядывать наперед грех.
- Да? – удивленно спросил Михаил.
Гадалка усмехнулась. 
- Грех. Твой грех. А мой вдвойне. За то, что тебе грешить помогаю. Достань карту. Левой рукой.
Гадалка оглядела расклад, своим сканирующим взглядом.
- Ты слишком уверен в себе. Полез … туда, куда не надо. Полез на дерево, а его спиливают. И плодов на этом дереве нет. Смотри шестерка денариев на девятку мечей легла. Внизу шут. Недавно затеял ты это все. И зря. Восьмерка жезлов. Пустыня. И пятерка мечей. Ой, зря.
«Да уж, зря – подумал Михаил – Кто знал, что все так выйдет?»
Все началось с парковки. Площадка во дворе многоэтажек. Общая парковка, кто первый встал, того и тапки. В общем, как-то разбирались, пока хозяин магазина не решил расшириться. Обычный продуктовый магазин находился на первом этаже соседнего дома еще с советских времен. То работал, то не работал, то перестраивался, то продавался. Но последний владелец решил менять все. Как-то утром жильцы обнаружили железный забор опоясывающий парковку, половину детской площадки  и мусорку. В местном ЖЭКе доходчиво объяснили, что новый хозяин строится, расширяется, улучшает инфраструктуру не только двора, но и микрорайона в целом. Что облагородит  и двор, и детскую площадку, и парковку. Что разрешительные документы есть и что все в порядке. Жильцы терпеливо ждали несколько месяцев. И действительно кроме нового современного магазина, жители получили новую детскую площадку и парковку. Но ненадолго. Вернее детская площадка до сих пор стоит, но общая парковка через пару недель превратилась в рампу магазина. А мусорку убрали в дальний конец двора.
Жильцы, особенно автолюбители, возмутились. Начались митинги, стачки, даже диверсии. Отчаявшийся сосед вылил с балкона на рампу ведро воды, облив с ног до головы работников магазина.
- Скажите спасибо, что не кипяток. Твари! – орал сосед с восьмого этажа.
Вызвали участкового, составили протокол, оштрафовали. Уверенная реакция подмазанного полицейского воодушевила работников. Следующий раз, из-за упавшего сверху окурка, мента не стали беспокоить. Получив одобрение, а может и прямое указание руководства, к жильцу восьмого этажа поднялись трое. Крепкий грузчик, охранник с дубинкой и мелкий, метр с кепкой на коньках, хозяйский сынок.    
- Этот мелкий ****еныш зарядил мне из травмата. Сука – жаловался сосед, отпив пива из бутылки – А участковый даже заявление не стал принимать. Говорит, мол, тебе же хуже будет. Я тебя за хулиганку наклоню. Сука.
- Вот ты сосед ругаешься – не выдержал Миша – а пиво то, у них в магазине купил? Так? И продукты. А когда акции, а? Или просрочка со склада. Халява, мужики, халява!
- Ну, ты не путай, одно с другим. Я что один с ними воевать должен? И так вон, пострадал.
Сосед болезненно поглаживал правую ляжку.
- Почему же один? Мы все против – сказал Миша – Просто нефиг людей обливать. Они же на зарплате.
- Ага, эти твари не понимают по-другому. Им эти ваши митинги – шмитинги, забастовки до одного места. Эти суки только силу понимают.
- А рабочие тут причем? – не унимался Миша.
- А притом. Миша, а ты чего их защищаешь? Что хозяин долю обещал? – съязвил сосед.
- Не смеши. Не защищаю я никого. Просто по-другому надо. Есть закон …
- Закон? Миш, ты чего вчера родился? Ты знаешь, хозяин магазина сам бывший мент. Он эти законы всю жизнь вертел как хотел – набросился другой сосед.
- Если жалоба подписана сотней людей, им не отвертеться. Придется принимать меры. А так что, ты повозмущался, я повозмущался, вышли плакатиками помахали …
- Ну, вот ты бы и взялся за это. Звиздеть - не мишки таскать.
- А что? И возьмусь. Должен же кто-то – согласился Михаил, и вскоре об этом пожалел.
