Тайские истории

Анатолий Брилёв
Вместо предисловия.

В один вконцемартовский день сижу на работе, ковыряю в носу, смотрю за окошко, а там холодно.... Снег валит, ветер ветками, как попало трепещет. Жуть короче. И вот смотрю я на это безобразие и думаю: А не свалить ли мне в Таиланд? Там тепло. Там все полуголые и море ласковое-ласковое.... Песочек мелконький-мелконький.... Пальмы зелёные-призелёные.... Открыл кошелёк, посмотрел...  Нет.  Нихрена не свалить... И тут неожиданно жена заходит. Прямо фея из сказки и так запросто: Дорогой. У тебя юбилей на носу. А не свалить ли нам в Таиланд?
 
ПЕРЕЛЁТ.

Подумано, сказано сделано.  Как всегда в моём очерке не будет особых описаний достопримечательностей, исторических и архитектурных изысков. Всё это есть в интернете достаточно подробно изученное и описанное специалистами. Только личные впечатления, люди, разговоры, обычаи и какие-то местные особенности. К примеру, кухня. В общем – в путь!
 
Выезд и вылет прошёл по стандарту, если не считать перенос рейса на пять часов позднее. Но это нам даже на руку. Вместо раннего-прераннего утра прилетаем в Бангкок в довольно удобные семь утра по местному. Разница по времени  с Уралом всего два  часа плюсом, поэтому организм такую малость просто не воспринимает всерьёз  и игнорирует. Тем более что часов пять в самолёте поспать всё же удалось. Надо заметить, что против всех ожиданий, сам перелёт чуть больше восьми часов перенесли достаточно легко.

Бангкок встретил вполне ожидаемой духотой. После нашего ноля градусов в Челябинске, таиландские плюс 32 организм воспринимает, как поход в баню и заученно начинает потеть. Что конечно не слишком приятно, но достаточно переносимо. Прежде чем вернуться в аэропорт, позволю себе сделать замечание в пику интернет-знатокам. С каждым путешествием всё больше убеждаюсь, что отзывы в Интернете, особенно «страшилки», нужно делить даже не на два, а минимум на десять. Реальность всегда оказывается на порядок другой. Причём чаще в лучшую сторону. Хотя, люди, конечно, разные и порог восприятия и порог амбиций человеческих соответственно тоже.

Поскольку Южная Азия место всё-таки нами ещё неизведанное и неизученное, то кое-чему из советов доброжелателей мы доверились. И зря. Так интернетные «знатоки»  писали, что спиртное, даже купленное в магазине Дьюти фри, отбирают на таможне и отдают обратно лишь при обратном вылете. Курева можно провозить только блок на человека и ни пачкой больше. Всё чушь. На бутылочку виски и бутылочку «Старого Таллина», (ведь юбилей всё же), никто не обратил никакого внимания. Равно как и на сигареты. И с сигаретами мы, похоже, перестраховались. Можно было ещё несколько пачек рассовать по карманам и ручной клади. Может быть на регулярных рейсах это и так, как повествуют знатоки, но к чартерным отношение более чем формально. Пока проходили паспортный контроль, наши чемоданчики уже крутились на ленте. А может просто потому, что мы из Челябинска. Помню ещё во времена СССР, возвращаясь из круиза по Африке, нашу группу вообще не досматривали, узнав, что мы с Урала, а ребят из Грузии и Азербайджана шерстили в Шереметьево по полной программе. Правда, они шуршать долларами начали при отъезде ещё в Шереметьевском Дьюти фри, что видимо, не осталось незамеченным соответствующими органами. Поскольку нам валюту поменяли только по прибытии на круизный лайнер в Гвинее. Ну да вернёмся в Таиланд.

ПАТТАЙЯ.

Проезд до Паттайи, места нашего пристанища, занял два с половиной часа. Автобус довольно комфортный с кондиционером, так что никаких проблем с доставкой нас не возникло. В отличие от российского произношения ПаттАйя, (видимо с лёгкой руки Игоря Растеряева), жители Таиланда произносят название города с ударением на последней букве – ПаттайЯ. Заселились практически сразу и без проблем. Отель многоэтажный, на первой линии побережья. Номер прекрасный с большими окнами с видом на море и балконом с видом на город. На балконе можно курить, что несказанно приятно лично для меня. Район, где расположен отель, несколько на отшибе от основных трасс, где курсируют «тук-туки», поэтому очень тихий. Но, как показала дальнейшая жизнь, уличная торговля из-за этого тоже несколько подороже, чем в самом городе. Торговцы вполне отчётливо понимают, что за парой ананасов или манго вы в город не побежите, поэтому фрукты бат на 10, 20, а то и на все 30 дороже, чем в центре.

Отдельно надо сказать о тук-туках. Для тех, кто ещё не был в Таиланде. Это разновидность местного пассажирского транспорта, типа нашего маршрутного такси, только на базе пикапа с тентированной крышей или даже мотороллера. Стоимость вполне демократическая – 10 бат. (Один бат приблизительно равен 2 рублям). Одна особенность этого вида транспорта, что нельзя водителю называть конкретную точку, до которой вы собрались ехать. Водитель, разумеется, довезёт, но «тук-тук» волшебным образом превращается из маршрутного в обычное такси с соответствующим тарифом и вместо 10 бат, вы заплатите сто, а то и все двести.
Паттайя считается в Таиланде русским городом. То есть вывески продублированы на русском языке, русская речь звучит повсеместно, но не от местного населения. В отличие от курортного Египта, где уже каждый второй торговец довольно сносно говорит по-русски, местные торговцы владеют от силы парой тройкой дежурных фраз на уровне: здравствуйте, хорошо, спасибо, вкусно. Даже наше знаменитое лукинское: «С новым годом пошёль нафиг» не употребляют. В общем, практически как в старом еврейском анекдоте про тётю Соню с Брайтон-Бич: «Сёма, я не понимаю. Мы живём в Америке уже два года, а эти американцы до сих пор не выучились говорить по-русски».

