Вечеря и Голгофа

Сануси
                Автор картин Тигран Хашманян


Мы уже говорили, что ХУДОЖНИК часто обращается к теме распятия Христа. Ему особо удаются картины на духовную тему, его работы потрясают своей глубиной, пронизывающей болью и страданием. Глядя на них мы чувствуем, как страдает и душа ХУДОЖНИКА, но кроме боли и страдания везде чувствуется надежда и вера на Спасение и, что все происходит по Божьей воле.

Начнем с картины "Последняя Вечеря". Смотришь на нее и поражаешься глубиной и гениально переданной краткой символикой смысла последнего ужина - величайшего Таинства Евхаристии (Причастия). Кровь и Тело Христово – вино и хлеб, и сам Христос – рыба («ihtis» - аббревиатура изречения «Isus Hristos Teu Ius Soter» — «Иисус Христос Божий Сын Спаситель»). Лицо Иисуса Христа с надеждой обращенное на восток, и в страшной кромешной тьме предательства слабый свет надежды падает на Его лицо, рассеивая тьму - это надежда на Спасение, которую он дал человечеству.
Впереди еще ожидает более страшное событие – распятие Господа с разбойниками, распятие Творца сотворенными. Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов.

И вот, Иисус Христос, взяв все наши грехи на себя, несет свой Крест через тернистый путь, изнемогая под тяжестью своей ноши, несет безропотно и со смирением, этим служа примером всему человечеству.

Распялся невинный наш Господь за наши грехи на Голгофе. При распятии Иисуса присутствовали: Мария, мать Иисуса Христа, апостол Иоанн, Мария Магдалина, Мария Клеопова, римские воины во главе с сотником Лонгином, первосвященники и книжники, которые насмехались над Иисусом, и народ.

Во время распятия было солнечное затмение, которое сопровождалось землетрясением. Ужас охватил во тьме людей, только освященный голубь – символ Святого Духа говорит о том, что все происходящее было по Божьей воле, который предал своего Сына смерти во имя Спасения своего творения – человека.

На рисунке мы видим, как вся Вселенная скорбела, и Христос понес нестерпимую и неописуемую боль, смертельную душевную тоску. Все разошлись, остались у креста Богоматерь, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Скорбь и боль Божией Матери была неописуема и велика как сама Вселенная, ведь Мать видела нестерпимые мучения Своего Сына. Дева Мария - образец покорности и кротости, она без ропота приняла смерть своего единственного Сына.

Казнь могла не произойти, если бы Понтий Пилат принял другое решение, но он был слаб и не смог пойти против народа и предал безвинного Иисуса на ужасающее истязание, после чего и на распятие. Высокомерный и жестокий прокуратор с суровым лицом, который презирал иудеев, хитро хотел отвести от себя ответственность за казнь Праведника, умыл руки этим возложив ответственность за кровь Господа на народ, но кровь Спасителя мира и на нем, хитрость его не спасла. Пилат после распятия Иисуса был сослан во Вьен в Галлии, где различные несчастья в конце концов вынудили его к самоубийству.

Пролитая кровь Христа омыла все наши грехи, и воссияла надежда на Спасение наших душ и вечную жизнь. Господь умер, взяв на себя наши грехи, умер на кресте, как простой смертный, чтобы воскреснуть и людям дать надежду на Воскресение и вечную жизнь.