Соседи охотно подписывали Мишину петицию. Из всех, нашелся один умник – юрист, которому не понравилась формулировка жалобы, и еще несколько местных алкоголиков – анархистов из непримиримых, из тех, что по жизни против всех. Таким образом, в прокуратуру отнесли документ, отражающий чаяния и надежды абсолютного большинства жильцов. Миша был несказанно горд за себя, и за людей, которые его поддержали. Воодушевленный этой поддержкой, ему ненадолго показалось, что справедливость существует, и за нее стоит бороться.
Не прошла и половина срока, отпущенного законом на ответ, когда администрация магазина начала очередные работы по благоустройству. Однажды утром жители проснулись с перекрытым  въездом во двор. На дороге стоял охранник магазина и разворачивал все автомобили. Выехать со двора можно было только с противоположенного конца. Автолюбители смиренно делали дополнительный крюк. Но Миша отказался. Игнорировав охранника, поехал  по обычному маршруту. Рабочие только расчехляли технику,  готовили инструменты, поэтому проезжающий автомобиль никому не мешал. Он так бы и проехал, если бы в это время на дорогу не вышел хозяин магазина.
- Куда прешь? Не видишь, проезд закрыт? – орал толстенький старичок – Разворачивайся нахер.
Миша притормозил.
- Отойди, уважаемый, дай проехать , – крикнул он в открытое окно авто.
- Разворачивайся – не сдавался старичок, стоя прямо перед капотом автомобиля.
Миша нажал клаксон.
От неожиданности дедок смешно взмахнул руками, и подскочил. Миша ухмыльнулся. Должно быть, его улыбка и стала причиной, проснувшийся у старичка агрессии. Он кинулся на автомобиль, молотя кулаками по капоту. Пока Миша выходил из машины, дед успел сорвать дворники и разбитое зеркало.
- Что ты творишь, придурок? – Михаил оттолкнул деда от безвинно пострадавшего автомобиля.
Но неугомонный толстяк кинулся на автомобилиста. Михаил дрался в своей жизни один раз в шестом классе на перемене. Он вытянул руку, в надежде удержать старика. Ударить его он не собирался. Но, к своему изумлению, у него получился неплохой, прямой хлесткий взрыльник. Дед упал. Изо рта и носа струилась кровь. Перепуганный Михаил, кинулся ему на помощь.
- Петровича бьют – услышал он за спиной – Звони Андрею!
Кричавший охранник, со всей, как ему показалось, богатырской силой ударил Мишу ребром ладони в затылок. Вместо убийственного кроше, получился дряблый подзатыльник. Миша обернулся. В глазах немощного бойца читался нечеловеческий ужас. «Восставший» соперник никак не входил в его планы. Удивленный Миша спросил:
- Ты что делаешь?
Боец живо ретировался, но только для того,  чтобы через несколько секунд вернутся с оружием возмездия - резиновой дубинкой. Но Мише было не до него. Он оценивающий разглядывал ущерб автомобиля. Орущий охранник замахнулся. Но и это удар у охранника не задался. Обернувшийся Миша, без особых усилий, поймал и выдернул из рук воина его бильдюгу. Повинуясь детскому инстинкту «лежачего не бьют» охранник плюхнулся на землю. В это время старичок пришел в себя и начал неистово орать, зовя на помощь. Рабочие, наблюдавшие за битвой на безопасном расстоянии, неохотно приближались. В эту секунду послышался визг тормозов и к месту событии прилетел серый Гольф. Из него вылетел низкорослый, худющий пацан – сынуля пострадавшего хозяина. Размахивая травматом, парень орал:
- Козел винторогий. Урою.
Из четырех выстрелов только одна резиновая пуля попала Мише в плечо, да и то рикошетом. Мелкий засунул пистолет в карман и кинулся в рукопашную. Михаил недоуменно отошел на шаг. Парень предпринял еще одну атаку пытаясь ногой достать Мишину грудь. Но Михаилу везло. К своему удивлению он поймал ногу коротышки, с ужасом осознав, что не знает, что с ней делать дальше.
- Хорош, мужики, хорош – послышались за спиной голоса.