 То же самое и в отеле. На весь отель, на 90 % заполненном российскими туристами, лишь один русскоговорящий таец на ресепшене с хорошо понятным и звучным для русского уха именем Омон. Потом мы с ним даже подружились, но началось всё с небольшого казуса. Он при заселении проводил нас до номера, помог с чемоданами и наотрез отказался взять 10-12 бат чаевых, которые я ему протянул в знак благодарности. Позже я узнал, что ни в коем случае нельзя давать чаевые монетами.  Мелочь в странах Азии принято подавать только нищим на улицах. А поскольку человек, имеющий работу, никак не может считаться нищим, он расценивает это, как оскорбление.
Так же нельзя допускать никакой тактильной фамильярности типа рукопожатий, похлопываний по плечам, или дружеских обнимашек, принятых у русских. Тайцы такого отношения не приемлют категорически и неизвестно как могут отреагировать. Здороваются и благодарят тайцы одинаково. Это называется «вай». Сложенные ладони, большие пальцы на уровне груди, голова слегка наклоняется вперёд, чтобы кончик носа коснулся указательных пальцев. Это обычный «вай». Но если ваш статус повысился в глазах тайца, то «вай» уже будет другим. Сложенные ладони поднимаются выше, так чтобы большие пальцы упирались в подбородок, а указательные касались кончика носа. Ну и соответственно дальше. Самый высокий «вай», когда большие пальцы касаются лба, предназначен только королю и Будде. Но не думайте, что если в благодарность за брошенную монету, нищий сделал вам высокий «вай», то вы автоматически стали королём. Ни в коей мере. Просто этим он подчёркивает свою ничтожную приземлённость в сравнении с вами. Так же не обижайтесь, если на ваш «вай» монаху, он вам не ответит. Это в порядке вещей. Монахи не отвечают даже королю.

Как я уже говорил, Паттайя считается в Таиланде русским городом из-за обилия российских туристов. Но я бы назвал Паттайю городом российского малого бизнеса, поскольку основной контингент российских туристов, это представители малого бизнеса. Поэтому российский базарный дух прямо таки витает в воздухе Паттайи. Наши малые бизнесмены, вырвавшись на волю от киосочных и рыночных прилавков, порой ведут себя ровно так же по отношению к местному населению, как более крутые и не очень воспитанные бизнесмены на родине видимо ведут себя в отношении к ним. Этакие «нувориши», которые прямо-таки требуют, чтобы их везде «облизывали» по полной программе пятизвёздочного отеля,  не смотря на свою трёхзвёздочную жизнь.  Глядеть на это прискорбно, хотя и несколько забавно.
 
В отеле спутниковое ТВ. Несколько российских каналов. Wi-Fi платный и хреновый, что по нынешним временам уже становится редкостью. В любой стране всегда мельком просматриваю местные музыкальные каналы на ТВ. Любопытна местная современная музыка. Достаточно мелодична. Местами просто красива. Но в клипах чувствуется огромное влияние индийского Болливуда. Разумеется, песни о любви и соответственно страсти кипят нешуточные. Редкий клип обходится без мордобоя. То мальчики делят её, то девочки делят его, то он ревнует с кулаками её, то она когтями вразумляет его, (к счастью гораздо чаще. Всё-таки, когда мужик мордует девушку, пусть и за дело, зрелище малосимпатичное).
 
Что ещё поражает в городах Таиланда, так это сумасшедшее количество проводов. Это даже не пучки, протянутые от столба к столбу. Это снопы длиною в километры. Такое впечатление, что каждая тайская семья тянет от подстанции свой собственный кабель до жилища. По этим снопам носятся не менее сумасшедшие белки. В отличие от наших белок, они чёрные полностью или белоголовые. Белок, по-моему, больше чем у нас в России кошек. Кстати о кошках. Их тоже много самых разнообразных, но нельзя забывать, что это всё же сиамские кошки. Не смотря на то, что вид у них дворовый и на породистых сиамцев, которых мы привыкли видеть в России, они совсем не похожи, характер у них настоящий сиамский. То бишь вредный. На «кис-кис» не реагируют категорически. Хотите подозвать и покормить зовите «миу-миу». Не факт, что подойдёт, но звериным рыком настоящего породистого сиамца ответит. Ещё много собак. Но они добрые. Даже почти не лают. Точнее на людей не лают, а только между собой. Днём в основном валяются у входов в магазины с кондиционерами, как живые коврики. Потому что жарко, а через открываемые двери, периодически обдаёт прохладой.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

Куда бежит первым делом русский человек, оказавшийся на побережье? Разумеется, к морю. Конечно, на территории отеля есть замечательный бассейн, но в бассейне мы и дома можем. А на отдыхе, да на отдыхе тропическом, душе русской нужна ширь, нужен простор, размах и гладь бескрайняя.  Вот и мы первым делом направились на пляж. Пляж в целом неплохой. Мелкий песочек от рекламы «Баунти», лежаки от 50 бат, зонтики, прохладительные напитки, ласковое море. На мой суровый уральский взгляд, слишком ласковое. Слишком тёплое. Вода несколько мутновата и практически не освежает, поскольку градусов за тридцать. Собственно говоря, тут интернетные знатоки оказались правы. Пляжи Паттайи чистотой не блещут. А на встрече с туроператором в отеле нас конкретно предупредили, что по средам купаться в море не рекомендуется, потому что с городских очистных сооружений происходит слив излишков в море. Но день был субботний, поэтому мы, конечно, поплавали, дабы на личной шкуре испытать и не рассказывать со слов других о прелестях Сиамского залива. А если говорить честно, от пляжей Паттайи мы в восторг не пришли. Отдыхающий народ мотается купаться и загорать из Паттайи на остров Ко Лан. Тут получается некоторая тавтология, поскольку слово «Ко» с тайского и переводится как остров. Видимо поэтому, среди русскоязычных  туристов он прозывается просто «Колян». Но это чисто пляжный отдых, на весь день. Два часа туда, два часа обратно.  Мы туда не поехали, а взяли двухдневный тур на остров Ко Самет. Но об этом попозже.
 
