Новая экономика

Ник Иванов
Маркс был прав. Но прав частично. Основа эксплуатации человека - в присвоении результатов его труда. Но не только! Истоки "воровства" в современной экономике значительно глубже, чем мы можем себе представить. Ведь самое главное и фундаментальное её понятие, которое стало почти уже божеством, - это собственность. И она, собственность, также покоится на банальном воровстве. Момент присвоения предметов, вещей, вообще, любых фрагментов реальности, если он превышает естественные потребности самого человека, ничто иное как воровство или кража. У Природы, Вселенной, другого человека, - кража всего того, что создано ими без помощи этого конкретного присваивающего человека...
Но собственность - это священная корова современного человеческого общества. Люди, ваши основы - хищнические! И даже более того - дьявольски хищнические.. Ибо хищник съедает, охраняет, защищает от врагов, контролирует ровно столько, сколько необходимо ему или его потомству сейчас и здесь, максимум - на ближайшую перспективу, связанную с сезонными или погодными изменениями. Современный же человек просто вообще не знает никакой Меры... присваивает всё, что плохо лежит. А это не правильно! Это смертельно опасно для окружающего человека мира и, в конечном итоге, - для него самого. Даже природные паразиты никогда не уничтожают своего донора или его вид полностью. Человек же на это способен...
Его поведение безрассудно самоубийственно.
Человеческому обществу нужна новая экономика или ЭКОНИКА, которая будет базироваться не на собственности, а на анти-собственности, назовём её пока так. Последняя не отнимает и не перемалывает, как обычная собственность... А приращивает, прибавляет к Природе, Вселенной, другому живому существу, другому человеку.. Даёт энергию, жизнь, порядок наводит, уничтожает паразитов, проявляет заботу, защищает и приумножает... И без всякого желания присваивать, поглощать и уничтожать... Анти-собственность чем-то похожа на патронат или опеку... Но не только по отношению к живым существам, как это  укоренилось в современном обществе. К любым объектам или фрагментам окружающей нас реальности.
Современная экономическая наука не знает куда деть Услуги в своей модели реальности. Они - как пятое колесо в телеге! К тому же духовно-нравственно плата за услуги противоречит всем мировым религиям.Она, экономика, с трудом нас убеждает в том, что за поездку в метро нужно платить. Но ведь обыденное сознание нам говорит: поездка не осязаема, разве за неё нужно платить?! Или вырвали у вас зуб, остригли волосы, отняли нечто важное и существенное, а вы ещё за это должны и приплатить! Нонсенс... Но в полный тупик нас ставит так называемая интеллектуальная собственность и интеллектуальные услуги. Прослушал музыку в и-нете, посмотрел фильмец - заплати автору! За что? За "авторские" хитросплетения природных звуков, которые бесконечное количество раз растиражированы всемирной сетью? За беззастенчивое пользование частотами Мироздания, за которые автор вообще никому не платит! Он просто их присваивает, как яблоки в соседском огороде... А в фильмах? Авторы нахально используют виды Москвы, например, Петербурга, общенародные культурные ценности, природные ландшафты родной страны, звёздное небо над головой... Кому за всё это платит автор? Да никому. Он это нагло присваивает... Тогда почему за комбинацию этих видов, частот, звуков и кадров, растиражированную виртуально в миллионы и миллиарды копий должны платить ему мы?
Вообще никто не должен платить!
НИКТО!
Свои интеллектуальные, духовные шедевры автор должен производить безвозмездно в свободное, так называемое, творческое время, СВОБОДНО раздавать их совершенно бесплатно, всем желающим.
Это и будет его Анти-собственность, это и будет его Патронат и его Опека над некоторым, полюбившимся ему фрагментом реальности. За которую он несёт полную ответственность и которую он контролирует на совершенно добровольных и безвозмездно- облагораживающих началах. Первоначально - в свободное от работы время.
Опыт волонтёров здесь бесценен. Они не только помогают иностранцам на спортивных мероприятиях, они не только защищают бездомных животных, они ещё и разыскивают пропавших детей... подвозят на машинах попутчиков. Совершенно бесплатно, по зову своей Души и Сердца, делятся своей кровью больным или жертвам катастроф и терактов. Потому что руководствуются в своей жизни принципом: "Если не я, то Кто"? Поможет найти, спасти, сохранить, приумножить, обрадовать кого-либо, сделать ближнего счастливым, показать, что Мир вокруг нас ещё и красив, гармоничен, отзывчив и добр.
Уверен, именно это направление развития человеческого общества приведёт нас рано или поздно к созданию Новой экономики или Эконики.
Появятся и волонтёры-поэты, волонтёры-писатели, волонтёры-композиторы и волонтёры-режиссеры, актёры и т.д. Первоначально они будут это всё делать в свободное от основной работы время. Будут совершенно бесплатно, бескорыстно и без ограничений обмениваться своими услугами или результатами своего труда. Но затем, когда количество экономических волонтёров будет расти и когда они наберут критическую в обществе массу, они просто обрушат остатки архаичной обветшалой экономической системы, построенной на присвоении, страхе, алчности, эгоизме и уничтожении окружающей среды.
У нас будет совершенно новая конкуренция. Построенная на позитивных, духовных принципах соревнования добрых дел.
У нас появится абсолютно новый свободный рынок услуг. Где никто, никому и никогда не будет впаривать свой низкокачественный товар в безудержной погоне за сверхприбылями.
Да и сами товары у нас превратятся в концентрированные выражения волонтёрских услуг. Где люди будут испытывать счастье не от потребления товаров, созданных на базе собственности в смертельной конкуренции, а от бесплатной раздачи своих волонтёрских услуг всем нуждающимся...
Конечно, всё это станет реальностью, когда роботы возьмут на себя львиную долю ответственности по производству материальных благ и обеспечению первейших естественных потребностей человека. А у последнего появится много свободного времени, которое он и будет тратить на творчество и волонтёрство в совершенно новой Экономике...
Но этот день обязательно настанет.
У каждого человека, у каждого гражданина своего Отечества непременно появится свой фрагмент реальности, за который он будет нести ответственность, опекать по-отечески, по-матерински, за который он будет в ответе перед другими, такими же как он... потому что мы "все в ответе за всё, что мы ПРИРУЧИЛИ..."