Мишу схватили несколько пар рук. Один из рабочих держал и пацана. Как из-под земли  появился старичок, и очень живо стал лупить Михаила в живот своими маленькими кулачками. Пацан тоже вырвался из рук рабочего и присоединился к папаше. Рабочие, не отпуская Михаила, оттащили подальше и  отца с сыном.
Приехал наряд полицию. Дедок с сынком перебивая друг друга, рассказывали ппснику свою версию. Миша подошел ко второму полицейскому:
- Здравствуйте. Я хотел бы вас попросить заактировать разбитый автомобиль и еще …
- Спокойно – перебил его полицейский – Сейчас приедет начальство, разберутся.
Вскоре приехал целый полковник. «Крыша» - подумал автолюбитель. Не обращая на Михаила никакого внимания, он прошагал к дедочку и уважительно пожал ему руку. О чем-то пошептались, косясь на Михаила. Наконец полковник объявил:
- Ничего страшного не произошло. Сейчас прейдет участковый и разберется. Расходитесь, граждане, расходитесь.
Собравшиеся соседи, которые еще неделю назад горячо поддерживали Михаила в начатой им борьбе за справедливость, стали расходится. Как ни в чем не бывало.   
Полковник уехал сразу же как прибежал участковый, белобрысенький молодой человек в мешковатой форме.
- Что тут? – поинтересовался он у хозяина магазина.
За отца ответил сын:
- Вот, Саня, отца избили. Средь бела дня.
- Да? Кто?
Молодой указал на Мишу:
- Вот этот. Сука.
- Этот? Погоди, это он же ходит письма пишет, подписи собирает. Да?
- Да, да. Этот – согласился сынок.
- Сейчас все сделаем. Виктор Петрович вы как? – обратился он к хозяину магазина.
Тот лишь махнул рукой.
Пока участковый писал протокол, мелкий стоял рядом с Мишей. Достаточно громким для ушей участкового шепотом, он провоцировал нашего Михаила:
- Пидар гнойный, тебя посадят. А в камере с тобой разберутся. Во все дырки отебут. Педрила. Будут ебять в пять ***в не вынимая …
- Господин полицейский – как можно спокойнее обратился Миша к представителю власти – я прошу занести в протокол оскорбления и угрозы.
Участковый молчал. Миша повторил свою просьбу.
- Да кто же тебя оскорбляет? – удивился полицейский - Я не слышал.
- Мы тебя, сука, по полной укатаем. Всех глухарей повесим. Повеселишься – продолжал мелкий – Показать, как на лицо кончают?
Не дожидаясь ответа, парень плюнул Мише в лицо.
Все-таки в тот день звезды были на Мишиной стороне, дав мужчине мужское самообладания. Он рефлексивно утерся.
- Лейтенант? Ты чё? – подбежал к ним ппсник – Поубивают же друг друга.
- А? – улыбаясь, оторвался от протокола участковый – Я ничего не видел.
- А ничего и не было – улыбался мелкий.
- А ты заткнись – прорычал ппсник на хозяйского сына.
- Слышь, сержант – отреагировал участковый – Свяжись по рации с гайцами, машину этого на штрафплощадку.
Ппсник сердито посмотрел на коллегу.
- Сам свяжись –развернулся и отошел к своему экипажу.
Приехавшие гайцы, не усмотрели никаких нарушений. Знаки выставлены не были, документы на дорожные работы отсутствовали. Протокол составлять не стали, пофыркав за ложный вызов, уехали. Потрепанная Мишина машина осталась во дворе.
Дописав протокол, участковый протянул лист Мише.
- Что ты за мужик? – участливо спросил его мент - В тебя плюют, а ты утираешься. Хныкаешь как баба. Любой другой на твоем месте порвал бы. Будь мужиком. Иди и врежь ему, а я отвернусь. Ну, давай.
Звезды определенно были на стороне Миши. Кроме самообладания, ему даровали и благоразумие. В тот вечер он ночевал дома, а не в кутузке.
Наивно полагая, что инцидент исчерпан, Михаил законопослушно оплатил штраф за хулиганство. Но, хозяин магазина и его отпрыск посчитали - этого мало. Они напряг «кого надо»  и на Мишу открыли дело. А пока это дело «шилось», хозяева жизни целенаправленно травили незадачливого преступника. Спущенные колеса, звонки с угрозами и последняя капля, сожженная входная дверь.