Поэтому, несмотря на внутренние противоречия в душЕ,  водные процедуры в совокупности с воздушными и солнечными ваннами, мы таки предпочли принимать в бассейне отеля. И вода прохладнее, и сервис лучше и никуда ехать не надо. Сплошная экономия времени и сил, что в моём возрасте уже немаловажно.
Ну и ещё о водных процедурах. Как я уже говорил, с русским языком среди обслуживающего персонала напряжёнка сильная. Но и с английским дела обстоят немногим лучше. Может, конечно, у англоязычных людей и проще с пониманием, но тайский акцент у них, русский акцент у меня временами вступали в серьёзные противоречия. Уже почти под занавес нашего путешествия в номере потёк кондиционер. Причём потёк настолько серьёзно, что придя в номер, мы в коридоре начали шлёпать по огромной луже. Вода текла по стене, лилась с навесного потолка. Ринувшись к телефону, я начал названивать на ресепшн. После продолжительного разговора на английском с сотрудницей  отеля, я наконец, бросил трубку и обнадёжил супругу:
- Знаешь, дорогая.…  По-моему нам сейчас воды в номер принесут.

Через пять минут в дверь постучали, и на пороге нарисовался официант с двумя бутылками воды на подносе. Немая сцена из «Ревизора». Но надо отдать должное, официант быстро сориентировался.  Через пару минут прибежал другой мальчик с тремя полотенцами  и начал быстро собирать воду с пола. Я ему говорю, что это я и сам мог сделать, благо полотенец в номере хватает. Ремонт, мол, нужен. Мальчик убежал, и ещё через пару минут явились два слесаря со стремянкой и быстро всё устранили. Так что водных процедур непосредственно в номере больше не было. А язык надо учить, ребята. Через не хочу, через не могу, но надо. Время такое.

ЭКСКУРСИИ.

Сразу по приезду, на встрече с туроператором, нам была предложена бесплатная экскурсия на следующий день на крокодиловую ферму и к храму Золотого Будды. Конечно, как и всякий бесплатный сыр, экскурсия предполагала заезды в ювелирный, кожаный, парфюмерный и латексный фирменные магазины. Кто же из россиян откажется от халявы в наше время? Поэтому дав священный обет ничего не покупать в магазинах, мы отправились на следующий день на экскурсию. Тем более что к Золотому Будде мы и так намеревались поехать. Тут следует развеять ещё один миф о стоимости экскурсий. Разумеется, любой туроператор уговаривает воспользоваться экскурсиями только его агентства. Пугает всякими страшилками о турах, купленных на улице, рассказывает сказки о почти одинаковой цене при великолепном сервисе именно его компании. Не верьте. Цена различается процентов на  25-30 при небольшой разнице в сервисе. Согласитесь, что при долларовой стоимости разница в четверть достаточно ощутима.

Храмовый комплекс Золотого Будды одна из главных достопримечательностей Паттайи с большим удовольствием посещаемая туристами. Дело в том, что он стоит на самом высоком холме и оттуда открывается великолепный вид на Паттайю и ближайшие окрестности. К нему ведёт лестница из ста двадцати ступенек, которые необходимо считать при подъёме. Потому что по поверью, если споткнулся или сбился со счёта, значит с кармой у тебя какие-то проблемы. Бежать и начинать подъём заново не обязательно, но по приезду домой просто необходимо сесть в позу лотоса и переосмыслить свою жизнь. Желательно критически. Желательно без пива.
 
Статуя, сам храмовый комплекс и вид на город просто великолепны. Посещение комплекса бесплатное, но надо помнить, что необходимое условие при посещении буддийских храмов это то, что одежда должна быть скромной, плечи и колени должны быть закрыты.  А непосредственно в храм входят без обуви.  Ну и, разумеется: курить, сорить, шуметь и громко смеяться строго воспрещается.
Золотого Будду окружают ещё восемь статуй других воплощений Будды в этом мире. От лежачего до стоячего, от худого и измождённого до толстого и богатого. Каждая статуя соответствует дню недели. Почему восемь? Потому что среда в буддийской культуре имеет разделение на утреннее и послеобеденное время. В храмовом комплексе много «прибамбасов», которые помогут исполнению ваших желаний. Например, если хочешь больше не нуждаться в деньгах нужно с расстояния метра 3-4 забросить монетку в отверстие на месте пупка толстого Будды. Если получилось, то нужно потереть три раза по часовой стрелке вокруг пупка статуи. Судя по тому, что монет вокруг валяется множество, то удаётся это далеко не каждому. Но, тем не менее, позолота окружности вокруг пупка Будды вышаркана до бетона. Надо отметить, что ваш покорный слуга, забросил монетку с первого раза. Ну и пошоркал, разумеется. Любопытно, что через несколько дней на карточку пришла первая пенсия, хотя знающие пенсионеры говорили, что первая пенсия приходит лишь через две-три недели, а то и на следующий месяц, после вступления в должность, так сказать. Вот и не верь после этого в буддистские поверья и предсказания.

Далее путь на ферму лежал через косметический магазин. Коротенькая лекция о достоинствах того или иного продукта и непосредственно магазин. Естественно, что данный строгий обет канул в лету и какие-то суперэффективные маски для лица дорогой супругой были немедленно приобретены.
После косметического, на очереди был ювелирный.  Вот это мне понравилось гораздо больше. Сначала на небольшом электропоезде из стилизованных вагонеток проехали по большой искусственной пещере, где с помощью восковых фигур воспроизводится вся технология производства украшений от добычи драгоценных камней, до непосредственных изделий для королевских особ, включая и фигуру Николая II в короне Российской империи. Затем нас провели в цех, где трудятся ювелиры и наконец, сам магазин. Глаза разбежались по залам, но быстренько собрались обратно в кучку, поспотыкавшись на ценниках изделий. В этом магазине обет был торжественно выполнен и мы, с гордо поднятой головой вышли, ничего не прикупив на память.

Наконец добрались до крокодиловой фермы. На самом деле это не только ферма. Тут и большой сад камней. Камни действительно причудливые, интересные и даже красивые, особенно в сочетании с окружающей тропической зеленью. Помимо этого небольшой зоопарк со слонами, жирафами, тиграми и  крокодилами. Ну, и конечно, посещение крокодильего шоу. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Особенно, когда знаешь, что крокодил не наш добрый Гена, а злое, хитрое и не поддающееся дрессировке дикое животное. Что ему взбредёт в голову, знает один Будда.
А вот слоники великолепные. Слон – это священное животное Таиланда. В отличие от африканских, агрессивных и практически не поддающихся дрессировке, тайские слоны миролюбивы, умны и очень похожи на людей. Глядя в эти смышлёные глаза, так и кажется, что вот он сейчас с тобой заговорит и расскажет что-нибудь очень интересное. Несмотря на свою священность, тайский слон работяга и используется в хозяйстве по полной программе. А программа у них, в общем-то, сродни нашей российской человеческой. Рабочий день слона по закону составляет восемь часов. Правда детство у них заканчивается в три года и начинается взрослая трудовая жизнь. Так же как и у нас в 60 лет слоны выходят на пенсию. Так же, как и у нас до пенсии доживают не все. Средняя продолжительность жизни рабочего слона 55 лет.  В Национальном зоопарке Кхао-Кхео мы позднее видели почтенную старую слониху, которой 73 года. Даже пенсия у тайского слона почти такая же, как у нас и составляет 5000 бат (около 10 тыс. рублей). Причём хозяин не имеет права потратить эти деньги на себя. Только на содержание слона, за этим видимо строго следит государство. Короче, если я и раньше относился к слонам с большим уважением, то после общения с тайскими слонами просто влюбился в них. Кстати, если будете в Таиланде и надумаете покупать сувенир со слоном, то берите только с поднятым хоботом. Это весёлый, жизнерадостный и здоровый слон. Он принесёт в ваш дом только удачу. Слон с опущенным хоботом считается у тайцев грустным. Хотя кто-то, наверное, любит и погрустить.
 
Можно подбить итоги посещения крокодиловой фермы – ОЧЕНЬ понравилось. А дальше наш путь лежал опять в магазин с изделиями из этих самых крокодилов и не только. После короткой лекции о том, как отличить настоящую кожу от поддельной, будь то крокодил, змея, скат или буйвол, народ разбрёлся по магазину. Разумеется, обет снова был нарушен, на этот раз мной. Мимо мужской сумочки из буйволовой кожи я пройти не смог. Давно хотел купить такую, и вот она родимая. Как тут устоишь?

Заключительный этап экскурсии – магазин изделий из латекса. Это просто место паломничества китайских товарищей. Закупают не просто по нескольку штук, а коробками. Изделия из латекса продаются в вакуумной упаковке, поэтому в одну небольшую коробку входит, к примеру, до 10 подушек. Как пояснил гид – латекс из страны вывозить нельзя, а изделия можно. Предприимчивые друзья из Поднебесной закупают изделия тут, отвозят к себе в Поднебесную, там латекс бодяжат и делают новые изделия, которые перепродают, в том числе и нам. Так что будете покупать 100%-ю латексную подушку в китайском интернет-магазине имейте в виду, на 90% уверен, что купите бодяжную.  В общем, из магазина мы уехали довольные и с новой подушкой. На следующий день нам предстояла большая экскурсия в Бангкок.

БАНГКОК.

Тур в Бангкок мы покупали уже на улице. Дешевле почти на 30%. Забегая вперёд,  скажу, что большой разницы с гостиничными туроператорами не заметили. Экскурсия включала в себя посещение храма Лежащего Будды, Большого королевского дворца с храмом Изумрудного Будды, катание по каналам на катере, обед  в ресторане Bayoke Sky самого высоко здания Бангкока на 75 этаже и посещение смотровой площадки на 84 этаже. Потом группа разделяется, пересаживается на микроавтобусы и на выбор. Или свободный полёт на рынок, или посещение Океанариума. Мы выбрали Океанариум. Обратно возвращались раздельно.

Время в пути от отеля  в Паттайе до Бангкока те же самые 2.5 часа. Обратно, кстати, получилось почти на час дольше. Долго выбирались из города. Час пик, пробки. По дороге, сопровождающая от турагентства дама, рассказывала много интересного, но сразу предупредила, что если остановят, то она ничего нам не говорила. По законам Таиланда гидом может работать только гражданин королевства. Поэтому в Бангкоке к нам присоединилась русскоговорящая таечка, которая и сопровождала нас весь день. Говорит с акцентом, но очень хорошо. Училась в России и даже жила некоторое время.
 
Итак, въезжаем в Бангкок или Крунг Тхеп по тайски. На самом деле, на тайском языке название города состоит из 72 слов, которые школьники учат наизусть, и в переводе на русский язык приблизительно означает:  « Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».   Официально в столице считается 8,5 миллионов населения, но на самом деле, по словам гида, их может быть и 12 и 15 миллионов. Кто их там в трущобах считал. Город огромный, красивый, но сочетание этих самых трущоб и богатых домов действительно поражает.

Храм Лежащего Будды.