- Ну что, ***ло, понравился пожар? – звучал издевательский голос в телефонной трубке – Следующий раз ярче полыхнет!
- Что вам надо? – в отчаянии кричал Михаил – Чего вы хотите?
- Мы хотим, что бы ты сдох, тварь – на другом конце повесили трубку.
Жаловаться бесполезно. Отовсюду отправляли к участковому, а с ним все было ясно.
Вот так Миша и оказался у гадалки Елены.
- Пустой, не добрый человек, тебе зла хочет. Башня за королем мечей, видишь? И валет денариев под ними. Деньги не помогут. Повешенный.
Раскладывая карты, гадалка голосом диктора, ставила Михаилу диагноз, и без гадания ему известный. В какой-то момент, не выдержав сгущающихся красок, мужчина воскликнул:
- И что теперь делать? Ложится в гроб?
Гадалка продолжила своим монотонным голосом:
- Нет. Смерти не вижу. Перевернутая башня, тюрьма или суд. Нет, нету смерти. Это главное. А люди и в тюрьме живут.
- Тюрьма? – возмутился Михаил – За что? Что я сделал?
- Много взял на себя, вот и надорвался. Уехать тебе надо. С глаз долой.
- Уехать? – казалось, возмущению Миши нет предела – Почему я должен уехать?
- Ты не должен. Ты спросил что делать, карты сказали. Колесница и рыцарь мечей рядом легли.
- Не хочу я никуда уезжать – Миша заерзал на стуле – Неужели управу на них не найти.
- У каждого своя тропинка. Ваши пересеклись в не добрый час. Карты сказали что есть. Что хочешь, сам знаешь. А карты говорят, много на себя взял. Не унесешь. Кофе пей. Сейчас линии глянем.
Откинувшись на спину стула, гадалка улыбнулась.
- Ты, серебряный мой золотой, думай, чего хочешь, пока кофе пьешь. Ответ может и сам прийти.
Обращаясь к Мишиной сестре, гадалка сказала:
- Ты, дорогая, зачем его привела? Я не могу решить за него.
-  Леночка, ты все можешь. Я знаю. Если бы не ты, я бы, я бы …
- И за тебя я ничего не решала – продолжая улыбаться, ответила гадалка – Ты все решила. Ты сама.
- Да, да. Ты помогла мне. Если бы не ты, Славик ушел бы к этой стерве … - женщина осеклась, кратко глянув на брата.
Но Миша их не слышал. Предсказание о тюрьме раскидали его мысли, как кости по столу.
- Ушел бы и ушел – лениво сказала Елена – Не он нужен был тебе. Обида за то, что на другую променял.
- Да. Наверно. Но мы, женщины, обязаны беречь семейный очаг. Любой ценой.
 Гадалка улыбнулась.
- Цена разная бывает. Ты думаешь, мой заговор стоил тех денег, что ты заплатила?
- Нет, конечно. Счастье нельзя деньгами мерить. Я вам благодарна …
- Не надо. Цена за мое колдовство только мне и известна.
После короткой паузы, Елена продолжила.
- У меня было два мужа. Один спился, другого просто прогнала. Я могла бы любого приворожить, даже этого – она кивком указала на Михаила, который, казалось бы, пребывает в неком трансе – Зачем? Первого мужа против воли на себе женила. Красавец, сильный, здоровый, но по характеру мягкий. Поломала я его, и жизнь ему поломала. Поняла, что не дано нам вместе быть, да поздно было.
Гадалка усмехнулась:
- А второй лентяй был. Только где и старался так в постели. Такие не для семьи.
Елена задумалась. Через минуту  горько сказала:
- Вот она цена. Когда лезешь в божий расклад, надо платить. Когда сон не идет, я привораживаю, у соседей сон ворую. А сегодня утром узнала, что внук годовалый у них гостит. Третью ночь никто в том доме не спит. Чем мне им за сон заплатить?
Женщина вздохнула.
- Ну что, золотой ты мой серебряный, допил кофе? Левой рукой, от себя, от сердца опрокинь гущу на блюдце.