Один из старейших храмов Таиланда. Как я уже говорил выше, при посещении храма определённый дресс-код. Можно было, конечно, сразу ехать в брюках и целый день таскаться в них по жаре, поэтому я предпочёл всё-таки шорты. Для таких разгильдяев, как я, перед храмом предусмотрена услуга – штаны на прокат. Легкие х/б шальвары разных симпатичных расцветок, которые надеваются прямо поверх шорт. Стоит эта услуга 30 бат. То есть отдаёшь 100 бат, при возврате штанов, 70 бат тебе возвращают. В общем, заплати 30 бат и почувствуй себя немного тайцем! Сам храмовый комплекс, как и договаривались, описывать не буду. Стоит упомянуть лишь, что статуя Лежащего Будды самая большая в мире. Длина 46 метров при высоте 15 метров. Сделана из кирпича, глины и ракушек, отштукатурена, отшлифована и затем покрыта настоящим листовым золотом. На ступнях 108 перламутровых изразцов, на которых изображены отдельные черты и состояния присущие великому Будде. Лежащий Будда – это особо почитаемое в буддизме состояние ожидания нирваны. Полностью сфотографировать при огромном скоплении народа статую достаточно проблематично, но в интернете фото есть. При желании можете найти и оценить грандиозность сооружения. Мне полностью сфотографировать не удалось. Слишком много народа. На территории комплекса также существует действующая школа знаменитого тайского массажа. Преподавание на тайском и английском языках. Можете приехать, обучиться и потом лопатой грести деньги на Родине.

Большой Королевский дворец.

Неподалёку от Лежащего Будды (метров 300-400) расположен Большой Королевский дворец, куда мы дружно и направились под ворчание малобизнесных российских туристок:
-  Что за безобразие? Я за свои бабки ещё должна и пешком идти.
-  И не говори. Знала бы раньше – фиг поехала.

Большой королевский дворец  ещё совсем недавно был резиденцией короля. Не смотря на то, что королевская чета там больше не проживает, кое-какие государственные учреждения на территории всё же есть. И хотя дворцовый комплекс открыт для посещения туристами, некоторые официальные встречи и праздничные церемонии там проводят по-прежнему. Посмотреть там действительно есть чего. Тайцы считают дворец сакральным местом, центром не только столицы, но и всей страны. На территории комплекса храм Изумрудного Будды. Фотографировать внутри храма категорически запрещено. Это священное место. Тайцы верят, что пока статуя Изумрудного Будды у них, то в Таиланде не будет войн. И действительно, с тех пор, как была найдена эта статуя, в стране не было войн, и Таиланд никогда не был ничьей колонией. Зато можно фотографировать всё остальное, вплоть до селфи с ребятами из королевской охраны.

Следует сказать, что буддизм играет большую роль в ментальности тайцев. Они никогда особо не огорчаются от своего материального положения или своего места в иерархии общества. Таец никогда не будет делать того, что можно и не делать. Святая вера в реинкарнацию позволяет им принимать с достоинством своё положение. Если ты бедный, значит, в прошлой жизни много грешил и сегодняшнее существование, лишь наказание за твои прошлые грехи, которые требуют искупления. Перенесёшь это наказание с достоинством, значит, в следующей жизни всё будет «пучком». Поэтому тайцы всегда счастливы. Они - люди открытого сердца. Если попытаться метафорически изобразить тайца, то получится человек с букетом лёгких полевых цветов вместо головы, а сердце имеет лицо и улыбается. Именно так они воспринимают жизнь. Придя семьёй, к примеру, в парк Нонг Нуч,  могут на входе застрять у динозавров и провести полдня рассматривая их и веселясь наравне с детьми. Они действительно, как дети, радуются солнышку, дождику, общению, просто жизни.
 
Прогулка по каналам и Bayoke Sky.

Из дворцового комплекса, поменяв штаны на 70 бат, через рынок выходим на набережную и садимся в большую моторную лодку. Прогулка по реке Чао Прая и каналам, не очень продолжительная, но живописная и неутомительная. На реке всё-таки прохладнее. Несмотря на пасмурный день, температура воздуха за 30 градусов. Главная фишка – кормление сомов в канале Банкон Ной. Для этого нам выдали по две белые булки и, от первого же брошенного кусочка, вода рядом с лодкой вскипает от стаи рыб.  Сомы настолько жирные и наглые, что, кажется, способны запрыгнуть в лодку ради угощения.

Наконец приезжаем в Bayoke Sky на обед. Башня грандиозная. Наш ресторан традиционной тайской кухни на 75 этаже. Вообще с 75 по 82 этажи, это всё различные рестораны. От демократического, где мы будем обедать по принципу шведского стола, до фешенебельных, где заказ столика начинается от 2500 бат. С 18 по 74 этаж номера отеля. В ресторане выбор блюд огромный. Есть всё и на любой вкус. И традиционные морепродукты, и мясо, и птица, и выпечка, и десерты. Вот тут я, наконец, попробовал десерт из дуриана. Сбылась детская мечта, когда начитавшись Ж. Верна и приключенческих романов,  я просто грезил попробовать когда-нибудь короля фруктов. За нашим столом кроме меня пробовать никто не отважился. Дело в том, (для тех, кто не слышал), что у этого короля слишком специфический и  очень неприятный запах в отличие от вкуса. С купленным  дурианом  могут не пустить в отель, не говоря уж об аэропорте, если вдруг вам задумалось повезти такой сувенир домой. Вкус и запах дуриана не сравнить ни с чем, однако причину, почему он так воняет, учёные не могут выяснить до сих пор. На Земле больше не существует фрукта, у которого запах и вкус были бы настолько противоположны.  Вкус дуриана, (впрочем, как и запах), описать нельзя. Его надо пробовать. Причём сразу можно и не понять. Лично я распробовал только после 5-6 ложки. А под конец так и вовсе понравился.  Но о еде и фруктах поговорим отдельно и попозже.

После обеда отправились на смотровую площадку ещё выше на 84 этаж. Погода к этому времени прояснилась, выглянуло солнце, и хотя лёгкая дымка сохранилась, вид на город впечатляющий. Ну и завершающий этап экскурсии –  Океанариум. Что можно сказать? Огромный, красивый, многообразный. Особенно впечатляет стеклянный тоннель, когда идёшь по нему, а над тобой проплывают разные ужастики типа акул и огромных скатов. Немного подпортили впечатление толпы китайских товарищей. Уж очень непосредственно-восторженные, очень оручие и их всегда так много.
Добрались обратно до отеля без приключений, поздно вечером, усталые, но вполне удовлетворённые и умиротворённые. Что ещё можно сказать об экскурсиях? Если поедете в Паттайю, то конечно надо посетить Тропический сад Нонг Нуч и просто фантастический зоопарк Кхао Кео.

Тропический сад мадам Нонг Нуч.

Этот ботанический сад сравнительно молодой. Открыт для посещения публики в 1980 году. С тех пор постоянно расширяется и совершенствуется. Назван в честь основательницы и хозяйки миссис Нонг Нуч Тасанча. С 2001 года всем заправляет её сын Кампону, который открыл павильон с коллекцией раритетных автомобилей. Автомобилисты будут довольно. В целом сад предназначен для семейного отдыха. Здесь каждый найдет, на что посмотреть, чем увлечься и чем развлечься. Детишки в восторге от тысяч пластмассовых фигурок расставленных по всему парку от маленьких грызунов и фламинго до гигантских динозавров. Женщины обычно наслаждаются великолепным садом орхидей. Очень любопытен сад глиняных горшков. Прямо гордость за то, на что способна человеческая фантазия. Ну и, конечно, незабываемое шоу слонов. Как я уже говорил выше, тайцы приходят сюда целыми семьями и могут веселиться весь день.

Национальный зоопарк Кхао Кхео.

Такого зоопарка я ещё в своей жизни не видел, хоть и уже долго живу и много путешествую. Khao Kheow — не обычный зоопарк, а уникальное место, где почти все животные содержатся без клеток, чувствуют себя вольготно и максимально приближенно к естественным условиям обитания. Вольеры огорожены сетками или просто широким каналом с водой, но кое-кто, типа оленей, ходит по парку вполне свободно. Обойти пешком его нереально. Поэтому для тех, кто в автономном плавании по зоопарку курсируют удобные автобусики «шатл-бас». Мы же ездили на том же микроавтобусе, на котором приехали из отеля. При входе продают корзинки с едой для животных. Большая 100 бат, маленькая 50. В ней всё необходимое для разных травоядных: морковь, бананы, стручки фасоли, кукуруза, пучки какой-то травы. Гид потом подсказывает, кого, чем лучше угощать. Следует заметить, что звери не голодные, на подачку не бросаются. Такое впечатление, что берут скорее из вежливости, нежели от чувства голода. Могут взять и тут же выплюнуть. Слонов мы угощали бананами и если на крокодиловой ферме они ели всё подряд вместе с самой основой грозди, то тут фиг вам. Банан откусит, а основу выплёвывает. Жирафы игнорируют предложенную фасоль, если рядом кто-то предлагает веточки акации. Акация их любимое лакомство. Короче, те ещё гурманы. Позабавила очаровательная стая фламинго, к которым мы заходили прямо в вольер. Гид выстроил нас в круг и предложил похлопать в такт, постепенно убыстряя ритм. И розовые птицы вдруг начали танцевать.
 
Под занавес спектакль звериного театра, где звери без участия людей на сцене самостоятельно разыгрывают сцены из жизни джунглей. Подвожу итог – экскурсия замечательная. Такая точно не забудется никогда.
На обратном пути завезли, как обычно, в фирменный магазин специй. Тут же при магазине можно в садике посмотреть, как они растут. Магазин пахучий. Есть всё, что употребляется в пищу или в косметике, типа натурального кокосового масла. Косметологи советуют добавлять его по несколько капель в любой крем, который дамы используют для лица или рук. Говорят, что положительный эффект усиливается. Под занавес дегустация различных чаев. Вкусно!

А утром по дороге в зоопарк мы сначала заехали на ананасовую плантацию. Первый раз увидел в натуре, как растёт ананас. Угостили нас там, конечно. Сразу скажу, что ананасы в Таиланде это что-то. Наивкуснейшие! Не те, что у нас продают, от которых язык щиплет до слёз, а иные даже и не пахнут.
Вот тут, наверное, самое время переходить к тропическим фруктам и тайской кухне.

ФРУКТЫ ТАИЛАНДА.

Как и любая тропическая страна, Таиланд переполнен всякими экзотическими фруктами. Одних бананов насчитывается десять сортов. От привычных нам больших до самых маленьких - чуть больше и толще среднего пальца руки. Есть даже бананы с косточкой. На улице практически на каждом углу на прилавках навалены горы всякой экзотики. Что отличает их фрукты от наших? Они все «бронированные». Просто так, как у нас, сорвал с ветки яблочко, грушу, сливу, абрикос или черешню, сунул в рот и счастлив, здесь не получится. Все тропические фрукты спрятаны под какой-нибудь кожурой. Она может быть тонкой, толстой, колючей, лохматой, но фрукт обязательно одет.  «Раздетых»  фруктов тут нет, несмотря на жару. Раздевают их продавцы тут же на месте, у лотков с которых торгуют, выкладывают на подложки,  оборачивая прозрачной плёнкой. 
То есть, вы можете купить всё, что лежит на прилавке так сказать «а-ля натюрель», но для ленивых или не желающих пачкать руки туристов всё разделано и упаковано. Разумеется, срока хранения у таких полуфабрикатов нет. Поэтому при поездке в тропики запасайтесь складешком, если привыкли к самостоятельности. Иные фрукты без ножа не добудешь. Мы не запаслись, поэтому нож пришлось покупать в супермаркете.