Михаил послушно выполнил указание женщины.
- Да. Так оно. Смотри, как линии перекрестились? Видишь?
- Решетка – чуть не в слезах прошептал Михаил.
- Ты судьбу спрашивал, линии тебе показали. Сам знать хотел.
Женщина мягко глянула на несчастного Михаила:
- Ехать тебе надо. Сила за ними. За тобой силы нет, страх только. Поступай, как знаешь. Я тебе все сказала.
- Я не хочу уезжать. И в тюрьму не хочу - Михаил был на грани истерики - Я … я …. а эти твари, как ни в чем не бывало.
- Страх и злость плохие советчики. Как бы Бог ни тасовал, все разложит по стопкам. Смирись.
- Нет, не хочу я мирится. Это не справедливо …
Гадалки хитро смотрела на несчастного. Сколько же в нем амбиций? Сколько необеспеченной самоуверенности?
- А как справедливо? – спросила она.
- Ну, не знаю. Они должны ответить. Помоги мне? А? Помоги?!
Гадалка звонко засмеялась.
- Золотой ты мой, ты двери перепутал. Киллер рядом живет!
 Утерев слезы веселья, Елена сказала:
 – Я могу огородить тебя от них, а их от тебя, если расклад ляжет. Будете мимо друг друга проходить и не замечать. Хочешь?
- Нет. Я хочу их наказать. Они меня в тюрьму … дверь … машина – от страха и обиды Михаила трясло - Я не успокоюсь. Они должны ответить.
- Откуда столько злобы вы тебе? – гадалка внимательно смотрела на мужчину – Лучше уезжай.
Миша замотал головой.
- Хочешь остаться? – продолжила женщина - Тогда запомни: плохое захочешь, плохое получишь.
Михаил первый раз за все время упрямо не отводил взгляд от черных, сканирующих глаз гадалки.
 - Чепуха все это. Они заслужили!
- Этого хочешь ты. Я - нет – спокойно ответила гадалка – Каплю крови и волосок не пожалеешь?
- В смысле? – удивился Михаил
- Глаз горит. Вижу не пожалеешь – женщина встала.
Из знакомого серванта достала несколько черных восковых свечей, железную миску и тряпичный мешочек.
- Мое дело предупредить. Не передумал? – сказала она, раскладывая предметы на столик.
- О чем вы говорите? – удивленно воскликнул Михаил.
- Можешь встать и уйти. И денег мне твоих не надо – глаза гадалки азартно блестели – Но если останешься ….
Удивление Михаила перешло в недоумение. Что-то надорвалось. Обида, страх и жажда мести прорвали плотину сомнения.
- Что я должен делать? – уверенной скороговоркой спросил он.
- Двести евро – сказала гадалка – Все станет, как ты хочешь. Но, запомни: даже маленький  камешек, брошенный в тихий пруд может … разбудить. Кого-то. Тьфу, тьфу, тьфу. В недобрый час. 
Женщина плюнула через плечо и продолжила:
- Эти деньги за мой грех. За свой грех сам заплатишь. Кто знает сколько? Я все сказала. Думай.
Михаил молчал. Женщина сидела напротив. Их глаза встретились. С минуту они смотрели друг на друга.
Миша достал из бумажника деньги и протянул гадалке.
- На стол клади – сказала она.
Миша положил деньги на стол. Гадалка поставила на них миску и налила в нее воды.
- Женщина выйди – приказала она Мишиной сестре.
Та, не раздумывая, подчинилась приказу.
- По капли твоей крови за каждого, кого хочешь наказать – прошипела гадалка.
От наступающей со всех щелей жути Михаил, попытался спрятаться за маской клоуна.
- Ну, за такие деньги, могу заказать и … метод устранения – он пытался рассмеяться, но из горла вырвалось некое подобие хриплого кашля.
Гадалка равнодушно сплетала в косичку несколько тонких восковых свечей. Получался очень красивый узор.
- Я бесам не указ. Они сами знают – гадалка замерла, и пристально посмотрела на Михаила – Ты готов?
- К чему? – от наигранной веселости не осталось и следа. Ужас пришел и никуда не собирался уходить. Возможно, именно он и удерживал Мишу в этой комнате. Возможно и другие, более грозные силы.