О короле фруктов дуриане и его соседу по трону ананасу я уже рассказал выше, а королевой, несомненно, будет манго. Манго сейчас можно купить и в России, но отличие ровно такое же, как и у ананаса. Там настоящее манго, у нас на прилавках непонятный фрукт с привкусом манго. Спелое манго не хранится больше 3-4 дней. Мы привезли, конечно, штук шесть, но практически умолотили всё с детьми и друзьями за пару дней. Кстати, вывозить фрукты из Таиланда можно. Для этого тут же продаются специальные пластиковые симпатичные корзиночки, которые при желании можно даже сдавать в багаж. Ограничения есть только у авиакомпаний и на таможне в России. Обычно 5 кг на человека в ручной клади. У нас проблем не возникло. Корзинки купили именно под 5 кг, а ананасы рассовали по чемоданам.

Теперь о личных вкусовых ощущениях. Не смотря на экзотичный, а порою и страшноватый вид, и не менее страшноватые названия, (личи, мангустин, маракуя, питахайа, саподилла, рамбутан и др.), вкус фруктов всё время вызывает какие-то знакомые ощущения. Этот со вкусом груши, тот со вкусом хурмы, третий вообще виноградина в кожуре и с вишнёвой косточкой внутри.  Какого-то восторга и особого необычного  впечатления, откровенно говоря, вкус в отличие от вида, не вызвал. Короче, перепробовав всего понемножку, мы таки остановились на ананасах и манго. Короли они и в Таиланде короли. Дней через пять, видимо в качестве напоминания о родине,  на прилавках торговцев появилась клубника. Помельче, чем наша уральская, но вкусная. Такая же, как у наших бабушек у гастронома, только дешевле. Да, и ещё арбузы. Небольшие, но очень сладкие. По-моему даже слаще астраханских.
 
ЕДА.

Наш двухнедельный тур предполагал только наличие завтрака. Завтрак в отеле, как сейчас везде, по принципу шведского стола и плотный. Выбор достаточно большой и вкусный. Порядка  двадцати разных блюд включающих в себя глазунью, мясо, курицу и разумеется рис и лапшу. Тайская кухня очень острая, но в гостинице предусмотрен европейский вариант, то есть практически без перца, за исключением парочки блюд, видимо исключительно для колорита. Обязательные фрукты на десерт, но тоже без особой экзотики: ананас, манго, папайя, арбуз, бананы. Настоящую тайскую кухню можно попробовать в кафе и на макашницах. Это такие передвижные (полевые) кухоньки, где заказ готовят у вас на глазах, прямо на улице.
Повторюсь, что настоящая тайская кухня очень острая, поэтому большинство просит помягче, при заказе произнося волшебные слова: Ноу спайси! (без перца). Перец им, конечно, всё равно кладут, но в минимальных количествах. Я, ориентируясь на жизненный опыт, ел натуральную тайскую пищу. То бишь, как у них положено. Надо заметить, что острая пища в южных странах просто нужна. Теплый и влажный климат способствует жизнедеятельности всякой гадости в виде бактерий и вирусов, а перец является очень хорошим бактерицидным средством. Ну и желательно принимать «писярик» или «соточку» (50 и 100 граммов алкоголя). Причём, если отказываетесь от острой пищи, то желательное автоматически превращается в обязательное. Дезинфекция необходима. Особенно нашему непривычному к такому климату организму.

Что обязательно нужно попробовать в Таиланде, так это знаменитый на весь мир тайский супчик Том Ям Кунг. Суп очень острый с большим количеством креветок, грибов, помидоров и соответственно перца и других приправ в виде листьев лайма и щепок лемонграсса  (листья и щепки несъедобны). Суп показался действительно очень острый, даже для меня, любителя острой грузинской кухни, но вкусный. Сочетание в одном блюде острого, кислого, солёного и сладкого вызывает, как говорит Петросян: непередаваемые ощущения. К супу подаётся колобок варёного риса.
Менее суровый, чем его брат, суп Том Кха. Варится на кокосовом молоке и на вид белый, как наш молочный. Тоже с десятком креветок и грибами. Но он скорее пряный, чем острый. Очень вкусный, с ещё большим количеством всяких несъедобных щепочек, веточек и листьев, которые и придают Том Кха незабываемый вкус.
Самое распространённое и любимое тайцами блюдо, которое можно встретить и в ресторане,  и в кафе, и в забегаловке, это Пад Тай. Обжаренная рисовая лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное. Отведав все эти три блюда, можете смело говорить, что вы знаете тайскую кухню.
 
Кафе в Паттайе на каждом шагу. Причём со вполне русскими названиями типа «У Вовы» или «У дяди Миши». Причём, если у Вовы хотя бы стоит бюст Владимира Ильича, то дядей Мишей в одноимённом кафе даже не пахнет. Обслуживание быстрое и очень доброжелательное. Обойдя и попробовав еду в нескольких кафе, мы, в конце концов, столовались потом у дяди Миши. Не потому что, вкуснее или дешевле, а просто у него можно было курить.
Цены и ассортимент практически везде одинаковые. Меню очень обширное и не обязательно тайское. Есть и русская, и итальянская кухня. Под конец, соскучившись уже по дому, я взял гороховый суп. Абсолютно такой же, как и у нас. Море продукты великолепные. Кажется, я там креветок съел больше, чем за всю предыдущую жизнь. Тем более что они там большие. Особенно вкусны креветки в кляре на палочках, как эскимо. Кстати, палочками в Таиланде практически не едят. Могут подать к какому-нибудь блюду китайской кухни, а так повсеместно стандартный набор: ложка, вилка, нож.

Пища с макашниц. Питались мы и там, несмотря на предупреждения интернетных знатоков.  С макашниц дешевле, но мы же отдыхать приехали. Поэтому вариант был у нас один. Обедаем в кафе, ужинаем в номере тем, что купили с макашницы. И наоборот. Случалось, что недоеденное в кафе, (некоторые порции очень большие), забирали с собой. В кафе для этого есть специальные контейнеры, в которое аккуратно и упаковывают не осиленное. А в номере отеля холодильник и микроволновка. На нашей улице с макашниц продавали в основном то, что можно приготовить на гриле или на мангале. Шашлычки, свиные рёбрышки, очень вкусные блинчики, жареные крабы и креветки. Мне очень понравилась скумбрия жареная на решётке с каким-то необычным соусом, слегка напоминающим ткемалевый. Кто ловил скумбрию в Чёрном море, а потом жарил её на сковородке, тот меня поймёт. Эта была такой же, только  покрупнее черноморской.
 
Что пить. Воду, конечно, только бутилированную. В отеле ежедневно при уборке приносят две бутылочки по 0,5. Нам в принципе почти хватало. Докупали только раза два-три в супермаркете. Пиво. Местные светлые сорта «Чанг», «Лео», «Сингх». Мне больше приглянулся «Чанг». Напоминает наше старое доброе советское «Жигулёвское». Местное вино брать не советую. Сладкая бурда непонятно из чего сделанная. Из чего покрепче присутствует местное виски, но не пробовали. Нам посоветовали ещё дома употреблять для дезинфекции местный ром «Hong Thong» . Действительно ром хорош. Но попробовав тайский и вьетнамский, остановили свой выбор на вьетнамском «Sang Som» . Он как-то понежнее что ли и, следовательно, приятнее. В общем, больше понравился.

ОСТРОВ  САМЕТ.

Конечно, за одну поездку весь Таиланд не охватить, но на острова надо съездить обязательно. Хотя бы на пару дней, хотя бы на день. Мы выбрали остров Самет, два дня и полный пансион, (номер в отеле, два обеда, завтрак и ужин). Юбилей всё-таки. Выезд ранним утром и сразу неприятность. Идёт дождь. От Паттайи до пирса в Районге около 70 км. (Чуть больше часа на автобусе, там пересадка на скоростной катер и через 15 минут на острове.). 
Сопровождающие от турагентства ребята украинцы. Разговорились. Один работает уже третий год, стажирует второго, который приехал недавно. Говорят, что политические эмигранты. Настроены вполне дружески. Тем более что политики больше в разговоре и не касались. Никакой предвзятости, с которой иногда всё-таки сталкиваешься за рубежом при общении с украинскими братьями. Но это скорее исключение и то, больше связанное с туристами, чем с теми, кто там работает.
На пирсе в Районе, быстренько купили одноразовые накидки от дождя и на катер. Ребята по-дружески предупредили, что море штормит, поэтому садиться лучше ближе к корме. И действительно, те, кто сел впереди, задницы помассажировали крепко. Скачки на катере по волнам, удовольствие не из приятных. Хорошо, что долетели быстро. Дождь не прекращался до самого обеда.

Остров Самет не очень большой, но береговая пляжная линия довольно таки продолжительная. На противоположную сторону прогулялись пешком. Там пляж ещё лучше, но наш отель на главном, да и мы люди не привередливые, поэтому там и отдыхали. Вообще на острове порядка 15 пляжей. Можно взять напрокат мотобайк и объехать весь остров, полюбоваться красотами и искупаться на любом пляже. Есть обзорная экскурсия на "тук-туке". Стоит 300 бат независимо от количества людей. То есть, чем больше соберется людей, тем будет дешевле персонально. Мы не поехали. Юбилей же. 
Вечером в 10 часов было обещано огненное шоу на берегу.
День, провели на пляже, несмотря на пасмурную погоду. Погуляли по окрестностям. Отметились в номере и часов в девять пошли занимать столик в прибрежном кафе на шоу.
Столик заняли недалеко от воды, прямо на песке, чтобы оказаться в первых рядах, так сказать. Не учли одного, что потом начался прилив, и нам пришлось со всем скарбом и столом переползать на галёрку. Но шоу к тому времени уже закончилось. Да и шоу это назвать было сложно. Вышел мужик, покрутил факелами, подышал огнём изо рта, запустил шутихи и небольшой фейерверк. Уложился в 10 минут. Потом сразу началась дискотека. Народу много. Очень весело. Молодёжь бесилась, мазалась светящимися красками. Много пьяных китайцев, но они скорее забавные, нежели неприятные. Собственно говоря, мы тоже не пуритане.

Следующий день откровенно порадовал солнечной погодой, ласковым морем и чудесным воздухом. Любопытно, что китайцы практически не умеют плавать. Выше пояса в море не заходят, барахтаются у берега, как детишки. Супругу, заходившую в море и отважно отправлявшуюся вплавь к буйкам, всегда сопровождали аплодисментами. Стоит упомянуть о лягушках. Ещё вчера обратили внимание на громкое мычание коров, хотя коров нигде не было видно. Оказалось это лягушки-быки. Рассмотреть их не удалось, но мычат очень громко и практически до рассвета. Потом эстафету перехватывают петухи.
 В 15-00 за нами пришёл катер. Уезжать не хотелось.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Как я уже говорил выше за одну поездку Таиланд не охватить. Неисследованным нами остался Север страны с его знаменитыми на весь мир храмами; горный район на границе с Бирмой, где местные племена сохранили свою древнюю культуру; река Квай с её водопадами и плавучим отелем и многое другое. Есть из Паттайи экскурсия в соседнюю Камбоджу. Тоже, говорят, очень интересная. Что можно сказать о Таиланде? Большой детский сад с прекрасным интерьером, красивыми игрушками и весёлыми детьми-хозяевами.
Стоит съездить ещё раз, но загадывать не будем.