- К тому, зачем ты сюда пришел.
Голос Миши дрожал, но отступать было поздно.
- Что я должен делать.
- Протяни мне левую руку. Закрой глаза и думай о своих врагах.
Миша протянул руку. К его кисти прикоснулись ледяные пальцы. Дрожь вихрем пронеслась по телу. В сознании один за другим промчались события того рокового утра. Лица хозяина магазина, его сына, охранника с дубинкой и участкового сменяли друг друга как в ускоренном кино. Он четко представлял себе образ деда с разбитым носом, его сына, плюющего Мише в лицо, молодую, самодовольную физиономию участкового и испуганное лицо охранника. Они всплывали и таяли, всплывали и таяли, всплывали и таяли. С каждым разом эти нарисованные в сознании образы тянули за собой злобу и ненависть, как выдернутый с корнями бурьян, тянет за собой землю. Ярость поглотила Михаила до скрежета в зубах. Сквозь транс он почувствовал, как что-то острое впилось ему в левую ладонь.
- Ааааах – Михаил пытался выдернуть кисть из рук гадалки, на пальцы женщины вцепились намертво.
- Поздно – услышал он.
«Будь мужиком, дай ему в морду» – шепнул ему участковый. Тут же перебил громкий шепот молодого: «Ты знаешь, как кончают на лицо?».  «Наших бьют!» - кричал запыхавшийся охранник. Хор дополнил  дедок: «Заворачивай! Нахрен от сюда!».
- Ааааах – повторил Михаил – Демоны, твари, уйдите, прочь.
- Стой, стой. Не убегай. Смотри своему страху в лицо – услышал он голос гадалки Елены – Смотри, не отворачивайся. Ты сам хотел.
Карусель образов ускорялась. Их голоса слились в странный вой. Лицо за лицом они всплывали и исчезали в туманной пелене сознания. Туман стал розовым, потом красным, багровым, и наконец почернел как головешка в пепелище.
Гадалка отпустила его руку. Он открыл глаза. В кухне царил полумрак.
Лицо Елены было сосредоточено. В руке оно держала зажженную косичку из свечей, которой водила над водой в железной миске. Губы ее беззвучно шевелились.
Михаил посмотрел на левую кисть. На ладони кровоточил глубокий порез. Он достал носовой платок и обмотал кисть.
- Исчадие! – услышал он голос гадалки – У двоих защита.
Воск капал в миску. Соприкасаясь с водой, он становился красного, затем черного цвета. Лицо Елены покрылось испариной, и казалось высохшим как мумия. Маска продолжала шевелить губами. Михаил разобрал некоторые слова.
- Я проводник. Я гонец … Пришла .Уйду… Не держи, не тронь … Возьми … Суди, казни …
Капли воска с поверхности воды опустились на дно миски, магнитом притягивая к себе кровь. Кровь исчезала в черном воске, как материя исчезает в черной дыре. Миша не верил своим глазам. Огонь на косичке свечей бешено трещал.
- Наклонись ко мне – сказала гадалка.
Миша наклонился, и женщина резким движением вырвала из его головы несколько волос. Ее губы не переставали шевелиться, повторяя только ей известные заклинания. Она поднесла вырванные волосы к пламени огня, и огонь сожрал их, как голодный хищник.
Посветлело. Маска исчезла. Медленным движением, пламенем вниз, она опустила свечную косичку в миску с водой. Вода зашипела. Женщина развязала мешочек и высыпала в воду пригоршню перемешанных сухих растения, пыли или земли, соль. Вода снова зашипела.
- За руку извини – сказала гадалка – по капле им было мало. Защита была. У двоих, у старого и молодого, которые без казенной формы.
Миша не мог вспомнить, когда же он успел ей рассказать. Про старых, молодых, казенных он даже сестре не рассказывал.
- Теперь возьмешь мешочек и посыплешь соль-землю там, где эти люди ходят. Лучше у дверей. Бесам нужен след. Согласились они. Сделают, что ты хочешь.
Миша внимательно слушал, но продолжения не последовало.
- И все? – удивился Миша.
- А что ты хотел? Армагеддон? Четыре всадника?
Миша усмехнулся.
- Веселись – продолжила гадалка – Радуйся. Живи. Никто не знает когда и сколько придется заплатить.
- Я уже заплатил – Михаил покосился на купюры под миской.
- Золотой ты мой серебряный. Не слушал. Это ты за мои грехи заплатил. За свои еще придется.
Женщина протянула Михаилу мешочек с остатками содержимого.
- Иди. Но помни, ты сам этого хотел. Меня не вини, не проклинай. А будет время, сходи в церковь, поставь свечку, за мою грешную душу.
***
Первым умер охранник. После инцидента во дворе, хозяин его уволил. Сват устроил его сторожить стройку. Все бы ничего, если бы не попал под замес скинхедов, налетевших громить бытовки строителей – гастарбайтеров.  Его били как всех, не разбираясь. Обезумевший лысый молокосос разбил ему арматуриной череп. Охранник еще неделю провалялся в коме. Кто знает, какие он видел сны?
Об этом вопиющем побоище писали все. Фото изуродованного врага в ленте новостей – первое, что увидел Миша на своем новом смартфоне. Радости он не испытал. Куда больше он радовался тому, что его не вызывают на допросы. Адвокат обещал закрыть дело без суда.
И дело в самом деле закрыли.
- Кстати, вы знаете, что с участковым этим стало? – спросила адвоката следователь. Наверно они были давнишние знакомцы – Его уволили. За дискредитирующее честь мундира поведение. Валялся пьяным у входа в супермаркет. Позор. Ну, я понимаю все мы не без греха, но чтобы так.
- Много пил? – скорее из вежливости, чем из любопытства спросил адвокат.
- Как все. Пока ребенок не умер. Представляете, даже трех годиков малышке не исполнилось. И такой страшный диагноз - лейкемия. Ребенок за месяц сгорел, как свеча. А отца понять можно. Все хорошо и тут… на.
Михаила нервно передернуло. «Случайность – оправдался он – с кем не бывает».
- Ужас, конечно – продолжала болтливая следачка – но есть края. Пьяным на участок, к людям выходить. Замечания, выговоры. Потом, говорят, жена бросила …   
- Я еще нужен? – не выдержал Михаил.
- Нет. Можете идти. У меня все – строго сказала следователь.
- Да, Михаил, идите. Внизу подождите, я скоро – подтвердил адвокат.
Следующим стал сын хозяина магазина. ДТП. Говорили пьяный, на скорости, въехал в дорожный грейдер. Откуда грейдер оказался на скоростном шоссе? Мистика. Рабочие говорят, заглох при загрузке на перегоночный трейлер. Оставили до утра. Утром ремонтники должны были приехать починить. Ночью пьяный мажор и въехал прямо в ковш. Самое удивительное, утром трактор завелся с пол оборота.
А старик умер на работе, в своем кабинете. На вечерней планерке.  Случилось это через неделю после похорон сына. Дед раздраженный был, орал на всех, вымещал свое зло. Вот сердце и не выдержало давления яда и желчи.
Михаил испугался. Испугался переполняющей радости. Вспомнил слова гадалки «Веселись, радуйся, живи», и успокоился. В случайности он уже не верил. «Впрочем, какая разница? Они это заслужили – думал он - Туда им и дорога!».
Свою победу, он отмечал шампанским и ананасом, купленными в том самом магазине.
- Успокой, Господь, их души – сказал он сам себе – Горите в аду, твари! - улыбнулся и залпом опорожнил фужер.

P.S. Той ночью, Михаилу приснилась его покойная бабушка. Сидя за столом, у пустой железной миски, она горько плакала. Сквозь рыдание Михаил разобрал слова «Кто ж тебя сейчас защитит? Кто захочет? Кто сможет? Лене, и той свечку не поставил!». Рядом стояла худая девочка лет трех, в белом саване. Она посмотрела на Мишу и глаза ее наполнялись черной злобой. Грубый бас, больше напоминающий рык и лай огромной собаки, произнес:
- Мы судили … Мы казнили … Крови мало … Заплати нам …
Девочка протянула худющую руку, указывая костяшкой на Михаила:
- Ты нам должен …